.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

Priorisierung deaktivieren - FBF 7170 Firmware-Version 29.04.67

Dieses Thema im Forum "FRITZ!Box Fon: DSL, Internet und Netzwerk" wurde erstellt von Linki, 17 Dez. 2008.

  1. Linki

    Linki Neuer User

    Registriert seit:
    7 Dez. 2005
    Beiträge:
    34
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hi @all,
    nachdem ich das UPdate auf die Firmware-Version 29.04.67 vollzogen habe, fällt mir auf, dass downloads stark beschränkt werden. Bisher konnt ich die "Geschwindigkeit" meines DSL2000-Anschlusses voll ausnutzen, jetzt wird mit 30-60kbit runtergeladen. Habe alle Einträge bei Priorisierung gelöscht, bzw auch mal versucht, meinen Rechner zu Priorisieren auf "Surfen" und "HTTP-Server", hat aber alles nichts gebracht. Würde das Priorisieren gerne deaktivieren. Ist das irgendwie möglich?

    Glg,
    Linki
     
  2. Novize

    Novize Moderator
    Forum-Mitarbeiter

    Registriert seit:
    17 Aug. 2004
    Beiträge:
    20,642
    Zustimmungen:
    30
    Punkte für Erfolge:
    48
    Beruf:
    Jepp!
    Ort:
    NRW
    Hallo und willkommen im Forum!

    Da Dene Frage ja keine der Telefonanbindung darstellt, sondern eine der Internetanbindung, habe ich den Thread mal richtig eingenordet eingeordnet. ;)
    Solange Du und hier keine Details der Anbindung nennst (alle Daten der "DSL-Abteilung" der Fritzbox), können wir hier con der Ferne aus nur im Neben stochern.
    Bitte reiche diese nach, wenn Du Antworten haben möchtest, wovon ich mal ausgehe. :)
    Dies bitte als Screenshots, die Du per Anhang (erweiterter Editor, Anhänge verwalten) an Deinen Beitrag anhängen. Danke
     
  3. Arnulf22

    Arnulf22 Neuer User

    Registriert seit:
    25 Nov. 2006
    Beiträge:
    24
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    ist die denn draußen?

    Ich sehe nur die Labor-Version 29.04.63-13038 im Download.
    Oder meinst du für die 7270?
     
  4. effmue

    effmue IPPF-Promi

    Registriert seit:
    12 Dez. 2006
    Beiträge:
    5,300
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Ort:
    Hessen
    Guude,
    guggst_du:
    http://www.ip-phone-forum.de/showthread.php?t=182041

    @linki:
    Ich denke, dass dein Problem weniger mit der Priorisierung zu tun hat.
    Meistens sind es Probleme mit dem Backbone an sich
    greets effmue
     
  5. Arnulf22

    Arnulf22 Neuer User

    Registriert seit:
    25 Nov. 2006
    Beiträge:
    24
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    oha.. danke für den Link.
    Sieht nicht sehr Vertrauen erweckend aus, was da beschrieben wird.
     
  6. effmue

    effmue IPPF-Promi

    Registriert seit:
    12 Dez. 2006
    Beiträge:
    5,300
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Ort:
    Hessen
    Guude,
    das täuscht.
    Das ist das übliche "Forumsgrundrauschen" nach Veröffentlichung einer neuen FW. :rolleyes:
    Ich kann nichts an der .67 bemängeln. Aber nun genug OT.
    greets effmue
     
  7. Linki

    Linki Neuer User

    Registriert seit:
    7 Dez. 2005
    Beiträge:
    34
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo und danke für das Willkommen!
    Sorry wegen der Einordnung, dachte ich wäre in der richtien Abteilung, muss das mit der Telefonie wohl übersehen haben ;-)
    Anbei die gewünschten Details. Verstehe allerdings nicht, was das damit zu tun hat? Habe unmittelbar vor dem Update mit Fullspeed geladen und nach dem Update mit maximal 60kBit/s...nach Löschen aller Priorisierungen ebenfalls max. 60kBit/s.

    Grüße,
    Linki
     

    Anhänge:

    • dsl1.png
      dsl1.png
      Dateigröße:
      144.8 KB
      Aufrufe:
      49
    • dsl2.png
      dsl2.png
      Dateigröße:
      146.3 KB
      Aufrufe:
      50
    • dsl3.png
      dsl3.png
      Dateigröße:
      122.2 KB
      Aufrufe:
      41
    • dsl4.png
      dsl4.png
      Dateigröße:
      110.8 KB
      Aufrufe:
      43
    • dsl5.png
      dsl5.png
      Dateigröße:
      148.9 KB
      Aufrufe:
      38
    • prio.png
      prio.png
      Dateigröße:
      140.1 KB
      Aufrufe:
      47
  8. Novize

    Novize Moderator
    Forum-Mitarbeiter

    Registriert seit:
    17 Aug. 2004
    Beiträge:
    20,642
    Zustimmungen:
    30
    Punkte für Erfolge:
    48
    Beruf:
    Jepp!
    Ort:
    NRW
    Die DSL-Anbindung ist in Ordnung. Der DSLAM ist auf 2MBit/sek fixiert und die Signalreserven sind mehr als ausreichend. Die ausgehandelte Verbindung steht auch auf 2MBit/sek. an der DSL-Anbindung liegt es nicht.
    Was Du mal probieren kannst, wäre
    1. Ein anderes BS zu nutzen (Live-Linux von CD, z.B. Knoppix)
    2. Andere Downloadquellen mal ausprobieren (z.B. oben genannte Linux-Live-CD von 2..3 deutschen Unis parallel downzuloaden und den gesamten Downloadspeed zu addieren
    3. Dies hier mal durcharbeiten: Howto: Geschwindigkeitsprobleme ins Internet
     
  9. KuniGunther

    KuniGunther Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    8 Juni 2005
    Beiträge:
    2,187
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ein Test mit Knoppix wäre wirklich hilfreich. Sollte sich da auch nicht mehr als 60kBit/s (Du meinst wirklich Bit?) zeigen: hast Du nach dem Update schon mal einen Werksreset mit anschließender Neueingabe der Daten von Hand gemacht? Das ist normalerweise das Erste, was bei Problemen nach einem Update angebracht ist.
     
  10. h1watcher

    h1watcher Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    17 März 2006
    Beiträge:
    1,037
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Hennigsdorf
    @ Linki
    In der Statistik werden 800MB Datenenübertragung pro Stunde angezeigt, d.h. es wurden durchschnittlich 220kB/s bzw. 1,76Mbit/s übertragen.
    Deine Leitung war also voll ausgelastet. Wahrscheinlich kommen diese Datenmengen von Verbindungen die im Hintergrund laufen.


    mfG
    h1watcher
     
  11. Linki

    Linki Neuer User

    Registriert seit:
    7 Dez. 2005
    Beiträge:
    34
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Mein BS ist derzeit Ubuntu, wüsste nicht was Knoppix da ändern sollte, ist ja auch Linux? Ist Knoppix da schneller?

    @KuniGunther: sorry, hast Recht, ich meinte kByte/s. Macht aber im Vergleich zu 230kByte/s, die sonst drin sind, trotzdem keine gute Figur ;-)

    @h1watcher: die Statistik stammt größtenteils aus der Zeit vor dem Update, hatte zum Zeitpunkt der Screenshots das Update erst kurz drauf. Prozesse im Hintergrund wären mir nicht bekannt, kann ich das irgendwie prüfen?

    Ein Download von Microsoft hatte bei mir bisher immer volle Auslastung der Verbindung. Werde aber andere Quellen testen.
    Vorerst mal vielen Dank, ich melde mich wieder.

    Gruß,
    Linki
     
  12. KuniGunther

    KuniGunther Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    8 Juni 2005
    Beiträge:
    2,187
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Nein, aber ein unabhängiger Test mit einem "frischen" BS um alte Einstellungen im BS als Ursache auszuschließen.

    Das kann nicht sein. Erstens wird bei einem Update die Statistik gelöscht und zweitens hast Du etwa 700MB/Stunde um 17h. Entweder ist der komplette Screenshot von vor dem Update oder das sind die Werte von danach.
     
  13. h1watcher

    h1watcher Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    17 März 2006
    Beiträge:
    1,037
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Hennigsdorf
    @ Linki
    Deine Screenshots verraten viel mehr als Du glaubst. Im Screenshot der Übersicht sieht man dass bis zu diesem Zeitpunkt die DSL-Verbindung seit fast genau 20 Stunden läuft und die Statistik läüft ab etwa 21 Uhr. 2 bis 3 Stunden später hast Du Dein Problem gepostet.
    Dies war zu einer Zeit als sehr viel Traffic war. Der Download war entsprechend der Statistik zu dieser Zeit annähernd 2Mbit/s, also war Dein DSL-Anschluss voll ausgereizt.
    Wenn Du Downloadraten von 60 Mbit/s angezeigt bekommen hast dann war das nur ein Teil des Downloads zu dieser Zeit. Das andere lief von Dir unbemerkt, aber es wurden größere Datenmengen übertragen.

    Dein DSL-Anschluss ist völlig in Ordnung.
    Was da noch gleichzeitig an Datentransfer lief musst Du selbst heraus bekommen.

    mfG
    h1watcher
     
  14. Linki

    Linki Neuer User

    Registriert seit:
    7 Dez. 2005
    Beiträge:
    34
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    ok, überredet ;-)
    stimmt, hatte das Update ja schon am Vortag gefahren...

    Nun, dazu passt auch, dass mir jetzt beim DL entsprechend wieder 230kByte/s angezeigt werden...

    Ich danke euch.

    ...nichtsdestotrotz, kann man die Priorisierung deaktivieren?

    Gruß,
    Linki
     
  15. KuniGunther

    KuniGunther Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    8 Juni 2005
    Beiträge:
    2,187
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Wenn Du nichts zum Priorisieren einträgst, wird AFAIK auch nichts priorisiert. Was willst Du da noch ausschalten?
     
  16. Linki

    Linki Neuer User

    Registriert seit:
    7 Dez. 2005
    Beiträge:
    34
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Wenn dem wirklich so sein sollte, würde das natürlich keinen Sinn machen.
    Ich hatte wie gesagt einen anderen Eindruck, lag ja aber an mir, also kann man die vermutlich schon drin lassen.

    MfG
     
  17. id1402

    id1402 Neuer User

    Registriert seit:
    29 Nov. 2008
    Beiträge:
    19
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo ich habe FRITZ!Box Fon WLAN 7170 (UI) und gestern Update auf Firmware-Version 29.04.70 gemacht. Seitdem funktioniert Traffic-Shaping nicht mehr. Bei der neuen Firmware ist ja so ein Priorisierung-Menü. Bei meiner alten Firmware war nur ein Häkchen bei Traffic-Shaping zu machen und alles hat wunderbar funktioniert.
    Egal was ich in diesem neuen Priorisierung-Menü einstelle, das Ergebnis ist total unbefriegend.
    Gibt es noch irgendwo eine ältere Firmware, wo ich mit einem einfachen Häkchen bei Traffic-Shaping alles so habe, wie ich es brauche?
    Hätte ich von dieser Änderung bei der neuen Firmware gewußt, hätte ich natürlich die alte Version draufgelassen. Kann doch nicht sein, dass aus einer simplen Einstellung ein kompliziertes Menü gemacht wird und es dann nicht mal funktioniert.
     
  18. effmue

    effmue IPPF-Promi

    Registriert seit:
    12 Dez. 2006
    Beiträge:
    5,300
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Ort:
    Hessen
    #18 effmue, 22 Juni 2009
    Zuletzt bearbeitet: 22 Juni 2009
    Guude,
    ähem...:
    Ich denke deine Anfrage geht hier in diesem Thread zur FW .67!! total unter. ;)
    Erstelle doch bitte ein neues Thema mit einer konkreten Fehlerbeschreibung sowohl im Titel, als auch im Text.
    Wichtig dabei ist auch was du genau und wie priorisieren willst und was vermeintlich seit dem Umstieg auf die aktuelle FW .70 nicht mehr wie gewünscht funktioniert.

    Dann können dir auch mehr Leute hilfreich zur Seite stehen.
     
  19. id1402

    id1402 Neuer User

    Registriert seit:
    29 Nov. 2008
    Beiträge:
    19
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Da hast du wohl recht. Der Thread war nicht ganz glücklich gewählt.
    Ich habe mein Problem jetzt gelöst, indem ich wieder ältere Firmware (29.04.57) draufgespielt habe. Häkchen bei Traffic-Shaping gemacht und alles läuft wieder wie es soll. Solange die alte Traffic-Shaping-Funktion nicht wieder reingenommen wird, mache ich kein Firmware-Update mehr.

    Beim nächsten Problem.
    Vielen Dank.