Ersten Schritte Asterisk!

hakan00

Neuer User
Mitglied seit
20 Sep 2006
Beiträge
38
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
hallo zusammen,

ich habe von meinen chef die nette aufgabe bekommen asterisk in unserem kleinem betrieb einzurichten! **Soll unter Windows laufen!!** Habe mich ein wenig mit dem Thema schon auseinander gesetzt, habe mir beide Windowslauffähigen Version besorgt, Asterwin32 und Astwind, doch leider kenne ich mich kein wenig mit mit beiden Programmen aus und ich hoffe ihr könnt mir bei der Installation und einrichtung helfen.

:bahnhof:

2000 Fritzbox Wlan, ISDN alles vorhanden etc.

Wer kann mir nun schritt für schritt erklären wie ich das einrichte!!

vielen dank schon im vorraus

Gruß:
 

herr.nilsson

Neuer User
Mitglied seit
16 Jul 2005
Beiträge
128
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Die Frage kann wohl nur von dir beantwortet werden, wie das eingerichtet werden soll. Es ist leider nicht so, dass man das in 2 Sätzen in einem Forum erklären kann.

Abgesehen davon wäre die Anlage dann nur aufgesetzt, aber niemand weiß wie sie funktioniert. Du wirst wohl nicht darum herum kommen, dich tiefergehend damit auseinander zu setzen.
 

hakan00

Neuer User
Mitglied seit
20 Sep 2006
Beiträge
38
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
vielen dank für deine schnelle antwort kermit der frosch, aber du kannst mir ja wohl bestimmt sagen was ich als erstes tun muss um das ding zum laufen zu bringen.. bzw. was ich beim programm einstellen muss..

ich habe noch viel vor mir um dieses ding zu verstehn..

gruß
 

herr.nilsson

Neuer User
Mitglied seit
16 Jul 2005
Beiträge
128
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Wenn du mich so fragst: ich würde auf ein Linux-System umsteigen und an deiner Stelle mich über trixbox informieren. Windows als Telefonanlage? Das halte ich für gewagt.

Such mal bei google nach pdf´s über Asterisk. Das sollte dir am Anfang helfen. Da gibt es Tutorials, Erklärungen und Diplomarbeiten zu dem Thema.
 

TinTin

Aktives Mitglied
Mitglied seit
6 Mai 2004
Beiträge
1,864
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Mir scheint nicht, dass Du Dich überhaupt schon groß selbst informiert hast. Insofern ist Deine Anfrage ziemlich dreist, zumal Du ja anscheinend Dein Geld damit verdienst. Oder wieviel genau von Deinem Gehalt wolltest Du für Hilfe bei dieser Aufgabe ausgeben?

AstWind läuft nicht mit ISDN Hardware, man kann es nur für SIP/IAX Verbindungen nutzen, zur Installation siehe das readme. AsteriskWin32 läuft angeblich mit einigen Karten, siehe asteriskwin32.com Hardware Tab , die Installation ist dort ebenfalls beschrieben.

Beides läuft unter einer Linux-Shell (colinux resp. cygwin), also nicht nativ unter Windows.

Wenn Du =konkrete= Probleme bei der Installation hast, wird Dir hier sicherlich geholfen.

Gruß,
Tin
 

chaos2000

Aktives Mitglied
Mitglied seit
22 Aug 2004
Beiträge
2,028
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
36
Hallo hakan00,

du kannst auch einmal hier im forum dir den Kurs von Betateilchen anschauen, da geht es zwar um Linux, was bei der Konfiguration aber egal sein sollt.
 

hakan00

Neuer User
Mitglied seit
20 Sep 2006
Beiträge
38
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
das problem ist, hier läuft alles unter windows deswegen soll auch die telefonanlagen unter windows laufen, sonst würde ich persöhnlich auch selber auf linix laufen lassen. Eventuell hätte ich dann auch nicht so schwierigkeiten das einzurichten, weil unter linux gibt es soviele beiträge und infos.

ich habe mich bereits durch alle foren durchgelesen doch leider gab es keine für mich nützlichen infos deswegen bin ich jetzt diesen weg gegangen.

@:TinTin
ch bin seit gestern dran mein freund und wenn man leider keinen schritt weiter kommt dann sollte man doch andere fragen dürfen, fragen kosten ja schliesslich nichts.. und ich kann gerne auf deine kommentare verzichten ob es dreist ist oder nicht ich brauche einfach hilfe
 

swaesch

Neuer User
Mitglied seit
12 Aug 2005
Beiträge
110
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Hallo,

wie TinTin auch schon geschrieben hat,

solltest du dir überlegen was du alles brauchst, also SIP, IAX, ISDN usw..

Wenn du die Asterisk(*)-Telefonanlage ans ISDN anbinden würde ich die Windows Variante wegfallen lassen, sinnvoller ist es dies über Linux zu machen => Gespräch mit deinem Chef.


Dies sind finde ich, sind die ersten Grundlegenden Schritte für dich.
 

Thomas007

Aktives Mitglied
Mitglied seit
18 Sep 2005
Beiträge
1,455
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
hakan00 schrieb:
das problem ist, hier läuft alles unter windows deswegen soll auch die telefonanlagen unter windows laufen
Dann nimm den Cisco Callmanager, der läuft unter Windows 2000 oder Swyx.

Hier hat noch nie jemand geschrieben das er Asterisk unter Windows produktiv im Einsatz hast.
Du wärst also der erste!

Halte uns auf den laufenden!
 

hakan00

Neuer User
Mitglied seit
20 Sep 2006
Beiträge
38
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
vielen auch für diese schnelle antwort,

wie würde es denn mit SIP oder IAX aussehn wenn ISDN nicht klappt??

vielen dank im vorraus
 

chaos2000

Aktives Mitglied
Mitglied seit
22 Aug 2004
Beiträge
2,028
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
36
@hakan00

wie sollte es denn nach der meinung deines Chefs laufen? Einen eigen Rechner für den Asterisk, oder soll dieser nur irgendwo mit laufen.
Wenn es Windows sein muss, dann installiere doch einfach VMWare oder VirtualPC und lass ein schmales linux laufen
 

hakan00

Neuer User
Mitglied seit
20 Sep 2006
Beiträge
38
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
@thomas007:

wenn ich es schaffe dann melde ich mich zu wort ;-)
 

hakan00

Neuer User
Mitglied seit
20 Sep 2006
Beiträge
38
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
@chaos2000:

linux fällt defenitiv flach hatte auch schon vorgeschlagen unter vmware laufen zu lassen, also der pc soll im hintergrund mitlaufen.. aber welches wäre denn besser?? wie gesagt habe leider keine ahnung von asterisk
 

chaos2000

Aktives Mitglied
Mitglied seit
22 Aug 2004
Beiträge
2,028
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
36
Hast Du schon ein Planung was der Asterisk alles machen soll?
Wieviele Telefone, welcher Type welche Technologie (SIP, IAX, ISDN usw)?
Voicemail?
Konferenz?
Anbindung an aussen?
 

TinTin

Aktives Mitglied
Mitglied seit
6 Mai 2004
Beiträge
1,864
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Thomas007 schrieb:
Hier hat noch nie jemand geschrieben das er Asterisk unter Windows produktiv im Einsatz hast.
Ich habe AstWind ein paar Monate "produktiv" daheim eingesetzt, mit Softphones, BT-101 und einem SPA-2000. Alles lief ohne Probleme. Das war Ende 2004/Anfang 2005, bevor ich auf einen dedicated debian Server umgestiegen bin.

Zum "lernen" und für den Heimgebrauch ist es durchaus geeignet, für den Betrieb in einer Fa. kommt es natürlich auch darauf an, wieviele Teilnehmer angeschlossen sind. Einen "Streßtest" habe ich in dieser Beziehung nie vorgenommen, es haben nie mehr als 3 gleichzeitig telefoniert.

Gruß,
Tin
 

hakan00

Neuer User
Mitglied seit
20 Sep 2006
Beiträge
38
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
@ chaos2000:

das telefon soll ne anbindung nach außen haben, also die telefonate die bei uns in der firma eingehen sollen bei mir zuhause anklingeln.. (in zukunft von zuhause aus arbeiten).

es sollte wenn es möglich ist mit ISDN klappen.
 

hakan00

Neuer User
Mitglied seit
20 Sep 2006
Beiträge
38
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
@ TinTin:

wie gesagt es soll nur die telefonate die bei uns in der firma eingehen bei mir zuhause ankommen, (damit ich in zukunft von zuhause aus arbeiten kann) also es ist jetzt nur für eine leitung gedacht.

wäre es aber auch möglich 3 telefone daran anzuschliessen? wie gesagt am besten mit ISDN und asteriskwin32.

vielen dank

*thumps up*
 

chaos2000

Aktives Mitglied
Mitglied seit
22 Aug 2004
Beiträge
2,028
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
36
Dann ist doch ISDN schon mal Pflicht - oder?
Du musst doch den Asterisk mit der bisherigen TK-Anlage koppeln - oder habe ich das jetzt falsch verstanden?
 

hakan00

Neuer User
Mitglied seit
20 Sep 2006
Beiträge
38
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
@ chaso2000

nein ist richtig.. hast richtig verstanden. ISDN ist pflicht
 

chaos2000

Aktives Mitglied
Mitglied seit
22 Aug 2004
Beiträge
2,028
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
36
Somit gibt es nicht mehr viele Möglichkeiten

- wenn es bei Windows bleiben soll, dann muss wohl der CallManager ran - der dann auch wieder nicht wenig Geld kostet und ggf. muss die Lizenz von Windows angepasst werden
- oder man nimmt doch linux in kauf ;)
 

3CX PBX - GRATIS
Linux / Win / Cloud

Statistik des Forums

Themen
232,635
Beiträge
2,025,001
Mitglieder
350,511
Neuestes Mitglied
rikx86