.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

Raid5

Dieses Thema im Forum "Freetz" wurde erstellt von rick110, 27 Nov. 2008.

  1. rick110

    rick110 Neuer User

    Registriert seit:
    11 Nov. 2007
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo Forum,

    da die Fritz.box (7170) ohnehin ständig läuft, sich über USB-HUB ohne weiteres drei Festplatten anschließen lassen, liegt für mich die Überlegung nahe, einen Software-RAID5 statt eines NAS/SAN mit der Fritzbox zu realisieren. Ich dachte an 3 x 1TB, sodaß 2TB als Speicherplatz zur Verfügung stehen.

    Optimal wäre es natürlich, wenn auch LVM und dm-crypt zum Einsatz kämen.

    Hat jemand eine Idee

    - ob die Rechenleistung der Fritzbox für RAID5 ggf. in Kombination mit LVM und dm-crypt ausreicht?
    - ob der Kernel 2.4 hierfür geeignet ist (habe auf allen meinen Rechnern Gentoo mit 2.6er Kernel laufen)
    - wie man das realisieren kann?

    Reizvoll an dieser Lösung wäre auch, daß sich der Energieaufwand des Datenservers sehr in Grenzen halten würde!

    Vielen Dank für die Tips!

    Rick
     
  2. McNetic

    McNetic Mitglied

    Registriert seit:
    7 Feb. 2007
    Beiträge:
    672
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Ort:
    Aachen
    Für alles zusammen wird die Rechenleistung wahrscheinlich nicht besonders gut sein. Da der USB-Anschluß an der Box aber sowieso langsam ist, ist das aber vielleicht nicht der begrenzende Faktor. Lediglich die Verschlüsselung dürfte wirklich aufwendig sein, v.a. wenn man große Dateien bearbeiten will (wonach es bei Deinem Vorschlag ja aussieht).
    Der Kernel 2.4 kann auch Software-Raid, aber ich denke nicht LVM und dm-crypt auch nicht - auf der 7170 ist aber sowieso ein 2.6er Kernel.

    Um das Ganze zu realisieren, müsste man als erstes die entsprechenden Kernelmodule und User-Space-Tools für die Box kompilieren. Das sollte auch möglich sein.
     
  3. cuma

    cuma Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    16 Dez. 2006
    Beiträge:
    2,735
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Der Energieaufwand ist ledier direkt proportional zur Rechenleistung
     
  4. rick110

    rick110 Neuer User

    Registriert seit:
    11 Nov. 2007
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    @mcnetic:
    Ich habe gerade entdeckt, daß der 2.6er Kernel installiert ist. Aber selbst wenn die Rechenleistung etwas dünn ist, so sollte sich der RAID5 ohne LVM und crypt doch realisieren lassen. Dann kommt die FB halt in den Tresor ;-)

    Verstehe ich Dich richtig, daß ich grundsätzlich hier im
    Forum alles Notwendige finde, um so eine Firmware zu bauen?
    Gibt es einen Haken oder Tips/Links, die mir den Einstieg erleichtern?

    @cuma:
    Ich gehe davon aus, daß die FB bei maximaler Leistung noch immer lediglich einen Bruchteil eines PCs und etwa soviel wie ein NAS/SAN zieht

    Rick
     
  5. cuma

    cuma Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    16 Dez. 2006
    Beiträge:
    2,735
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Das Problem ist, dass sie auch nicht mehr hergibt
     
  6. rick110

    rick110 Neuer User

    Registriert seit:
    11 Nov. 2007
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ich nehme an, Du meinst die "Strom-"Leistung. Die Festplatten würden aber ohnehin über Netzteil oder HUB versorgt.

    Die Rechenleistung sollte für RAID5 doch ausreichen. Die Datenmasse kommt bei mir vom VDR, also wenige große Dateien, die mit sehr überschaubarer Geschwindigkeit gelesen und geschrieben werden.

    Rick
     
  7. cuma

    cuma Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    16 Dez. 2006
    Beiträge:
    2,735
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Mit Lleistung meinte ich mehr im Sinne von CPU-Leistung. Auch beachten solltest du, dass USB nur 1,5MB/s maximal schafft
     
  8. rick110

    rick110 Neuer User

    Registriert seit:
    11 Nov. 2007
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    nur 1,5MB/s ist natürlich zu dünn, das überzeugt mich. Dann werde ich die Idee auf Eis legen, bis einestages eine FB mit richtigem USB verfügbar ist.

    Danke für die Beiträge, die mich vor tagelangen Recherchen bewahrt haben.

    Rick
     
  9. waldoo

    waldoo Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    28 Jan. 2006
    Beiträge:
    818
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    was meinst du mit "bis einestages eine FB mit richtigem USB verfügbar ist"? Von der 7270 mit USB 2.0 hast du schon gehört ;)

    Ich selber habe daheim eine NAS (D-link 323 mit 2TB) stehen und bin ganz zufrieden damit.
    Vielleicht ist das auch was für Dich. Läuft bei mir mit ext3 und könnte auch verschlüsselt werden.
    Siehe: http://wiki.dns323.info/
     
  10. McNetic

    McNetic Mitglied

    Registriert seit:
    7 Feb. 2007
    Beiträge:
    672
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Ort:
    Aachen
    Mit dem Intel Atom wird ja auch schön langsam ein 'richtiger' (x86)-Server energetisch sinnvoll. Leider gibts dazu noch nicht die geeigneten (stromsparenden) Chipsätze, aber der Ansatz ist da. Gibt schon sehr nette Lösungen, z.B. http://www.tranquilpc-shop.co.uk/acatalog/T2_WHS_A3Ga.html.
     
  11. rick110

    rick110 Neuer User

    Registriert seit:
    11 Nov. 2007
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    möchte jemand eine super 7170 gg. eine - gerne gebrauchte - 7270 tauschen? Einfach per pm melden ;-)

    Ich glaube ich werde (m)einen eeepc mit 3 Festplatten als Software-Raid 5 laufen lassen. Sollte er mit seinen 900 mht schaffen und mit Linux habe ich totale Flexibilität. Zuviel Strom kann der eeepc auch nicht ziehen.

    Rick
     
  12. itzy

    itzy Neuer User

    Registriert seit:
    25 Nov. 2006
    Beiträge:
    150
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    #12 itzy, 30 Nov. 2008
    Zuletzt bearbeitet: 30 Nov. 2008
    Zwar Offtopic:

    Wenn es dir nur um nen Fileserver mit Linux drauf geht: dazu gibt es wirklich bessere Szenarien als Fritzbox oder auch EEEPC.

    Spontan fällt mir ein die MyBook World Edition oder NSLU als "kleine" Versionen oder ein entsprechender QNAP. Die sind dafür konzipiert, sind gut MOD-bar und bieten z.T. auch gleich Hardwareverschlüsselung (Selbst die MyBook).

    Meiner Erfahrung nach ist RAID5 ohne Hardware-Raid-Controller aber so langsam, das der Zugriff keinen Spass macht.