[Frage] Firewall freetz

k0ns0l3

Neuer User
Mitglied seit
1 Apr 2019
Beiträge
3
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
1
Hallo,

warum gibt es kein Firewall für 7590 in freetz ?

MfG k0ns0l3
 

gismotro

Mitglied
Mitglied seit
5 Sep 2007
Beiträge
345
Punkte für Reaktionen
25
Punkte
28
Weil die seit der 7.x nicht mehr geht.
 
  • Like
Reaktionen: k0ns0l3

k0ns0l3

Neuer User
Mitglied seit
1 Apr 2019
Beiträge
3
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
1
das heißt schöne Zeiten sind vorbei mit AVM.
 

NDiIPP

Aktives Mitglied
Mitglied seit
13 Apr 2017
Beiträge
1,671
Punkte für Reaktionen
242
Punkte
63
Eigentlich nicht.

Eine (eigene) Firewall gab es noch nie für Freetz, dementsprechend finde ich die Aussage aus #2 auch ein wenig irritierend. Die in FRITZ!OS integrierte Firewall funktioniert auch weiterhin mit Freetz und FRITZ!OS 7.0x, auch bei der 7590.

Lediglich iptables funktioniert meines Wissens nach nicht mehr ohne weiteres oder uneingeschränkt aber das ist nicht erst seit FRITZ!OS 7 der Fall sondern schon wesentlich länger, imo irgendwann (auch vom Modell bzw. verwendeten Linux-Kernel abhängig) seit FRITZ!OS 5.5x.
 

gismotro

Mitglied
Mitglied seit
5 Sep 2007
Beiträge
345
Punkte für Reaktionen
25
Punkte
28
OK, habe mich etwas unsauber ausgedrückt.

Das Paket AVM-Firewall bzw. AVM-Forwarding ist im Freetz-Make-Menuconfig aus der Übersicht deaktiviert worden weil die Pakete auf die AVM-Eigene Firewall nicht mehr angewendet werden können.
Bis zur 7.x konnte die aber noch (obwohl es keinen Sinn mehr macht) in der .config manuell wieder aktiviert werden. Auch dieses wurde nun durch das Freetz-Team endlich unterbunden. Zumindesten ist es in der .config der 7590 nicht mehr sichtbar.
 

f666

Mitglied
Mitglied seit
6 Apr 2016
Beiträge
246
Punkte für Reaktionen
29
Punkte
28
Es gibt mehrere Threads im Forum, welche sich mit diesem Thema beschäftigen. Suche nach voip_forwardrules.
 

k0ns0l3

Neuer User
Mitglied seit
1 Apr 2019
Beiträge
3
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
1
unnötige Sache deinstallieren, box aufräumen und entschlacken ?

Für Tipps bin ich sehr dankbar :)
 

WileC

Mitglied
Mitglied seit
28 Nov 2007
Beiträge
242
Punkte für Reaktionen
3
Punkte
18
Ich würde es folgendermaßen machen:
1. Neues Image mit den Paketen bauen, welche ich benötige
2. AVM-Recover durchführen
3. Freetz-Image auf die Box laden (Bootloader oder wie auch immer...
 

3CX PBX - GRATIS
Linux / Win / Cloud

Statistik des Forums

Themen
232,056
Beiträge
2,018,324
Mitglieder
349,365
Neuestes Mitglied
nbrimm