Fritzbox auf dem SIP-Server der Türklingel registrieren

livebild

Neuer User
Mitglied seit
22 Aug 2020
Beiträge
46
Punkte für Reaktionen
5
Punkte
8
Ich bin ein wenig verloren in der Funktionalität der Fritzbox.

Ich habe derzeit DECT-Telefone an die Fritzbox angeschlossen, alles funktioniert perfekt.

Ich habe eine angeschlossene Türsprechanlage (Dahua VTO) mit einem zugehörigen Monitor (Dahua VTH), die über den an der Türklingel installierten SIP-Server (Dahua VTO) miteinander kommunizieren.

Ich habe mich gefragt, ob es möglich war, die Fritzbox auf dem SIP-Server der Türklingel zu registrieren, so dass die Fritz!Fon klingeln kann, wenn die Türklingel gedrückt wird.

Ich habe ein wenig über SIP-Trunk und SIP-Anlagenanschluss gelesen, aber ich verstehe es nicht sehr gut.
Könnte mir jemand sagen, ob meine Idee theoretisch möglich ist?

Vielen Dank im Voraus
 

Novize

Moderator
Teammitglied
Mitglied seit
17 Aug 2004
Beiträge
21,252
Punkte für Reaktionen
164
Punkte
63
Du verbindest keine 2 SIP-Server, Du verbindest den SIP-CVlient der Fritz (neben den normalen Telefonie-Accounts des Providers) mit dem SIP-Server der VTO:
Du musst bei der SIP-Telefonie "nur" eine neue Rufnummer anlegen mit den Einwahldaten der VTO (also IP-Adresse, Benutzername, Passwort usw)
 

livebild

Neuer User
Mitglied seit
22 Aug 2020
Beiträge
46
Punkte für Reaktionen
5
Punkte
8
Es scheint fast zu einfach ! ;-)
Und wenn ich von dem anderen SIP-Server (dem an der Türklingel) die der Fritzbox zugeordnete Nummer anrufe, klingeln alle Fritz!Fon?

Schließlich werde ich es heute Abend versuchen, und ich werde sehen.

Vielen Dank im Voraus
 

Novize

Moderator
Teammitglied
Mitglied seit
17 Aug 2004
Beiträge
21,252
Punkte für Reaktionen
164
Punkte
63
Und wenn ich von dem anderen SIP-Server [...] die der Fritzbox zugeordnete Nummer anrufe, klingeln alle Fritz!Fon?
Welche Telefone klingeln sollen, liegt an der Konfiguration der jeweiligen Endgeräte - auch das stellst du in der Fritzbox ein
 

livebild

Neuer User
Mitglied seit
22 Aug 2020
Beiträge
46
Punkte für Reaktionen
5
Punkte
8
Es funktioniert perfekt!
Ich habe einfach als "Telefonie-Anbieter": "Andere Anbieter" gewählt und die IP-Adresse des SIP-Servers sowie Benutzername + Passwort eingegeben.

Wenn ich jetzt die Türklingel drücke, klingeln alle Telefone. Das ist toll.

Aber ich habe nicht wirklich verstanden, was die "Interne Rufnummer in der FRITZ!Box" ist, also habe ich eine zufällige Zahl eingegeben (es funktioniert trotzdem).

Vielen Dank !
 

Romi2000

Neuer User
Mitglied seit
17 Feb 2020
Beiträge
5
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
1
Hallo Livebild,
kannst Du mir sagen, ob alles funktioniert, auch die Gespräch Abnahme am Telefon von Fritzbox? bei mir ist so, sobald nehme ich am DECT Telefon Gespräch ab, rebootet die VTO, habe ich so gut wie alles schon ausprobiert,
 

livebild

Neuer User
Mitglied seit
22 Aug 2020
Beiträge
46
Punkte für Reaktionen
5
Punkte
8
Ja, alles funktioniert perfekt.

Ich schlage vor, das Problem in der Kategorie IP-Sicherheitssysteme zu posten, da es sich anscheinend nicht um ein Fritzbox-spezifisches Problem handelt, sondern um ein VTO-Problem.
 

Romi2000

Neuer User
Mitglied seit
17 Feb 2020
Beiträge
5
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
1
was mache ich da falsch?
in Fritzbox eintragen:
neue Rufnummer: Andere Anbieter
Rufnummer für Anmeldung: 9901
Interne Rufnummer in der Fritzbox: ist egal
Zugangsdaten
Benutzer: 9901#1 (oder 9901#2 etc.)
Kennwort: 123456 (wie in VTO
Registrar: 192.168.178.1 (FritzBox Adresse)
Proxy-Server: frei

ist so korrekt?
 
Zuletzt bearbeitet:

RealHendrik

Aktives Mitglied
Mitglied seit
23 Sep 2005
Beiträge
1,509
Punkte für Reaktionen
63
Punkte
48
Nö. Als Registrar musst Du die IP-Adresse der VTO eintragen.

Allerdings erschließt sich mir da nicht ganz, warum die VTO rebootet, wenn eine Verbindung hergestellt wird.
 

Romi2000

Neuer User
Mitglied seit
17 Feb 2020
Beiträge
5
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
1
hast Du recht RealHendrik, ist auch die IP von VTO (192.168.178.201) eingetragen (einfach war ich bei schreiben mit Gedanken wo anders) :)
Verstehe auch nicht, Telefon klingelt, aber bei Rufabnahme rebootet sie immer, wenn ich der Anruf auf VTH oder App abnehme, funktioniert auch weiter ohne reboot,
 

koyaanisqatsi

IPPF-Urgestein
Mitglied seit
24 Jan 2013
Beiträge
12,683
Punkte für Reaktionen
350
Punkte
83
Warum hat die VTO eine IP aus dem...
Bildschirmfoto vom 2020-10-20 14-57-09.png
...VPN Bereich?
 

RealHendrik

Aktives Mitglied
Mitglied seit
23 Sep 2005
Beiträge
1,509
Punkte für Reaktionen
63
Punkte
48
Hmm... Du hast in Beitrag #8 den Registrar korrigiert. Aber der darf nicht die Adresse der Fritzbox sein. In #10 steht wiederum die IP der VTO. Was denn nun? (IP der VTO wäre korrekt.)
 

Romi2000

Neuer User
Mitglied seit
17 Feb 2020
Beiträge
5
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
1
RealHendrik:
sorry, richtig ist die: 192.168.178.201 (Adresse der VTO)
koyaanisqatsi:
nutze keine Fritz VPN, dadurch ist der Bereich 192.168.178.201-203 bei mir frei,

Grüß
 

koyaanisqatsi

IPPF-Urgestein
Mitglied seit
24 Jan 2013
Beiträge
12,683
Punkte für Reaktionen
350
Punkte
83
Was glaubst du wohl was passiert, wenn du VPN nutzen würdest, und die IP des ersten VPN Nutzers ist schon in Gebrauch?
Und woher weiss die FRITZ!Box, dass du kein VPN nutzt?
Genau solche Unbedarftheiten bringen "Darkness"* ins System.
Die IPs *.2 bis *.19 sind für statische IPs angedacht, die trotz DHCP fest in der FRITZ!Box an DHCP Klienten vergeben werden können.
Die *.201 bis *.254 sollten nich händisch vergeben werden.



* Dark - Wissenschaftlich für Etwas, was nicht erklärbar ist
 

Romi2000

Neuer User
Mitglied seit
17 Feb 2020
Beiträge
5
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
1
Hallo koyaanisqatsi,
ich verstehe deine sorge, aber bei mir ist die Konfiguration ganz anders, darum habe ich nur in Vereinfachung solche IP geschrieben.
Tatsächlich hat die Fritz: 192.168.198.1/255.255.252.0
und VTO 192.168.196.201 VTH 192.168.196.202 VTH2 192.168.196.203 XVR 192.168.196.200 etc.
Geräte sind in unterschiedliche Bereichen geteilt, zB. Kabelgebundene:192.168.198.1-255, WLAN 192.168.197.1-255, Haussteuerung 192.168.196.1-255, etc.
Da brauchst Du sich keine Gedanken um meine IP Struktur machen,
trotzdem Danke für das Info :)