Fritzbox 7590 DSL Probleme mit Fritz!OS 6.92 und neuer

lovestern

Neuer User
Mitglied seit
1 Apr 2005
Beiträge
53
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
6
Hallo,
ich habe einen ADSL 16000 Anschluss der Deutschen Telekom. Mein DSL-Port ist ein Infineon 8.43.9
Bisher nutze ich eine Fritzbox 7272. Diese synchronisierte immer mit ca. 17500 kbit im Downstream.

Jetzt habe ich mir gebraucht eine Fritzbox 7590 gekauft.
Diese hat das FritzOS 6.92 installiert.
Diese synchronisiert in Standard-Einstellung nur mit 1350 kbit Downstream.
Sobald ich jedoch in den DSL-Einstellungen die Option "Verwende vorherigen DSL-Treiber aktivere, verbindet sich die Fritzbox auch mit ca. 17500 kbit Downstream.
Die vorherige DSL-Treiber-Version ist 1.180.0.15
Die zum FritzOS gehörende DSL-Treiber-Version ist 1.180.1.3

Wenn ich ein Update der FritzBox auf das neue FritzOS 7.01 durchführe, verbindet sie sich sowohl mit den aktuellen als auch mit dem vorherigen DSL-Treiber nur noch mit 1350 kbit Downstream.

Ich hänge dazu zwei Screenshots an.

Kann mir hierzu jemand helfen? Ist die Fritzbox hardwaremäßig defekt? Hat jemand anderes auch die Probleme?

Vielen Dank im Voraus.

Fritz_DSL_Uebersicht_alt.jpg Fritz_DSL_Uebersicht_neu.jpg Fritz_DSL_DSL_alt.jpg Fritz_DSL_DSL_neu.jpg Fritz_DSL_Spektrum_alt.jpg Fritz_DSL_Spektrum_neu.jpg Fritz_DSL_Statistik_alt.jpg Fritz_DSL_Statistik_neu.jpg Fritz_DSL_Störsicherheit_alt.jpg Fritz_DSL_Störsicherheit_neu.jpg

//edit by stoney: Bilder geschrumpft
 
Zuletzt bearbeitet:

Micha0815

IPPF-Promi
Mitglied seit
25 Feb 2008
Beiträge
3,465
Punkte für Reaktionen
169
Punkte
63
Ist die Fritzbox hardwaremäßig defekt?
Wenn es ein Treiberproblem ist, wonach es ausschaut, dürfte kein Defekt vorliegen.
Wenn empfiehlt es sich einen Blick (hier dann für alle?) auf die übrigen DSL-Reiter zu werfen mit den unterschiedlichen Treibern.
LG
P.S.: Ändere mal in #1 via Bearbeiten rund um attach "full" durch "small" ... erspart den Mods Arbeit ;)
 
Zuletzt bearbeitet:

Meister J

Neuer User
Mitglied seit
25 Feb 2018
Beiträge
71
Punkte für Reaktionen
13
Punkte
8
Edit

Bei dem massiven Unterschied würde ich mich an AVM wenden, hoffe du hast die Original Rechnung dazu, wegen der AVM Garantie?
 
Zuletzt bearbeitet:

Micha0815

IPPF-Promi
Mitglied seit
25 Feb 2008
Beiträge
3,465
Punkte für Reaktionen
169
Punkte
63
Bei der 6.92 habe ich nicht geschaut. Im 7.01er-Thread las man (bisher) nichts von einem solchen ADSL-Treiber-Problem. Bei einem derart radikalen Rückfall-Profil hätte es sicherlich schon den ein oder anderen Hinweis gegeben?
LG
 

lovestern

Neuer User
Mitglied seit
1 Apr 2005
Beiträge
53
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
6
Ich habe im ersten Beitrag ganz oben neue Fotos hinzugefügt.

Laut AVM Support sind derartige Schwankungen noch als normal anzusehen.
Die Rechnung habe ich leider nicht. Eventuell kann ich die Box noch zurückgeben. Ich habe Sie über Ebay Kleinanzeigen in meiner Nähe von privat gekauft.
 

stoney

Moderator
Teammitglied
Mitglied seit
7 Okt 2015
Beiträge
5,031
Punkte für Reaktionen
363
Punkte
83
Ich habe Sie über Ebay Kleinanzeigen in meiner Nähe von privat gekauft
Das wäre reiner Gutwillen des Verkäufers und als Glück zu bezeichnen.

Aber vll. findest Du dafür noch intern Verwendung (IP-Client, Repeater, ATA)

IMHO gab es von 6.92 auf 7.01 keine Sicherheitsfixes und somit würde ich die 6.92 mit vorherigem Treiber weiter einsetzen.
 

lovestern

Neuer User
Mitglied seit
1 Apr 2005
Beiträge
53
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
6
Ich habe mir jetzt zusätzlich eine neue Fritz!Box 7590 gekauft, da bei mir übernächste Woche VDSL geschaltet wird und ich da einfach eine funktionierende Fritz!Box mit VDSL Modem brauche. Meine alte kann nur ADSL.

Die ganz neue Fritz!Box 7590 hat schon das FritzOS 7.01 installiert.
Und Sie funktioniert einwandfrei damit. Auch mit derselben DSL-Treiber-Version, bei dem meine gebrauchte Fritzbox 7590 starke Probleme macht.
Wenn man allerdings bei der gebrauchten und auch bei der neuen FritzBox 7590 das FritzOS 6.92 aufspielt und bei beiden die Option "vorherigen DSL-Treiber verwenden" anklickt, dann unterscheiden Sie sich gar nicht.
Beide synchronisieren dann gleich schnell und auch das Spektrum schaut dann identisch aus.

Ich weiß daher nicht, woher der Fehler bei der gebrauchten Fritz!Box 7590 bei Verwendung des neuesten FritzOS 7.01 herkommt.

Ich werde jetzt versuchen, den Gebrauchtverkäufer zu einer Rückabwicklung des Gebrauchtkaufes zu bewegen.
 
Zuletzt bearbeitet:

avm_7170

Aktives Mitglied
Mitglied seit
4 Jun 2015
Beiträge
1,092
Punkte für Reaktionen
60
Punkte
48
mach doch mal bei der gebrauchten ein Recover .... evtl. hilft das
 

lovestern

Neuer User
Mitglied seit
1 Apr 2005
Beiträge
53
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
6
Recover ist bereits gemacht und hat leider nichts gebracht.
 

Micha0815

IPPF-Promi
Mitglied seit
25 Feb 2008
Beiträge
3,465
Punkte für Reaktionen
169
Punkte
63
Könntest Du, falls kein zu grosser Aufwand, aus den jeweiligen Supportdateien die Bootloaderversion und die HardwareSubrevision hier posten ggfs. zusammen mit den ersten 4 Stellen der aufgedruckten Seriennummer?
U.U. gibt es Leser mit ähnlichen Beobachtungen bei einer bestimmten HW-Revision?
LG
 

lovestern

Neuer User
Mitglied seit
1 Apr 2005
Beiträge
53
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
6
Hallo Micha,
ich kann gerne die HardwareSubrevision und die ersten 4 Stellen der Seriennummer hier post.
Die Subrevision müsste ich über die FritzBox-Internet-Seite http://fritz.box/cgi-bin/system_status auslesen können.
Aber wie lese ich die Bootloader-Version aus?
 

avm_7170

Aktives Mitglied
Mitglied seit
4 Jun 2015
Beiträge
1,092
Punkte für Reaktionen
60
Punkte
48

Micha0815

IPPF-Promi
Mitglied seit
25 Feb 2008
Beiträge
3,465
Punkte für Reaktionen
169
Punkte
63
Darüber bekommst Du andere Infos. Nimm einen Texteditor und schaue in den erstellten support.txt-Dateien nach. Im ersten Abschnitt findest Du die Angaben.
LG
P.S.: Serial dort und der hintere Teil von MAC-Adressen interessieren nicht.
Als Bsp.
Code:
##### TITLE Version 113.06.83
##### TITLE SubVersion
##### TITLE Produkt Fritz_Box_HW185
##### TITLE Datum Mon Nov  5 21:29:31 XXX 2018
##### BEGIN SECTION Support_Data Supportdata Linux FB7490xxxx3.10.73 #1 SMP Tue Mar 21 18:20:42 CET 2017 mips GNU/Linux Version 113.06.83
Support Data
------------
Mon Nov  5 21:29:32 XXX 2018
3.10.73
HWRevision   185
HWSubRevision   6
ProductID   Fritz_Box_HW185
SerialNumber   0000000000000000
annex   B
autoload   yes
bootloaderVersion   1.1964
bootserport   tty0
country   043
cpufrequency   500000000
crash   [0]d9da3ca5,5931719c,1[1]0,0,0[2]0,0,0[3]0,0,0
firstfreeaddress   0x81116240
firmware_info   113.06.83
firmware_version   avme
flashsize   nor_size=0MB sflash_size=1024KB nand_size=512MB
language   de
linux_fs_start   1
maca   5C:49:79:xx:xx:xx
macb   5C:49:79:xx:xx:xx
macwlan   5C:49:79:xx:xx:xx
macwlan2   5C:49:79:xx:xx:xx
macdsl   5C:49:79:xx:xx:xx
cut-hier
 
Zuletzt bearbeitet:

NDiIPP

Aktives Mitglied
Mitglied seit
13 Apr 2017
Beiträge
2,178
Punkte für Reaktionen
343
Punkte
83

lovestern

Neuer User
Mitglied seit
1 Apr 2005
Beiträge
53
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
6
Die ersten 4 Ziffern der Seriennummer sind J5156
HWRevision 226
HWSubRevision 4
ProductID Fritz_Box_HW226
bootloaderVersion 1.3578

Ich habe die Fritz!Box jetzt testweise an einen VDSL50 Anschluss mit aktiviertem Verctoring angeschlossen.
Die Box funktioniert dort einwandfrei selbst mit FritzOS 7.01.
Ich habe dazu ein paar Screenshots angehängt.

Screenshot_20190127-173338.png Screenshot_20190127-173356.png Screenshot_20190127-173406.png Screenshot_20190127-173422.png Screenshot_20190127-173435.png
 

lovestern

Neuer User
Mitglied seit
1 Apr 2005
Beiträge
53
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
6
Ich habe mittlerweile den VDSL 50 Anschluss ohne Vectoring geschaltet bekommen.
Die Fritz!Box, die vorher am DSL 16000 Anschluss nicht richtig funktioniert, funktioniert nun an demselben Anschluss mit VDSL 50 einwandfrei.
2019-02-13 16_56_23-FRITZ!Box 7590.png 2019-02-13 16_57_01-FRITZ!Box 7590.png 2019-02-13 16_57_13-FRITZ!Box 7590.png
 

3CX PBX - GRATIS
Linux / Win / Cloud

Statistik des Forums

Themen
233,291
Beiträge
2,032,447
Mitglieder
351,822
Neuestes Mitglied
kalliostro