.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

Projektarbeit Voice-over-IP

Dieses Thema im Forum "Allgemeines" wurde erstellt von Marmor, 25 Sep. 2006.

  1. Marmor

    Marmor Neuer User

    Registriert seit:
    25 Sep. 2006
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Salve!

    Ich bin frisch angemeldet und hoffe, dass ich im richtigen Abschnitt des Forums gelandet bin.

    Kurz zu meiner Person, dann zu meinem Problem:

    Ich bin in einer Ausbildung zum Fachinformatiker für Systemintegration und stehe an dem Punkt, wo ich mit meiner Projektarbeit beginnen muß.
    Als Projekt habe ich mir die Umsetzung eines Voice-over-IP-Telefonnetzes innerhalb eines vorhandenen Netzwerkes überlegt.
    Das Netzwerk verfügt über ca. 150 angeschlossene Endgeräte in 2 Subnetzen.
    Beide Subnetze haben einen Internetzugang bei der Telekom (1x DSL 3000 und 1x DSL 6000).

    Nun zu meinen Fragen:

    a) Brauche ich notwendigerweise einen extra Provider für VoIP?

    b) Ich möchte keinen Hardware-Gateway kaufen, sondern einen PC so einrichten, dass er als "VoIP-Gateway" fungiert. Aber welche Komponenten / welche Software wäre dafür nötig?

    Könnt ihr mich in dieser Hinsicht beraten?
    Habt ihr Ideen?
    Ich habe mich zwar schon über das Thema informiert, aber diese 2 Fragen blieben dauerhaft offen... Über Antworten wäre ich SEHR dankbar!

    Gruß,
    Marmor
     
  2. gandalf94305

    gandalf94305 Guest

  3. Marmor

    Marmor Neuer User

    Registriert seit:
    25 Sep. 2006
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Erstmal: Danke!

    Das wäre etwas, das mir hätte helfen können. Unter der Voraussetzung, dass ich Linux aufspielen dürfte.
    Da das in diesem Betrieb jedoch nicht der Fall ist, wäre ich demnach auf Astwind angewiesen. Und wie ich gelesen habe, arbeitet dies nicht mit der Hardware einwandfrei zusammen...

    Gibt es vielleicht ein ähnliches Programm (darf auch kostenpflichtig sein), dass auf Windows basiert?
     
  4. emen

    emen Mitglied

    Registriert seit:
    30 Mai 2006
    Beiträge:
    607
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Osnabrück
  5. doc456

    doc456 IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    27 Apr. 2006
    Beiträge:
    15,682
    Zustimmungen:
    2
    Punkte für Erfolge:
    38
    @emen
    Teste ich demnächst auch, ist (noch) kostenlos! :D
    Muß erst noch lesen, denn wer lesen kann hat einen erheblichen Vorteil! ;)
     
  6. emen

    emen Mitglied

    Registriert seit:
    30 Mai 2006
    Beiträge:
    607
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Osnabrück
    Hallo,
    habs bei mir schon drauf, Installation lief ohne Probleme, Bin sonst noch nicht weiter. Werde meinen alten 486 aus dem Keller holen (in dem noch ne ISDN- Karte steckt) und dafür missbrauchen.

    Gruß emen
     
  7. doc456

    doc456 IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    27 Apr. 2006
    Beiträge:
    15,682
    Zustimmungen:
    2
    Punkte für Erfolge:
    38
    Kann ich an deinen Ergebnissen partizipieren? Wäre nett wenn du was posten würdest, da ich im Moment kurz vor Urlaub stehe und wenig Zeit habe! :D
     
  8. emen

    emen Mitglied

    Registriert seit:
    30 Mai 2006
    Beiträge:
    607
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Osnabrück
    Hallo,
    mach ich, Schönen Urlaub dann.
    Gruß emen
     
  9. doc456

    doc456 IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    27 Apr. 2006
    Beiträge:
    15,682
    Zustimmungen:
    2
    Punkte für Erfolge:
    38
    Hi, noch nicht, erst ab Freitag! :D

    EDIT: trotzdem schon mal DANKE!
     
  10. gandalf94305

    gandalf94305 Guest

  11. sterkel

    sterkel Mitglied

    Registriert seit:
    22 Okt. 2004
    Beiträge:
    477
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Wicom und Swyx gibts auch noch,

    Schau Dir mal Wicom an http://www.wicom.com/de/ oder Swyx http://www.swyx.de. Beide sind windowsbasierend.
    Mit Wicom habe ich vor einiger Zeit ein paar Projekte gemacht, geht ganz gut.

    Astwind würde ich für eine produktive Umgebung nicht nehmen. Dann lieber ein vernünftiges Debian aufsetzen und "richtiges" Asterisk benutzen.
     
  12. Marmor

    Marmor Neuer User

    Registriert seit:
    25 Sep. 2006
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Meine erste Frage wurde noch gar nicht angerissen :)

    Brauche ich zwingend einen VoIP-Provider?
     
  13. Theraphosis

    Theraphosis Mitglied

    Registriert seit:
    26 Jan. 2006
    Beiträge:
    246
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Du brauchst nicht zwingend einen VoIP-Provider, wenn VoIP nir intern genutzt wird.

    Dein PC mit z.B. Asterisk stellt den Provider innerhalb des Netzwerks dar und kann die externen Telefonate auf herkömmlichen Telefonleitungen vermitteln.

    Soll VoIP auch für externe Gespräche genutzt werden, dann schon.
     
  14. Marmor

    Marmor Neuer User

    Registriert seit:
    25 Sep. 2006
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Okay, fangen wir nochmal von vorne an, weil mir langsam der Schweiß auf der Stirn steht:


    Hallo Community.

    Hier ist ein VoIP-Super-DAU.

    Ich habe 4 VoIP-fähige Telefone vor mir stehen (Tracer P-8411).
    Der Betrieb hier hat 2 DSL-Leitungen (Telekom) und geht über 2 Router ins Internet.

    Ich habe einen PC, der als "Server" laufen soll.

    Ich habe auf diesem PC die Swyx-Software (als Testversion) installiert.

    Kann mir nun jemand detailliert helfen, die Telefone mit dem "Server" zu verbinden, so dass ich innerhalb des Netzwerkes mithilfe des einen Telefons ein anderes Telefon anrufen kann?

    Sorry, der Höflichkeit halber:
    DANKE! im Vorraus. Ich brauche wirklich eure Hilfe :(
     
  15. gandalf94305

    gandalf94305 Guest

  16. Ghostwalker

    Ghostwalker IPPF-Promi

    Registriert seit:
    20 Juni 2005
    Beiträge:
    6,385
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Ort:
    Rastede
    Moin Marmor,
    schau doch einfach mal in die Anleitung von Swyx. Da drin sollte das eigentlich beschrieben sein.
     
  17. Theraphosis

    Theraphosis Mitglied

    Registriert seit:
    26 Jan. 2006
    Beiträge:
    246
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Alternativ könntest Du auch eine Software verwenden, mit der sich hier einige Leute auskennen......:-Ö