Rufnummernanzeige lässt sich nicht gezielt für VoIP abschalten

ThAlex

Mitglied
Mitglied seit
11 Aug 2006
Beiträge
627
Punkte für Reaktionen
1
Punkte
18
Wenn ich den LCR nutze tritt das Problem auf, dass beim Anruf von einem Telefon, das eigentlich eine Festnetz-MSN hat, die VoIP-Nummer angezeigt wird, falls gerade VoIP am günstigsten ist.
Nun möchte ich bei der MSN aber nicht grundsätzlich die Rufnummernübermittlung abstellen, sondern nur für den Fall dann, wenn nicht die ursprüngliche MSN sondern die VoIP-Nummer angezeigt würde. Leider bietet die Fritz!Box diese Möglichkeit nicht für die Internetrufnummern.

Nachtrag: #31# muss durch *31# ersetzt werden zur Rufnummernunterdrückung (bei meinem Handy ist es genau umgekehrt!)

Nun habe ich festgestellt, dass die Rufnummer ja nicht übermittelt wird, wenn ich #31# vorneweg wähle. Wähle ich dann noch die Ziffernfolge für den VoIP-Anschluss *121#, so geht der Anruf über das Internet raus und die Nummer wird auch nicht angezeigt. Also dachte ich mir, ich lasse mir eine .lcr-Datei erstellen und ändere die Nummernfolge *121# durch #31#*121#. Leider war in der LCR-Datei keine *121# zu finden, nur folgende Zeile fand sich:

240 :Carpo-Lidl VoIP;

Also ging ich an die manuell erzeugte Image-Datei und fügte die Nummerfolge für eine benutzerdefinierte Wahlregel ein.
Und tatsächlich in der Wahltabelle kann ich nun auch lesen: #31#*121#

Wahltabelle2.jpg


Aber die Fritz!Box kann damit leider nichts anfangen! Wenn ich besagte Nummer anrufe erhalte ich die Meldung ungültige Rufnummer!

Schade, das wäre ein netter Trick gewesen, um die Rufnummernunterdrückung doch zu erreichen!


Gruß

Thomas
 

Anhänge

Zuletzt bearbeitet:

Speedfreak I

Mitglied
Mitglied seit
17 Sep 2006
Beiträge
215
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Für dieses Problem suche ich auch eine Lösung. Ich möchte nämlich auch nicht, dass die VoIP-Nummer mitgesendet wird. Einzige Lösung die ich bisher gefunden habe ist die, die Rufnummernanzeige für die VoIP-MSN im ISDN-Telefon zu deaktivieren. Bei meinem Siemens Gigaset 4110isdn kann ich dies jedoch nicht für jede MSN separat einstellen (sondern nur generell für alle MSN oder eine Auswahl vor jedem Telefonat). Ich hab das Problem auch schon im mehreren Beiträgen angesprochen aber bisher noch keine Lösung gefunden :(
 

ozett

Neuer User
Mitglied seit
25 Jul 2006
Beiträge
85
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
6
hat sich was getan?

Hat sich hierzu was getan? Hat jemand für die msn-/rufnummernunterdrückung pro nebenstelle ne lösung?
 

Humfri

Neuer User
Mitglied seit
26 Jun 2006
Beiträge
91
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
6
Hallo,

also bei uns kann ich die Rufnummernübermittlung über den VoIP-Provider einstellen (noch freenet -> dort bei der Konfiguration des Accounts über dei Webseite). In der FB geht das nicht. Habe ich auch mal nach gesucht ;-)
 

noriX

Neuer User
Mitglied seit
30 Mrz 2007
Beiträge
37
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Ich habe auch so ein Problem:
wenn ich jemandem mit FON1 anrufe, wird bei dem jenigem die VoiP-Nummer von FON2 angezeigt, wie kommt das? Hier sind meine Fritzbox Nenebstellen:

FON1:
Rufnummer der Nebenstelle:
Internet: XXYYY
Zusätzliche:
Festnetz: XXYYY

FON2
[x] Auf alle rufnummern reagieren
Rufnummer der Nebenstelle:
Internet YYYXXX


wobei XXYYY eine festnetznummer ist die auch für VoiP aktiviert wurde(1&1).
und YYYXXX ist eine andere VoiP Rufnummer von 1&1 vergeben.

Bei dem anrufendem wird jetzt egal von welcher Nebenstelle ich anrufe immer YYYXXX angezeigt. woran liegt das/wo kann ich das bei LCR-Updater einstellen ?

#noriX
 

sz54

IPPF-Promi
Mitglied seit
26 Mai 2006
Beiträge
3,170
Punkte für Reaktionen
3
Punkte
38
@noriX

Die Fritzbox beherrscht kein nebenstellenabhängiges Routen: entweder für die jeweilige Zone ist das LCR aktiv (damit liegen Wahlregeln für diese Zone in der Fritzbox vor) oder die "richtige" MSN wird übertragen. Beides gleichzeitig geht nicht. In der Konfiguration des LCR hast Du unten unter "IP Telefonie" die Rufnummer für Deinen VOIP-Provider ausgewählt, die dann verwendet wird.
Andere Lösung: Die nimmst die Festnetz-Inlandszonen aus der Konfiguration heraus (oder - was auf das gleiche rausläuft: Du setzt den Haken vor "Flatrate Tarif ist ein VoIP Tarif und es sollen die Nebenstelleneinstellungen für Inlandsgespräche verwendet werden."). Für die Inlandszonen werden dann keine Wahlregeln formuliert, VOIP wird verwendet, Fallback auf cbc ist dann nicht möglich; dafür aber gehen die "richtigen" MSN raus.
 

noriX

Neuer User
Mitglied seit
30 Mrz 2007
Beiträge
37
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Danke, ich habe die Inlandsgespräche nun rausgenommen, hat nun alles funktioniert.

#noriX
 

3CX PBX - GRATIS
Linux / Win / Cloud

Statistik des Forums

Themen
232,920
Beiträge
2,028,165
Mitglieder
351,083
Neuestes Mitglied
deckling