.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

mysteriöse Mac Adresse

Dieses Thema im Forum "FRITZ!Box Fon WLAN: Diskussion zum Funknetzwerk" wurde erstellt von Guitarrero, 15 Nov. 2011.

  1. Guitarrero

    Guitarrero Neuer User

    Registriert seit:
    9 Aug. 2005
    Beiträge:
    27
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    1
    Hi Leute, ich brauche mal einen Tip von Euch. Ich habe 3 7270 V2 im WDS Verbund, alle haben letzte Firmware oder letzte Labor drauf. In beiden Repeatern taucht im Ereignislog eine Mac Adresse auf die mir 1. nicht bekannt ist und 2. aller 3 Minuten sich anmeldet und gleich wieder abmeldet. Stets steht unter Wlan nicht verbunden. IP wird nie bezogen. Auf der Masterbox ist dies nicht der Fall, kein Eintrag im Log.Alle Repeater aus, Masterbox nichts zu sehen, nur einen Repeater, taucht wieder auf im Repeater. Alle Boxem gleiche SSID und Pass also ein Funknetz. Ich habe gecheckt mit ARP -A auf all meinen Rechnern, alles andere Mac Adressen. Den Rechner mit VMWare ausgelassen, trotzdem weiter da. Was kann da sein?

    Guitarrero
     
  2. akapuma

    akapuma Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    2 Nov. 2008
    Beiträge:
    1,145
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
  3. Guitarrero

    Guitarrero Neuer User

    Registriert seit:
    9 Aug. 2005
    Beiträge:
    27
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    1
    Danke Akapuma, wie schon geschrieben, müsste die ja auch in der Masterbox auftauchen da alle 3 Boxen im gleichen Wlan funken.
     
  4. KunterBunter

    KunterBunter IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    12 Okt. 2005
    Beiträge:
    22,001
    Zustimmungen:
    31
    Punkte für Erfolge:
    48
    Nein, ein WLAN-Gerät versucht sich ja nur an einem AccessPoint anzumelden, und zwar an dem, von dem es das stärkste Signal erhält.
    Bestimmt irgendein Gerät aus der Nachbarschaft, was sich (wahrscheinlich versehentlich) versucht anzumelden. Richte einen Gastzugang ohne Passwort ein, dann kann er sich anmelden. :)
     
  5. Guitarrero

    Guitarrero Neuer User

    Registriert seit:
    9 Aug. 2005
    Beiträge:
    27
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    1
    Danke Kunterbunter, warum habe ich aber in beiden Repeatern die Anmeldeversuche, bzw. es steht ja nicht da abgelehnt oder sowas, nach deiner Theorie wie ich sie auch sehe dürfte ja dann nur in einem
    Repeater die Einträge stehen. Wenn ich beide Repeater ausstelle, müsste in der Masterbox die Mac vertreten sein, istz sie aber nicht.
     
  6. KunterBunter

    KunterBunter IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    12 Okt. 2005
    Beiträge:
    22,001
    Zustimmungen:
    31
    Punkte für Erfolge:
    48
    Vielleicht ist die Reichweite der Masterbox zu gering? Stelle einfach mal die Masterbox dort hin, wo die Repeater stehen.
     
  7. Guitarrero

    Guitarrero Neuer User

    Registriert seit:
    9 Aug. 2005
    Beiträge:
    27
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    1
    #7 Guitarrero, 15 Nov. 2011
    Zuletzt bearbeitet: 15 Nov. 2011
    Hatte ich schon gemacht, taucht nicht auf. Die Boxen sind auch nur 4-5 Meter sternförmig auseinander.

    @AkaPuma
    Habe mal nach dem Hersteller der Mac Adresse geschaut, ist Lexmark. Passt nun wieder gar nicht.
     
  8. akapuma

    akapuma Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    2 Nov. 2008
    Beiträge:
    1,145
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Ein WLAN-Drucker? Vielleicht vom Nachbarn?

    Gruß

    akapuma
     
  9. Sandra-T

    Sandra-T IPPF-Promi

    Registriert seit:
    7 Nov. 2007
    Beiträge:
    3,266
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    Mediengestalterin, Informatiktechnikerin und Mutte
    Ort:
    Münster, NRW
    Es gab doch auch mal das Phänomen, dass merkwürdige (WLAN) Verbindungen in den Boxen auftauchten...

    Gruß
    Sandra
     
  10. Guitarrero

    Guitarrero Neuer User

    Registriert seit:
    9 Aug. 2005
    Beiträge:
    27
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    1
    Hi, ich habe auch das Gefühl, dass es irgendeine Geister Verbindung ist. Ich habe zwar schon eine Repeater Box recovert aber es tauch immer wieder aller 3min diese Mac Adresse auf. Wie gesagt, auf allen 2 Repeatern, alle 3min das:

    17.11.11 08:22:06 WLAN-Gerät angemeldet. Geschwindigkeit 54 Mbit/s. MAC-Adresse: 00:20:00:59:DB:10.
    17.11.11 08:19:13 WLAN-Gerät hat sich abgemeldet. MAC-Adresse: 00:20:00:59:DB:10.
    17.11.11 08:19:09 WLAN-Gerät angemeldet. Geschwindigkeit 54 Mbit/s. MAC-Adresse: 00:20:00:59:DB:10.
    17.11.11 08:17:09 WLAN-Gerät hat sich abgemeldet. MAC-Adresse: 00:20:00:59:DB:10.
    17.11.11 08:17:06 WLAN-Gerät angemeldet. Geschwindigkeit 54 Mbit/s. MAC-Adresse: 00:20:00:59:DB:10.
    17.11.11 08:12:31 WLAN-Gerät hat sich abgemeldet. MAC-Adresse: 00:20:00:59:DB:10.
    17.11.11 08:12:28 WLAN-Gerät angemeldet. Geschwindigkeit 54 Mbit/s. MAC-Adresse: 00:20:00:59:DB:10.

    Guitarrero
     
  11. andilao

    andilao IPPF-Promi

    Registriert seit:
    8 Juni 2006
    Beiträge:
    4,239
    Zustimmungen:
    20
    Punkte für Erfolge:
    38
    #11 andilao, 17 Nov. 2011
    Zuletzt bearbeitet: 17 Nov. 2011
    Da hat wohl jemand in der Nachbarschaft einen neuen Lexmark-WLAN-Drucker und keinen Durchblick. Du hast jetzt drei Möglichkeiten:
    1. Ignorieren.
    2. MAC-Adresse sperren - bringt nur Komplikationen, denn beim nächsten neuen Gerät hat man das garantiert vergessen.
    3. Normal anmelden lassen (nicht am Gast-WLAN wie in #4) und drucke mal 100 Blatt "Du sollst nicht nerven Deinen Nachbarn ...". ;-)
     
  12. KunterBunter

    KunterBunter IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    12 Okt. 2005
    Beiträge:
    22,001
    Zustimmungen:
    31
    Punkte für Erfolge:
    48
    Tipp 3 ist der beste, den habe ich schon in Beitrag #4 gegeben.
     
  13. andilao

    andilao IPPF-Promi

    Registriert seit:
    8 Juni 2006
    Beiträge:
    4,239
    Zustimmungen:
    20
    Punkte für Erfolge:
    38
    Nicht so ganz, deshalb hatte ich mir den Bezug auf #4 gerade noch mal verkniffen: Über das Gast-WLAN kannst Du leider gar nichts mit dem Drucker anfangen, nicht mal einen Port öffnen, um das gesamte Internet drucken zu lassen. :)
    Vermutlich wird das automatisierte Anmelden an einem offenen WLAN ohnehin an irgendeiner Policy des Druckers scheitern.

    Vermutlich wäre es am klügsten, den Lexmark zu triangulieren und IT-Nachbarschaftshilfe anzubieten.
     
  14. Guitarrero

    Guitarrero Neuer User

    Registriert seit:
    9 Aug. 2005
    Beiträge:
    27
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    1
    Danke Euch nochmal. Leider wüsste ich jetzt gar nicht, wie ich den Drucker zulassen sollte. Ginge doch nur wenn ich mein Passwortschutz aufhebe, oder. Gastzugang ist sowieso nicht auf Repeatern möglich, nur auf der
    Masterbox und da taucht der Anmeldversuch ja nicht auf.

    Guitarrero
     
  15. andilao

    andilao IPPF-Promi

    Registriert seit:
    8 Juni 2006
    Beiträge:
    4,239
    Zustimmungen:
    20
    Punkte für Erfolge:
    38
    Dann hilft nur noch Ignorieren oder den nachbarschaftlichen Drucker zu lokalisieren, denn die Anmeldeversuche werden vermutlich nie aufhören, weil dieser schon per USB oder LAN angeschlossen ist.
     
  16. KunterBunter

    KunterBunter IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    12 Okt. 2005
    Beiträge:
    22,001
    Zustimmungen:
    31
    Punkte für Erfolge:
    48
    Du kannst einen deiner beiden Repeater am Gastzugang auf der Masterbox anmelden.
     
  17. andilao

    andilao IPPF-Promi

    Registriert seit:
    8 Juni 2006
    Beiträge:
    4,239
    Zustimmungen:
    20
    Punkte für Erfolge:
    38
    Mit dem Gastzugang kann man nichts erreichen, denn er ist vom normalen LAN/WLAN vollkommen getrennt.
     
  18. Guitarrero

    Guitarrero Neuer User

    Registriert seit:
    9 Aug. 2005
    Beiträge:
    27
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    1
    @Kunterbunter
    stimmt, so könnte man es machen aber ich denke ich werde es jetzt gut sein lassen. Solange ich nicht das Gefühl haben muss, dass jemand in meinem Netz ist, geht das.

    Guitarrero
     
  19. KunterBunter

    KunterBunter IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    12 Okt. 2005
    Beiträge:
    22,001
    Zustimmungen:
    31
    Punkte für Erfolge:
    48
    Ja, aber ich hätte jetzt gedacht, dass WLAN-Gäste untereinander kommunizieren dürfen. Aber vielleicht geht das auch nicht. :?
     
  20. andilao

    andilao IPPF-Promi

    Registriert seit:
    8 Juni 2006
    Beiträge:
    4,239
    Zustimmungen:
    20
    Punkte für Erfolge:
    38
    Das ist eine gute Frage, habe ich noch nie getestet. Man sollte aber vermuten, dass es so ist, wenn sogar beim Standard-WLAN per Abschalten von "Die angezeigten WLAN-Geräte dürfen untereinander kommunizieren" der Parameter user_isolation aktiviert werden kann.