.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

neues? von der avm vpn firmeware?

Dieses Thema im Forum "FRITZ!Box tot? Recover, Firmware Up-/ Downgrade" wurde erstellt von PixelChris, 25 Okt. 2006.

  1. PixelChris

    PixelChris Neuer User

    Registriert seit:
    9 März 2006
    Beiträge:
    71
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    Fachinformatiker
    Ort:
    Düsseldorfer Umgebung
    Habe hier mal irgendwo gelesen, dass von AVM geplant ist, dass die eine offizielle VPN-Firmware rausbringen wollen.

    stimmt das?

    und gibt es da vielleicht schon ein paar Infos zu?
     
  2. Megabum

    Megabum Mitglied

    Registriert seit:
    6 Jan. 2005
    Beiträge:
    340
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    was ist VPN ?
     
  3. AndreR

    AndreR Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    4 Jan. 2006
    Beiträge:
    1,579
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    Fachinformatiker für Anwendungsentwicklung
    VPN = Virtual Private Network

    Damit verbindest du 2 oder mehr Gegenstellen über das INternet, so dass sie erscheinen, als wären die Gegenstellen Teil des jeweiligen Netzwerkes
     
  4. MadMurdock

    MadMurdock Neuer User

    Registriert seit:
    14 Mai 2006
    Beiträge:
    63
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    Systemintegrator
    Ort:
    Westerwald
    Hier ein Link zu Infos:

    Link
     
  5. waldwuffel

    waldwuffel Mitglied

    Registriert seit:
    13 Juni 2005
    Beiträge:
    570
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Dresden
    #5 waldwuffel, 29 Okt. 2006
    Zuletzt bearbeitet: 29 Okt. 2006

    Wäre ja super wenn AVM eine VPN-Lösung für die 7170 anbieten würde.

    Komisch finde ich nur, daß nicht alle Seriennummern dies unterstützen werden.
    Da scheint AVM doch unterschiedliche Hardware zu verbauen - nicht nur 7170 und 7170 V2. Denn sonst wüden sich Möglichkeiten wie das deaktiviern des Modems oder Nutzung von VPN nicht auf gewisse Seriennummernbereiche beschräken.
     
  6. olistudent

    olistudent IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    19 Okt. 2004
    Beiträge:
    14,756
    Zustimmungen:
    2
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    Softwareentwickler
    Ort:
    Kaiserslautern
    Im Moment benutzen sie VPN schon für tr069. Das ist mir aufgefallen wie ich die Libs getauscht hab und dann der ctlmgr immer abgestürzt ist.

    MfG Oliver
     
  7. voipjedi

    voipjedi Neuer User

    Registriert seit:
    23 Juni 2005
    Beiträge:
    132
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Ort:
    Hannover
    Also VPN kommt für die 7050 und 7170 (Quelle AVM) - für die 7050 mit einem Channel, bei der 7170 werde´s zwei. Zuerst NUR Client Funktion - in Step 2 dann Host und Client als reine FBF Lösung!

    Soll ein Weihnachtsgeschenk werden ;-)
     
  8. waldwuffel

    waldwuffel Mitglied

    Registriert seit:
    13 Juni 2005
    Beiträge:
    570
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Dresden
    Ich habe mir mal die tr069.cfg meiner 7170 angschaut:

    meine vpn.cfg dagegen ist leer, jedenfalls wird nichts angezeigt.

    Noch scheint tr069 nicht verwendet zu werden oder hat jemand schon was gefunden? Was ist mit vpn wird das in der aktuellen Laborversion schon irgendwofür genutzt?
     
  9. olistudent

    olistudent IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    19 Okt. 2004
    Beiträge:
    14,756
    Zustimmungen:
    2
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    Softwareentwickler
    Ort:
    Kaiserslautern
    Bei meiner 7170 mit 1und1 Branding stand enabled auf yes. Und der ctlmgr hat auch irgendwelche Zertifiakte überprüft.

    MfG Oliver
     
  10. satfreak1987

    satfreak1987 Neuer User

    Registriert seit:
    11 Mai 2005
    Beiträge:
    158
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    Schüler
    Ort:
    Bodenheim/Rhein
    #10 satfreak1987, 8 Nov. 2006
    Zuletzt bearbeitet: 8 Nov. 2006
    Hat schon jemand was mit diesen Seiten zum laufen gebracht ?

    http://192.168.178.254/cgi-bin/webcm?getpage=../html/de/menus/menu2.html&var:lang=de&var:menu=internet&var:pagename=vpn

    http://192.168.178.254/cgi-bin/webcm?getpage=../html/de/menus/menu2.html&var:lang=de&var:menu=vpn&var:pagename=remotenet

    http://192.168.178.254/cgi-bin/webcm?getpage=../html/de/menus/menu2.html&var:lang=de&var:menu=vpn&var:pagename=remoteuser

    Es müsste doch später auch möglich sei den VPN Teil der 7170 auch auf der FBF WLAN zum laufen zu bringen, oder ? (Falls es die VPN Funktion wirklich nicht für die FBF WLAN geben wird)

    Also die Seiten sehen ja schon mal ganz interessant aus. Ich habe mal ein paar Bilder angehängt für die Leute die keine 7170 mit Labor FW haben. ;-)

    Gruß
    satfreak1987 ;-)
     

    Anhänge:

  11. prodigy7

    prodigy7 Mitglied

    Registriert seit:
    28 Mai 2005
    Beiträge:
    732
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Ich bin jetzt nicht der 100%ige VPN-Freak ... deswegen meine Frage: Wäre das ganze kompatibel mit OpenVPN ?
     
  12. cyberpeter

    cyberpeter Mitglied

    Registriert seit:
    30 Juni 2004
    Beiträge:
    514
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Nein, das das VPN der Fritzbox auf IP-Sec basiert, welches mit dem SSL der von Open VPN nicht funktioniert.
     
  13. Lucien

    Lucien Neuer User

    Registriert seit:
    14 Jan. 2006
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Wenn AVM es für die 7050 hinkriegt, sollen sie hinterher bloss nicht erzählen für die 3070 wäre es technisch nicht möglich. ;)
     
  14. voip-nutzer

    voip-nutzer Mitglied

    Registriert seit:
    9 Nov. 2004
    Beiträge:
    203
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Heißt das, dass die Box dann nen VPN Server bekommt oder kann sich die Box nur in VPN Netze als Client einwählen?
     
  15. voipjedi

    voipjedi Neuer User

    Registriert seit:
    23 Juni 2005
    Beiträge:
    132
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Ort:
    Hannover
    @voip-nutzer
    Mmmh, ok ich formuliere es mal um (obwohl ich das eigentlich schon deutlich fand ;-) )

    Step 1) Die Fritzbox erhält die Funktion eines VPN Clients - damit kann man sich dann mit andere Gegenstellen (VPN Servern/Hosts verbinden)

    Step 2) Die Box selbst kann sowohl als Server als auch als Client arbeiten - dann kann man auch VPN Verbindungen von FB zu FB herstellen.

    Sollte bis Dezember 2006 schon mal was veröffentlicht werden - wird langsam knapp...
     
  16. voip-nutzer

    voip-nutzer Mitglied

    Registriert seit:
    9 Nov. 2004
    Beiträge:
    203
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Oh das heißt dann aber, dass der Host nur FBF als Clients zulässt - was ist das denn für ein Schrott? @AVM: Das muss doch nun wirklich nicht sein :mecker
     
  17. on_the_way_with_fbf

    on_the_way_with_fbf Neuer User

    Registriert seit:
    3 Jan. 2005
    Beiträge:
    80
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hi
    woher kommen die Screenshots?
    Ich habe auf Firmware-Version 29.04.22 getestet aber ich krieg nix zu sehen
     
  18. voipjedi

    voipjedi Neuer User

    Registriert seit:
    23 Juni 2005
    Beiträge:
    132
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Ort:
    Hannover
    Ja, genau - ZUERST! Aber das ist doch logisch, dass ich bei einer Software Entwicklung ERST MAL EINE SACHE fertig mache (den Client) und mich das um die 2. Stufe kümmer (Server & Clinet), oder ?
    Also ich finde das ok und bin froh, das die Jungs und Mädels von AVM das überhaupt machen ;-)
     
  19. waldwuffel

    waldwuffel Mitglied

    Registriert seit:
    13 Juni 2005
    Beiträge:
    570
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Dresden
    @ on_the_way_with_fbf

    Die kommen von der aktuellen Labor Firmware für die 7170!



    Die Links zu den VPN Seiten gehen aber nicht bei allen 7170 Versionen der 3. Link geht z.B. bei meiner alten 7170 (vom März diesen Jahres Internet über Lan A geht bei dieser auch nicht!) nicht. Beí der 7170 meines Vater ( Juli diesen jahres) und meiner 7170V2 gehen alle 3 Links.

    Da scheint sich zu bewahrheiten das VPN nicht auf allen 7170 laufen wird.
     
  20. hsteinhaus

    hsteinhaus Neuer User

    Registriert seit:
    7 Okt. 2006
    Beiträge:
    27
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo,

    die Links funktionieren bei mir. Die Frage ist nur, wieviel Funktionalität steckt in der aktuellen Laborversion schon dahinter? IPSec als solches scheint ja offenbar zu gehen. Was ich bislang noch nicht in der Firmware entdecken konnte: ein Daemon, der irgendwie das Ende des Tunnels darstellt. Hat hier schon jemand mehr rausgefunden?

    Viele Grüße,
    Holger