.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

Freetz für 6590

Dieses Thema im Forum "Freetz" wurde erstellt von prisrak1, 11 Jan. 2018.

  1. MrFritzBoxCable

    MrFritzBoxCable Neuer User

    Registriert seit:
    29 Mai 2018
    Beiträge:
    23
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    1
    Ja ... aber dann, wenn ich die Config von oben nehme, jammer er, dass die Config veraltet ist und ich muss mit make menuconfig die .config wieder neu erstellen, wass dann wiederum zu dem Fehler von ganz oben führt...
     
  2. Shirocco88

    Shirocco88 Mitglied

    Registriert seit:
    4 Jan. 2016
    Beiträge:
    712
    Zustimmungen:
    39
    Punkte für Erfolge:
    28
    #22 Shirocco88, 8 Juli 2018
    Zuletzt bearbeitet: 8 Juli 2018
    das verstehe ich NICHT!

    Bitte poste daher mal die beiden Dateien:
    "toolchain/make/kernel/binutils/binutils.mk"
    "toolchain/make/target/binutils/binutils.mk"

    bzw. den diff-output
    Code:
     freetz@pi3:~/freetz-fb6490$ diff  toolchain/make/kernel/binutils/binutils.mk.org toolchain/make/kernel/binutils/binutils.mk
    44a45
    >               --with-build-sysroot=/ \
    freetz@pi3:~/freetz-fb6490$ 


    Code:
     freetz@pi3:~/freetz-fb6490$ diff toolchain/make/target/binutils/binutils.mk /tmp/binutils.mk
    39c39
    <               --with-sysroot=$(TARGET_TOOLCHAIN_SYSROOT) \
    ---
    >               --with-sysroot=/ \
    freetz@pi3:~/freetz-fb6490$ 

    so dass man die Änderungen sieht.
     
  3. f666

    f666 Mitglied

    Registriert seit:
    6 Apr. 2016
    Beiträge:
    214
    Zustimmungen:
    24
    Punkte für Erfolge:
    18
    freetz/toolchain/make/kernel/binutils/binutils.mk:

    Code:
    ...
    $(BINUTILS_KERNEL_DIR1)/.configured: $(BINUTILS_KERNEL_DIR)/.unpacked
        mkdir -p $(BINUTILS_KERNEL_DIR1)
        (cd $(BINUTILS_KERNEL_DIR1); \
            CC="$(TOOLCHAIN_HOSTCC)" \
            CFLAGS="$(TOOLCHAIN_HOST_CFLAGS)" \
            $(BINUTILS_KERNEL_DIR)/configure \
            --prefix=$(KERNEL_TOOLCHAIN_STAGING_DIR) \
            --build=$(GNU_HOST_NAME) \
            --host=$(GNU_HOST_NAME) \
            --target=$(REAL_GNU_KERNEL_NAME) \
            --disable-multilib \
            $(DISABLE_NLS) \
            --disable-werror \
            --without-headers \
            --with-buildsysroot=/ \
            $(QUIET) \
        );
        touch $@
    ...
    
    freetz/toolchain/make/target/binutils/binutils.mk:

    Code:
    ...
    $(BINUTILS_DIR1)/.configured: $(BINUTILS_DIR)/.unpacked
        mkdir -p $(BINUTILS_DIR1)
        (cd $(BINUTILS_DIR1); $(RM) config.cache; \
            CC="$(TOOLCHAIN_HOSTCC)" \
            CFLAGS="$(TOOLCHAIN_HOST_CFLAGS)" \
            $(BINUTILS_DIR)/configure \
            --prefix=$(TARGET_TOOLCHAIN_PREFIX) \
            --with-sysroot=/ \
            --build=$(GNU_HOST_NAME) \
            --host=$(GNU_HOST_NAME) \
            --target=$(REAL_GNU_TARGET_NAME) \
            --disable-multilib \
            --disable-libssp \
            $(DISABLE_NLS) \
            --disable-werror \
            $(QUIET) \
        );
    touch $@
    ...
    
    • die Änderungen umsetzen
    • make dirclean
    • make menuconfig oder make oldconfig
    • ./fmake -c

    Die Aussage von oben kann nicht stimmen. Ein make menuconfig startet nicht die Erstellung der Firmware, somit kann es nicht zu der beschriebenen Fehlermeldung kommen.
     
    MrFritzBoxCable gefällt das.
  4. MrFritzBoxCable

    MrFritzBoxCable Neuer User

    Registriert seit:
    29 Mai 2018
    Beiträge:
    23
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    1
  5. PeterPawn

    PeterPawn IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    10 Mai 2006
    Beiträge:
    11,203
    Zustimmungen:
    540
    Punkte für Erfolge:
    113
    Beruf:
    IT-Freelancer
    Ort:
    Berlin
    Ich verstehe die Frage nicht ... hast Du den Thread hier gelesen (auch Seite 1)? Oder hast Du einfach "nur mal gefragt", weil die Überschrift Dir passend erschien?
     
  6. MrFritzBoxCable

    MrFritzBoxCable Neuer User

    Registriert seit:
    29 Mai 2018
    Beiträge:
    23
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    1
    .. .wenn ich die .config von Seite 1 nehme, dann funktioniert das genau einmal. Dann laufe ich das makefile Problem. korrigiere ich das, mach ein make dirclean. dann sagt make, meine config wäre veraltet... dann starte ich zwangsläufig make menuconfig neu... dann laufe ich wieder in das Problem mit dem fehlenden Download... soll ich die config dann noch mal überschreiben?
     
  7. PeterPawn

    PeterPawn IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    10 Mai 2006
    Beiträge:
    11,203
    Zustimmungen:
    540
    Punkte für Erfolge:
    113
    Beruf:
    IT-Freelancer
    Ort:
    Berlin
    #27 PeterPawn, 9 Juli 2018
    Zuletzt bearbeitet: 9 Juli 2018
    Vielleicht siehst Du Dir ja doch noch einmal(?) #5 an und vergleichst das Problem dort mit Deinem "verbleibenden"?

    EDIT: Da das Löschen des Download-Verzeichnisses meines Wissens ein gesondertes "make target" wäre, würde die passend vorbereitete Datei mit den Kernel-Quellen höchsten dann von alleine wieder verschwinden, wenn man eine VM irgendwie auf einen alten Snapshot zurücksetzt (so der VM-Host das unterstützt) ... das "Download-Problem" sollte also absolut unabhängig davon sein, wie oft man da irgendein "make" aufruft, solange es nicht genau das für das Löschen des Download-Verzeichnisses ist.
     
  8. f666

    f666 Mitglied

    Registriert seit:
    6 Apr. 2016
    Beiträge:
    214
    Zustimmungen:
    24
    Punkte für Erfolge:
    18
    Ich habe meinen 6490_review Branch auf FritzOS 7.00 für die 6590 aktualisiert.
    Mangels eigener Testmöglichkeiten, bitte ich hier um etwas Validierung.

    Fragen:
    a) läuft es überhaupt?
    b) funktioniert Replace Kernel?
    c) gehen die ganzen Pakete noch?

    Die Kernelquellen gibt es auf http://osp.avm.de/fritzbox/fritzbox-6590-cable/
    Das von freetz benötigte Kernel Archiv kann man sich mit
    zcat /tmp/GPL-release_kernel.tar.gz | xz -zc9ev -T 0 > 6590_07.00-release_kernel.tar.xz
    erzeugen.
     
  9. prisrak1

    prisrak1 Neuer User

    Registriert seit:
    14 Mai 2017
    Beiträge:
    104
    Zustimmungen:
    10
    Punkte für Erfolge:
    18
    die -> 6490 / 6590_07.00-release_kernel.tar.xz´s, konnte ich erzeugen. Die 7.00 Firmware für die 6490 in /dl kopiert und in den alten Namen "6.87" umbenannt. Das Bauen funktioniert nicht. Lediglich das Bauen mit der originalen "6.87" geht.
     
  10. PeterPawn

    PeterPawn IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    10 Mai 2006
    Beiträge:
    11,203
    Zustimmungen:
    540
    Punkte für Erfolge:
    113
    Beruf:
    IT-Freelancer
    Ort:
    Berlin
    @prisrak1:
    Du weißt aber schon, daß Du bei solchen Aktionen mit "Umbenennen" dann auch die Hash-Werte anpassen müßtest?

    Warum benennst Du die überhaupt nach 06.87 um? Welchen Sinn ergibt das?
     
  11. f666

    f666 Mitglied

    Registriert seit:
    6 Apr. 2016
    Beiträge:
    214
    Zustimmungen:
    24
    Punkte für Erfolge:
    18
    Äh, nein, was ich meinte:
    Den aktuellsten Stand meines 6490_review Branches auszuchecken bzw. runterzuladen und damit eine Firmware für die 6590 Version 7.00 zu bauen.
    Von außerhalb benötigst du nur das Archiv mit den Kernelquellen.
     
  12. prisrak1

    prisrak1 Neuer User

    Registriert seit:
    14 Mai 2017
    Beiträge:
    104
    Zustimmungen:
    10
    Punkte für Erfolge:
    18
  13. PeterPawn

    PeterPawn IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    10 Mai 2006
    Beiträge:
    11,203
    Zustimmungen:
    540
    Punkte für Erfolge:
    113
    Beruf:
    IT-Freelancer
    Ort:
    Berlin
  14. prisrak1

    prisrak1 Neuer User

    Registriert seit:
    14 Mai 2017
    Beiträge:
    104
    Zustimmungen:
    10
    Punkte für Erfolge:
    18
    wie kann man einen Patch verwenden? den Inhalt der angezeigten Dateien in die vorhandenen Dateien hinzufügen / ersetzen?
     
  15. PeterPawn

    PeterPawn IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    10 Mai 2006
    Beiträge:
    11,203
    Zustimmungen:
    540
    Punkte für Erfolge:
    113
    Beruf:
    IT-Freelancer
    Ort:
    Berlin
    Du brauchst doch nur das Repo von @f666 auschecken ... warum willst Du irgendetwas von Hand patchen? Er hat doch gerade erst ein "rebase" auf den aktuellen Trunk gemacht.
     
  16. f666

    f666 Mitglied

    Registriert seit:
    6 Apr. 2016
    Beiträge:
    214
    Zustimmungen:
    24
    Punkte für Erfolge:
    18
    Einfach
    Code:
    git clone https://github.com/f-666/freetz.git -b 6490_review
    
    erzeugt dir den richtigen Branch im Verzeichnis ./freetz.

    Mit
    Code:
    git pull
    kannst du dir bei Aktualisierungen den neusten Stand holen.
     
  17. prisrak1

    prisrak1 Neuer User

    Registriert seit:
    14 Mai 2017
    Beiträge:
    104
    Zustimmungen:
    10
    Punkte für Erfolge:
    18
    ok, genau so vorgegangen, was ist es?:
    Code:
    ERROR: modpatch: Error in patch-file make/linux/patches/2.6.39.3/6590_07.00/690-no_system-load-1_messages.patch
    make: *** [source/kernel/ref-puma6-6590_07.00/.unpacked] Fehler 2
    
     
  18. f666

    f666 Mitglied

    Registriert seit:
    6 Apr. 2016
    Beiträge:
    214
    Zustimmungen:
    24
    Punkte für Erfolge:
    18
    Verwendest du die neuen Kernelquellen vom AVM Server, wie in #28 beschrieben, oder irgendetwas umbenanntes?
     
  19. prisrak1

    prisrak1 Neuer User

    Registriert seit:
    14 Mai 2017
    Beiträge:
    104
    Zustimmungen:
    10
    Punkte für Erfolge:
    18
    bin wie im Beitrag #103 vorgeagen. Also Nix umbenannt.
    Code:
    https://www.ip-phone-forum.de/threads/freetz-f%C3%BCr-6490.276768/page-6
    aber die Kernel Quellen sind von:
    Code:
    http://osp.avm.de/fritzbox/fritzbox-6590-cable/
     
  20. f666

    f666 Mitglied

    Registriert seit:
    6 Apr. 2016
    Beiträge:
    214
    Zustimmungen:
    24
    Punkte für Erfolge:
    18
    Gehe bitte nicht wie in dem anderen Thread in älteren Beiträgen beschrieben vor, sondern halte dich an das was hier steht.
    Den Branch "6590" gibt es in meinem Repository nicht mehr.
    Du sollst den "6490_review" Branch runterladen, den Kernel vom AVM Server (nur an dieser Stelle muss ein Archiv umgepackt werden) und im Freetz Menuconfig auswählen, dass die Toolchain selbst gebaut wird.