noch ein greenhorn

Clippo

Neuer User
Mitglied seit
9 Apr 2004
Beiträge
2
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Hallo an alle erstmal!

demnächst steht der große umzug ins haus und wollte mir deshalb internettelefonie zulegen. Deshalb folgende Fragen:

1. lässt sich nikotel in verbindung mit der qsc-verbindung q-dsl home 2300 verwenden?
2. wenn ja, reicht eigentlich 1 GB Freivolumen zum telefonieren und surfen (ohne den esel) im monat?

Danke schon mal in voraus.

Gruß c
 

Udo

Mitglied
Mitglied seit
20 Feb 2004
Beiträge
571
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Hallo,

die erste Frage kann ich Dir nicht beantworten, da ich Sipgate & T-DSL nutze, aber um Dir selber die 2. zu beantworten,
kannst du einen Blick auf den Trafficrechner werfen:

http://www.ip-phone-forum.de/forum/portal.php?page=calc

Es kommt schliesslich immer auf dein telefonverhalten an, also
wieviel Du im Monat so telefonierst (auch angenommen Gespräche!!)

Gruss
Udo
 

voipfone.de

Mitglied
Mitglied seit
10 Mrz 2004
Beiträge
257
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Hallo Clippo,

Zur Frage "Wie groß ist das Datenvolumen von Telefongesprächen?" :?:

Sehr oft tritt die Frage auf, reicht mir mein DSL-Volumentarif oder brauche ich mehr?
Ein 15minütiges IP-Telefonat beim voreingestellten G.729-Protokoll verbraucht 4.27 MB, bei G.711-Protokoll 16.87 MB und bei G.723 werden 4,05 MB verbraucht.
80 Stunden IP-Telefonate beim voreingestellten G.729-Protokoll verbrauchen 1.36 GB, bei G.711 5.4 GB und bei G.723 1.29 GB

So reicht für die meisten Anwender, wenn Sie sich nicht mit Downloads intensiv beschäftigen, eine Volumenflatrate mit 2GB!

Gruss!
voipfone.de
( [email protected] )
 

Clippo

Neuer User
Mitglied seit
9 Apr 2004
Beiträge
2
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
danke erstmal für die schnellen antworten.
@ voipfone: um ehrlich zu sein, hab ich keine ahnung was du mit den voreingestellten protokollen meinst; nicht vergessen -> it's me, the greenhorn :bahnhof:
 

RyoBerlin

Forums-Buddha
Mitglied seit
9 Mrz 2004
Beiträge
1,184
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Also Nikotel sollte gehen. Einfach Kostenlos anmelden und Probieren würd ich sagen.
Solange QSC keine relavatenen Ports sperrt muss es gehen.
Wenn die relevanten Ports gesperrt sind dürfte Sipgate ja auch nich gehen.

Die Codecs sind die Standards wie die Audiodaten Komprimiert und übertragen werden. Es gibt verschiedene Standards die alle ihre Vor und Nachteile haben.

@voipfone.de es gibt keine Volumenflatrate. Nur eine Volumenpauschale ;)

Flatrate=Pauschaler Zugang ohne Einschränkung (bei Internet dann bezüglich Datenlimit/Zeitlimit)
 

alfa-mike

Neuer User
Mitglied seit
13 Apr 2004
Beiträge
93
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0

RyoBerlin

Forums-Buddha
Mitglied seit
9 Mrz 2004
Beiträge
1,184
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
also nich soviel TElefonieren würd ich sagen ;-)

25GB wären ca. 374h

rechne einfach
80+80=160Kbit/s = 20Kbyte/s
das ganze mal 60
iss 1200Kilobyte/min (1,2MB/min)

also 72MB/h mit PCM.

Aber es kommt auf den CODEC an!
 

Robinson

Aktives Mitglied
Mitglied seit
24 Mrz 2004
Beiträge
1,751
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Dazu kommen nochmal ca. 250MB im Monat für die stündliche Registrierung und das Keep alive (ca. alle 15 Sek.). Bei Nikotel (Neuregistrierung 1x pro Min.) dürften die Werte ähnlich sein.
 

alfa-mike

Neuer User
Mitglied seit
13 Apr 2004
Beiträge
93
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Alles hängt also vom Codec ab. Welchen Codec benutzt ein Grandstream 101 denn im Normalfall für ein Gespräch innerhalb des SIPGATE-Netzes bzw. zum Festnetz? Und kann man es beeinflussen ?


43 Std. wären natürlich genug, aber man will ja die 25GB auch für andere :wink: Sachen nutzen.
 

ganjamen

Mitglied
Mitglied seit
6 Apr 2004
Beiträge
539
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
zur erstenf rage QSc+ nikotel kein problem , QSC + sipgate auch alles easy.

hab qsc und benutz beide anbieter
 

call-by-ip.de

Neuer User
Mitglied seit
9 Mrz 2004
Beiträge
48
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
600MB/Stunde sind absoluter schmarrn! :blonk:

Eine Stunde mit G.711 (PCMA/U) benötigt ca. 60MB.

nochmal:
http://www.ip-phone-forum.de/forum/portal.php?page=calc

bei Gesprächsdauer "60" eintragen und "Berechnen" drücken.


Gruß,
call-by-ip

P.S.: Ich weiß, dass der Rechner 67,5MB ausrechnet, deshalb hab ich auch "ca." geschrieben. :wink:
 

voipfone.de

Mitglied
Mitglied seit
10 Mrz 2004
Beiträge
257
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Hallo zusammen,

und damit sind unsere Angaben von oben "Ein 15minütiges IP-Telefonat .... bei G.711-Protokoll 16.87 MB" bestätigt.


Gruss,
voipfone.de
([email protected])
 

RyoBerlin

Forums-Buddha
Mitglied seit
9 Mrz 2004
Beiträge
1,184
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Hmm liegt das an meinen Kopfschmerzen?! ;-)

tschuldigung...

HAb aus Dummheit Kbit mit Kilobyte gerechnet... ...sche... migräne...
sorry.. *lösch*
 

alfa-mike

Neuer User
Mitglied seit
13 Apr 2004
Beiträge
93
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Jetzt hat auch Sipgate eingesehen, dass 600 MB etwas zu viel sind.


Welches Datenvolumen erzeugt ein sipgate-Telefonat?
Insgesamt müssen Sie bei einem einstündigen Telefonat mit ca. 70-80 MByte Datenvolumen rechnen.

Während eines Gesprächs über sipgate fallen durchschnittlich 80 Kbit Datenvolumen pro Sekunde UND pro Richtung (Up- UND Downstream) an. Wenn Sie nicht telefonieren, fällt nur extrem wenig Traffic an, der durch die Kommunikation des Telefons mit dem Server zustande kommt.

An einem normalen DSL-Anschluss (im Regelfall 128 kBit Upload) können also keine zwei Gespräche gleichzeitig geführt werden. Generell empfehlen wir es nicht, mehrere Geräte hinter einem handelsüblichen DSL-Router zu betreiben, da dies nicht mit allen Routern funktioniert.

https://secure.sipgate.de/faq/index.php?sid=27495&aktion=artikel&rubrik=001&id=213&lang=de&highlight=datenvolumen
 

rincewind

Neuer User
Mitglied seit
23 Apr 2004
Beiträge
179
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
HAb aus Dummheit Kbit mit Kilobyte gerechnet... ...sche... migräne...
sorry.. *lösch*
Ach je,
ein Leidensgenosse :)

Bei mir hilft Paracetamol recht gut...
 

RyoBerlin

Forums-Buddha
Mitglied seit
9 Mrz 2004
Beiträge
1,184
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Ja bei mir auch! :)

Ist das eigentliche Thema jetzt erledigt?!
Weil dann kann ja zu gemacht werden.
Sonst fangen wir alle an uns über Tabletten zu unterhalten ;-)
 

3CX PBX - GRATIS
Linux / Win / Cloud

Statistik des Forums

Themen
232,920
Beiträge
2,028,164
Mitglieder
351,084
Neuestes Mitglied
knuller