Rufumleitung per Konsole einrichten

bodega

Aktives Mitglied
Mitglied seit
6 Jun 2006
Beiträge
1,980
Punkte für Reaktionen
2
Punkte
0
Vielleicht kann's ja jemand gebrauchen: capidivert 0.0.2.

Damit kann man eine Rufumleitung über Telnet/SSH/Skript einrichten.
Diese werden im FB-Webinterface angezeigt.

Es gibt drei Modi:

  1. cfu (Rufumleitung sofort)
  2. cfb (Rufumleitung wenn besetzt)
  3. cfnr (Rufumleitung wenn unbeantwortet)

Rufumleitung aktivieren:
./capidivert a cfu 0 <msn> <ziel-nummer>

Rufumleitung deaktivieren:
./capidivert d cfu 0 <msn>
 

Anhänge

CoolBlue82

Neuer User
Mitglied seit
30 Jan 2006
Beiträge
50
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
funktioniert die Umleitung auch mit ner Nebenstelle anstatt mit ner MSN?
 

tom_de

Mitglied
Mitglied seit
19 Mai 2007
Beiträge
200
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Schickes Tool, funktioniert schnell und zuverlässig. 7171 (FW: 29.04.51)

Auch ganz nützlich der Aufruf zum Rufumleitung Abfragen:
./capidivert I cfu 0 <msn>

Hier mal der Hilfetext von capidivert:
Code:
usage: capidivert [a|d|i|I] ...
       a <procedure> <bs> <msn> <diverted_to>
         activate diversion
       d <procedure> <bs> <msn>
         deactivate diversion
       i
         interrogate diverted numbers
       I <procedure> <bs> <msn>
         interrogate diversion details

   <procedure>  : cfu|cfb|cfnr (call forwarding unconditional, busy, no reply)
   <bs>         : Basic Service,
              0 : allServices
              1 : speech
              2 : unrestrictedDigitialInformation
              3 : audio3100Hz
              4 : unrestrictedDigitalInformationWithTonesAndAnnouncements
              5 : multirate
             32 : telephony
             33 : teletex
             34 : telefaxGroup4Class1
             35 : videotexSyntaxBased
             36 : videotelephony
             37 : telefaxGroup2-3
             38 : telephony7kHz
             39 : euroFileTransfer
             40 : fileTransferAndAccessManagement
             41 : videoconference
             42 : audioGraphicConference
   <msn>        : MSN to be forwarded
   <diverted_to>: forwarded to number
Wie ist der Aufruf mit Paramter "i" ?
./capidivert i
bringt bei mir: failed, Reason 0x3600
 

bodega

Aktives Mitglied
Mitglied seit
6 Jun 2006
Beiträge
1,980
Punkte für Reaktionen
2
Punkte
0
Hallo Tom,

ich glaube das Abfragen der Rufumleitungen funktioniert nicht. Die CAPI gibt "0x3600 - Supplementary service not subscribed" zurück. Man müsse sich die Rufumleitungen entweder aus dem WebIf extrahieren, bzw. manuell zwischenspeichern.
 

tom_de

Mitglied
Mitglied seit
19 Mai 2007
Beiträge
200
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
ich glaube das Abfragen der Rufumleitungen funktioniert nicht
sehe ich auch so. Habs wie oben geschrieben mit groß I - Interrogate gemacht. Das liefert dann sowas in der Art zurück:

Code:
cfu speech 12345 1712345678
cfu unrestrictedDigitialInformation 12345 1712345678
cfu audio3100Hz 12345 1712345678
cfu telephony 12345 1712345678
cfu telefaxGroup4Class1 12345 1712345678
Per calllog - script schaltet mir ein Anruf auf einer MSN die Umleitung ein, wenn sie ein war, dann aus.
Code:
USB_Stick=`echo /var/media/ftp/*`
if [ $USB_Stick == "/var/media/ftp/*" ];then # wenn nicht ergänzt, ist kein USB dran...
  echo "kein USB!" >> /var/tmp/calllog.log
	echo 7,3>/var/led # Info-LED blinken lassen...
  exit 1
fi

# hier steht Code für MSN und CID Auswertung

# Umleitung abfragen
rc1=`$USB_Stick/bin/capidivert I cfu 0 $AWS_MSN1 | grep -c $AWS_MSN1`
if [ $rc1 == 0 ]; then # keine Umleitungen gefunden, dann also einichten
  rc2=`$USB_Stick/bin/capidivert a cfu 0 $AWS_MSN1 $AWS_ZIEL1`
  Aktion="AWS Switch ON: (rc1=$rc1 rc2=$rc2)"
else # Umleitungen gefunden, dann deaktivieren
  rc2=`$USB_Stick/bin/capidivert d cfu 0 $AWS_MSN1`
  Aktion="AWS Switch OFF: (rc1=$rc1 rc2=$rc2)"			  
fi

# $Aktion geht dann noch per Mail raus.
 
Zuletzt bearbeitet:

dominicn

Mitglied
Mitglied seit
21 Nov 2004
Beiträge
200
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
hi tom_de,

das von dir vorgestellte Script interessiert mich sehr. Ich habe schon capidivert auf meinem USB-Stick an der angegebenen Stelle. Könntest du mir bitte noch erklären, wo ich das Script speichere und was an den Stellen "# hier steht Code ..." und "# $Aktion geht dann noch per Mail raus." zu ergänzen wäre?

Es geht bei mir darum, die Rumumleitung aufs Handy vom Handy aus schnell an- und ausschalten zu können. Bis jetzt nutze ich dazu unterwegs das Webinterface von meinem Notebook aus, aber wenn das Notebook grad aus ist, ist das ganz schön umständlich.

Vielen Dank!
 

tom_de

Mitglied
Mitglied seit
19 Mai 2007
Beiträge
200
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Hi, Grundlage ist das /var/flash/calllog welches die FBF bei jedem Anruf aufruft (egal ob vorhanden oder nicht) und dem Script alle möglichen Paramter des Anrufes mitgibt. Diese kann man dann bequem auswerten und mit Aktionen versehen. Schau mal hier: Quick'n'Dirty: SMS-Benachrichtigung bei eingehenden Anrufen da müßtest Du alles finden.
 

dominicn

Mitglied
Mitglied seit
21 Nov 2004
Beiträge
200
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Das war ja wirklich genial einfach! Vielen Dank - funktioniert auf Anhieb!
 

tom_de

Mitglied
Mitglied seit
19 Mai 2007
Beiträge
200
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
capidivert bleibt bei Firmware-Version 29.04.56-10575 leider hängen :confused: Werd also wohl wieder den aufwändigeren Weg wählen:

Code:
echo "ATH0" | nc 127.0.0.1 1011
echo "ATD*21*$AWS_ZIEL1*$AWS_MSN1#" | nc 127.0.0.1 1011
Wenn ich mich recht erinnere hat sich bei 29.04.56-10575 das WebIf für die Rufumleitung geändert (anbei ein aktuelles Bild), vielleicht hängts ja mit den zusätzlichen Funktionen zusammen, dass capidivert nicht mehr will?

Nachtrag: gleiches bei der FW: 29.04.56-10864
 

Anhänge

Zuletzt bearbeitet:

bodega

Aktives Mitglied
Mitglied seit
6 Jun 2006
Beiträge
1,980
Punkte für Reaktionen
2
Punkte
0
Eigentlich verwendet capidivert die Standard-CAPI Routinen (wie der Name schon sagt). Wundert mich, dass es plötzlich nicht mehr will (eventuell wird die Rufumleitung im WebIf nicht angezeigt, ist aber trotzdem aktiv?). Wiederum darf man auch nicht vergessen, dass es eine Labor-Version ist.
 

tom_de

Mitglied
Mitglied seit
19 Mai 2007
Beiträge
200
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
bodega schrieb:
(eventuell wird die Rufumleitung im WebIf nicht angezeigt, ist aber trotzdem aktiv?)
Zur Info: Der Aufruf von capidivert ... hängt sich auf. Es kommt keine Fehlermeldung. Der Prompt kommt erst nach STRG-C wieder zurück.

Werd es mit weiteren Versionen wieder probieren und berichten.
 

dominicn

Mitglied
Mitglied seit
21 Nov 2004
Beiträge
200
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Ich hatte dann auf einmal auch Probleme mit der capidivert-Lösung, konnte aber kurzfristig nicht feststellen, woran es lag. Jedenfalls habe ich kein Firmwareupdate gemacht. Mit der oben gezeigte Variante

Code:
echo "ATH0" | nc 127.0.0.1 1011
echo "ATD*21*$AWS_ZIEL1*$AWS_MSN1#" | nc 127.0.0.1 1011
läuft es jetzt und das ist für mich entscheidend.
Das Script habe ich allerdings so modifiziert, dass ich eine Nummer zum Aktivieren der RUL habe und eine zum Deaktivieren. Sonst bin ich mir zwischendurch unsicher, wie die aktuelle Einstellung ist ...
 

bodega

Aktives Mitglied
Mitglied seit
6 Jun 2006
Beiträge
1,980
Punkte für Reaktionen
2
Punkte
0
tom_de schrieb:
Zur Info: Der Aufruf von capidivert ... hängt sich auf. Es kommt keine Fehlermeldung. Der Prompt kommt erst nach STRG-C wieder zurück.
Ach so. Jetzt verstehe ich was du meinst. Nun.. über die Konsole funktioniert es ja auch. Muss dazu sagen, dass ich capidivert damals im Netz gefunden, kompiliert und reingestellt habe. Nutze es heute nicht mehr. Da gab es auch nur nen 2.4er Kernel :rolleyes:
 

tom_de

Mitglied
Mitglied seit
19 Mai 2007
Beiträge
200
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
War wohl ein Problem mit der 10864er - mit der neuen FW Version 29.04.56-10954 läuft capidivert wieder :)
 

Shaitan

Neuer User
Mitglied seit
25 Mai 2006
Beiträge
16
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Hallo,

ich habe capidivert ausprobiert, aber bekomme "Permission denied" als Antwort.

Liegt das an der 7050? Passt der Kernel nicht dazu?
 

bodega

Aktives Mitglied
Mitglied seit
6 Jun 2006
Beiträge
1,980
Punkte für Reaktionen
2
Punkte
0
chmod +x capidivert
./capidivert
 

Shaitan

Neuer User
Mitglied seit
25 Mai 2006
Beiträge
16
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Ups, da hätte ich auch selber drauf kommen können. ^^
Naja, früh am morgen. ;)

Ich habe ein weiteres Problem und möglicherweise ist die Frage genauso peinlich aber was trage ich denn als MSN ein wenn ich Analoganschluss habe?

Ich habe meine Festnetznummer probiert die umgeleitet werden soll, dann habe ich die Voipnummer versucht mit deren Hilfe ich umleite und dann habe ich auch einfach noch 0, 1, 2 versucht^^

Funktioniert capidivert am Ende nur mit ISDN?
 

bodega

Aktives Mitglied
Mitglied seit
6 Jun 2006
Beiträge
1,980
Punkte für Reaktionen
2
Punkte
0
Das kann ich dir leider nicht beantworten. CAPI ist ein Standard für ISDN. Da die FB-CAPI aber auch Analog anbietet, kann man sich an der Stelle nicht so sicher sein. Einiges funktioniert so wie beim ISDN, anderes aber nicht.

Bei Analog wird zumindest keine Nummer übertragen. Du kannst also mal "" als MSN probieren (Leerstring).
 

3CX PBX - GRATIS
Linux / Win / Cloud

Statistik des Forums

Themen
232,861
Beiträge
2,027,468
Mitglieder
350,964
Neuestes Mitglied
fele24078