.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

Freetz für 6590

Dieses Thema im Forum "Freetz" wurde erstellt von prisrak1, 11 Jan. 2018.

  1. f666

    f666 Mitglied

    Registriert seit:
    6 Apr. 2016
    Beiträge:
    225
    Zustimmungen:
    27
    Punkte für Erfolge:
    28
    Generell:

    Ich versuche hier Fehler in meinen Änderungen zu finden. Hier auf meinem System ist ein Stand, welcher funktioniert. Allerdings kann es gut sein, dass es auf anderen Systemen oder mit anderen Einstellungen nicht tut. Genau diese Fehler erhoffe ich zu finden. Dazu bin ich auf Rückmeldungen von anderen angewiesen.
    Dumm ist es nur, wenn mein Branch so verändert wurde, dass dadurch neue Fehler eingebaut worden sind. Ich muss dann Zeit mit Suchen verplempern, kann es aber nicht finden, da es bei mir auf dem System nicht drin ist. Das ist auch der Grund, warum ich gebeten habe, meinen Branch "auf der grünen Wiese" (also unverändert) auszuprobieren.

    Du hast mehrfach angegeben, dich exakt an meine Anleitung gehalten zu haben. Dabei hattest du OScamd eingebaut und es nicht gesagt. Passiert das wissentlich, grenzt das meiner Meinung nach an Sabotage.
    Wenn ich mir die Ausgaben oben ansehe, ist das auch wieder nicht der unveränderte Zustand. Sonst würde es keinen erzwungenen Merge geben. Eventuell würde es weiterlaufen, wenn du das source Verzeichnis löschst (rm -rf source). Alternativ lösche das komplette freetz Verzeichnis und checke neu aus.
     
  2. prisrak1

    prisrak1 Neuer User

    Registriert seit:
    14 Mai 2017
    Beiträge:
    125
    Zustimmungen:
    16
    Punkte für Erfolge:
    18
    Sei bitte nicht sauer auf mich. Ich versuche nur zu helfen, so gut wie ich kann. Hatte Fehler mit oscam gemacht. Würde mich bessern. Danke für deine hervorragende Arbeit für die Gemeinschaft.
     
  3. f666

    f666 Mitglied

    Registriert seit:
    6 Apr. 2016
    Beiträge:
    225
    Zustimmungen:
    27
    Punkte für Erfolge:
    28
    Nicht schlimm, wie gesagt, ich bin auf die Mithilfe möglichst vieler angewiesen. Ich versuche nur die Hintergründe zu erläutern, um die Diskussionen zu beschleunigen.
     
  4. prisrak1

    prisrak1 Neuer User

    Registriert seit:
    14 Mai 2017
    Beiträge:
    125
    Zustimmungen:
    16
    Punkte für Erfolge:
    18
    #64 prisrak1, 19 Okt. 2018
    Zuletzt bearbeitet: 25 Okt. 2018
    Es hat endlich geklappt! Somit melde Erfolg. Da die "6590_07.00-release_kernel.tar.xz" für die beiden Boxen scheint (immer noch) gleich zu sein, kann man die Images für beide Boxen 64 / 6590 jeweils bauen. Danke! Wird getestet.
     
  5. prisrak1

    prisrak1 Neuer User

    Registriert seit:
    14 Mai 2017
    Beiträge:
    125
    Zustimmungen:
    16
    Punkte für Erfolge:
    18
    #65 prisrak1, 26 Okt. 2018
    Zuletzt bearbeitet: 26 Okt. 2018
    [email protected]:~/freetz$ git pull
    Already up-to-date.
    [email protected]:~/freetz$ grep -A 3 Cable FIRMWARES
    ====== Fritz!Box Cable (64xx/65xx) ======

    * Fritz!Box 6490 Cable
    * 141.06.87 rev48327
    * 141.07.00 rev61516
    * Fritz!Box 6590 Cable
    * 148.06.87 rev48411
    * 148.07.00 rev60650

    [email protected]:~/freetz$ make menuconfig
    config/.cache.in:61360: syntax error
    config/.cache.in:61359: unknown option "FREETZ_TYPE_FIRMWARE_07_0X"
    config/.cache.in:61362: unknown option "89a499766f9fb6adc26eec8024dacfeaa60e6e20"
    config/.cache.in:61363: unknown option "FREETZ_TYPE_FIRMWARE_LABOR"
    make: *** [menuconfig] Fehler 1
    [email protected]:~/freetz$
    nach ersetzen der alten ".config und der cache.in" geht "make menuconfig" wieder, bzw. es wird gebaut.
     
  6. Shirocco88

    Shirocco88 Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    4 Jan. 2016
    Beiträge:
    806
    Zustimmungen:
    56
    Punkte für Erfolge:
    28
    mit welchem Repository arbeitest Du ? freetz.org oder f666
    Code:
    [email protected]:~/freetz$ cat .git/config"
    eingeben und posten.
     
  7. prisrak1

    prisrak1 Neuer User

    Registriert seit:
    14 Mai 2017
    Beiträge:
    125
    Zustimmungen:
    16
    Punkte für Erfolge:
    18
    Hab inzwischen mehrfach versucht alles wieder neu aufzusetzen. Interessanterweise gibt es den Fehler heute in verschiedenen Versionen von mir nicht mehr. Wahrscheinlich wird in https://github.com/f-666/.. Öfter was verändert. Danke dennoch..
    Last login: Sun Oct 28 10:50:33 2018 from 192.168.159.1
    [email protected]:~$ cd /home/freetz/freetz
    [email protected]:~/freetz$ cat .git/config
    [core]
    repositoryformatversion = 0
    filemode = true
    bare = false
    logallrefupdates = true
    [remote "origin"]
    url = https://github.com/f-666/freetz.git
    fetch = +refs/heads/*:refs/remotes/origin/*
    [branch "6490_review"]
    remote = origin
    merge = refs/heads/6490_review
    [email protected]:~/freetz$
     
  8. Shirocco88

    Shirocco88 Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    4 Jan. 2016
    Beiträge:
    806
    Zustimmungen:
    56
    Punkte für Erfolge:
    28
    #68 Shirocco88, 28 Okt. 2018
    Zuletzt bearbeitet: 28 Okt. 2018
    oft hilft ein `make clean', `make dirclean' oder `make distclean'
    siehe https://github.com/Freetz/freetz/blob/master/howtos/make_targets.txt
    Code:
    clean             Remove unpacked images and some cache files
    dirclean          Clean sources (except tools and .config)
    distclean         Clean everything except the download directory
    download-clean    Remove the download directory
    
    oder Fresh-Installation von Freetz:
     
  9. Coolzero82

    Coolzero82 Mitglied

    Registriert seit:
    24 Sep. 2013
    Beiträge:
    325
    Zustimmungen:
    2
    Punkte für Erfolge:
    18
    Mit dem aktuellen Trunk lässt sich die 6590 ohne probleme bauen
     
  10. zyrill

    zyrill Neuer User

    Registriert seit:
    29 Juli 2009
    Beiträge:
    89
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    6
    Ort:
    Frankfurt
    #70 zyrill, 2 Feb. 2019
    Zuletzt bearbeitet: 2 Feb. 2019
    Bauen ja, aber ich scheine zu blöd zum Installieren sein... Erkennt jemand meinen Fehler? Habe die 6590 gestern ausgepackt und auf 7.01 aktualisiert. Freetz gebaut
    Code:
    6590_07.01-freetz-devel-15014.de_20190202-101313
    und dann versucht, die einzelnen Images (2x Filesystem und 2x Kernel) mittels
    Code:
    EVA-FTP-Client.ps1
    und UploadFlashFile aufzuspielen.

    Folgendes Verhalten tritt auf:
    Code:
    PS C:\Users\Philipp\Desktop> .\EVA-Discover.ps1
    EVA_IP=192.168.178.1
    True
    PS C:\Users\Philipp\Desktop> .\EVA-FTP-Client.ps1 -Verbose -Debug -ScriptBlock { UploadFlashFile .\ARM\filesystem.image mtd11 }
    Error connecting to remote host
    Ausnahme beim Aufrufen von ".ctor" mit 2 Argument(en):  "Der Host war bei einem Socketvorgang nicht erreichbar 192.168.178.1:21".
    PS C:\Users\Philipp\Desktop> .\EVA-FTP-Client.ps1 -Verbose -Debug -ScriptBlock { UploadFlashFile .\ARM\filesystem.image mtd11 }
    Error connecting to remote host
    Ausnahme beim Aufrufen von ".ctor" mit 2 Argument(en):  "Ein Verbindungsversuch ist fehlgeschlagen, da die Gegenstelle nach einer bestimmten Zeitspanne nicht richtig reagiert hat, oder die hergestellte Verbindung war fehlerhaft, da der verbundene Host nicht reagiert hat 192.168.178.1:21".
    Erwarten würde ich, dass der Fehler nicht auftritt... Habe auch versucht diverse Configs auszulesen und ein
    Code:
    .\EVA-FTP-Client.ps1 -Verbose -ScriptBlock { SwitchSystem }
    versucht - das schlägt aber ebenfalls fehl mit
    Code:
    Error connecting to remote host
    Ausnahme beim Aufrufen von ".ctor" mit 2 Argument(en):  "Der Host war bei einem Socketvorgang nicht erreichbar 192.168.178.1:21".
    Hat irgendjemand eine Idee, was ich falsch mache? Verbinden mit normalem ftp schlägt ebenfalls fehl... Ich habe das Gefühl, der Bootloader bleibt nicht stehen und blockt meine Verbindungsversuche ab. (Windows FW ist ausgeschaltet)

    Danke vielmals und viele Grüße!
     
  11. PeterPawn

    PeterPawn IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    10 Mai 2006
    Beiträge:
    11,629
    Zustimmungen:
    633
    Punkte für Erfolge:
    113
    Beruf:
    IT-Freelancer
    Ort:
    Berlin
    #71 PeterPawn, 2 Feb. 2019
    Zuletzt bearbeitet: 2 Feb. 2019
    Ob die Box steht oder nicht, kann man ja problemlos daran erkennen, ob der Bootvorgang weiterläuft und irgendwann in eine funktionierende Box mündet. Ist das nach 5 Minuten noch nicht der Fall, steht die Box wohl . was eigentlich die PS-Version für Discovery schon von sich aus sicherstellen sollte, denn die macht bereits das erste FTP-Login und meldet sich danach wieder ab (iirc und "ohne Nachgucken").

    Ich würde mal die PS-Versionen überprüfen ... irgendwie habe ich den Verdacht, daß die verwendete .NET-Version nicht in der Lage ist, die IPv4-Adresse in die eigentliche Adresse und die Portnummer zu zerlegen ... ich weiß aber aus dem Stand auch nicht, ob es da in früheren Versionen des .NET-Frameworks andere Funktionen mit identischem Namen, aber anderer "Signatur" (also anderer Parameterliste) gab.

    Also zuerst die Versionen prüfen, dann noch einmal ganz, ganz, ganz sicher sein, daß da tatsächlich keine Firewall im Weg ist (auch keine abstruse "Security-Suite", die sich angeblich deaktiviert hat). Der nächste Schritt wäre es dann, die Netzwerk-Kommunikation mal mit "Wireshark" mitzuschneiden und zu schauen, was da gesendet und empfangen wird (das ist dann ja jenseits der Firewall aus Sicht des Systems). Der erste, wohl erfolgreiche Versuch des FTP-Logins macht aber ein Firewall-Problem etwas unwahrscheinlicher - daher zuerst mal die Überprüfung der passenden (Minimal-)Versionen von PS und .NET-Framework.

    EDIT: Der entscheidende Unterschied beim FTP-Zugriff in "EVA-Discover.ps1" und "EVA-FTP-Client.ps1" ist es, daß im Discovery-Skript der Zugriff mit einer "fertigen" Klasse für FTP-Clients erfolgt (https://github.com/PeterPawn/YourFritz/blob/master/eva_tools/EVA-Discover.ps1#L126), während er im FTP-Skript eine Ebene tiefer mit einem "TCPClient" erfolgt, damit man dort auch die speziellen Kommandos für den Bootloader verwenden kann (die ansonsten bei einem FTP-Client immer mit "quote" eingegeben werden in den diversen Beispielen abseits der EVA-Tools).
     
  12. zyrill

    zyrill Neuer User

    Registriert seit:
    29 Juli 2009
    Beiträge:
    89
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    6
    Ort:
    Frankfurt
    Lieber Peter, wie immer danke vielmals für Deine Hilfe!

    Habe mal ein bisschen probiert, hier mal als Log, falls es funktioniert oder als Referenz für Andere. Die FB startet jedenfalls durch und irgendwann ist sie dann oben mit WLAN etc.

    Netzwerkconfig:
    Code:
    C:\Users\Philipp\Desktop>ipconfig
    
    Windows-IP-Konfiguration
    
    
    Ethernet-Adapter Ethernet:
    
       Verbindungsspezifisches DNS-Suffix:
       Verbindungslokale IPv6-Adresse  . : fe80::85d5:addd:219d:3a1c%7
       IPv4-Adresse  . . . . . . . . . . : 192.168.172.15
       Subnetzmaske  . . . . . . . . . . : 255.255.255.0
       Standardgateway . . . . . . . . . : 192.168.172.1
    PS Version:
    Code:
    PS C:\Users\Philipp> echo $PSVersionTable
    
    Name                           Value
    ----                           -----
    PSVersion                      5.1.17763.134
    PSEdition                      Desktop
    PSCompatibleVersions           {1.0, 2.0, 3.0, 4.0...}
    BuildVersion                   10.0.17763.134
    CLRVersion                     4.0.30319.42000
    WSManStackVersion              3.0
    PSRemotingProtocolVersion      2.3
    SerializationVersion           1.1.0.1
    Versuch, mit ncftp zu connecten:
    Code:
    PS C:\Users\Philipp> ncftp -u adam2 -p adam2 192.168.178.1
    NcFTP 3.2.6 (Nov 15, 2016) by Mike Gleason (http://www.NcFTP.com/contact/).
    Resolving 192.168.178.1...                                                                                              Connecting to 192.168.178.1...                                                                                          Could not connect to 192.168.178.1 -- try again later (errno = 10060.
    Redialing (try 1)...                                                                                                    Could not connect to 192.168.178.1 (errno = 10065.
    Could not open host 192.168.178.1: could not connect to remote host.
    
    ncftp>
    Versuch, mit EVA-discover den Boot Vorgang zu unterbrechen:
    Code:
    PS C:\Users\Philipp\Desktop> .\EVA-Discover.ps1
    EVA_IP=192.168.178.1
    True
    Anbei Traces von EVA und ftp Versuchen... Oh Gott. Die Traces kann ich mir sparen. Wer lesen kann ist klar im Vorteil... IP Adresse war falsch: 192.168.172.15 ist doof, 192.168.178.2 ist cool.

    Hat tadellos funktioniert, siehe Anleitung hier: https://www.ip-forum.eu/howto-aende...retail-firmware-bei-fritz-box-cable-160#p1311

    Nochmal danke und sorry für den Fehlalarm. Ist mir erst aufgefallen, als das AVM Tool mit mir geschimpft hat. :(