.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

[Frage] VOIP an einem zweiten Router betreiten.

Dieses Thema im Forum "Unitymedia" wurde erstellt von Ruhrpottjung, 31 Jan. 2012.

  1. Ruhrpottjung

    Ruhrpottjung Neuer User

    Registriert seit:
    4 Dez. 2010
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo,

    habe derzeit das Problem, das ich sehr gerne an einem zweiten Router (Fritzbox 7270) mein Faxgerät anschließen würde um von dort aus Faxe zu empfangen (was noch das kleinere Problem wäre da ja die FB einen integrierten Faxempfang hat) sowie natürlich auch Faxe zu versenden.

    Das Problem ist derzeit das in meinem Wohnzimmer die Fritzbox 6360 von Unitymedia angeschlossen ist. Dort möchte ich jedoch höchst ungern mein Multifunktionsgerät aufstellen um Faxe zu empfangen und zu versenden. Die Fritzbox 6360 ist über DLAN mit meiner zweiten Fritzbox verbunden.

    Nun meine Frage ist dies Technisch möglich und wenn ja wie muss ich das anstellen um über mein Multifunktionsgerät am zweiten Router Faxe zu verschicken?

    Danke schon mal für die Antworten.

    Gruß
    Hans
     
  2. KunterBunter

    KunterBunter IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    12 Okt. 2005
    Beiträge:
    22,000
    Zustimmungen:
    31
    Punkte für Erfolge:
    48
    Im Moment geht das nicht, weil die Firmware-Version 85.05.09, die du auf der Fritzbox 6360 hast, das Anmelden der zweiten Fritzbox am SIP-Registrar der Fritzbox 6360 nicht zulässt: Anmeldung von IP-Telefonen scheitert
     
  3. aquarium

    aquarium Mitglied

    Registriert seit:
    2 Dez. 2007
    Beiträge:
    297
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Wenn Du eine Nummer ausschliesslich für das Fax verwenden möchtest, könntest Du die Nummer auf der 6360 deaktivieren und versuchen, diese auf der 7270 direkt bei UM anzumelden.
     
  4. Ruhrpottjung

    Ruhrpottjung Neuer User

    Registriert seit:
    4 Dez. 2010
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Geht leider nicht

    Scheint nicht zu gehen, da ich folgende Meldung dann bekomme:

    Gruß
    Hans
     
  5. JanG80

    JanG80 Mitglied

    Registriert seit:
    12 Juni 2008
    Beiträge:
    237
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Das einzige, was bei mir funktioniert hat ist folgendes Konstrukt:

    Internet => FB => Firewall/Router => Asterisk

    Der andere Router muss dabei in der FB als exposed Host konfiguriert sein. Die Weiterleitung einzelner Ports (SIP/RTP) funktioniert nicht, da die Fritzbox sich diese reserviert. Wichtig ist, dass der zweite Router kein NAT macht. In der Fritzbox muss daher eine route in das Asterisk-Netz über den zweiten Router eingetragen werden.

    ich weiß ja nicht, was die 7270 alles kann (bin auch kein AVM Fan), aber eventuell geht ja

    Internet => FB1 => FB2

    In diesem Fall sollte alles ohne zusätzliche Route usw. funktinieren. Ich habe aber keine Ahnung, ob die FB die Telefonie auch über einen LAN-Port handlen kann.
     
  6. Ruhrpottjung

    Ruhrpottjung Neuer User

    Registriert seit:
    4 Dez. 2010
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
  7. KunterBunter

    KunterBunter IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    12 Okt. 2005
    Beiträge:
    22,000
    Zustimmungen:
    31
    Punkte für Erfolge:
    48
    Das liegt daran, dass, das, was ich in #2 geschrieben habe, immer noch gilt. :(
     
  8. frodo.

    frodo. Neuer User

    Registriert seit:
    9 Juli 2006
    Beiträge:
    168
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Interessant - Ich hatte aus einem ähnlichen Probem heraus den AVM Support kontaktiert und dort Links zu Beschreibungen erhalten wie dies funktionieren soll.

    Nachdem was unter #2 steht, erklärt das warum keine der Anleitungen funktioniert. Ärgerlich für mich ist das es zumindest mit 7170, 7270 und 7390 schon einmal funktionierte erst nach dem Firmware Update ging nix mehr, auch nicht nach dem einspielen älterer Firmware Versionen.
     
  9. Ruhrpottjung

    Ruhrpottjung Neuer User

    Registriert seit:
    4 Dez. 2010
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo,

    nun gemäß AVM Support soll es angeblich mit einem zurücksetzen der FB'en klappen.
    Das heißt wenn man beide Fritzboxen zurücksetzt soll es angeblich gehen. Was meine 7270 angeht hätte ich damit zwar kein Problem bin mir halt nur nicht sicher was mit der FB von Unitymedia ist sprich ob die dann so verstellt ist, das nichts mehr geht. Werde mich mal die Tage damit beschäftigen und dann hier noch mal berichten.

    Gruß
    Hans
     
  10. frodo.

    frodo. Neuer User

    Registriert seit:
    9 Juli 2006
    Beiträge:
    168
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    @Ruhrpottjung
    Ich habe meine 7er Boxen allen schon auf Werkseinstellungen zurückgesetzt auch mit Recovery Image dennoch funktioniert es nicht mehr. Bei der Unitymedia 6360 kann man es nicht probieren, da die anderen Fritten aber auch nicht gehen... :(
     
  11. Ruhrpottjung

    Ruhrpottjung Neuer User

    Registriert seit:
    4 Dez. 2010
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Also poste mal das Zitat hier vom AVM Support (war nicht gemeint mit Recovery Image):

    Zu dem o.a. Fehlerbild sagte der Support:

    Gemeint ist soweit ich es verstanden habe beide Boxen auf Werkeinstellung zurückzusetzen.

    Gruß
    Hans
     
  12. frodo.

    frodo. Neuer User

    Registriert seit:
    9 Juli 2006
    Beiträge:
    168
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Ich finde zwar in der Anleitung von AVM nichts was darauf schliessen lässt das man überhaupt einen Werksreset durchführen soll, das spielt aber letztendlich auch keine Rolle. Irgendwo in den Tiefen der Firmware ist hier ein Bug, denn mit meiner 7150, 7270 und 7170 funktionierte das ganze mindestens ein Jahr problemlos. Erst seit dem ich die 7270 aktualisierte und noch zusätzlich eine 7390 eingebunden habe funktioniert nichts mehr:
    "Anmeldung der Internetrufnummer 620 war nicht erfolgreich. Ursache: Gegenstelle antwortet nicht. Zeitüberschreitung."
    Leider auch nicht wenn ich nach der sehr guten Anleitung von AVM vorgehe. :(
     
  13. Ruhrpottjung

    Ruhrpottjung Neuer User

    Registriert seit:
    4 Dez. 2010
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Also mit anderen Worten auch nicht wenn man beide Fritzboxen resettet? Weil dann kann ich mir nämlich die Arbeit sparen und gleich noch mal den AVM Support kontaktieren?!

    Gruß
    Hans
     
  14. KunterBunter

    KunterBunter IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    12 Okt. 2005
    Beiträge:
    22,000
    Zustimmungen:
    31
    Punkte für Erfolge:
    48
    Warum kann man es bei dieser nicht probieren?
     
  15. frodo.

    frodo. Neuer User

    Registriert seit:
    9 Juli 2006
    Beiträge:
    168
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    @Ruhrpottjung
    Ich habe es zwar schon hintermir aber, vielleicht war ich an irgendeinem Punkt zu blöd. Insofern fände ich eine zweite Meinung sehr hilfreich.

    @KunterBunter
    Mann kann die Box zurücksetzen auf Werkseinstellungen, insofern kann man es probieren. Es gibt aber keine Möglichkeit alle Einstellungen komplett zurück zusetzen durch einspielen eines Recovery Images, da es dieses nicht für den Endkunden gibt.
     
  16. KunterBunter

    KunterBunter IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    12 Okt. 2005
    Beiträge:
    22,000
    Zustimmungen:
    31
    Punkte für Erfolge:
    48
    Bei einem Recover werden genau die gleichen Einstellungen zurückgesetzt wie bei einem Rücksetzen auf Werkseinstellungen.
     
  17. frodo.

    frodo. Neuer User

    Registriert seit:
    9 Juli 2006
    Beiträge:
    168
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    @KunterBunter
    Nicht ganz, Dateien welche zum Beispiel durch freetz erstellt wurden werden nicht zurückgesetzt/gelöscht.
     
  18. aquarium

    aquarium Mitglied

    Registriert seit:
    2 Dez. 2007
    Beiträge:
    297
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Da hat Dich der Support falsch verstanden: Du möchtest kein IP-Telefon, sondern eine andere FB am SIP der 6360 anmelden. Für die 6360 macht es aber keinen Unterschied, ob der Client ein SIP Telefon oder eine andere FB ist, beides funktioniert derzeit nicht.
     
  19. KunterBunter

    KunterBunter IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    12 Okt. 2005
    Beiträge:
    22,000
    Zustimmungen:
    31
    Punkte für Erfolge:
    48
    Diese Sorge wirst du bei der Fritzbox 6360 nie haben werden. :p
     
  20. fromsi01

    fromsi01 Neuer User

    Registriert seit:
    22 Apr. 2008
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    1
    Hi,

    also ich habe hier ein recht ähnliches Setup das problemlos funktioniert:

    FB 6360(um) im Keller am Kabelanschluss als "Kabelmodem und Router".

    Im Arbeitszimmer eine FB 7390 (avm) die mit der 6360(um) über LAN verbunden ist.

    In der 6360(um) die "Telefonie" (Telefonnummern) deaktiviert.

    In der 7390(avm) die gleichen Einstellungen verwendet wie sie in der 6360(um) von Unitymedia voreingestellt waren.

    Komplette Telefonie (1 x analoges FAX, 4 x AVM Telefone über DECT, 1 x Siemens Telefon über DECT, 1 x Android mit Fritz!App) über 7390(avm).

    Gruß

    Frank