VOIP über öffentliches WLAN

wonk

Neuer User
Mitglied seit
25 Aug 2007
Beiträge
14
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Hallo!
Ich möchte VOIP z.B. am PC mit XLIte über Sipgate in einem "halb öffentlichen" WLAN (z.B. Campingplatz) durchführen. Ich gehe davon aus, dass ich nicht an den Router heran kann und auch mit keinem sprechen kann, der sich mit dessen Konfiguration auskennt.
Wie kann ich bei Nichtfunktion von VOIP durch technische Maßnahmen feststellen, ob der Betreiber VOIP verhindert hat, oder nur die automatische Konfiguration nicht funktioniert?
wonk
 

RalfFriedl

IPPF-Urgestein
Mitglied seit
22 Apr 2007
Beiträge
12,343
Punkte für Reaktionen
1
Punkte
0
Vermutlich gar nicht, in beiden Fällen wird einfach keine Antwort kommen.

Ein Schild "kein VoIP" könnte natürlich einen Hinweis geben. Aber gibt es einen Grund, warum sich der Betreiber die Mühe machen sollte, das zu verhindern?
Bei den Mobil-Netzen liegt es daran, dass die Betreiber Geld damit verdienen, wenn man statt VoIP zu nutzen über ihr Netz telefoniert.
 

wonk

Neuer User
Mitglied seit
25 Aug 2007
Beiträge
14
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Vermutlich gar nicht, in beiden Fällen wird einfach keine Antwort kommen.

Ein Schild "kein VoIP" könnte natürlich einen Hinweis geben. Aber gibt es einen Grund, warum sich der Betreiber die Mühe machen sollte, das zu verhindern?

Vielleicht erzeugt dem WLAN-Betreiber VOIP zu viel Netzlast.
Müssen nicht bestimmte Ports offen sein? Kann ich das nicht testen?
Mit obiger Konfiguration war es z.B. so, dass die "Registrierung" anscheinend klappte, der Testanruf über die Rufnummer 10000 aber nicht.
 

HabNeFritzbox

IPPF-Urgestein
Mitglied seit
12 Dez 2017
Beiträge
18,374
Punkte für Reaktionen
666
Punkte
113
Bei Fremden WLAN's/Hot Spot's ect würd ich immer VPN Verbindung nutzen, dann hast auch solche probleme nicht das bestimmte Webseiten/Server gesperrt sind.
 

Master1

Aktives Mitglied
Mitglied seit
17 Mrz 2007
Beiträge
1,140
Punkte für Reaktionen
3
Punkte
38
Ich habe mein Handy vor ein paar Wochen für Voip Konfiguriert und habe es in verschiedenen privaten W-Lan Netzen ausprobiert und konnte keine Probleme Feststellen. Die Idee mit dem VPN ist wohl die Sicherste Lösung könnte aber Probleme bei der Paketlaufzeit hervorrufen. Eine "universal" Lösung wird es nicht geben, von daher bleibt nur die Deviese Probieren und nochmals Probieren.
 

imagomundi

IPPF-Promi
Mitglied seit
27 Okt 2006
Beiträge
3,732
Punkte für Reaktionen
4
Punkte
38
Versuch's mal mit einem anderen Softphone und achte darauf, ob Du einen STUN-Server eintragen kannst. Evtl. liegt's nur am Routing- das kann unter bestimmten Umständen mit STUN verbessert werden.
 

wonk

Neuer User
Mitglied seit
25 Aug 2007
Beiträge
14
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Ich habe mein Handy vor ein paar Wochen für Voip Konfiguriert und habe es in verschiedenen privaten W-Lan Netzen ausprobiert und konnte keine Probleme Feststellen. Die Idee mit dem VPN ist wohl die Sicherste Lösung könnte aber Probleme bei der Paketlaufzeit hervorrufen. Eine "universal" Lösung wird es nicht geben, von daher bleibt nur die Deviese Probieren und nochmals Probieren.
Hallo!
Ich sehe hier verschiedene Lösungsangebote. Nur Probieren finde ich immer sehr frustierend. Gibt es keinen Weg, zunächst systhematisch die Ursache des Problems zu erkunden?
 

imagomundi

IPPF-Promi
Mitglied seit
27 Okt 2006
Beiträge
3,732
Punkte für Reaktionen
4
Punkte
38
Nur Probieren finde ich immer sehr frustierend.

Zustimmung - aber: ich fürchte, es gibt keine Alternative. Das Funktionieren von VoIP (und auch VPN) hängt von vielen Faktoren ab, die auf der gesamten Route liegen können, nicht nur am Router an Deinem Ende oder am Sperren von Ports.

Nach meiner langen Erfahrung mit VoIP funktioniert selbst da, wo Ports gesperrt sind (z.B. in Hotelnetzen), VoIP mit FRING. Ich habe daher FRING immer als Fallback auf z.B. meinem N8.
 

FSnyder

Aktives Mitglied
Mitglied seit
27 Dez 2008
Beiträge
2,282
Punkte für Reaktionen
32
Punkte
48
Hi,

in manchen WLAN-Netzen muss man sich, trotz dem sie frei sind, "anmelden".
Da ist evtl. eine Startseite davor geschaltet, auf der man u.a. die AGBs akzeptieren muss.
Sowas hatte ich im Urlaub im Hotel. Da habe ich trotzdem mit meinem MDA Vario3 einen Sipgate-Account über NIMBUZZ genutzt.
Erst mit dem IE rein ins Netz, die Startseite bestätigt, den IE in den Hintergrund gepackt, NIMBUZZ gestartet und Telefoniert.
Hat super funktioniert. :D

Grüße
Snyder
 

Erhalten Sie 3CX für 1 Jahr kostenlos!

Gehostet, in Ihrer privaten Cloud oder on-Premise! Ganz ohne Haken. Geben Sie Ihren Namen und Ihre E-Mail an und los geht´s:

3CX
Für diese E-Mail-Adresse besteht bereits ein 3CX-Konto. Sie werden zum Kundenportal weitergeleitet, wo Sie sich anmelden oder Ihr Passwort zurücksetzen können, falls Sie dieses vergessen haben.
oder via