.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

[Frage] Ersatz für Fritzbox 7390 gesucht

Dieses Thema im Forum "Allgemeines" wurde erstellt von BlueSkyX, 4 Nov. 2011.

  1. BlueSkyX

    BlueSkyX Neuer User

    Registriert seit:
    13 Nov. 2009
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ich habe momentan eine Fritzbox 7390 im Einsatz und bin mit den WLAN-Qualitäten nicht wirklich zufrieden. Selbst im Raum nebenan habe ich sehr stark schwankende Empfangsleistungen. Da ich die Probleme mit meiner alten 7170 nicht hatte, schließe ich baubedingte Einschränkungen einfach mal aus.

    Da ich an weiteren Features eigentlich nur den integrierten AB nutze, war die Überlegung zu einer kleineren Fritzbox zu wechslen und diese dann durch einen WLAN-Router mit mind. 4 Gbit-Anschlüssen zu ergänzen. Alternativ die 7390 als Router zu nutzen und für WLAN einen eigenen AP.

    Lange Rede, kurzer Sinn: Welcher Router/AP bietet eine überdurchschnittliche WLAN-Qualität und würde gg. der 7390 einen echten Vorteil bringen?
     
  2. KunterBunter

    KunterBunter IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    12 Okt. 2005
    Beiträge:
    22,000
    Zustimmungen:
    31
    Punkte für Erfolge:
    48
    Warum fragst du noch, wenn du vorher schon die Antwort gibst? :?
     
  3. scolopender

    scolopender Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    13 Mai 2008
    Beiträge:
    2,299
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    BlueSkyX weiß nicht, dass das die Antwort ist. ;)

    G., -#####o:
     
  4. Rohrnetzmeister

    Rohrnetzmeister IPPF-Promi

    Registriert seit:
    10 Okt. 2009
    Beiträge:
    4,876
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    LK Diepholz + Braunschweig / Lower Saxony
    Vielleicht noch die 7270v2 oder v3.
     
  5. Elsi29

    Elsi29 Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    24 Dez. 2008
    Beiträge:
    2,802
    Zustimmungen:
    10
    Punkte für Erfolge:
    38
    Ort:
    Lingen
    Sämtliche AVM Fritzbox Modelle sind "lediglich" Top in Sachen Komplettausstattung.

    Wenn man die einzelnen Komponenten wie ADSL/VDSL Modem, WLAN Router, Switch, ISDN Anlage einzeln vergleicht, gibt es fast immer bessere Alternativen.

    Wenn du also "nur" mit dem WLAN unzufrieden bist, würde ich vorschlagen, dass du dich auf die Suche nach einem WLAN Access Point oder Router machst.

    z. b. den oder den hier.
     
  6. BlueSkyX

    BlueSkyX Neuer User

    Registriert seit:
    13 Nov. 2009
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    #6 BlueSkyX, 4 Nov. 2011
    Zuletzt bearbeitet: 4 Nov. 2011
    Mach ich nicht. ;) Bin nur der Meinung, dass die 7170 besser ist, aber nicht unbedingt die beste Lösung. :)

    Dazu passt ja die Antwort von Elsi.

    @ Elsi

    Den Buffalo (allerdings ohne "H" am Ende, keine Ahnung wo der UNterschied liegt) habe ich mir heute Morgen mal zum Testen besorgt.
     
  7. BlueSkyX

    BlueSkyX Neuer User

    Registriert seit:
    13 Nov. 2009
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    OK. Der 300NH hat noch Gbit LAN. Habe den 300N jetzt mal storniert und den 300NH bestellt. Wenn der vernünftig läuft, wird die 7390 wieder durch eine 7170 ersetzt.
     
  8. informerex

    informerex IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    20 Apr. 2005
    Beiträge:
    17,039
    Zustimmungen:
    37
    Punkte für Erfolge:
    48
    Die 7390 ist insgesamt leider leicht buggy auf den Markt gekommen.
    hast du evtl. die Labor-Version schon aufgespielt/getestet.

    bei der aktuellen x3xx Hardware muss man anscheinend AVM noch ein bisschen Zeit geben, denn auch die 6360 läuft nicht rund, wurde jedoch durch das letzte Update viel besser.
     
  9. BlueSkyX

    BlueSkyX Neuer User

    Registriert seit:
    13 Nov. 2009
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Habe schon sämtliche Laborversionen ausprobiert. Wirklich zufriedenstellend war davon eigentlich nix.
     
  10. informerex

    informerex IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    20 Apr. 2005
    Beiträge:
    17,039
    Zustimmungen:
    37
    Punkte für Erfolge:
    48
    #10 informerex, 4 Nov. 2011
    Zuletzt bearbeitet: 4 Nov. 2011
    dann schau dir mal das changelog von der aktuellen Labor an.

    PS: bei AVM ist ein Fehler passiert, siehe Kommentare, daher ist aktuell ein Update nur "online" möglich. (nicht manuell)
     
  11. BlueSkyX

    BlueSkyX Neuer User

    Registriert seit:
    13 Nov. 2009
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Erstmal danke für die Info. So auf Anhieb kann ich keine große Veränderung feststellen. Allerdings mit dem Buffalo auch nicht. :( Vermutlich kommt die "Störung" woanders her.
     
  12. informerex

    informerex IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    20 Apr. 2005
    Beiträge:
    17,039
    Zustimmungen:
    37
    Punkte für Erfolge:
    48
    ich wollte halt ua drauf hinweisen, dass das changelog schon beeindruckend ist und AVM mit Hochtouren dran arbeitet.

    vielleicht lieferst du mehr Infos zu deinen WLAN Problemen bzw. was du schon unternommen hast.
    hast du bsw. statt mixed mode, nur WPA2 genommen - Funkkanal nur mal n+g (b nicht) usw.
     
  13. BlueSkyX

    BlueSkyX Neuer User

    Registriert seit:
    13 Nov. 2009
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Fand ich ja auch sehr nett und grundsätzlich hilfreich. ;)

    Mit den Einstellungen habe ich schon rumgespielt. Momentan steht die 7390 auf WPA2, Funkkanal automatisch, n+g und maximale Sendeleistung.

    Hauptproblem ist halt die sehr schwankende Leistung. Mal habe ich auf der Couch erstklassigen Empfang, mal "gerade eben so".
     
  14. Joe82

    Joe82 Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    22 März 2007
    Beiträge:
    1,113
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Beruf:
    Lehrer
    Ort:
    Rinteln
    Also, sofern du nicht umbedingt W-Lan N brauchst, kannst du die 7170 doch einfach als Client hinter die 7390 hängen.

    Du könntest auch die Antennen der 7390 umbauen. Das soll auch einiges bringen.

    LG Joe
     
  15. Blaria

    Blaria Mitglied

    Registriert seit:
    20 Feb. 2007
    Beiträge:
    476
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    nicht alle 7170er unterstützen den Client-Modus - aber sieht man halt, wenn man unter System > Ansicht den Experten aktiviert hat und danach Internet > Zugangsart (oder so ähnlich) aufruft.
    Ich will nicht sagen "überdurchschnittlich", aber zumindest sehr zufrieden bin ich bislang immer mit dem günstigen Accesspoint von TP-Link gewesen - http://www.ebay.de/itm/TP-LINK-WLAN...puter_Peripherie_Netzwerk&hash=item5d2791e43a für 20 Euro ist denk ich unschlagbar und mehr wie 54MBit/s/g-Modus bietet die 7170 ja auch nicht. Is jezt nicht das Hammer-Produkt, aber mit dem WebIF und Konfigmöglichkeiten kann man klar kommen und zumindest preislich ist es ein Hammer. Hab davon bei Kollegen mehrere verbaut, einige tuns auch schon 2-3 Jahre.
    WLan-N-mässig sehe ich da den http://www.ebay.de/itm/TP-Link-Wlan...puter_Peripherie_Netzwerk&hash=item519341eb05 allerdings kenne ich den selber nicht.
     
  16. KunterBunter

    KunterBunter IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    12 Okt. 2005
    Beiträge:
    22,000
    Zustimmungen:
    31
    Punkte für Erfolge:
    48
    Dann bringt es auch nichts, hier noch weitere Empfehlungen für andere Geräte zu geben.
     
  17. BlueSkyX

    BlueSkyX Neuer User

    Registriert seit:
    13 Nov. 2009
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Das ist ja erst mal eine Vermutung und resultiert aus der testerei mit dem Buffalo. Dann würde die Störung halt unglücklicherweise zeitlich mit dem Wechsel auf die 7390 zusammenfallen.

    @ Joe82

    Als reinen Client finde ich die 7170 zu "oversized".

    Werde wohl am Wochenende mal etwas ausgiebiger testen.
     
  18. andilao

    andilao IPPF-Promi

    Registriert seit:
    8 Juni 2006
    Beiträge:
    4,342
    Zustimmungen:
    30
    Punkte für Erfolge:
    48
    Bei mir habe ich seit "Einführung" des N-Standards mit der 7270 vor knapp 4 Jahren ständig Probleme mit genau einem Notebook (WLAN-Adapter SIS163u) gehabt, unverständliche Schwankungen zwischen 10% und 100% am exakt selben Platz, minutenlange Verbindungsaufnahmen nach dem Start/Aufwachen etc. etc.

    Die Einstellung auf 802.11n+g und die (auf Dauer inakzeptable) Reduzierung auf einen Kanal brachten etwas Besserung aber keine befriedigende Lösung.

    Nachdem ich inzwischen über 10 gefühlte Manntage an dem Thema vergeudet hatte, ist der Adapter rausgeflogen und durch Ralink RT3090BC4 (a.k.a. Sparklan WPER-101GN(BT)) ersetzt worden. Seitdem gibt es eine stabile Verbindung an einer 7390 mit ständig 150 MBit/s oder knapp darunter und nebenbei einen internen Bluetooth-Adapter für insgesamt 19,99 EUR.

    Kurzfassung: Manchmal schraubt man auch an der falschen Stelle.