.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

chkdsk alternative unter Linux

Dieses Thema im Forum "FRITZ!Box Fon: Modifikationen" wurde erstellt von chromax, 11 Dez. 2011.

  1. chromax

    chromax Neuer User

    Registriert seit:
    27 Dez. 2006
    Beiträge:
    42
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    Web- und NewMedia Design
    Ort:
    www.chromax.de
    #1 chromax, 11 Dez. 2011
    Zuletzt bearbeitet: 13 Dez. 2011
    Hallo,

    ich habe eine FritzBox 7320 mit einer 1,5 TB USB Festplatte und FritzLoad. Hin und wieder gibt es Fehler auf der Festplatte und der Mediaserver will nicht. Ein chkdsk an einem Windows Rechner korrigiert alles und es läuft.

    Da es recht lange dauert, wäre es sehr praktisch diese korrektur direkt über Nacht an der FritzBox über Telnet zu starten. Aber meine Suche findet keine alternative zum chkdsk.

    Brauche ich Freetz! oder kann ich es auch ohne?
    Gibts da eine Lösung?
     
  2. HabNeFritzbox

    HabNeFritzbox IPPF-Urgestein
    Forum-Mitarbeiter

    Registriert seit:
    12 Dez. 2017
    Beiträge:
    14,402
    Zustimmungen:
    132
    Punkte für Erfolge:
    63
    Ort:
    fd00:HAM:BURG::/64
    Guck mal nach Fsck. Sonst mal auf ext3 formatieren, statt fat32 oder ntfs.
     
  3. sf3978

    sf3978 IPPF-Promi

    Registriert seit:
    2 Dez. 2007
    Beiträge:
    7,702
    Zustimmungen:
    7
    Punkte für Erfolge:
    38
    Mit freetz gibt es fsck:
    Code:
    $(PKG)_BINARIES_ALL := \e2fsck [COLOR=red][B]fsck[/B][/COLOR] \
    mke2fs mklost+found \
    tune2fs dumpe2fs chattr lsattr \
    e2image e2undo debugfs logsave \
    badblocks filefrag e2freefrag uuidd uuidgen \
    resize2fs \
    blkid
     
  4. mikrogigant

    mikrogigant Guest

    1,5 GB hören sich nach einer ziemlich alten Festplatte an (zum Vergleich: heute üblich sind 1,5 Terabyte, nicht 1,5 Gigabyte). Normalerweise geht auch nicht einfach so das Dateisystem kaputt. Ich tippe daher auf eine ablebende Festplatte.

    Davon abgesehen, ist Windows Media nach meiner Erfahrung nach wie vor eine etwas wackelige Angelegenheit. D. h. auch auf neuwertigen, einwandfreien Festplatten können Media-Clients nicht immer alle Dateien erkennen. Das Problem existiert hier sogar im Zusammenspiel zwischen einem Windows-Media-PC und einer XBox, also etwas, das eigentlich perfekt harmonieren sollte.

    Grüßle

    Der Mikrogigant
     
  5. RalfFriedl

    RalfFriedl IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    22 Apr. 2007
    Beiträge:
    12,343
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Wenn ein chkdsk auf einem PC schon lange dauert, wird es auf der Box noch viel länger dauern.

    Dazu kommt, dass es bei Freetz zwar ein fsck gibt, aber für ext3 Systeme.
     
  6. chromax

    chromax Neuer User

    Registriert seit:
    27 Dez. 2006
    Beiträge:
    42
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    Web- und NewMedia Design
    Ort:
    www.chromax.de
    #6 chromax, 13 Dez. 2011
    Zuletzt bearbeitet: 13 Dez. 2011
    Sorry, vertippt. Natürlich eine 1,5 TB Platte.

    Ich habe einen Samsung Fernseher mit integriertem Media Play. Das holt sich über DLNA durch die FritzBox direkt von der Platte die Daten. Der liest das auch über USB ohne Probleme wenn besagte "Fehler" vorhanden sind, aber die FritzBox gibts nicht frei. Sprich über LAN gehts nicht, wenn Fehler da sind. Nach einer chkdsk Reparatur ist alles wieder gut.
     
  7. chromax

    chromax Neuer User

    Registriert seit:
    27 Dez. 2006
    Beiträge:
    42
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    Web- und NewMedia Design
    Ort:
    www.chromax.de
    Kann ich die Festplatte mit ext3 über USB dann auch mit Win7 nutzen?
     
  8. HabNeFritzbox

    HabNeFritzbox IPPF-Urgestein
    Forum-Mitarbeiter

    Registriert seit:
    12 Dez. 2017
    Beiträge:
    14,402
    Zustimmungen:
    132
    Punkte für Erfolge:
    63
    Ort:
    fd00:HAM:BURG::/64
    Mit entsprechenden Tools wohl schon. Besorg dir besser ne Netzwerkfestplatte mit GBit, FB ist eh zu lahm als NAS.
     
  9. chromax

    chromax Neuer User

    Registriert seit:
    27 Dez. 2006
    Beiträge:
    42
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    Web- und NewMedia Design
    Ort:
    www.chromax.de
    Alles zu aufwendig. Ich werde ein altes Netbook ein paar Tage arbeiten lassen mit chkdsk.

    Danke für die Infos.