.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

FRITZ!Box 7270 (v2+v3) Firmware Version 54/74.05.53 vom 20.09.2013

Dieses Thema im Forum "FRITZ!Box tot? Recover, Firmware Up-/ Downgrade" wurde erstellt von chrisdn2010, 20 Sep. 2013.

  1. chrisdn2010

    chrisdn2010 Neuer User

    Registriert seit:
    19 Juni 2010
    Beiträge:
    151
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    NRW
    #1 chrisdn2010, 20 Sep. 2013
    Zuletzt bearbeitet: 20 Sep. 2013
    Guten Morgen,

    mir wird dieses Update angezeigt, kann aber nicht installiert werden.

    74.05.53_AVM.jpg

    Meldung beim Update via GUI: FW passe nicht zur FB, danach stürzt(e) die FB ab.
    _____________________________________________________________________________

    >>>Download v3<<<

    >>>Download v2<<<

    Produkt: FRITZ!Box Fon WLAN 7270
    Version: FRITZ!OS 05.53 (74.05.53)
    Sprache: deutsch
    Release-Datum: 20.09.2013

    Neue Features:
    - Telefonbuch: aktuelle Kontakte immer und überall
    - Anrufbeantworter mit Zeitschaltung und Memos
    - MyFRITZ! jetzt als App und nur eine Anmeldung
    - FRITZ!OS macht Ihr Heimnetz fit für Smart Home
    - Neues für das Multitalent FRITZ!Fon
    - FRITZ!NAS: Inhalte mit Freunden teilen
    - Multimedia und Musik überall
    - Nutzer von WDS: bitte die Hinweise zum Update beachten

    DSL-Version: 1.52.53.29
    DECT: 4.14 ( danke an Hans Jürgen #8 )

    VG
     
  2. SF1975

    SF1975 Guest

    Hallo,
    Scheint genau wie bei der 7390 zu laufen. Ein Sicherheitsupdate für Telefonie.
     
  3. KunterBunter

    KunterBunter IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    12 Okt. 2005
    Beiträge:
    22,235
    Zustimmungen:
    56
    Punkte für Erfolge:
    48
    Sie stürzt nicht ab, sondern die installierte Firmware wird neu geladen.
     
  4. SF1975

    SF1975 Guest

    Hallo,
    Zum FTP: Bei der 7390 lag sie erst in einem geschützten Bereich auf deren Server. "Veröffentlicht" wurde sie wohl erst heute Nacht. Vermutlich wird sie nun mehr und mehr verteilt, ggf. auch "gegen den Willen" der User. Angeblich war das bei der 7390 so. Aber es handelt sich offenbar um ein Sicherheitsupdate. Also hinnehmen und glücklich sein. Was in den Labor-/Release-FWs ist, weiß man ja auch nie ;)
     
  5. chrisdn2010

    chrisdn2010 Neuer User

    Registriert seit:
    19 Juni 2010
    Beiträge:
    151
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    NRW
    #5 chrisdn2010, 20 Sep. 2013
    Zuletzt bearbeitet: 21 Sep. 2013
    Meine Testbox kommt zumindest nicht mehr hoch und ist nicht mehr erreichbar, weder aus dem internen Netz, noch
    über VPN. Schaue ich mir heute Abend an, wenn ich Vor-Ort bin.

    Nachtrag:

    FB war nicht mehr erreichbar, weder über WLAN, noch über LAN, es "dauer" blinkte nur noch die Power LED.
    Recover drüber und letzte Konfig zurückgespielt, danach war die FB i.O., alles läuft bisher problemlos.

    VG
     
  6. IhaveNoNick

    IhaveNoNick Mitglied

    Registriert seit:
    28 Okt. 2006
    Beiträge:
    217
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Ort:
    Ober-Olm (Mainz)
    meine hat heute nacht auch das Update erhalten, ist aber erreichbar.
    Bisher alles unauffällig - bis auf die Tatsache, daß der Haken für automatische Updates plötzlich gesetzt war.

    Grüße, Klaus
     
  7. SF1975

    SF1975 Guest

    Hallo,
    Scheint so Gang der Dinge zu sein :-Ö
     
  8. Hans Juergen

    Hans Juergen Guest

    #8 Hans Juergen, 20 Sep. 2013
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 20 Sep. 2013
    Habe das Update manuell aufgespielt, bei mir ist der Haken genau wie vorher nicht gesetzt.

    DECT-Version 4.14 (unverändert)
     
  9. oldmen

    oldmen Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    30 Juni 2008
    Beiträge:
    1,775
    Zustimmungen:
    29
    Punkte für Erfolge:
    48
    Ort:
    Sachsen, wo die schönsten Mädchen wachsen
    Ein sehr minimalistisches Changelog:
    Scheint also wirklich ein wichtiges (Sicherheits-?) Update zu sein.
     
  10. SnoopyDog

    SnoopyDog Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    14 Juli 2005
    Beiträge:
    2,608
    Zustimmungen:
    19
    Punkte für Erfolge:
    48
    Hm, ich hatte bisher immer tr069 in der ar7.cfg deaktiviert. Nach Einspielen dieser Version sind meine Änderung zu diesem speziellen Punkt zurückgesetzt, also tr069 wieder aktiv. Wenn ich es wieder per ar7.cfg abschalte, sind meine Änderungen nach einem Reboot wieder weg. Andere Änderungen sind dagegen schon noch vorhanden...
     
  11. NanoBot

    NanoBot Mitglied

    Registriert seit:
    27 Juni 2005
    Beiträge:
    301
    Zustimmungen:
    2
    Punkte für Erfolge:
    18
    Da ich bei meinem Anbieter TR-069 nicht benötige, gehe ich immer ganz auf Nummer sicher und entferne TR-069 per freetz komplett. Angesichts der Machenschaften von staatlichen Schnüfflern aller Art ist es ja ohnehin seitens der ISPs unverantwortlich, ein Feature wie TR-069 überhaupt noch zu verwenden.
     
  12. KunterBunter

    KunterBunter IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    12 Okt. 2005
    Beiträge:
    22,235
    Zustimmungen:
    56
    Punkte für Erfolge:
    48
    Genau. Diese Organisationen sind in der Lage, den gesamten Internetverkehr auf dem Backbone mitzuhören. Erkläre mal, wofür sie dann noch so ein Feature wie TR-069 auf deinem Router bräuchten. ;)
     
  13. IhaveNoNick

    IhaveNoNick Mitglied

    Registriert seit:
    28 Okt. 2006
    Beiträge:
    217
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Ort:
    Ober-Olm (Mainz)
    Trotz alledem - ich bin schon etwas verwundert, mit welchem Nachdruck das Update verteilt wurde. Das kann nicht nur etwas mit "Stabilität bei Internettelefonie" zu tun haben !
     
  14. oldmen

    oldmen Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    30 Juni 2008
    Beiträge:
    1,775
    Zustimmungen:
    29
    Punkte für Erfolge:
    48
    Ort:
    Sachsen, wo die schönsten Mädchen wachsen
    Vielleicht hats schon eher mit den nicht ganz so "zufällig" arbeitenden "Zufallsgeneratoren" zu tun, welche dann für nicht ganz so "zufällige" und damit unsichere Schlüssel sorgen.
    (Ja, von diesem Problem ist teilweise auch Linux betroffen und damit könnte es auch für diverse Router problematisch sein.)
     
  15. NanoBot

    NanoBot Mitglied

    Registriert seit:
    27 Juni 2005
    Beiträge:
    301
    Zustimmungen:
    2
    Punkte für Erfolge:
    18
    Zum Beispiel, um gezielt mitprotokollieren zu können, mit wem ich per kodierter und registrarloser IP-Telefonie ( ZRTP ) spreche oder mit wem ich mit Hilfe RSA kodierte Nachrichten per ICQ kommuniziere. Denn auch Verbindungsdaten sind ja Ziel der Schnüffelei, welche aber ebenfalls dem Telekommunikationsgeheimnis unterliegen. Darüber hinaus liese sich eine manipulierte Firmware ideal dazu verwenden, das AVM VPN auszuhebeln, oder mir per Drive-By Download aus dem Webinterface heraus einen Trojaner auf dem PC zu plazieren, wodurch dann jegliche Verschlüsselungsversuche untergraben würden.

    Mir ist natürlich klar, das die Wahrscheinlichkeit eines solchen Manipulationsversuches, welcher direkt auf meine Person abzielen würde, eher gering ist. Aber hier geht es um das Prinzip "Wehret den Anfängen". Es geht darum, den Schnüfflern klar zu machen, daß sie nicht das geringste Recht haben, alles und jeden unter Bruch verfassungsmäßiger Rechte auszuspionieren. Und es geht darum, ihnen ihr dreckiges Spiel durch möglichst weitgehende Verschlüsselung jeglicher Kommunikation so schwer wie möglich zu machen.

    Das hierbei als Kollateralschaden dann auch der eine oder andere tatsächliche Verbrecher oder Terrorist nicht entdeckt werden könnte, ist schlicht und einfach der Preis der Freiheit.
     
  16. Freetz!Box

    Freetz!Box Guest

    @NanoBot

    Für all das was du beschreibst bedarf es kein TR-069, schon allein deswegen weil der Router dafür nicht angezapft werden muss.
     
  17. loeben

    loeben IPPF-Promi

    Registriert seit:
    4 Okt. 2006
    Beiträge:
    4,263
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Beruf:
    Systemarchitekt
    Ort:
    im sonnigen Süden
    Die Zufallsgeneratoren sind eine reine Hardwarefunktion, die von der Software abgefragt werden und die der Software einen mehr oder weniger zufälligen Schlüssel liefern. Die Manipulation findet durch manipulierte Hardware statt und kann durch SW nicht verbessert werden.
    Damit ist diese Spekulationen relativ unwahrscheinlich.
     
  18. Typograf

    Typograf Neuer User

    Registriert seit:
    10 Dez. 2008
    Beiträge:
    56
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    6
    Ort:
    31061
    Aslo bei mir ist alles Durchgelaufen.
    keine Probleme aber auch so im ersten Moment keine Veränderungen gefunden.
     
  19. voipd

    voipd IPPF-Promi

    Registriert seit:
    5 Mai 2005
    Beiträge:
    3,183
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    38
    Richtig: Internet, aber nicht InTRAnet. Bei Zugriff auf dem Router sind sie in der Wohnung! :cool:

    voipd.
     
  20. Gert99

    Gert99 Neuer User

    Registriert seit:
    23 Dez. 2006
    Beiträge:
    52
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    6
    #20 Gert99, 20 Sep. 2013
    Zuletzt bearbeitet: 20 Sep. 2013
    Das vermutete Problem hier ist aber die Software, siehe
    http://www.heise.de/newsticker/meldung/MIPS-Router-mit-Entropieproblemen-1953097.html

    Aber AVM ist bzw. war laut eigener Aussage davon nicht betroffen, siehe
    http://www.ip-phone-forum.de/showthread.php?t=262410&

    EDIT: was für ein Zufall, seit kurzem ist der Fehler in get_cycles() gefixed worden
    http://www.heise.de/security/news/f...nt-get-cycles/forum-264913/msg-24131810/read/

    Vielleicht will AVM jetzt auf nummer sicher gehen