.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

scp mit dropbear nicht möglich

Dieses Thema im Forum "Freetz" wurde erstellt von oda, 13 Nov. 2008.

  1. oda

    oda Neuer User

    Registriert seit:
    2 Mai 2008
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo,

    ich hab mir Freetz 1.0 mit dropbear auf die Box gespielt. Der ssh zugang auf die Box funktioniert einwandfrei, nur wenn ich versuche eine datei mit scp hochzuladen kommt die fehlermeldung

    Make a symlink pointing at this binary with one of the following names:
    'dropbear' - the Dropbear server
    'dropbearkey' - the key generator
    lost connection

    Hab Google und die Forensuche benutz finde aber nix passendes.
    Meine Frage ist nun wie ich diesen symlink anlege bzw damit umgehe.

    Danke schon mal
     
  2. McNetic

    McNetic Mitglied

    Registriert seit:
    7 Feb. 2007
    Beiträge:
    674
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Ort:
    Aachen
    Hast Du vielleicht im Menuconfig unter Dropbear 'Without scp & ssh client' aktiviert?
     
  3. olistudent

    olistudent IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    19 Okt. 2004
    Beiträge:
    14,761
    Zustimmungen:
    5
    Punkte für Erfolge:
    38
    Beruf:
    Softwareentwickler
    Ort:
    Kaiserslautern
    Genau so sieht es aus. Oder du hast dropbear als Nachladeloesung noch in der debug.cfg.

    MfG Oliver
     
  4. oda

    oda Neuer User

    Registriert seit:
    2 Mai 2008
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    ich hab dropbear direkt mit Freetz installiert.

    wie komm ich zu den einstellungen der menuconf.

    Sorry bin leider noch nicht so firm mit dieser ganzen sachen
     
  5. McNetic

    McNetic Mitglied

    Registriert seit:
    7 Feb. 2007
    Beiträge:
    674
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Ort:
    Aachen
    make menuconfig -> Package selection -> Standard packages -> Dropbear. Wenn dieser ausgewählt ist, erscheint der genannte Unterpunkt, und der darf natürlich NICHT aktiviert sein.
     
  6. matze1985

    matze1985 Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    17 Feb. 2007
    Beiträge:
    1,537
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    lade doch mal deine .config hier hoch.
     
  7. oda

    oda Neuer User

    Registriert seit:
    2 Mai 2008
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    so hat geklappt, bin total auf dem schlauch gestanden.

    Danke für die schnelle Hilfe.

    Gruss Oda
     
  8. Loewe81

    Loewe81 Neuer User

    Registriert seit:
    7 Jan. 2009
    Beiträge:
    157
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Taunusstein
    #8 Loewe81, 28 Jan. 2009
    Zuletzt bearbeitet: 28 Jan. 2009
    dropbear als sftp-Ersatz

    Ich nutze jetzt einfach mal diesen Thread, da er eigentlich schon ganz gut passt.
    Ich möchten u.a. SSH und SFTP auf der Fritzbox einrichten. Da dropbear ja beides kann, kann ich mir eigentlich die Installation von vsftp sparen.
    Die User für dropbear lege ich wahrscheinlich genauso wie bei vsftp in der passwd an. Die Angabe :ftp user: hinter der User- und Gruppenid besagt ja sicherlich, dass der User nur per SCP/FTP auf die Fritzbox zugreifen kann und nicht per SSH direkt auf das CLI kommt. Und wie sieht es dann mit directory browsing aus? Bei vsftp gibt es ja eine Option, dass der User nur innerhalb seines Startverzeichnisses navigieren darf aber nicht höher. Gibt es solch eine Option auch für dropbear bzw. wie kann man das einrichten?

    Ciao Stefan :)
     
  9. Silent-Tears

    Silent-Tears IPPF-Promi

    Registriert seit:
    3 Aug. 2007
    Beiträge:
    7,456
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    BI
    Dropbear macht aktuell aufgrund einer von uns eingebauten Beschränkung root-only-logins. Wie man das umgeht, steht im Forum, die Suche nach "root-only-patch" oder so ähnlich tut seinen Zweck aber.