VoIP-Anrufe einer Vodafone-Festnetz-Nummer über GigaCube

Sneak-L8

Neuer User
Mitglied seit
19 Aug 2006
Beiträge
14
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
1
Hallo zusammen,

ich möchte die VoIP-Nummer eines Vodafone-DSL-Anschlusses (kein Kabel-Anchluss) zu dem mir die Zugangsdaten vorliegen an einer anderen Stelel nutzen. Dort sind vorhanden:
- ein GigaCube
- eine Fritzbox 7270 v1
- eine Simens Gigaset-ISDN-Schnurlos-Anlage

Die Rufnummer von Vodafone lässt sich in der Fritzbox eintragen und wird auch registriert. Wenn ich die Nummer anrufe, höre ich eine Freizeichen und nach kurzer Zeit einen Besetzt-Ton.
Testweise habe ich eine Nummer von 1&1 eingerichtet. Dort klingelt auch das angerufene Telefon, man kann das Gespräch annehmen, aber beide Seiten hören nichts.

Beide Nummen kann ich an einem 1&1-DSL-Anschluss eintragen und problemlos telefonieren.

SIP-ALG im GigaCube ist - wie an vielen Stellen empfohlen - abgeschaltet.

Speedtest ergibt 15 MBit down und 5 MBit up.

In der Fritzbox sehe ich bei den Versuchen, mit der Vodafone-Nummer ausgehend zu telefonieren den Code 403 (forbidden). Ebenso, wenn ich versuche eine Rufumleitung zu setzen. Wie gesagt, an einem 1&1-DSL-Anschluss funktionieren all diese Dinge mit der Nummer.

Hat jemand einen Tipp für mich?

Ich hatte schon überlegt, alternativ eine SIP-Gate-Nummer zu buchen. Aber den Symptomen nach scheint es mir eher am GigaCube oder der Fritzbox zu liegen als an VoIP selbst.
 

KunterBunter

IPPF-Urgestein
Mitglied seit
12 Okt 2005
Beiträge
24,319
Punkte für Reaktionen
290
Punkte
83
Offenbar mangelt es an einer öffentlichen IPv4-Adresse in dem GigaCube. Und mit einer Fritzbox 7270 v1 nebst Uralt-Firmware kann man auch nicht per IPv6 registrieren, z.B. die 1&1- oder eine sipgate-Rufnummer.
 

JanVoIP

Mitglied
Mitglied seit
25 Aug 2005
Beiträge
299
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
16
Ich habe soetwas mal gemacht. Es gibt im Gigacube eine Option auf der Bedienoberfläche. Die musste ich umstellen und dann ging es.

(Ist leider nicht mein Gigacube und mehr als vage Erinnerungen habe ich nicht. Ich fand die Beschriftung der Option eher unlogisch.)

Bei mir war das eine deutlich ältere Fritzbox und Sipgate.

Nachtrag;
GigaCube musste SIP-ALG abgeschaltet werden
 

Sneak-L8

Neuer User
Mitglied seit
19 Aug 2006
Beiträge
14
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
1
Vollzitat gemäß Boardregeln entfernt by stoney
Aber die Registrierung der Rufnummer wird als erfolgreich angezeigt, "lediglich" das Telefonieren ist nicht möglich. Ist das auch ein IPv4-Problem?
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:

FunkReich

Neuer User
Mitglied seit
17 Feb 2019
Beiträge
69
Punkte für Reaktionen
5
Punkte
8
Du könntest einen Blick auf
Telefonie > Eigene Rufnummern > Sprachübertragung
in der Box werfen.

Um zu prüfen ob die Verbindung der "Sprachübertragung" z.B. nur auf einer Seite zustande kommt.
 

KunterBunter

IPPF-Urgestein
Mitglied seit
12 Okt 2005
Beiträge
24,319
Punkte für Reaktionen
290
Punkte
83
SIP-ALG im GigaCube ist - wie an vielen Stellen empfohlen - abgeschaltet.
Nachtrag;
GigaCube musste SIP-ALG abgeschaltet werden
Das hast du sehr richtig erkannt. :)

Eine erfolgreiche Registrierung sagt erstmal nur, dass die Signalisierung via SIP funktionieren sollte. Für die Sprachübertragung per RTP ist eine öffentliche IP-Adresse notwendig. Welche IP-Adressen hat denn das GigaCube erhalten?
 
  • Like
Reaktionen: FunkReich

JanVoIP

Mitglied
Mitglied seit
25 Aug 2005
Beiträge
299
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
16
Noch eine Ergänzung fällt mir ein: STUN Server eintragen!
 

Sneak-L8

Neuer User
Mitglied seit
19 Aug 2006
Beiträge
14
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
1
Vollzitat gemäß Boardregeln entfernt by stoney
Vielen Dan für den Hinweis! Dass VoIP immer eine öffentliche IP-Adresse braucht, war mir nicht klar. Dann ist es logisch, dass es nicht klappt. Der GigaCube hat natürlich keine öffentliche IPv4 und selbst wenn, würde die Firewall in der Regle alle Anfragen von außen blocken.

An den Eintrag eines STUN-Servers habe ich auch schon gedacht. Aber hat Vodafone einen? Ich habe bisher nichts gefunden?

1&1 hat wohl stun.1und1.de, somit könnte iches zumindest mal mit dieser Nummer probieren. Dann kann ich zumindest mal die andere Nummer auf die 1&1 unleiten und der standort wäre telefonisch unter der bekannten Nummer erreichbar. Fürs Raustelefonieren lief es dann zwar noch über die "falsche" Nummer, aber das wäre besser als nichts.
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:

KunterBunter

IPPF-Urgestein
Mitglied seit
12 Okt 2005
Beiträge
24,319
Punkte für Reaktionen
290
Punkte
83
Man kann jeden beliebigen STUN-Server überall verwenden, z.B. den von 1&1. Ohne öffentliche IPv4-Adresse wird es aber selbst dann nicht funktionieren. Wenn dein Anschluss keine hat, bleibt nur die Möglichkeit, per IPv6 beim VoIP-Provider zu registrieren.
 

Sneak-L8

Neuer User
Mitglied seit
19 Aug 2006
Beiträge
14
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
1
War gerade vor Ort und habe getestet: bei der 1&1-Nummer war bereits 1und1.de als STUN-Server eingetragen. Habe es manuell auf stun.1und1.de geändert. Aber der Erfolg ist derselbe: manchmal ist die Nummer von außen erreichbar, nach draußen anrufen geht immer, aber wenn das Gespräch zustande kommt, dann ist nichts zu hören.
Wie im Beitrag davor gewünscht, hier mal ein Screenshot zu den Telefoniedaten.
IMG_20200417_162821.jpg
Also wenn der STUN-Server wie beschrieben, das Problem einer fehlenden öffentlichen IP-Adresse behebt, dann scheint es ein andere Problem zu sein. Die Firewall-Einstellungen des GigaCube habe ich testweise auch mal deaktiviert, leider das gleiche Problem.
SIP-ALG ist im GigaCube deaktivert. Wenn ich es testweise aktiviere, dann geht nicht mal mehr ein Ruf raus.

-- Zusammenführung Doppelpost

Vollzitat gemäß Boardregeln entfernt by stoney
Danke für die Infio, da haben sich unsere beiden Posts gerade überschnitten. IPv6 ist mit der FritzBox7270 wohl nicht möglich. Da es nur für eine Übergangszeit von etwa 2 Jahren benötigt wird, wollte ich jetzt auch nicht unbedingt ne neue Fritzbox kaufen.
Oder würde ein Dienst wie pubip.de oder feste-ip.net (FIP-VPN?) dem Problem abhelfen? Könnte der Anbieter dann auch auf mein Netz zugreifen, wenn ich dort per VPN verbunden bin?
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:

FunkReich

Neuer User
Mitglied seit
17 Feb 2019
Beiträge
69
Punkte für Reaktionen
5
Punkte
8
Oder würde ein Dienst wie pubip.de oder feste-ip.net (FIP-VPN?) dem Problem abhelfen? Könnte der Anbieter dann auch auf mein Netz zugreifen, wenn ich dort per VPN verbunden bin?
Nein, eine VoIP-Nummer eines Vodafone-DSL-Anschlusses wird darüber nicht funktionieren. Registriert sich lediglich aus IPv4 Netz innerhalb Vodafones. Stichwort, keine nomadische Nutzung.
 

Sneak-L8

Neuer User
Mitglied seit
19 Aug 2006
Beiträge
14
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
1
Vollzitat gemäß Boardregeln entfernt by stoney
Kann ich so nicht bestätigen. Hab die Nummern hier am 1&1 DSL-Anschluss erfolgreich registriert und auch Rufumleitungen einrichten können.
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:

FunkReich

Neuer User
Mitglied seit
17 Feb 2019
Beiträge
69
Punkte für Reaktionen
5
Punkte
8
Okay? Danke für den Hinweis! Muss ich mal testen, bei Gelegenheit. In der Vergangenheit ging es nicht, über IPv4 jedenfalls.
Offtopic Umgekehrt klappt es immer noch nicht bei mir, o2 nummer über vodafone dsl oder Kabel zu nutzen.

Wenn es nicht aus demselben Netz sein muss, ginge es natürlich über solch einen Tunnel... der portforwarding unterstützt. (eingehende Verbindung bieten die wenigsten VPN) Aber für den Preis eines solchen Dienstes bekommst schon fast woanders wo eine Voip Flatrate vermutlich... musst Du selber wissen.
 

Sneak-L8

Neuer User
Mitglied seit
19 Aug 2006
Beiträge
14
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
1
Ok, dann fasse ich mal die Möglichkeiten zusammen:
1. neuere FritzBox ermöglicht VoIP auch über IPv6. Damit wäre eine öffentliche IP-Adresse vorhanden, die für VoIP nötig ist. aber reicht das? Oder blockt der Mobilfunkanbieter nicht alle Verbindungsversuche von außen?
2. Ich nehme einen VPN-Tunnel-Anbieter. Welche sind da geeignet? Da scheint es ja auf ein genaues Produkt anzukommen. Wenn da die Preise recht hoch sind (das von mit geannnte lag bei 3-4€ mtl.), dann ist das fraglich, ob sich das über 24 Monate rechnet. So lange wird die Verbindung gebraucht.
3. Ich kaufe eine neue Fritzbox, die LTE-Sticks unterstützt plus einen Huawei E3372 und zusätzlich zum GigaCube einen günstigen LTE-Vertrag (oder Prepaid) im Telekom-Netz und besorge so eine öffentlich erreichbare IPv4-Adresse. Damit liefe Internet über den GigaCube und die FritzBox wäre nur für die Telefonie zuständig.
4. @FunkReich >Aber für den Preis eines solchen Dienstes bekommst schon fast woanders wo eine Voip Flatrate vermutlich
=> Aber da bleibt doch weiterhin das Problem, dass ich nicht über eine öffentliche IP-Adresse erreichbar bin, oder?

Ich frage mich aber, ob die öffentliche IP wirklich nötig ist. Ich kann doch auch am Handy eine VoIP-Nummer hinterlegen und damit telefonieren. Und die alermeisten Verträge vergessen CGN-Adressen und blocken Kontaktevon außen. Und auch bei den SIP-Anbietern liest man nirgends eine Einschränkung, dass es evtl. nicht möglich ist, wenn eine Mobilfunkverbindung genutzt wird (auf was bei AVM sonst deutlich hingewiesen wird).

Falls sich jemand nun fragt, "für was das Ganze" hier noch die Zusamenfassung:
Es soll ein Standort ohne DSL/Kabel-Versorgung ans Internet gebracht werden und über vorhandene Rufnummern erreichbar bleiben und ausgehend telefonieren können (möglichst unter der vorhandene Nummer). Das ganze erfolgt übergangsweise für zwei Jahre.
Aktuell vorhanden: FitzBox 7270 v1, GigaCube mit Vertrag über 125 GB, Siemens DECT-Analge mit S0-Bus und ggf.s auch ein Vodafone K5160-LTE-Stick

Welche Option würdet Ihr mir raten? Oder gibt es noch eine andere Option? Zusatzkosten zum GigaCobe-Vertrag sollten sich in Grenzen halten, sind aber nicht ausgeschlossen.
 
Zuletzt bearbeitet:

Zurzeit aktive Besucher

3CX

Statistik des Forums

Themen
235,334
Beiträge
2,059,474
Mitglieder
355,968
Neuestes Mitglied
Bilderpaul