.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

[Info] 7390 Labor 84.05.05-20538 vom 12.09.2011 - Hausautomation

Dieses Thema im Forum "FRITZ!Box tot? Recover, Firmware Up-/ Downgrade" wurde erstellt von 3949354, 13 Sep. 2011.

Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.
  1. 3949354

    3949354 Guest

    Download: >>>klick<<<
     
  2. dtag

    dtag Mitglied

    Registriert seit:
    20 Juli 2005
    Beiträge:
    244
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Kann man mit dem Image von der FHEM Seite auch Funktionen über das Telefon verwenden?

    Stefan
     
  3. ilmtuelp0815

    ilmtuelp0815 Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    4 Sep. 2005
    Beiträge:
    1,296
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    Dipl.-Ing. für Gerätetechnik, Informatikspezialist
    Wenn du das Image für die 7390 verwendest, dann ja! Wir reden wie von AVM im Rufplan programmiert von #95*x*, ok?
     
  4. dtag

    dtag Mitglied

    Registriert seit:
    20 Juli 2005
    Beiträge:
    244
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Das kann sein ;-) Also brauche ich nicht die Labor?!
     
  5. Benares

    Benares Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    15 Jan. 2006
    Beiträge:
    2,084
    Zustimmungen:
    16
    Punkte für Erfolge:
    38
    Ort:
    Pfalz
    FHEM - Sorry, aber wer braucht das schon - Wieder so eine Spielerei.
    AVM sollte lieber mal an seinem DNS/DHCP-Server und den anderen Schwachstellen arbeiten.

    Ist nur meine Meinung zum Thema - musste ich mal loswerden,
    Gruß
    Gerhard
     
  6. 3949354

    3949354 Guest

    #6 3949354, 13 Sep. 2011
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 13 Sep. 2011
    Hallo,
    Was bitte soll uns das sagen? AVM arbeitet hier eine bereits offene Baustelle ab. Also, bitte konstruktiv zurück zur Labor :?
     
  7. ilmtuelp0815

    ilmtuelp0815 Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    4 Sep. 2005
    Beiträge:
    1,296
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    Dipl.-Ing. für Gerätetechnik, Informatikspezialist
    #7 ilmtuelp0815, 13 Sep. 2011
    Zuletzt bearbeitet: 13 Sep. 2011
    @dtag: Bitte interpretiere doch deinen wenig sagenden Satz. Lt. deiner Signatur brauchst du die Labor, denn da steht "immer neu(e)ste Labor"

    @gmeyer: AVM kann die Praktikanten auch nur nach deren Qualitäten einsetzen.

    @39....: Das Wort konstruktiv aus deiner Tastatur....... :lach:
     
  8. odin568

    odin568 Mitglied

    Registriert seit:
    27 Apr. 2006
    Beiträge:
    216
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    ich finds gut, schließlich entwickelt AVM da ja nichts neues sondern integriert nur ein existierendes in die Firmware - glaube jetzt nicht dass ganz AVM daran arbeitet ;-)
     
  9. frank_m24

    frank_m24 IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    20 Aug. 2005
    Beiträge:
    17,571
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    36
    Ort:
    Niederrhein
    Bitte Leute, keine 10 Beiträge und ich muss ausfegen? Das könnt ihr nicht wollen, oder? Also Bitte: Zurück zum Thema.
     
  10. H'Sishi

    H'Sishi Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    31 Jan. 2007
    Beiträge:
    1,879
    Zustimmungen:
    31
    Punkte für Erfolge:
    48
    Ort:
    Kassel
    Jetzt wo die niedrigpreisliche 1000er Serie von ELV in den FHEM-Server aufgenommen wurde, wird das Thema auch für mich interessant. Ich hab schon länger mit dem Gedanken gespielt, das einzusetzen, aber bisher wegen der Kosten für die Zentrale davon Abstand gehalten.

    Ich muss mir das dann die Tage doch mal ansehen ... mal schauen, zwischen den Jahren hab ich Zeit.

    Gruß
    H'Sishi
     
  11. bholmer

    bholmer Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    16 Juli 2006
    Beiträge:
    968
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Beruf:
    Frauenarzt
    Ort:
    JO43BN
    Ich setze die FHEM-Firmware schon seit kurz nach der Cebit ein. Wenn man ein CUL-Modul verwendet, braucht man im Prizip keine FHZ-Zentrale mehr.
    Ich hatte vorher die FHZ 1000 als Steuerzentrale für 8 Heizungsregler und diverse FS20 Aktoren im Einsatz. Die 7390 habe ich im Moment parallel laufen, noch nicht im "Produktivbetrieb".
    Die FHZ ist relativ beschränkt, was die Schaltmöglichkeiten angeht. Man muss sich aber für die Anpassung auf der 7390 in die Programmiersprache einlesen.
    Insbesondere ist schön, dass man auf einem FS20 Kanal mit der Fernbedienung einen Schaltbefehl geben kann und die Box dann mehrere vordefinierte Aktionen auf einem anderen Kanal ausführen kann. Das geht mit der FHZ 1000 nicht.
    Vor 2 Jahren habe ich mit dem FHZ1300 WLAN Modul getestet, das an der Box angemeldet war. Es störte mich aber, dass zum Betrieb der PC zusätzlich laufen muss mit dem Steuerprogramm.

    Insofern finde ich es gut, dass AVM hier die Entwicklung der Hausautomation vorantreibt. Die Box ist schließlich immer online.


    @gmeyer: Als eine Spielerei möchte ich das ganze absolut nicht bezeichnen. Professionelle Haussteuerungssysteme kosten aber das zig-fache.
    Insofern hat jemand, der etwas programmieren kann eine tolle Möglichkeit, weitere Anwendungsmöglichkeiten der Box zu entwickeln.

    Bert
     
  12. bholmer

    bholmer Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    16 Juli 2006
    Beiträge:
    968
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Beruf:
    Frauenarzt
    Ort:
    JO43BN
    Nach Update waren die vorherigen FHEM Einstellungen weg. Es wurde allerdings FS20 und Heizungssteuerungskommandos sofort mitprotokolliert. (Man musste nicht erst die automatische Generierung aktivieren wie in den Vorversionen).
    Dann habe ich die Daten aus der FHEM.CFG über das Webinterface wieder reinkopiert. Seitdem ist das Webinterface offline und reagiert nicht mehr auf Port 8083.
    Bert
     
  13. MdeWendt

    MdeWendt Neuer User

    Registriert seit:
    3 Mai 2005
    Beiträge:
    128
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Hallo.

    FS20 mit einem CUL 868MHz nutze ich schon seit einiger Zeit. Hat jemand Erfahrung mit dem Einlesen von Funk-Temperatursensoren (zb WS3000) auf 433MHz? Reicht da ein 433MHz CUL?
    Danke für Ideen und Anregungen.


    Martin
     
  14. SilentHunter

    SilentHunter Neuer User

    Registriert seit:
    11 Okt. 2005
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    1
    Hallo,

    ich habe meine 7390 auch mit o.a. Image bespielt. Endlich läuft meine FHZ1300! :) Die Software kann ja sehr viel. Jedoch habe ich keine Kenntnisse in Programmiersprachen. Aber ich muss mich mal einlesen, da man dann sehr viel verfeinern kann.
    Aber meine FHT80b und meine FS20 Steckdosen funktionieren soweit. Jetzt geht es ans Feintuning, da ich mit der FHT meine Fussbodenheizung steuern will. Und am Anfang brauche ich da 100% aufgedrehte Regler, damit es zügig warm wird.
    Hat jemand hierzu schon irgendwo Beispiele gefunden?
     
  15. ilmtuelp0815

    ilmtuelp0815 Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    4 Sep. 2005
    Beiträge:
    1,296
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    Dipl.-Ing. für Gerätetechnik, Informatikspezialist
    Hi SilentHunter!
    Die meisten Beispiele findest du im FhemWiki und in den GoogleGroups.
     
  16. lindenkracher

    lindenkracher Neuer User

    Registriert seit:
    3 März 2006
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo,

    Habe meine 7390 auch mit der aktuellen AVM-FW bespielt und auch anschließend die FHEM-Labor_FW.

    Nach vielen erfolglosen Versuchen FHEM zum laufen zu bringen, hab ich festgestellt, das der Zugriff auf den FHEM-Server über fritz.box:8083 nur möglich ist, wenn eine aktive DSL-Verbindung besteht

    Kann das jemand bestätigen, oder mache ich einen Fehler ??

    Danke für Eure Antworten.
     
  17. Borsti67

    Borsti67 Mitglied

    Registriert seit:
    1 Feb. 2005
    Beiträge:
    357
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Bremerhaven
    Du weißt aber, dass bei den FHT80b ausdrücklich angegeben ist, dass die NICHT für Fußbodenheizung geeignet sind?
    (Ich selbst habe keine Ahnung davon, weiß also auch nicht wieso)
     
  18. bholmer

    bholmer Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    16 Juli 2006
    Beiträge:
    968
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Beruf:
    Frauenarzt
    Ort:
    JO43BN
    #18 bholmer, 26 Sep. 2011
    Zuletzt bearbeitet: 26 Sep. 2011
    Die FHT80b sind nicht für Fußbodenheizung geeignet, da das Regelverhalten einer Fußbodenheizung ganz anders ist, als das einer normalen Zimmerheizung. Mit dem FHEM steuert man ja nur die Sollwerte. Der Raumregler schaltet die Heizung ein, wartet eine bestimmte Zeit ab und dreht dann z.B. das Heizungsventil höher, bis die gewünschte Temperatur erreicht ist. Auf deutsch gesagt, der Raumregler würde zu schnell ungeduldig werden und die Heizung unnötig hochdrehen um dann festzustellen, dass es dann zuviel war und dann die Heizung wieder zurückdrehen. Das würde in Schwankungen der Raumtemperatur und wohl letztlich erhöhten Heizkosten sich auswirken.

    @Lindenkracher:
    Kann ich nicht bestätigen. Ich betreibe eine 7390 als WDS-Slavebox. Kann problemlos auf dem Port / IP der Box den FHEM Server aufrufen, obwohl gar keine direkte Internetverbindung besteht.
    Mal versucht, die direkte IP der Box einzugeben (in der Form http://XXX.YYY.ZZZ.VVV:8083/fhem)?
    Ich werde das aber bei Gelegenheit nochmal auf meiner DSL-Box testen.

    Interessanterweise kann ich den Port dieser Box auch über meine DSL-Box für Zugriff aus dem Internet freigeben (was nicht so sinnvoll ist, da nicht gesichert). Wenn ich das direkt auf der DSL-Box versuche, bekomme ich eine Fehlermeldung bei der Freigabe.

    Bert

    Bert
     
  19. lindenkracher

    lindenkracher Neuer User

    Registriert seit:
    3 März 2006
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    #19 lindenkracher, 26 Sep. 2011
    Zuletzt bearbeitet: 26 Sep. 2011
    @bholmer
    Habe folgendes versucht:

    ohne DSL-> kein FHEM
    mit DSL, ohne Zugangsdaten -> kein FHEM
    mit Zugang über PPOE über ALICE-Box -> OK

    Für mich heißt das im Moment das der Zugang auf den FHEM-Server nur bei einer aktiven Verbindung funktioniert. !!
    --> keine Internet Verbindung in der Box = kein Zugriff auf den FHEM - Server
     
  20. balerfalk

    balerfalk Neuer User

    Registriert seit:
    7 Okt. 2008
    Beiträge:
    58
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    6
Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.