Fritzbox 7490 hinter Speedport smart 3 Telefonie

page

Mitglied
Mitglied seit
13 Jan 2011
Beiträge
366
Punkte für Reaktionen
7
Punkte
18
Hallo

Weiß nicht ob ich im richtigen Unterforum bin...
Bekannte haben ihr Einfamilienhaus nun in zwei Wohnungen umgebaut, die Kinder wohnen nun oben.
Internet und Telefonie Telekom unten DSL mit Speedport smart 3. Die Fritzbox 7490 steht in der neuen Wohnung im
Obergeschoss. Telefonie geht über DECT Geräte und zwei separate Telefonnummern sind vorhanden.
Da der Telefonempfang nun oben nicht so dolle ist, wäre es möglich, eine Nummer oben in der Fritzbox 7490 fürs
Obergeschoss einzurichten? Akzeptiert das der Speedport, oder muss dort etwa ein Port freigegeben werden.
Machbar oder nicht möglich? Wäre dankbar für euren Rat bzw Tipp.

lg page
 

schnurgly

Mitglied
Mitglied seit
17 Jun 2014
Beiträge
432
Punkte für Reaktionen
19
Punkte
18
Die Fritzbox horcht auf Port 5060 ebenso der Speedport. Wer schneller ist nimmt dem anderen den Anruf weg. Ob man den Port UDP 5060 in den aktuellen Firmware der FB so einfach ändern kann, weiß ich leider nicht. Oder man man ändert den Port 5060 im Speedport, so dass man den Port 5060 an die FB weiterleiten kann.
 

eisbaerin

IPPF-Urgestein
Mitglied seit
29 Sep 2009
Beiträge
11,160
Punkte für Reaktionen
1,007
Punkte
113
Wer schneller ist nimmt dem anderen den Anruf weg.
Nö, der Speedport nimmt die alle und läßt da nix zur FB durch.

Eventuell könnte es helfen eine neue Nummer von einem anderen Anbieter zu nehmen.
 

Joe_57

IPPF-Promi
Mitglied seit
5 Mrz 2006
Beiträge
6,095
Punkte für Reaktionen
165
Punkte
63
Oder zusätzlich einen (TAE-) Telefonausgang des Speedport mit dem DSL/TEL-Eingang der FRITZ!Box als "analoges Amt" verbinden.
 

eisbaerin

IPPF-Urgestein
Mitglied seit
29 Sep 2009
Beiträge
11,160
Punkte für Reaktionen
1,007
Punkte
113
Oder Speedport und FB tauschen.
 

page

Mitglied
Mitglied seit
13 Jan 2011
Beiträge
366
Punkte für Reaktionen
7
Punkte
18
Hallo

Auch, wenn im Speedport nur eine der zwei Telekomnummern eingerichtet ist?
Sowie die zweite Nummer nur oben in der Fritte.
Also so nicht möglich, weil Speedport? Mit zwei Fritzboxen würde es gehen?

Ah, diese Kombi ginge.
 

eisbaerin

IPPF-Urgestein
Mitglied seit
29 Sep 2009
Beiträge
11,160
Punkte für Reaktionen
1,007
Punkte
113
Zuletzt bearbeitet:

page

Mitglied
Mitglied seit
13 Jan 2011
Beiträge
366
Punkte für Reaktionen
7
Punkte
18
ok, danke.
Dann bin ich schon mal etwas schlauer.
 

eisbaerin

IPPF-Urgestein
Mitglied seit
29 Sep 2009
Beiträge
11,160
Punkte für Reaktionen
1,007
Punkte
113
Du richtest dann in der FB den SIP-Server ein.
Und daran registriert sich dann der Speedport als SIP-Client.
 

sonyKatze

Aktives Mitglied
Mitglied seit
6 Aug 2009
Beiträge
2,754
Punkte für Reaktionen
247
Punkte
63
Die Fritzbox horcht auf Port 5060 ebenso der Speedport. Wer schneller ist nimmt dem anderen den Anruf weg.
Ist das belegt, weißt Du das beim Telekom Speedport Smart 3 ganz genau?

Ein ordentlicher Router weiß, dass er selbst auf Port 5060/udp schnüffelt und mappt daher alle 5060/udp-Quell-Ports aus dem Heimnetz auf einen anderen Ephemeral-Port um. So kommen die Nachrichten des Telefonie-Anbieters dann (wenn der Anbieter alles richtig macht) nicht auf Port 5060 sondern auf diesem Ephemeral-Port rein. Am Ende mappt der Telekom Speedport Smart 3 dann die Antwort zurück auf 5060/udp.

Ganz nebenbei: Würde der Telefonie-Anbieter IPv6 unterstützen, wäre das (irgendwann) überhaupt kein Problem.

Ganz nebenbei: Die FRITZ!Box bietet „Verschlüsselte Telefonie“ für die Telekom Deutschland. Wählt man diesen Haken in der FRITZ!Box, dann sieht der DSL-Router vorne gar nichts mehr, denn der Telefon-Verkehr wird quasi durch denen TLS-Tunnel versteckt. @page das ist die Antwort bzw. der Lösungsweg, den Du suchst. Klappt das?
[Wie] man den Port UDP 5060 [einer FRITZ!Box] so einfach ändern kann […]
Steht hier …
Oder Du nimmst die FRITZ!Box als DSL-Router und richtest den Telekom Speedport als IP-Telefon ein.
Davon rate ich ab, weil ein Telekom Speedport als IP-Client ungetestetes Terrain ist. Könnte klappen. Könnte aber auch tausend neue Problem verursachen (nicht nur die Telefonie könnte manchmal eingehend nicht klappen wenn das NAT-Bindung sich schließt, sondern auch das ganze Heim-Netz teilweise lahmgelegt werden wenn falsche IPv6 Router-Advertisements ausströmen). Dann lieber eine zweite FRITZ!Box in eBay holen, z.B. die FRITZ!Box 7412 wegen FRITZ!OS 6.8x und daher CAT-iq 2.x für Gigaset HX-Mobilteile oder eine FRITZ!Box 7560 wegen selben FRITZ!OS wie FRITZ!Box 7490 und auch noch 5 GHz-WLAN. @page das wäre Deine selbst genannte dritte Alternative. Die zweite Alternative hatte ja Joe_57 bereits geschildert.
 

Erhalten Sie 3CX für 1 Jahr kostenlos!

Gehostet, in Ihrer privaten Cloud oder on-Premise! Ganz ohne Haken. Geben Sie Ihren Namen und Ihre E-Mail an und los geht´s:

3CX
Für diese E-Mail-Adresse besteht bereits ein 3CX-Konto. Sie werden zum Kundenportal weitergeleitet, wo Sie sich anmelden oder Ihr Passwort zurücksetzen können, falls Sie dieses vergessen haben.
oder via