[Gelöst] Fehlerhafte Anmeldung von Geräten im WLAN?

nenem

Mitglied
Mitglied seit
13 Mrz 2005
Beiträge
569
Punkte für Reaktionen
4
Punkte
18
Hallo zusammen,

an meiner FB7590 hängt via LAN-Label eine FB7490 als Mesh-Repeater, die ich aber nur als Switch nutze. Melde ich nun Smartphones im WLAN an, erscheinen sie immer als mit der 7490 verbunden und nicht mit der 7590. Gibt es dafür einen besonderen Grund?
 

alexandi

Aktives Mitglied
Mitglied seit
11 Jun 2009
Beiträge
1,958
Punkte für Reaktionen
268
Punkte
83
Ja. Weil die Smartphones mit der 7490 sind.
Musst Einstellungsübernahme in der 7490 deaktivieren und WLAN ausschalten
 

nenem

Mitglied
Mitglied seit
13 Mrz 2005
Beiträge
569
Punkte für Reaktionen
4
Punkte
18
Was soll ich mit der Antwort anfangen?

Ja. Weil die Smartphones mit der 7490 sind.
Dass sich die Smartphones an der 7490 anmelden, weiß ich. Das ist ja der Ausgangspunkt des von mir benannten Problems. Oder was willst Du damit sagen?

Musst Einstellungsübernahme in der 7490 deaktivieren und WLAN ausschalten
Was meinst Du damit? Welche Einstellungsübernahme? Die 7490 als Mesh-Repeater deaktivieren? Das ist nicht meine Absicht. Wenn Sie aber Mesh-Repeater bleibt, wüsste ich nicht, wie ich dort die Einstellungsübernahme deaktivieren und WLAN ausschalten sollte.

Mir geht es einfach um die Klärung der Frage, warum sich Smartphones - obwohl ich die Prozedur an der 7590 auslöse - an der 7490 anmelden.
 

alexandi

Aktives Mitglied
Mitglied seit
11 Jun 2009
Beiträge
1,958
Punkte für Reaktionen
268
Punkte
83
Wenn Du die 7490 NUR als Switch nutzt, dann brauchst auch kein Mesh und kein WLAN an der 7490

warum sich Smartphones - obwohl ich die Prozedur an der 7590 auslöse - an der 7490 anmelden
Welche Prozedur ? WPS ?
Das Smartphone sieht die SSID und verbindet sich mit dem stärkstem Signal (in deinem Fall wahrscheinlich die 7490)
 

nenem

Mitglied
Mitglied seit
13 Mrz 2005
Beiträge
569
Punkte für Reaktionen
4
Punkte
18
Welche Prozedur ? WPS ?
Die Anmeldung eines Smartphones mittels Netzwerkschlüssel der 7590.
Das Smartphone sieht die SSID und verbindet sich mit dem stärkstem Signal (in deinem Fall wahrscheinlich die 7490)
Das immerhin wäre eine Erklärung. Aber: Wie ist zu interpretieren, dass aktuell ein Smartphone an der 7490 angemeldet ist und ein anderes an exakt derselben Stelle an der 7590? In beiden Fällen sind die Abstände zu den Fritzboxen gleich (0,5m zur 7590 und 3m zur 7490).
 

sonyKatze

Aktives Mitglied
Mitglied seit
6 Aug 2009
Beiträge
2,520
Punkte für Reaktionen
225
Punkte
63
Jedes Mobiltelefon hat andere Hardware-Antennen und Software-Schwellen, die sein WLAN-Roaming beeinflussen. Aber Wenn Du AVM-Mesh aktiv hast, dann macht Dein WLAN-Netz von Haus aus auch noch ein Steering. Ich sehe drei Möglichkeiten:

(a) Haken bei „Zur Verbesserung der Datenübertragung […]“ rausmachen …
oder​
(b) FRITZ!Box 7490 ent-meshen​
oder​
(c) wie alexandi schrieb, das WLAN auf FRITZ!Box 7490 ganz ausschalten.​
 

nenem

Mitglied
Mitglied seit
13 Mrz 2005
Beiträge
569
Punkte für Reaktionen
4
Punkte
18
Auf der Benutzeroberfläche der 7490 lässt sich WLAN (bei aktivem Mesh) nicht deaktivieren. Auf die Idee, es per Knopfdruck an der FB selbst zu versuchen, war ich nicht gekommen. Es funktioniert. Das Problem ist also gelöst.

Durch die kurze Diskussion hier kann ich mir inzwischen auch denken, was da vermutlich vorgegangen ist. Wenn ich das Zimmer bzw. die Wohnung verlasse, wird die WLAN.Verbindung zwischen FB und Smartphone getrennt. Ich nehme an, dass sich das Smartphone im Moment der Rückkehr und automatischen Wiederaufnahme der Verbindung in einer besseren Position zur 7490 befindet und deshalb automatisch dort angedockt wird bzw. wurde: Jetzt ist das WLAN der 7490 ja deaktiviert.
 

alexandi

Aktives Mitglied
Mitglied seit
11 Jun 2009
Beiträge
1,958
Punkte für Reaktionen
268
Punkte
83
...per Knopfdruck an der FB.......Das Problem ist also gelöst.

Glaub ich nicht, denn solange die 7490 im Mesh ist UND die Einstellungsübernahme aktiv ist, wird sich das WLAN wieder einschalten. Spätestens nach Neustart vom Master oder 7490
 

nenem

Mitglied
Mitglied seit
13 Mrz 2005
Beiträge
569
Punkte für Reaktionen
4
Punkte
18
Neustarts finden selten statt. Und weil ich es ja weiß, achte ich halt drauf.
 

Zurzeit aktive Besucher

3CX

Statistik des Forums

Themen
237,879
Beiträge
2,102,242
Mitglieder
360,374
Neuestes Mitglied
ffwit

Erhalten Sie 3CX für 1 Jahr kostenlos!

Gehostet, in Ihrer privaten Cloud oder on-Premise! Ganz ohne Haken. Geben Sie Ihren Namen und Ihre E-Mail an und los geht´s:

3CX
Für diese E-Mail-Adresse besteht bereits ein 3CX-Konto. Sie werden zum Kundenportal weitergeleitet, wo Sie sich anmelden oder Ihr Passwort zurücksetzen können, falls Sie dieses vergessen haben.
oder via

IPPF im Überblick

Neueste Beiträge

Website-Sponsoren


Kontaktieren Sie uns bei Interesse