.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

[Info] FRITZ!Repeater 3000 - Reichweite

Dieses Thema im Forum "FRITZ!Box Fon WLAN: Diskussion zum Funknetzwerk" wurde erstellt von DSLAMist, 22 Feb. 2019.

  1. DSLAMist

    DSLAMist Neuer User

    Registriert seit:
    3 Feb. 2013
    Beiträge:
    150
    Zustimmungen:
    12
    Punkte für Erfolge:
    18
    Was mich interessieren würde, ob der 3000er eine größere Reichweite/Abdeckung/Durchdringung erzielt als z.B. ein 1750e (der an der selben Stelle positioniert ist natürlich).
     
  2. Captain-S

    Captain-S Neuer User

    Registriert seit:
    29 März 2010
    Beiträge:
    48
    Zustimmungen:
    8
    Punkte für Erfolge:
    8
    #2 Captain-S, 22 Feb. 2019
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 25 Feb. 2019
    Unnötiges Vollzitat entfernt - HabNeFritzbox
    Ja, mich auch, besonders im 5GHz Bereich bzw. die Verbindung zum Router.
     
  3. Daniel Lücking

    Daniel Lücking IPPF-Promi

    Registriert seit:
    18 Apr. 2008
    Beiträge:
    3,538
    Zustimmungen:
    120
    Punkte für Erfolge:
    63
    Beruf:
    Onlinejournalist (Stud. Master Kulturjournalismus)
    Ort:
    Berlin
    Die Reichweite kann ich in meiner kleinen Wohnung nicht wirklich testen bzw. vergleichen.
     
  4. hypnorex

    hypnorex Mitglied

    Registriert seit:
    25 Apr. 2005
    Beiträge:
    281
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    18
    Bei der 7590 nimmt die Reichweite schon nach einigen Metern ab. Da bin ich bei dem Repeater gespannt.
     
  5. TSMusik

    TSMusik Neuer User

    Registriert seit:
    30 Okt. 2013
    Beiträge:
    156
    Zustimmungen:
    26
    Punkte für Erfolge:
    28
    Die Reichweite kann sich doch gar nicht besonders unterscheiden, weil sich alle Geräte an die selben gesetzlichen Vorgaben halten müssen und eh schon am Limit dieser laufen.
     
    Daniel Lücking gefällt das.
  6. Daniel Lücking

    Daniel Lücking IPPF-Promi

    Registriert seit:
    18 Apr. 2008
    Beiträge:
    3,538
    Zustimmungen:
    120
    Punkte für Erfolge:
    63
    Beruf:
    Onlinejournalist (Stud. Master Kulturjournalismus)
    Ort:
    Berlin
    Und schwer vergleichen. In meinem Umfeld sind je nach Aufstellungsort 42 bis 62 WLAN-Netze.
     
  7. Eumeltier

    Eumeltier Neuer User

    Registriert seit:
    1 Dez. 2008
    Beiträge:
    60
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    6
    Uff. Wie gut daß bei mir das nächste Haus 400 Meter entfernt ist :)
     
  8. Captain-S

    Captain-S Neuer User

    Registriert seit:
    29 März 2010
    Beiträge:
    48
    Zustimmungen:
    8
    Punkte für Erfolge:
    8
    OMG, das ist ja wie die Pest.
    Da hab ich es besser hier auf dem Land.
    Dafür hab ich Stahlbetondecken. :(
     
  9. v!king

    v!king Mitglied

    Registriert seit:
    8 Apr. 2015
    Beiträge:
    415
    Zustimmungen:
    27
    Punkte für Erfolge:
    28
    Ort:
    HNNVER
    Stahlbetondecken habe ich auch, selbst 10 meter neben meiner wohnung habe ich kein wlan empfang mehr.. das suxx :D
     
  10. Kat-CeDe

    Kat-CeDe Mitglied

    Registriert seit:
    12 Sep. 2006
    Beiträge:
    603
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    18
    Beruf:
    Programmierer
    Ort:
    Etelsen
    Hi,
    die Reichweite dürfte sich nicht ändern aber die Datenrate speziell für 5GHz Geräte.

    Ralf
     
  11. betaman2

    betaman2 Neuer User

    Registriert seit:
    16 Jan. 2016
    Beiträge:
    128
    Zustimmungen:
    3
    Punkte für Erfolge:
    18
    #11 betaman2, 22 Feb. 2019
    Zuletzt bearbeitet: 23 Feb. 2019
    @All
    ...weil wir gerade über Reichweite sprechen:
    für HF-Antennen gibt es doch das Merkmal "Rundstrahl-Charakteristik, dargestellt durch das Antennendiagramm.
    [​IMG] https://de.wikipedia.org/wiki/Antennendiagramm
    Hat sich schon mal jemand vom Forum damit beschäftigt bzw. hat Informationen, speziell für Fritzboxen?
    Natürlich kann ich selbst "gurgeln" aber vielleicht hat schon jemand Informationen gesammelt?
     
  12. akapuma

    akapuma Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    2 Nov. 2008
    Beiträge:
    1,149
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    38
    Kann man im Access-Point-Betreb eigentlich beide 5GHz-Module nutzen?

    Gruß

    akapuma
     
    Daniel Lücking gefällt das.
  13. Phoenixtime

    Phoenixtime Neuer User

    Registriert seit:
    1 Juni 2018
    Beiträge:
    50
    Zustimmungen:
    10
    Punkte für Erfolge:
    8
    Das Powerlimit ist bei allen gleich, dass ist richtig.
    Aber ob die Antenne, wie beim 1750e auf die Hauptplatine geätzt sind oder wie bei der 7590 eigenständige Antennen sind, macht schon ein Unterschied.

    Vieles hängt auch davon ab, wie die Antennen konstruiert sind. Möchte man eine „Kugel“ als Abstrahlform oder nur in der horizontalen abstrahlen. Dementsprechend haben die Antennen unterschiedliche dBi für unterschiedliche Einsatzzwecke.
     
  14. TSMusik

    TSMusik Neuer User

    Registriert seit:
    30 Okt. 2013
    Beiträge:
    156
    Zustimmungen:
    26
    Punkte für Erfolge:
    28
    Die Grenzwerte gelten aber für das Gesamtsystem inkl. Kabel und Antennen (Stichwort EIRP) und nicht nur für die Sendeleistung.
    Entsprechend unterscheidet sich auch das von dir genannte „Powerlimit“ von Gerät zu Gerät, was man schön in den Support-Daten der Boxen sieht, unter maxpwr als maximale Sendeleistung in dBm für den jeweiligen Kanal.
    Andere Antennen als die mitgelieferten zu verwenden kann daher illegal sein, weil die Grenzwere dann überschritten werden.

    Aber mit dem 3000er hat diese Diskussion erst mal nichts zu tun. Das einzige, was beim 3000er für einen besseren Gesamtdurchsatz sorgen wird, ist die Tatsache, dass sich die Clients wohl auf zwei 5 GHz Bereiche verteilen können. Ich vermute aber, dass das dann erst mit dem nächsten Release (7.10?) in Form von AP-Steering vernünftig laufen wird. Und von Bonding der beiden LAN-Ports habe ich bis jetzt auch noch nichts gelesen d.h. es bleibt dann beim Uplink von 1 Gbit/s. Von der Tatsache, dass es im 5 GHz Band damit noch voller wird mal ganz zu schweigen.

    Bin schon gespannt, wie AVM das ganze Thema rund um AP-Steering und den 3000 hinbringt.
     
    HabNeFritzbox und Daniel Lücking gefällt das.
  15. betaman2

    betaman2 Neuer User

    Registriert seit:
    16 Jan. 2016
    Beiträge:
    128
    Zustimmungen:
    3
    Punkte für Erfolge:
    18
    ...meine Hoffnung ist ja, daß man den 3000er mit externen Antennen nachrüsten kann, um eine größere Reichweite zu erzielen. (Stichwort: "Frixtender")
     
  16. TSMusik

    TSMusik Neuer User

    Registriert seit:
    30 Okt. 2013
    Beiträge:
    156
    Zustimmungen:
    26
    Punkte für Erfolge:
    28
    Hoffentlich nicht!
    Diese Teile sollten verboten und konsequent aus dem Verkehr gezogen werden, denn auch wenn der Hersteller der Umbau-Sets auf seiner Seite im Haftungsausschluss die Verantwortung zur Einhaltung der EIRP-Grenzwerte auf den Nutzer abwälzt, sollte doch jedem klar sein, dass das dem Nutzer der Teile vollkommen egal ist, sonst würden die Dinger nicht gekauft werden.

    Je mehr so was einsetzen, vor allem im städtischen Bereich, desto mehr kommt dann so etwas bei raus:
    Dass mehr Reichweite aber auch mehr Empfang von Störungen durch andere Netze heißt, wird von den Nutzern solcher Umbauten gerne mal vergessen.
     
    Daniel Lücking und NDiIPP gefällt das.
  17. HarryP_1964

    HarryP_1964 Mitglied

    Registriert seit:
    5 Aug. 2017
    Beiträge:
    481
    Zustimmungen:
    41
    Punkte für Erfolge:
    28
    #17 HarryP_1964, 23 Feb. 2019
    Zuletzt bearbeitet: 26 Feb. 2019
    Dann müsstest Du aber auch alle Repeater oder zusätzliche AP's verbieten:rolleyes:;)



    Harry
     
  18. Daniel Lücking

    Daniel Lücking IPPF-Promi

    Registriert seit:
    18 Apr. 2008
    Beiträge:
    3,538
    Zustimmungen:
    120
    Punkte für Erfolge:
    63
    Beruf:
    Onlinejournalist (Stud. Master Kulturjournalismus)
    Ort:
    Berlin
    Steht im Unboxing-Thread. Ja. Du hast dann 3 WLAN-Netze plus das Gastnetzwerk.
     
    akapuma gefällt das.
  19. Phoenixtime

    Phoenixtime Neuer User

    Registriert seit:
    1 Juni 2018
    Beiträge:
    50
    Zustimmungen:
    10
    Punkte für Erfolge:
    8
    In der Support Datei stehen bei 2,4Ghz als Leistung bei jedem Kanal 20.
    Bei 5 GHz unterscheidet sich die Leistung je nach Kanal. Dies ist vom Gesetzgeber so vorgesehen.
    Daher stimmt deine Aussage nicht, dass bei jedem Kanal ein anderer Wert steht.
     
  20. 7490tester

    7490tester Mitglied

    Registriert seit:
    8 Apr. 2014
    Beiträge:
    356
    Zustimmungen:
    37
    Punkte für Erfolge:
    28
    2.4GHz ist hier nicht Bestandteil der/dieser Diskussion, was möchtest Du also sagen?