.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

[erledigt] kein VOIP hinter TNG-Router? (sp701v - fbf 7170)

Dieses Thema im Forum "FRITZ!Box Fon: Telefonie" wurde erstellt von risaer, 10 Sep. 2008.

  1. risaer

    risaer Neuer User

    Registriert seit:
    25 Apr. 2005
    Beiträge:
    163
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    #1 risaer, 10 Sep. 2008
    Zuletzt bearbeitet: 29 Nov. 2008
    Ich habe folgendes Problem:
    Mehrere SIP-Accounts sind in meiner FB7170 eingestellt (GMX u. Sipgate).
    Das lief bisher auch immer problemlos.

    Seit kurzem teilen wir uns mit den Nachbarn das Internet und deren TNG-Router.

    Daran direkt angeschlossen ist ein Speedport mit Freetz (IP-Client ohne NAT) und über WDS
    bei uns in der Wohnung die 7170, woran das Telefon angeschlossen ist.

    TNG-Router (172.19.1.1) --- SP 707v (172.19.1.3) ) ) ) ) wds ))))) 7170 (172.19.1.4)...Tel

    Sowohl die gmx- als auch die sipgate-Accounts scheinen ordnungsgemäß registiert zu sein.
    (fbf-Interface, Sipgate-Webseite).

    Nun die Phänomene:
    * GMX:
    - heraustelefonieren möglich, jedoch, hören wir den Angerufenen nicht (dieser uns schon)

    * Sipgate:
    -trotz online-Meldung geht sofort die Sipgate-Mailbox ran,
    heraustelefonieren geht gar nicht (genauso bei dem Testweisen Einrichten auf dem SP)



    Leider ist ein direkter Zugriff auf TNG-Router und SP derzeit nicht möglich.
    Ebenso unmöglich ist derzeit der Zugriff auf das TNG-Interface,
    das womögliche setzen einer Portweiterleitung o.ä. dort ist auch nicht möglich.

    Gehe ich also recht davon aus, dass das Problem hier bei dem TNG-Router
    liegt? Hat irgendjemand eine Idee, wie ich unser Telefonproblem lösen könnte?
     
  2. informerex

    informerex IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    20 Apr. 2005
    Beiträge:
    16,926
    Zustimmungen:
    21
    Punkte für Erfolge:
    38
    grundsätzlich ist es so, dass die Verwendung nach o.g. Aufbau eigentlich rechtlich bedenklich ist. (s.h. AGB´s)

    Unabhängig davon, schreibst du ja die voraussichtliche Lösung ja selbst: Ports/ Portweiterleitung.
     
  3. risaer

    risaer Neuer User

    Registriert seit:
    25 Apr. 2005
    Beiträge:
    163
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Was ist denn daran bedenklich?

    Das ist ja wiederum gerade KEINE Lösung. Ich war schon in den unterschiedlichsten Netzen und dort hat fast immer das Portoffenhalten funktioniert. Ich hatte auch den Aufbau FBF5010-WLAN SL ))) wds ))) SP701v
    ohne Portw. Das hat auch funktioniert.

    Was also kann denn nur das Problem sein??? (und natürlich die Lösung :confused:)
     
  4. risaer

    risaer Neuer User

    Registriert seit:
    25 Apr. 2005
    Beiträge:
    163
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Hat da denn niemand noch eine Idee?

    Löse ich den Anruf über das Webinterface von Sipgate funzt es.
    Genauso wie eingehende GMX-Anrufe. Nur das direkte
    angerufen werden nicht.

    Ausserdem hatte ich das alles ja auch hinter einer FBF5010 mit
    ner WLAN SL und dem Speedport als WDS-Repeater geklappt.
    Alles ohne Portweiterleitung.

    Wiso denn nur? :heul:
     
  5. Telefonmännchen

    Telefonmännchen IPPF-Promi

    Registriert seit:
    22 Okt. 2004
    Beiträge:
    5,393
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    38
    Ort:
    Nordwürttemberg
    STUN-Server vergessen einzutragen?

    Gruß Telefonmännchen
     
  6. risaer

    risaer Neuer User

    Registriert seit:
    25 Apr. 2005
    Beiträge:
    163
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Meine aktuelle FW ist 29.04.63freetz-devel-2494.
    Hier lassen sich direkt sipgate und gmx als Anbieter auswählen,
    die Eingabe des STUN-Server wird scheinbar hier gar nicht
    benötigt.

    Trotzdem klappt es weder mit stun.gmx.net noch stun.sipgate.net.
    Ich versteh das echt nicht. Wenn es bei eingehenden Gesprächen
    der Fall wäre, oder komplett keine Sprachübertragung. Aber nur
    bei ausgehenden Telefonaten??

    Derzeit helfe ich mir vorläufig mal mit peterzahlt.de, aber das ist ja
    auch nicht so ganz das Wahre ...

    Hat jemand viell. sonst noch ne Idee?
     
  7. Telefonmännchen

    Telefonmännchen IPPF-Promi

    Registriert seit:
    22 Okt. 2004
    Beiträge:
    5,393
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    38
    Ort:
    Nordwürttemberg
    Einen hätte ich noch: stun.sipgate.net:10000.

    Hier wird Port 10000 für den STUN genutzt. Aber daß es bei ausgehenden Telefonaten nicht funktionieren soll, ist schon äußerst merkwürdig. Kann höchstens sein, daß irgendwelche Portweiterleitungen bestehen, die Deine Kommunikation stören. Aber eigentlich sollte das nichts ausmachen. Ich konnte sogar ein Softphone auf einem PDA hinter einer FritzBox ein und ausgehend nutzen.

    Gruß Telefonmännchen
     
  8. risaer

    risaer Neuer User

    Registriert seit:
    25 Apr. 2005
    Beiträge:
    163
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    nee, das tuts leider auch nicht. Danke Trotzdem.

    Was mir noch aufgefallen ist: Komischerweise kann ich die Stimme der GMX-Mailbox hören (die ich ja auch anrufe).
     
  9. informerex

    informerex IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    20 Apr. 2005
    Beiträge:
    16,926
    Zustimmungen:
    21
    Punkte für Erfolge:
    38
    wenn du vor den F!B die Firewalls "dicht" hast, bringt das öffenen der F!B doch nichts.
     
  10. risaer

    risaer Neuer User

    Registriert seit:
    25 Apr. 2005
    Beiträge:
    163
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Wie gesagt. GMX-Anrufe klappten ja auch. Hätte ja auch mit dem WDS zu tun haben können?? Und mit dem Probeaufbau (FB Fon statt TNG) funzte das ja einwandfrei.

    Hat sich jetzt auch erledigt. Unsere Nachbarn sind ausgezogen, jetzt warten
    wir auf Alice.....

    Danke trotzdem.
     
  11. informerex

    informerex IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    20 Apr. 2005
    Beiträge:
    16,926
    Zustimmungen:
    21
    Punkte für Erfolge:
    38
    Signatur evtl. anpassen.