[Problem] FB.NAS -- Gespeicherte JPG/JPEG/PNG Bilder am TV nicht sichtbar?

neandr

Neuer User
Mitglied seit
8 Mrz 2006
Beiträge
169
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
16
Warum sind JPG/JPEG/PNG Bilder, die auf dem MediaServer der Fritzbox gespeichert sind am TV nicht sichtbar?

Code:
FB: 7490, FRITZ!OS: 07.21 IP:192-168-178-1
TV: Sony als PC-192-168-178-35 im LocalNet

Auf FBNAS (also interner Speicher, kein angesteckter USB-Stick) sind Bilddateien gespeichert unter:
fritz.nas > Dokumente
als zB:
2004_a.png Typ:Bild Größe:263.85 kB Geändert am:08.03.2021 11:14 Uhr

Video Dateien unter fritz.nas > Videos als *.mp4

Hinweis zu Mediaformaten ist bekannt:

Mediendateien, deren TAG-Informationen von der FRITZ!Box nicht ausgewertet werden (in der Tabelle mit * gekennzeichnet), werden am Abspielgerät bzw. -programm nur in der Ansicht "Ordner" und "Alle Titel" bzw. "Alle Filme" oder "Alle Bilder" (je nach Dateityp) angezeigt.

Bedeutet das, dass diese Dateien/Videos angezeigt werden nur in den vordefinierten Strukturen?

Auf dem TV (LAN zur FB, siehe oben) mit Auswahl der Wiedergabe vom FBmediaserver sind Strukturen sichtbar für:
Code:
FBmediaserver --> Filme --> Alle Filme   <<dort nur der Hinweis:
                      |                        "Es sind keine Elemente für die Anzeige verfügbar"
                      |---> Ordner
                            |--> Videos    << wie oben
                            |--> Hvideo    << wie oben

Ebenso "Es sind keine Elemente für die Anzeige verfügbar" beim Versuch Bilder wiederzugeben. Hierbei sind JPG, JPEG, und PNG Bilddateien auf den FB.NAS gespeichert ... und auf dem TV nicht sichtbar!

Welche Einstellungen auf der FB sind ev.nicht beachtet/falsch eingestellt?
Sind weitere Details notwendig um das Problem einzugrenzen?
 

NDiIPP

IPPF-Promi
Mitglied seit
13 Apr 2017
Beiträge
4,829
Punkte für Reaktionen
923
Punkte
113
Eine Einstellung im Fritzbox-Webif ist mir diesbezüglich nicht bekannt. Mein TV (ebenfalls Sony) zeigt auch JPEG-Bilder an. Evtl. liegt es am TV. Welches Modell genau?

Edit:
Wenn man am TV die Rubrik "Filme" auswählt, werden normalerweise auch keine Bilder angezeigt, so zumindest bei meinem Sony-TV. Da muss man zuvor schon die Rubrik "Bilder/Pictures" auswählen.
 

Pom-Fritz!

Aktives Mitglied
Mitglied seit
12 Nov 2016
Beiträge
1,244
Punkte für Reaktionen
93
Punkte
48
Das erinnert mich ein wenig an nicht indexierte Dateien. :rolleyes:
 

NDiIPP

IPPF-Promi
Mitglied seit
13 Apr 2017
Beiträge
4,829
Punkte für Reaktionen
923
Punkte
113
Und nicht vergessen, die Frau des Hauses (ja ich weiß, das fällt heute vielleicht gerade zum IWD schwer) sollte dazu mal kurz das "dauerhafte" Telefongespräch mit der Freundin unterbrechen. Denn solange ein Telefongespräch stattfindet, indexiert die Box nicht neu (zumindest ist das so bis FRITZ!OS 7.1x aber ich glaube dbzgl. hat sich mit >=7.20 nichts geändert).

Aber auch das funktioniert nur, wenn man am TV anschließend "Bilder" auswählt und nicht "Filme".
 

neandr

Neuer User
Mitglied seit
8 Mrz 2006
Beiträge
169
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
16
@NDiIPP @Pom-Fritz!
Ja an indizierte Dateien habe ich auch gedacht und "alle" FB Menüs abgesucht und nach den AVM Helps durchgespielt.
Unser Festnetz ist eher in-aktiv, meist geht's über MobileTelefone. Und Zugriff auf den NAS Speicher erfolgte bisher nicht.

Indizierung ist auf USB-Geräte und Speicher an der FRITZ!Box --> Index automatisch aktualisieren aktiviert.
Wenn das deaktiviert wird, scheint die manuelle Indizierung zu laufen, hört aber auch nicht auf, Button "Index aktualisieren" bleibt ausgegraut und der Spinner läuft und läuft

Was mir noch nicht plausibel ist, sind die Einstellungen für NAS Zugangsberechtigung, oder auch ftp Zugriff (zB. mit Filezilla).
Spielen diese Einstellungen hier eine Rolle?

Nicht erwähnt habe ich -- und jetzt nur der Vollständigkeit halber -- alle FB Konfigs mache ich von einem LinxMint Rechner aus. Anmeldung über FX (Mozilla/5.0 (X11; Ubuntu; Linux x86_64; rv:85.0) Gecko/20100101 Firefox/85.0) mit 192.168.178.1 und nur mit PW.

-- Zusammenführung Doppelpost gemäß Boardregeln by stoney

@NDiIPP Zu deinem Hinweis auf Bilder bzw. Filme. Ja ich versuche auf allen Kanälen mögliche Elemente (JPEG ... MP4) zu finden, aber da tut sich nix. Und die Dateien sind bereits letzten Abend/Nacht auf dem FB.NAS mit D&D abgelegt worden. So sollte die Box genügend Zeit für die Indizierung gehabt haben.

Der TV Sony ist zwar schon ein paar Jahre alt, aber ich hatte in der Vergangenheit mit einer älteren FB Box zumindest Bilder anzeigen können ... soweit ich mich entsinne über FBmediaserver und nicht über PC/HDMI Kabel
TV: Sony KD-L40W5720

-- Zusammenführung Doppelpost gemäß Boardregeln by stoney

OK, die Wiedergabe von Bildern sowohl von der FBmediaserver als auch von MagentCloud funzt.

Das TV Menü ist etwas verwirrend, da wird auch der Menüpunkt "Bilder" unter der Hauptrubrik "Video" angezeigt. Aber darüber ist die Wiedergabe nicht möglich. Wichtig ist wohl die Auswahl Hauptrubrik "Bilder" und dann dort in die Menüstruktur und OK, Anzeige der Bilder ist da .. (wobei mir scheint, dass die Endung .jpg nicht geht, aber .jpeg ist OK ... werde das nochmal prüfen)

Für MP4 Videos nach wie vor kein Erfolg!

Nochmal zurück auf ..... Hinweis zu Mediaformaten

Mediendateien, deren TAG-Informationen von der FRITZ!Box nicht ausgewertet werden (in der Tabelle mit * gekennzeichnet), werden am Abspielgerät bzw. -programm nur in der Ansicht "Ordner" und "Alle Titel" bzw. "Alle Filme" oder "Alle Bilder" (je nach Dateityp) angezeigt.

Bei den unterstützen Formaten wird MP4 mit * Sternchen angegeben. Was bedeutet das?
Wir eine derartige Video Datei nicht indiziert und erscheint somit nicht auf dem TV? Oder wird die Datei in den vor definierten Ordnern abgelegt .... die ich leider (aus welchem Grund weggeräumt [sprich gelöscht] habe).
Dazu dann die Frage, wie können die wieder eingerichtet werden? Oder einfach Ordner mit "Alle Filme" usw im FB.NAS einrichten?

-- Zusammenführung Doppelpost gemäß Boardregeln by stoney

Zwar habe ich einen wesentlichen Punkt übersehen, welche Video Formate unterstützt der TV?!
Lt. Handbuch "MPEG1" mit der Extension .mpg

"MPEG1" wird lt. FB " ... MP4*, MPE*, MPEG1*, MPEG2*, ... " unterstützt,
aber eine MP4 Datei zu MPEG1 konvertiert [*] erscheint dann auch nicht in der Menüstruktur des Sony TV.

Vllt doch ein Generationsproblem?

[*] https://video.online-convert.com/convert/mp4-to-mpeg-1
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:

neandr

Neuer User
Mitglied seit
8 Mrz 2006
Beiträge
169
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
16
Abschließende Bemerkung: Eigentlich nicht gelöst .. zumindest für Wiedergabe von Videos, egal welches Format!
Es sieht wie ein Kompatibilitätsproblem aus. Der Zugriff und die Wiedergabe mit "modernen" Endgeräten (PC/LinuxMint, iPad) von MP4/MPEG1 etc Videos ist möglich, sieht besser aus als auf den TV und die Bilder (JPG/PNG) bauen sich auch schneller auf.
Resümee: FB 7490 ist OK ... und Danke für die Unterstützung ;)
 

Erhalten Sie 3CX für 1 Jahr kostenlos!

Gehostet, in Ihrer privaten Cloud oder on-Premise! Ganz ohne Haken. Geben Sie Ihren Namen und Ihre E-Mail an und los geht´s:

3CX
Für diese E-Mail-Adresse besteht bereits ein 3CX-Konto. Sie werden zum Kundenportal weitergeleitet, wo Sie sich anmelden oder Ihr Passwort zurücksetzen können, falls Sie dieses vergessen haben.
oder via