.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

FRITZ!Box 7490 - Labor 113.07.08-64610 vom 11.01.2019

Dieses Thema im Forum "FRITZ!Box tot? Recover, Firmware Up-/ Downgrade" wurde erstellt von penum, 11 Jan. 2019.

  1. penum

    penum Mitglied

    Registriert seit:
    11 Jan. 2013
    Beiträge:
    435
    Zustimmungen:
    34
    Punkte für Erfolge:
    28
    Beruf:
    Fotograf / Dipl. Informatiker
    #1 penum, 11 Jan. 2019
    Zuletzt bearbeitet: 11 Jan. 2019
    Verbesserungen in FRITZ!OS 7.08-64610
    Internet:
    • Verbesserung - Bei Freischaltung des HTTPS Zugriffs unter FRITZ!Box-Dienste wird der verwendete Port zufällig ausgewählt
    • Verbesserung - DHCP-Server Gastznetz mit reduzierter LeaseTime von 6 Stunden
    • Verbesserung - FRITZ!Box wiederholt die Registrierung bei MyFRITZ! nicht mehr automatisch
    • Verbesserung - Gültigkeitszeitraum der IP-Adresse (per DHCP vergeben) im Gastnetz separat einstellbar
    • Verbesserung - TR-069 Kommunikation zum Dienstanbieter bei Deaktivierung unter AVM-Dienste komplett unterbunden
    • Verbesserung - diverse Überarbeitungen beim VPN-Import
    • Verbesserung - VPN LAN-LAN Kopplung einer FRITZ!Box am DS-Lite-Anschluss zu IPv4 Gegenstellen ermöglicht
    • Behoben - lokaler FTP-Zugriff via IPv6 scheitert bei Benutzern ohne Internet-Rechte
    • Behoben - Beim herunterladen des FRITZ!Box-Zertifikats unter FRITZ!Box-Dienste zusätzliche Zeichen übermittelt
    • Behoben - FRITZ!Box deregistriert/registriert sich unter Umständen bei Verwendung von Großbuchstaben in der MyFRITZ!-Email-Adresse fortwährend bei myfritz.net
    • Behoben - Gastnetz-Sperre in individuell erstellten Zugangsprofilen der Kindersicherung unwirksam
    • Behoben - Update über FRITZ!OS-Datei scheitert über IPv6
    • Behoben - Sporadische Änderung freigegebener Ports nach Zwangstrennung
    • Behoben - WLAN-Geräte im Gastnetz bekommt keine IP-Adresse über den Repeater
    • Behoben - Lokaler FTP-Zugriff via IPv6 scheitert sofern Benutzer keine Internet-Rechte hat
    Telefonie:
    • Behoben - Fehler bei der Anzeige von Kontaktgruppen des Google Telefonbuchs, wenn diese ein "&" enthalten
    WLAN:
    • Behoben - Fehlerhafte Repeater-Darstellung auf Seite "WLAN / Funknetz" (7490)
    • Behoben - WLAN-Umgebungsscann terminiert auch bei 160MHz-Kanalbandbreite (HT160) wieder
    Heimnetz:
    • Verbesserung - Ändern des Funknetz-Namens ist jetzt optional beim Setzen des FRITZ!Box-Namens
    • Verbesserung - Smart Home Vorlagen können nun in eine weitere über Mesh verbundene FRITZ!Box übernommen werden
    • Behoben - Problem bei der DNS-Auflösung lokaler Heimnetzgeräte im Szenario DHCP ohne Hostname
    • Behoben - mögliches Scheitern der Einrichtung einer Heimnetzverbindung
    Sicherheit:
    • Verbesserung - TLS 1.0 Unterstützung für FRITZ!Box in Serverrollen abgeschaltet.
    • Verbesserung - HTTPS-Port im Heimnetz ist nun unabhängig von der Einstellung des WAN-https-Ports
    System:
    • Verbesserung - Push-Mail "Neues FRITZ!OS" wird maximal einmal pro Woche versendet
    • Verbesserung - Stabilität
    • Behoben - Kein Import der Einstellungen möglich, wenn Magenta-Cloud aktiviert ist
    • Behoben - Update mit FRITZ!OS-Datei scheitert über IPv6
    • Behoben - Erfolgloser Pushmail-Testversand bei Änderung des Absendernamens
    • Behoben - Info-LED nicht einstellbar (7590)
    • Behoben - Wiederholt erscheinende Meldungen nach erfolgtem Update werden jetzt verhindert
    • Behoben - Problem beim Versand der SMS-Push Service-Mail
    • Änderung - Push Service sendet wichtige Nachrichten von der FRITZ!Box nur noch an den Empfänger der FRITZ!Box-Info-Mail
    USB/Speicher/NAS:
    • Verbesserung - Umstellung der SMB-Version auf SMBv3 (v2 unterstützt)
    VDSL: 1.100.136.37
    DECT: 5.73

    https://avm.de/fritz-labor/fritz-labor-fuer-fritzbox-7590-und-7490/neuesverbesserungen/
     
  2. HarryP_1964

    HarryP_1964 Mitglied

    Registriert seit:
    5 Aug. 2017
    Beiträge:
    370
    Zustimmungen:
    29
    Punkte für Erfolge:
    28
    Bisher alles okay - warten wir es ab, ob es so bleibt! :rolleyes:

    Harry
     
  3. AVM_FB7390

    AVM_FB7390 Neuer User

    Registriert seit:
    21 Juni 2014
    Beiträge:
    40
    Zustimmungen:
    2
    Punkte für Erfolge:
    8
    • Verbesserung - Umstellung der SMB-Version auf SMBv3 (v2 unterstützt)
    Wenn das mal keine Neuerung ist, toll!
     
  4. stoney

    stoney Moderator
    Forum-Mitarbeiter

    Registriert seit:
    7 Okt. 2015
    Beiträge:
    4,086
    Zustimmungen:
    257
    Punkte für Erfolge:
    83
    Ort:
    Bayern
    wenn's denn (in der Labor oder später im Release dann) funktioniert (in allen Szenarien) - wäre es tatsächlich - toll ;-)
     
  5. semko

    semko Neuer User

    Registriert seit:
    23 Aug. 2005
    Beiträge:
    179
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    18
    In der Benutzeroberfläche liefert die Suche im Telefonbuch völlig unsinnige Ergebnisse. Die angezeigten Teilnehmer stimmen überhaupt nicht mit dem eingegebenen Suchbegriff überein.
    Da ich sehr selten im Telefonbuch suche, kann ich nicht sagen, ob das erst seit dieser Beta passiert oder ob das auch vorher schon nicht funktioniert hat.
     
  6. chked

    chked IPPF-Promi

    Registriert seit:
    20 Nov. 2006
    Beiträge:
    4,206
    Zustimmungen:
    7
    Punkte für Erfolge:
    38
    Die myFritz App auf einem Android Handy funktionert nicht mehr. Die SmartHome Steuerung reagiert nicht, es kommt eine Meldung "keine Verbindung zur Fritzbox" - auch nach Neuanmeldung. Hat jemand dasselbe Problem?
     
  7. ronald42

    ronald42 Neuer User

    Registriert seit:
    3 Feb. 2011
    Beiträge:
    95
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    8
    Mit der letzen Release soeben gecheckt: Suchergebnisse sind korrekt !
     
  8. niciko1

    niciko1 Neuer User

    Registriert seit:
    25 Mai 2015
    Beiträge:
    19
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    3
    @chked
    MyFritz-App geht tadellos. Gerade getestet.
    @ronald42
    Suche im Telefonbuch - zumindest direkt in der 7490 - geht bei mir. Ebenfalls über MyFritz-App vom Handy getestet
    Allerdings springt sie nicht bei einer Eingabe von "G" Alphabetisch auf "G" - vlt wares mal vorher so, sondern zeigt alle Einträge von Wörtern die mit "G" beginnen an.
    Am C4 kann ich es nicht testen. Bin gerade unterwegs.

    Mein Problem ist eher, dass diese Beta immer noch nicht einem angeschlossenem C4 eine Rückmeldung über den tatsächlichen Schaltzustand des WLANs liefert.
     
  9. ronald42

    ronald42 Neuer User

    Registriert seit:
    3 Feb. 2011
    Beiträge:
    95
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    8
    second check:

    In der FB direkt bekomme ich für eingegebene Anfangsbuchstaben die Namen angezeigt, die mit dem Anfangsbuchstaben beginnen.
    Aber auch, wenn NUR der Vorname mit dem Anfangsbuchstaben beginnt.

    In meinem Telefonbuch stehen die Namen jeweils im Format "Nachname Vorname"

    Im Fritzphone bekomme ich manchmal Mist angezeigt, z.B. Taste 6 (Buchstaben: MNO) liefert auch Einträge, die weder "6" noch "m", noch "n" noch "o" im gesamten Telefonbucheintrag - z.b. nur in der Telefonnummer eine "6" - haben.
     
  10. OD1001

    OD1001 Neuer User

    Registriert seit:
    6 Juni 2010
    Beiträge:
    103
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    18
    SMBv3 & HTTPS-Port - KLASSE :):)
     
  11. Julian1307

    Julian1307 Neuer User

    Registriert seit:
    8 Apr. 2016
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    1
    Mich würde mal interessieren, was AVM beim Punkt
    Verbesserung - VPN LAN-LAN Kopplung einer FRITZ!Box am DS-Lite-Anschluss zu IPv4 Gegenstellen ermöglicht
    angepasst hat. Weiss jemand genaueres?
    Ich hatte immer Probleme, dass die VPN-Verbindung häufig sporadisch abbricht.
     
  12. eisbaerin

    eisbaerin IPPF-Promi

    Registriert seit:
    29 Sep. 2009
    Beiträge:
    6,448
    Zustimmungen:
    139
    Punkte für Erfolge:
    63
    Beruf:
    Ursa maritimus
    Ort:
    Nordpol
    #12 eisbaerin, 13 Jan. 2019
    Zuletzt bearbeitet: 13 Jan. 2019
    Ich vermute nur:
    Es geht hauptsächlich um die: "DS-Lite-Anschluss", also um die armen, die ohne IPv4 auskommen müssen..
    Dort wird wahrscheinlich ein zusätzlicher Parameter in der GUI eingefügt worden sein.
     
  13. Daniel Lücking

    Daniel Lücking IPPF-Promi

    Registriert seit:
    18 Apr. 2008
    Beiträge:
    3,467
    Zustimmungen:
    100
    Punkte für Erfolge:
    63
    Beruf:
    Onlinejournalist (Stud. Master Kulturjournalismus)
    Ort:
    Berlin
    Änder mal den Titel auf 113.07.08 statt auf 154.07.08.
     
    NDiIPP gefällt das.
  14. semko

    semko Neuer User

    Registriert seit:
    23 Aug. 2005
    Beiträge:
    179
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    18
    Da scheint wohl bei der SMB Änderung etwas schief gelaufen zu sein. Bei 2 Win10-Rechnern im Netz kann ich im Explorer unter Netzwerkumgebung nicht mehr auf FRITZ-NAS zugreifen. Bei jedem Versuch wird nach dem User und Passwort gefragt. Nach der Eingabe erscheint jedes Mal ein Passwortfehler, obwohl alles richtig eingegeben wurde. Bei 2 anderen Win10-Rechnern im gleichen Netz klappt der Zugriff einwandfrei.
     
  15. DickS

    DickS Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    22 Feb. 2005
    Beiträge:
    1,945
    Zustimmungen:
    47
    Punkte für Erfolge:
    48
    Ort:
    Bayern
  16. OD1001

    OD1001 Neuer User

    Registriert seit:
    6 Juni 2010
    Beiträge:
    103
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    18
    #16 OD1001, 13 Jan. 2019
    Zuletzt bearbeitet: 14 Jan. 2019
    @DickS: Der Artikel behandelt ein Problem bei Windows 7 Rechnern. semko hat aber ein Problem bei Windows 10 Rechnern. Nur so am Rande...
     
  17. semko

    semko Neuer User

    Registriert seit:
    23 Aug. 2005
    Beiträge:
    179
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    18
    @DickS: Wie OD1001 schon schrieb verwende ich hier Windows 10 Home und die beidem im Artikel erwähnten KBs wurden daher hier auch nicht installiert.
     
  18. jumPM

    jumPM Neuer User

    Registriert seit:
    18 Mai 2013
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    1
    Wenn ich die Option für's Bandsteering deaktiviere, dann macht meine Box trotz Einstellung keinen automatischen Kanalwechsel in beiden Frequenzbändern. Davon ist vermutlich auch die Radarerkennung betroffen. Die Box macht beim Neustart einmal eine Analye der WLAN-Umgebung und dann nie wieder bis zum nächsten Reboot.
    Auch der Buttom "Autokanal" im Menü WLAN->Funkkanal ist ohne Funktion.

    Ist das bei euch auch so?
     
  19. DickS

    DickS Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    22 Feb. 2005
    Beiträge:
    1,945
    Zustimmungen:
    47
    Punkte für Erfolge:
    48
    Ort:
    Bayern
    Wieder Probleme mit Radiostream (spez. Antenne Bayern) auf einem C4 über Repeater 100. Stream setzt sporatisch aus oder bekommt "Eimer-Ton" - nach einer Weile ist es dann wieder normal.
     
  20. betaman2

    betaman2 Neuer User

    Registriert seit:
    16 Jan. 2016
    Beiträge:
    104
    Zustimmungen:
    2
    Punkte für Erfolge:
    18
    @ jumPM
    Ja, denn ich will keinen Kanalwechsel und kein "bandsteering".
    Heißt der button bei Dir "Autokanal" ? Das ist doch ein Auswahlfeld mit der Standardeinstellung "Autokanal", das erst aktiv wird, wenn Du von "..automatisch setzen" auf "...anpassen "switchst". Das "switchen" allein bringt noch keine Änderung, es bleibt bei automatischem Kanalwechsel - auch bei der älteren Firmware.
    Was die Option "Funkkanal-Einstellungen automatisch setzen (empfohlen)" betrifft, so ist sie bei mir verfügbar, aber nicht gewollt. Meine Nachbarn haben nur einfache WLAN-Router und keine Accesspoints, deshalb kann ich meine Kanäle frei verteilen (ich verwende 1,5,9,13) und brauche kein "steering".
    Ich habe die aktuelle Beta-Version auf 7490 und 1750, auf der 7362SL die 7.01. Mesh läuft gut.
    Woran erkennt man eine "Analyse der WLAN-Umgebung" ?