.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

TAL messen?

Dieses Thema im Forum "FRITZ!Box Fon: DSL, Internet und Netzwerk" wurde erstellt von rudolf_nied, 20 Sep. 2008.

  1. rudolf_nied

    rudolf_nied Neuer User

    Registriert seit:
    5 Sep. 2007
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Bei einem Freund synchronisiert seit gestern Abend die Fritz!Box 7113 nicht mehr. Auch eine ältere Fritz!box zeigt dasselbe Symptom: Powerleuchte blinkt und im Log steht dass die Synchronisation versucht wird.
    Der Freund hat seit Monaten einen 1und1 Kompaktanschluss.
    Gibt es die Möglichkeit eine Spannung an der TAL zu messen um festzustellen ob die TAL überhaupt funktioniert? Ist eventuell die Leitung irgendwo angebohrt? Das Haus ist ein Reihenhaus und es ist derzeit nicht möglich direkt am Übergabepunkt etwas zu machen.
     
  2. chked

    chked IPPF-Promi

    Registriert seit:
    20 Nov. 2006
    Beiträge:
    4,169
    Zustimmungen:
    6
    Punkte für Erfolge:
    38
    Wenn er noch einen Telekom-Anschluss (R-Variante) hat, liegen 48 bis 60 Volt, bei ISDN sogar bis 100 Volt Gleichspannung an, beim entbündelten Anschluss nur eine hochfrequente Wechselspannung (Oszilloskop!)
     
  3. rudolf_nied

    rudolf_nied Neuer User

    Registriert seit:
    5 Sep. 2007
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Wenn man das mit einem hochohmigen Wechselstromvoltmeter misst, mit wie wenig Spannung muss man da rechnen? Oder ist das wirklich so wenig, dass es nur mit Oscilloskop geht?
     
  4. chked

    chked IPPF-Promi

    Registriert seit:
    20 Nov. 2006
    Beiträge:
    4,169
    Zustimmungen:
    6
    Punkte für Erfolge:
    38
    Lt. Spezifikation liegt das Signal im Bereich bis max. 3 Volt.
     
  5. Novize

    Novize Moderator
    Forum-Mitarbeiter

    Registriert seit:
    17 Aug. 2004
    Beiträge:
    20,602
    Zustimmungen:
    24
    Punkte für Erfolge:
    38
    Beruf:
    Jepp!
    Ort:
    NRW
    Per einfachem Multimeter kannst Du das vergessen. Die induzierten Spannungen können hier die echten Nutz-Signale locker übertreffen. Ohne Oszi wirst Du nichts mit den Zahlen auf dem Multimeter anfangen können
    - wobei als elektronischer Würfel taugen diese Ziffern dann doch noch ;)