.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

[Newbi] VoIP für Bekannte!?!?!?

Dieses Thema im Forum "Grundsätzliches" wurde erstellt von Thomas022, 18 Okt. 2006.

  1. Thomas022

    Thomas022 Neuer User

    Registriert seit:
    18 Okt. 2006
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    #1 Thomas022, 18 Okt. 2006
    Zuletzt bearbeitet: 18 Okt. 2006
    Hallo,

    ich kenn mich in Sachen VoIP garnicht aus. Wollt nun mal fragen was man alles dazu braucht. Meine Bekannten wollen:
    -Handynummern sperren können,
    -eine Festnetz Flatrate haben,
    -eine DSL Flaterate (mind. DSL2000) und
    -mit dem normalen Telefon telefonieren können, wenns geht auch 2 Telefone haben (1 Rufnummer reicht, können aber auch gern mehrere sein).
    Und es sollte nicht zu teuer sein.

    Was bräuchte man alles für das oben genannte? Welcher Anbieter wäre dafür gut geeignet?

    Bin Dankbar für jede hilfreiche Antwort!

    Grüße Thomas


    EDIT:

    Hab hier mal bei GMX rumgeklickt...wäre das was:

    [​IMG]


    Wichtig ist auf jeden Fall, das man Handynummern sperren kann, die Festnetz Flatrate ist nicht so wichtig, man sollte aber schon günstig telefonieren könne, wenn keine Flate dabei ist.
     
  2. gandalf94305

    gandalf94305 Guest

    Hallo, und willkommen im Forum :)

    Schau doch mal ins Wiki und lies Dich etwas ins Thema ein: http://wiki.ip-phone-forum.de/

    Die meisten Deiner Fragen sind dort schon oder im Forum beantwortet.

    --gandalf.
     
  3. Thomas022

    Thomas022 Neuer User

    Registriert seit:
    18 Okt. 2006
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hab ins Wiki schon reingeschaut, finds dort aber ziemlich unübersichtlich irgendwie, auf jeden Fall komm ich damit nicht klar, sonst hätte ich nicht hier ein Thread aufgemacht. Sorry dafür. Aber bitte hilft mir.
     
  4. gandalf94305

    gandalf94305 Guest

    Nun, ein bisschen muss man sich schon auch selbst einarbeiten. Aber gut...
    Siehe http://wiki.ip-phone-forum.de/voip:einstieg
    Das ist eine Frage von Wahlregeln. Die Fritz!Box Fon hat beispielsweise diese Möglichkeit der Sperrung von Nummern.
    Dann besorge Dir eine :) Entweder im Bündel mit VoIP und Hardware (z.B. 1&1, GMX, Alice) oder direkt von T-Com (DSL) und DSL-Flatrate separat (z.B. Congster)... oder gar kein DSL, sondern Kabel-Internet über Kabel-BW, ish, iesy oder Kabel Deutschland. Das kann günstiger sein.
    Wiederum: besorge Dir die passende... solange Du nicht sagst, welches Gesprächsvolumen relevant ist, ob auch noch andere Länder wichtig sind, wie zuverlässig das alles sein soll, ob Du mehrere Kanäle parallel benötigst, ... kann man schlecht eine Flatrate empfehlen. Schau Dir doch einfach mal GMX oder 1&1 an. Alternativ Alice, Arcor (Festnetz-Flatrate!) und Kabel-Telefonie-Anbieter.
    GMX passt hier als Rundum-Sorglos-Paket für's Erste... Du kannst jedoch auch Alternativen anschauen, z.B. Kabel-Internet plus eine Flatrate von einem reinen VoIP-Anbieter.
    Das wünschen wir uns alle, aber was bedeutet das denn? Mit welchen Kosten setzt Du das in Relation?
    Ja, welcher denn nun? :)
    "Günstig" kommt auf Dein Gesprächsvolumen an...

    Außerdem hast Du noch kein Wort zum Thema Risikobereitschaft gesagt. Soll das sofort perfekt laufen, willst Du erst eine Weile experimentieren, ...?

    --gandalf.
     
  5. Thomas022

    Thomas022 Neuer User

    Registriert seit:
    18 Okt. 2006
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Also es sollte sofort perfekt laufen!

    Kosten sollten nicht über 50 ¤ im Monat sein!

    Gesprächsvolumen ist schon ziemlich hoch, sollte schon ne Flatrate sein. Die haben 2 Kinder und die telen gerne viel und lang!

    Wenn ich jetz so ein GMX Angebot nehme, da sind ja schon die Geräte alle dabei. Brauch ich dann den Wahlregler Fritz!Box Fon noch zusätzlich oder kommt der dann anstelle eines bei GMX mitgelieferten Produktes?

    Danke für die nette ausführliche Antwort!
     
  6. gandalf94305

    gandalf94305 Guest

    Nun, "perfekt laufen" ist etwas für die Werbung :hehe: Die Realität kann so sein, muss aber nicht... der Teufel steckt im Detail.

    Die Kosten bei GMX oder Alice oder Kabel-Anbietern kannst Du ja vergleichen und gegenüberstellen. Vergleiche auch mit einem Angebot wie dus.net, indem sinnvolle Werte für die Gesprächsminuten angesetzt werden (kleines Excel-Sheet ;-) ).

    Bei GMX ist das Gerät dabei... das ist dann wohl eine Fritz!Box Fon in einer Sorte, die als VoIP-Gateway und Router dient.

    Bedenke, daß der VoIP-Markt im Umbruch ist und wir Ende des Jahres entbündelte DSL-Anschlüsse sehen werden... die Tarife werden sich dann auch wohl ändern. Können die Bekannten also noch bis Anfang 2007 warten, sollten sie dies vielleicht tun ;-)

    Stelle wirklich mal in einem Sheet alle Kosten gegenüber und rechne konservative und optimistische Fälle durch. Lege Dich dabei nicht auf zu lange Vertragslaufzeiten fest, denn der Markt ist stark im Umbruch.

    --gandalf.
     
  7. voipd

    voipd IPPF-Promi

    Registriert seit:
    5 Mai 2005
    Beiträge:
    3,184
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    38
    Um es kurz zu machen:

    Nimm Call&Surf Comfort von der t-com.
    Voice Flat
    DSL Flat
    Vergiss VoIP
    zahle 49,95 Euro/Monat

    voipd.

    PS: Sorry gandalf.
     
  8. gandalf94305

    gandalf94305 Guest

    @voipd, kein Problem... :)

    Daher hatte ich ja auch auf Arcor (Festnetzflat) und Kabel-Internet hingewiesen... Letztendlich kann nur eine sinnvolle Gegenüberstellung der Möglichkeiten eine Entscheidung ermöglichen.

    "Perfekt funktionieren" schreit nach Festnetz :mrgreen:

    --gandalf.
     
  9. noto

    noto Neuer User

    Registriert seit:
    31 Aug. 2006
    Beiträge:
    112
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    VoIP benötigt einen Internetanschluss, einen VoIP Provider und VoIP taugliche Hardware z.B. Fritzbox o. VoIP Telefon.

    Internetanschluss: kann DSL, Kabel Flat sein z.B. DSL 2000

    VoIP Provider: kann T-Online, Arcor, GMX, 1&1 oder 'nur' VoIP Provider sein z.B. sipgate, dusnet, carpo

    Hardware: kann VoIP Telefon, WLAN Telefon, WLAN Handy in Kombination mit Router/WLAN Router sein. Oder DEC Telefon (alte Telefone) in Kombination mit VoIP fähigem Router wie Fritzbox VoIP Phone oder ATA Adapter.

    Zwei Möglichkeiten:

    1. man nimmt Internetanschluss und VoIP von dem selben Provider (Arcor, 1&1, GMX)

    2. man nimmt Internetanschluss und VoIP Flat von unterschiedlichen Providern (sipgate, dusnet, carpo)

    VoIP Flat bieten reine VoIP Provider bereits ab 7,90 ¤/mtl. an.


    Preisbeispiel:

    Internet 2000 Kbit/s Flat und Telefon Flat kostet bei iesy (Kabel Hessen) 35,00 ¤/mtl. zugl. ~ 15,00 ¤/mtl. Kabelanschlussgebühr. Gesamtpreis = ~ 50,00 ¤/mtl.

    Würde man nur die 2000 Kbit/s Flat nehmen und eine VoIP Flat zu 7,90 ¤/mtl. wäre der Gesamtpreis = 42,90 ¤/mtl.

    Alice DSL 16000 Kbit/s und Telefon Flat kostet 49,90 ¤/mtl.

    Telefonflat ist derzeit bei reinen VoIP Providern ~ 7,50 ¤ preiswerter. d.h. egal wie man sich entscheidet. Mehr als 7,50 kann man eigentlich derzeit nicht sparen.
     
  10. Slimfastbaby

    Slimfastbaby Mitglied

    Registriert seit:
    19 Aug. 2005
    Beiträge:
    426
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Na na, ich habe seit mind. 6 Monaten keine nennenswerten Probs mit VoIP.

    Und Festnetz "perfekt"?, da würde ich gerne mal in der Störungsstelle mithören.

    Nix für ungut. :keks:

    Gruß Georg
     
  11. Thomas022

    Thomas022 Neuer User

    Registriert seit:
    18 Okt. 2006
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Also eigentlich wär ich schon für ein Komplettpaket von einem Anbieter mit:

    Telefon Flatrate (kein VoIP)
    DSL 2000 Flatrate

    zB von GMX oder 1und1, aber das wichtigste ist, man muss Handynummern sperren können. Wie kann ich das machen wenn ich kein VoIP hab???

    MfG und Danke für die vielen Antworten!
     
  12. gandalf94305

    gandalf94305 Guest

    Handynummern (oder andere, z.B. Ausland) zu sperren wäre Sache einer Telefonanlage... Die Fritz!Box Fon ist ja auch nur eine Telefonanlage, die VoIP kann.

    Deine Bekannten könnten ja zunächst mal langsam den Einstieg durchführen, indem sie sich Festnetzflatrate und DSL/Kabel-Internet besorgen und das mit einer Fritz!Box Fon betreiben. Dann ist VoIP eine Option, die man mal testen kann. Wenn nach einem halben Jahr oder so alles akzeptabel aussieht, dann könnten sie ja immer noch nach einer VoIP-Flatrate schauen und den Tarif im Festnetz auf "Harmlos ohne Flatrate" ändern...

    --gandalf.
     
  13. Thomas022

    Thomas022 Neuer User

    Registriert seit:
    18 Okt. 2006
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    #13 Thomas022, 19 Okt. 2006
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 19 Okt. 2006
    Jo des ist ein guter Vorschlag.

    Wie schließt man dann die Fritzbox Fon an und was kostet so eine? Oder ist die bei GMX bei der Festnetzflat auch dabei???

    MfG

    Wenn ich jetz das Angebot von GMX nehme, wie oben auf dem Bild. Ist da die FritzBox Fon dabei? Weil des sind doch andere Geräte oder nicht? Haben die die gleiche Funktion???

    MfG
     
  14. gandalf94305

    gandalf94305 Guest

    Die GMX Surf & Phone Box ist eine Fritz!Box Fon in anderer Benamsung.

    --gandalf.
     
  15. Thomas022

    Thomas022 Neuer User

    Registriert seit:
    18 Okt. 2006
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Cool, danke! Und wie richtet man das ein das die Handynummern gesperrt sind? Macht man das über PC?

    MfG
     
  16. gandalf94305

    gandalf94305 Guest

    Die diversen Fritz!Box Fon (FBF) Modelle haben eine webbasierte Konfigurationsoberfläche, über die Du alles einstellen kannst. Dies betrifft Wahlregeln und Rufsperren bzw. Rufverteilungen.

    Du kannst ja schon mal vorab Handbücher der FBF 5050 oder 7050 runterladen und anschauen: www.avm.de

    --gandalf.
     
  17. Thomas022

    Thomas022 Neuer User

    Registriert seit:
    18 Okt. 2006
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    #17 Thomas022, 19 Okt. 2006
    Zuletzt bearbeitet: 19 Okt. 2006
    OK, mach ich gleich mal.

    Nochmal ne dumme Frage....das Angebot von ganz oben, das ist schon ein Festnetzanschluß und kein VoIP Anschluss oder?


    Hab jetz beide Handbücher mal durchgeschaut....finde aber nichts mit Rufnummern sperren? Kann mir einer sagen wo das steht?

    danke!
     
  18. gandalf94305

    gandalf94305 Guest

    Schau doch einfach bei www.t-com.de nach den entsprechenden Angeboten. Da ist alles klar angegeben.

    Rufnummern sperren ist zu finden unter Rufsperren :)

    --gandalf.
     

    Anhänge:

  19. Thomas022

    Thomas022 Neuer User

    Registriert seit:
    18 Okt. 2006
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    T-COM kostet rund 50 ¤ und GMX nur rund 30 ¤ ab dem 7.Monat!

    Kannst du mir nicht sagen ob das bei GMX eine Festnetz Flat ist oder VoIP Flat?
     
  20. gandalf94305

    gandalf94305 Guest

    T-Com ist Festnetz. GMX ist VoIP. Bist Du sicher, daß in den EUR 30 schon der erforderliche Festnetzanschluss (mindestens EUR 15,95 für T-Net CallPlus) enthalten ist?

    --gandalf.