.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

[Problem] VVDSL Sync-Ausfälle seit Umstellung BNG/Vectoring

Dieses Thema im Forum "FRITZ!Box Fon: DSL, Internet und Netzwerk" wurde erstellt von David.Webb, 3 Jan. 2018.

  1. oldmen

    oldmen Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    30 Juni 2008
    Beiträge:
    1,775
    Zustimmungen:
    29
    Punkte für Erfolge:
    48
    Ort:
    Sachsen, wo die schönsten Mädchen wachsen
    Nach mehreren Störungs-Tickets bei der Telekom hatte ich mich auch mal vertrauensvoll an AVM gewendet und das Problem mit den Sync-Verlusten (Broadcom 177.140 (Vectoring) - FritzBox 7390) angesprochen.

    Zitat Antwort von AVM (Hervorhebung von mir):
    Also zumindest bei der 7390 interessiert sich AVM überhaupt nicht (mehr) für dieses Problem.

    Was mir nur nicht klar ist - was sind diese externen Faktoren?
    Sind die "Parameter mit denen die FritzBox noch ordnungsgemäß umgehen kann" nicht normgerecht oder ist das, was der Broadcom 177.140 liefert, nicht normgerecht?
     
  2. mongole

    mongole Neuer User

    Registriert seit:
    28 Feb. 2007
    Beiträge:
    127
    Zustimmungen:
    4
    Punkte für Erfolge:
    18
    Lass einen Garantieaustausch der Fritzbox vornehmen. Das habe ich auch gemacht. Hat zwar nichts gebracht, aber wenn sich AVMs Lager so langsam mit einwandfreien Retoure-Boxen füllen, wird man vielleicht mal auf das Problem aufmerksam.
     
  3. Achimito

    Achimito Neuer User

    Registriert seit:
    27 Aug. 2014
    Beiträge:
    35
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    8
    @oldmen: Genau denselben Text habe ich auch erhalten gehabt. Bei mir ging´s aber um die 7490. Total nervig das Problem. Auch ich habe schon 9 Störungstickets bei der Telekom und 3 Service-Technikerbesuche hinter mir. Broadcom 177.140 und die Leitung ist physikalisch einwandfrei.
     
  4. ws65

    ws65 Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    23 Jan. 2012
    Beiträge:
    1,015
    Zustimmungen:
    12
    Punkte für Erfolge:
    38
    Beruf:
    Rentner
    Ort:
    Rheinland Pfalz
    Am VLAN Tag liegt das auch nicht, heute noch mal mit und ohne Versucht, aber die Fritzbox speichert das "H" vor 1und1 nicht!
    somit bekomme ich keine Verbindung mit dem Zyxel VMG1312-B30A als Modem im Bridge Modus!
     
  5. Wodieu

    Wodieu Neuer User

    Registriert seit:
    19 Jan. 2018
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    1
    Wir das "H" auch nicht gespeichert wenn in der Fritzbox "Anderer Internetanbieter" ausgwählt wird ?
     
  6. ws65

    ws65 Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    23 Jan. 2012
    Beiträge:
    1,015
    Zustimmungen:
    12
    Punkte für Erfolge:
    38
    Beruf:
    Rentner
    Ort:
    Rheinland Pfalz
    nein!
    hab Versuchsweise mal ein kleines h eingegeben, das wird gespeichert, aber nicht ein großes H !
     
  7. Ohrenschmalz

    Ohrenschmalz Mitglied

    Registriert seit:
    19 Apr. 2006
    Beiträge:
    745
    Zustimmungen:
    17
    Punkte für Erfolge:
    18
  8. Caupo

    Caupo Neuer User

    Registriert seit:
    30 Okt. 2009
    Beiträge:
    86
    Zustimmungen:
    4
    Punkte für Erfolge:
    8
    Beruf:
    Consultant
    Ort:
    München
    Gleicher Text bei mir für eine 7490. AVM bekommt demnächst die komplette Auswertung der DSL-Analyse. Da sind dann über 240 Abbrüche pro Tag drauf. Kann auch sein, dass der Port sich bei der Telekom wieder aufgehängt hat. Was ich interessant finde, dass mir diese Frage niemand beantworten kann: "Hängt sich ein Port bei zu vielen Fehlern in einem bestimmten Zeitraum so auf, dass er resettet werden muss? "
    Ich hab mir jetzt auch das Zyxel VMG1312 bestellt und hoffe, dass damit die Abbrüche aufhören.
     
  9. David.Webb

    David.Webb Neuer User

    Registriert seit:
    20 Okt. 2016
    Beiträge:
    47
    Zustimmungen:
    3
    Punkte für Erfolge:
    8
    Ich bin jetzt echt verzweifelt. Nachdem ich nun alles akribisch „by the book“ befolgt habe und das ZyXEL VMG1312 als Bridge eingerichtet habe, scheitere ich immer wieder an der Ablehnung meiner PPPoE-Daten am 1&1 Server. Hinter der Bridge sitzt eine Fritz!Box 7362SL mit Firmware 6.83.

    Ich habe sowohl die aktuelle Firmware direkt von ZyXEL (V1.00(AATO.9)C0) als auch die letzte Firmware der Telekom ausprobiert. Jeweils mit und ohne die Einspielung der BNG-Konfigurationsdatei. Auch das VLAN-Tag habe ich beim Quickstart-Assistenten mal ein- bzw. ausgeschaltet. Das ZyXEL hängt via WAN am DSL, die Fritz!Box ist via LAN1-LAN1 mit dem ZyXEL verbunden. Ich habe auch mal andere LAN-Ports des ZyXEL ausprobiert, da diese sich unterschiedlich verhalten sollen, wenn das BNG-Profil eingespielt wurde.

    Fazit: Ich bekomme an einem 1&1 Anschluss keinen Zugang zum Internet. Im ZyXEL sehe ich eine saubere Synchronisation des Anschlusses aber im Log der Fritz!Box steht immer „...no permission“ oder so ähnlich.

    Ich vermute, dass es am „H“ liegt, welches als Präfix vor die Zugangsdaten gesetzt werden muss, jedoch nicht übernommen wird. Angeblich funktioniert dass seit Firmware 6.51 in Fritz!Boxen nicht mehr. Das Einspielen einer älteren Firmware soll helfen. Aber das kann doch nicht die Lösung sein, oder?!

    Ist es irgendjemanden hier gelungen, das ZyXEL Modem als Bridge mit einer Fritz!Box dahinter an einem 1&1 Anschluss zum laufen zu bringen? Wenn ja, was kann ich noch übersehen haben?
     
  10. ws65

    ws65 Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    23 Jan. 2012
    Beiträge:
    1,015
    Zustimmungen:
    12
    Punkte für Erfolge:
    38
    Beruf:
    Rentner
    Ort:
    Rheinland Pfalz
    ich komme da auch nicht weiter.
    ist mit den Syncverlusten bei mir jetz nicht soo schlimm, alle 1 -2 tage mal einer.
    aber es stört mich.
    War schon am überlegen bei AVM ein Tickket auf zu machen,
    aber bringt das wirklich wasß
    Das spiel kennen wir doch alle.
    AVM sagt das liegt nicht an der FritzBox, liegt an 1&1!
    1&1 sagt, das geht nicht, nimm den Startcode, usw.
    da dreht man sich im Kreis, weil keiner wirklich was daran ändern will!
     
  11. mongole

    mongole Neuer User

    Registriert seit:
    28 Feb. 2007
    Beiträge:
    127
    Zustimmungen:
    4
    Punkte für Erfolge:
    18
    So lange AVM sich weigert, das Problem überhaupt als Problem anzuerkennen, bringt jedes Ticket was. Also mach eins auf.
     
  12. stoney

    stoney Moderator
    Forum-Mitarbeiter

    Registriert seit:
    7 Okt. 2015
    Beiträge:
    4,590
    Zustimmungen:
    310
    Punkte für Erfolge:
    83
    Ort:
    Bayern
  13. eisbaerin

    eisbaerin IPPF-Promi

    Registriert seit:
    29 Sep. 2009
    Beiträge:
    6,605
    Zustimmungen:
    170
    Punkte für Erfolge:
    63
    Beruf:
    Ursa maritimus
    Ort:
    Nordpol
    #253 eisbaerin, 18 März 2018
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 18 März 2018
    OT entfernt - HabNeFritzbox

    Hat insbesondere nichts mit diesem Thema zu tun, da es um die Einrichtung einer FB hinter einem Zyxel zu tun hat, was überhaupt nichts mit diesem Thema hier zu tun hat, was ich dir schon in ca. #257 geschrieben habe, was DU vielleicht/bestimmt gelöscht hast.

    IMO verstehst du die Problematik hier nicht, da du wohl nicht betroffen bist. Ich schon!

    Es ist ja OK, wenn hier andere Router/Modems vorgeschlagen werden.
    ABER!!!
    es kann in diesem Thema nicht jeder andere Router/Modem in allen Einzelheiten bei seiner Einrichtung diskutiert werden!

    OT entfernt - HabNeFritzbox
     
  14. qwertz.asdfgh

    qwertz.asdfgh IPPF-Promi

    Registriert seit:
    18 Feb. 2011
    Beiträge:
    4,463
    Zustimmungen:
    60
    Punkte für Erfolge:
    48
    Ja, zumindest gab es das, schließlich wurde Vectoring bei der Telekom schon eine ganze Weile vor dem Start der BNG-Migration eingeführt. Aktuell dürfte das aber eher nicht mehr der Fall sein.

    Das auf jeden Fall!

    Nein. Wie schon erwähnt hat BNG bzw. die BNG-Migration mit dem hier diskutierten Problem nichts zu tun. Das Problem tritt offensichtlich bei der Kombination
    • Adtran DSLAM/MSAN aus der hiX56xx-Reihe (z.B. hiX5625 oder hiX5630) mit Broadcom-Chipsatz basierter VDSL2-Linecard (angezeigte Linecard-Firmware z.B. 176.29, 177.140 oder 192.21),
    • VDSL2 Vectoring DSLAM-Profil mit G.INP und
    • Lantiq/Intel-SoC basierten xDSL-CPE
    auf.

    Wenn z.B. VDSL2 ohne Vectoring (auch wenn auf die BNG-Plattform migriert) oder ein CPE mit Broadcom xDSL-SoC verwendet wird (bei VDSL2 mit Vectoring) tritt dieses Problem offensichtlich nicht auf. Auch bei den DSLAM/MSAN-Modellen der beiden anderen Hersteller (Alcatel-Lucent/Nokia und Huawei) die die Telekom für VDSL2-Vectoring verwendet scheint das Problem eher nicht (oder wesentlich seltener) aufzutreten.

    Also auch ich bin der Ansicht der Begriff "BNG" sollte aus der Überschrift dieses Themas verschwinden.


    Das ist Quatsch denn die Fehlerkorrektur ist damit nicht ausgeschaltet (auch wenn G.INP nicht aktiviert wäre), ohne Interleaving können (kleinere) Fehler lediglich nicht mehr automatisch korrigiert werden (FEC-Fehler werden zu CRC-Fehlern).
    Aber da G.INP als zusätzliches (effizientes) Fehlerkorrekturverfahren verwendet wird kann man auf (Low)-Interleaving sinnvollerweise verzichten.


    Bei mehreren Resyncs pro Tag liegt offensichtlich ein anderes Problem mit dem Anschluss vor. Kann durchaus sein, das bestimmte Probleme (z.B. Stichleitungen, oxidierte/ausgeleierte TAE-Kontakte, ungeeignete/defekte Hausverkabelung/Anschlusskabel bzw. falsch geschaltete Adern, EMV-Störer usw. usf.) nun erst mit der Aktivierung von Vectoring bemerkt werden aber mit dem hier (zumindest auf den letzten Seiten) beschriebenen Problem bzw. Unverträglichkeit hat das dann m.E. dennoch nichts zu tun.
    Der TE hat(te) ebenfalls mehrere Resyncs pro Tag aber auch das hat dann m.E. eher weniger mit der prinzipiellen "Unverträglichkeit" der oben beschriebenen Kombination zu tun sondern da scheinen noch weitere Störfaktoren vorzuliegen.


    Och nö, wenn man dann mal wieder z.B. mit einer Internetsuchmaschine nach dieser Linecard-Ver. recherchiert findet man wieder unzählige nutzlose Beiträge nur weil das in unzähligen Signaturen steht... :(


    Nokia ist nur ein Hersteller von Linecards welcher aber ebenfalls Broadcom-Chipsätze verwendet. Also auch bei einem Nokia-MSAN wird je nach verbauter Linecard Broadcom bei der DSL-Übersicht unter Linecard stehen und nicht Nokia. Der eigentliche Linecard-Hersteller ist nur mit Hilfe der Linecard-Ver. identifizierbar.
     
    eisbaerin gefällt das.
  15. eisbaerin

    eisbaerin IPPF-Promi

    Registriert seit:
    29 Sep. 2009
    Beiträge:
    6,605
    Zustimmungen:
    170
    Punkte für Erfolge:
    63
    Beruf:
    Ursa maritimus
    Ort:
    Nordpol
    #255 eisbaerin, 18 März 2018
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 18 März 2018
    OK, ich habe verstanden. Danke für diesen Beitrag!
    Könntest du bitte noch die List zu den Linecards vom Server/PM veröffentlichen?
    Weißt du was ich meine? Also welche z.B. 177.140 zu welchem Hersteller gehört.
    Beiträge zusammengefügt - HabNeFritzbox
    Das ist auch meine Ansicht und es wurde so auch schon in #162 von mongole einmal erwähnt.
    Ich wollte Stoney aber nicht überfordern auch das noch zu trennen, obwohl es dringend nötig wäre.
     
  16. stoney

    stoney Moderator
    Forum-Mitarbeiter

    Registriert seit:
    7 Okt. 2015
    Beiträge:
    4,590
    Zustimmungen:
    310
    Punkte für Erfolge:
    83
    Ort:
    Bayern
    @eisbaerin
    es ist doch jetzt gut mit Deinem, bitte entschuldige, Kindergartengetue.
    Gerne kann jeder User die Meldefuntkion nutzen, allerdings muss der User auch mit dem Ergebnis zurecht kommen und nicht wieder anfangen hier öffentlich herum zu lamentieren

    ich sende Dir keinerlei gelöschte Beiträge zu (hättest Du die Emailbenachrichtigung an, solltest Du die Texte erhalten haben)

    Ich bitte Dich darum, Deine Doppelposts selbst zu bereinigen, sowie #253

    Der Rest steht in der Unterhaltung!
     
  17. qwertz.asdfgh

    qwertz.asdfgh IPPF-Promi

    Registriert seit:
    18 Feb. 2011
    Beiträge:
    4,463
    Zustimmungen:
    60
    Punkte für Erfolge:
    48
    Meinst du vielleicht so was:

    Nokia (ehm. Alcatel-Lucent) DSLAM/MSAN, 7330 ISAM FTTN mit Broadcom-Chipsatz basierter VDSL2-Vectoring Linecard (unterstützt auch VDSL2 ohne Vectoring oder ADSL2+):
    • 164.95 (MSAN)
    • 164.97 (MSAN)
    • 164.143 (MSAN, kein Vectoring, bei Telekom nur Indoor, Modell: 7302 ISAM)
    • 177.173 (MSAN)
    • 177.161 (MSAN)
    • Bei diesem MSAN setzt die Telekom tw. schon die ersten Lincards ein die das VDSL2-Profil 35b (aka SuperVectoring) unterstützen.
    • https://networks.nokia.com/products/7330-isam-fttn-etsi


    Adtran (ehm. NSN) DSLAM/MSAN, hiX56xx (z.B. hiX5625, hiX5630) mit Broadcom-Chipsatz basierter VDSL2-Vectoring Linecard (unterstützt auch VDSL2 ohne Vectoring oder ADSL2+):
    • 164.37 (DSLAM/MSAN, Firmware unterstützt noch kein Vectoring)
    • 176.15 (nur DSLAM, Firmware unterstützt noch kein Vectoring)
    • 176.17 (nur MSAN)
    • 176.26 (nur MSAN)
    • 176.29 (DSLAM/MSAN)
    • 177.140 (DSLAM/MSAN)
    • 192.21 (DSLAM/MSAN)
    • Evtl. keine automatische Deaktivierung des Vectoring-Rückfallprofil wenn einmal aktiv.
    • Bei nur einer Linecard im MSAN/DSLAM wird keine Prozessorkarte für Vectoring benötigt.
    • http://portal.adtran.com/web/page/portal/Adtran/group/4186


    Huawei MSAN, SmartAX MA5600-Serie (z.B. MA5603T) mit Broadcom-Chipsatz basierter VDSL2-Vectoring Linecard (unterstützt auch VDSL2 ohne Vectoring oder ADSL2+):

    Huawei Mini-MSAN, MA5611S-DE48-A mit Broadcom-Chipsatz basierter VDSL2-Vectoring Linecard (unterstützt auch VDSL2 ohne Vectoring oder ADSL2+):


    Das sind nicht alle Firmwareversionen die existieren sondern nur die die m.W.n. bei der Telekom verwendet wurden/werden.
     
  18. eisbaerin

    eisbaerin IPPF-Promi

    Registriert seit:
    29 Sep. 2009
    Beiträge:
    6,605
    Zustimmungen:
    170
    Punkte für Erfolge:
    63
    Beruf:
    Ursa maritimus
    Ort:
    Nordpol
    #258 eisbaerin, 18 März 2018
    Zuletzt bearbeitet: 18 März 2018
    Danke @qwertzy! Genial! Genau das meinte ich! Das ist ja noch viel besser, als das was ich kannte.

    Die Bemerkungen von Stoney ignoriere ich hier jetzt mal großzügig, so wie er meine Bemerkungen einfach löscht.
    Ich weiß nicht warum er sich jetzt nicht daran hält, daß es per PM geklärt wird.
     
  19. oldmen

    oldmen Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    30 Juni 2008
    Beiträge:
    1,775
    Zustimmungen:
    29
    Punkte für Erfolge:
    48
    Ort:
    Sachsen, wo die schönsten Mädchen wachsen
    #259 oldmen, 18 März 2018
    Zuletzt bearbeitet: 18 März 2018
    Jetzt bleibt nur noch die Frage, an welchem Broadcom 177.140 (Hersteller!) ich hänge. Wie bekommt man das raus?
    Für die 7390 gibt es eine Labor (https://www.ip-phone-forum.de/threa...tz-os-06-83-47873-beta-vom-21-11-2017.297561/), welche Verbesserungen an bestimmten Nokia-Linecards bringen soll.

    btw.
    Ich habe seit Vectoring im Schnitt so 1-6 Syncverluste /Tag, es war aber auch schon mal ein Tag mit 150 Resyncs dabei und auch schon 2 Tage ohne.
    Die Leitungsmessung bzw. -Prüfung seitens der Telekom (also die Physikalische Leitung) war immer i.O., keinerlei Probleme feststellbar!
    Der Sync ist meistens bei ca. 103.000/33.000 und Fehler sind lt. FritzBox keine (oder selten wenige) vorhanden.

    Mich würde sehr interessieren, welche Seite den Resync auslöst, also ob die FritzBox den Sync verliert oder ob das von der Gegenstelle getriggert/ausgelöst wird.
    Hab aber überhaupt keinen Plan, wie man das herausfinden könnte
     
  20. qwertz.asdfgh

    qwertz.asdfgh IPPF-Promi

    Registriert seit:
    18 Feb. 2011
    Beiträge:
    4,463
    Zustimmungen:
    60
    Punkte für Erfolge:
    48
    Schau doch einfach in die Auflistung in Beitrag #259, da steht doch von welchem Hersteller diese Linecard stammt.