.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

Geht das: Fritbox als VoIP Client einer anderen Fritzbox?

Dieses Thema im Forum "FRITZ!Box Fon: Telefonie" wurde erstellt von Vogi, 24 Sep. 2011.

  1. Vogi

    Vogi Neuer User

    Registriert seit:
    30 Sep. 2006
    Beiträge:
    60
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    6
    Hallo zusammen,

    ich habe eine Frage:
    ich würde gerne zwei Fritzboxen per VPN verbinden.
    Die eine steht bei mir zu Hause und dient dort als Telefonanlage.
    Mit der Fritzapp kann ich darüber auch problemlos telefonieren.

    Ich würde jetzt gerne mit der anderen Fritzbox ebenfalls die Nummern der 1. Box verwenden können und darüber telefonieren können.
    Kann man die 1. Box einfach als VoiP Anbieter eintragen? Oder isnd das unterschiedliche Protokolle?

    Ich kanns mangels zweiter Box nicht einfach ausprobieren... würde aber, falls möglich mir noch eine weitere Box zulegen.

    Danke
    Vogi
     
  2. henry90

    henry90 Mitglied

    Registriert seit:
    13 Feb. 2007
    Beiträge:
    788
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Hallo,
    kurz gesagt: es geht.
    Beide Boxen per VPN miteinander verbinden.
    Die entfernte Box am SIP-Registrar/Server der Zu-Hause-Box registrieren und fertig.
     
  3. informerex

    informerex IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    20 Apr. 2005
    Beiträge:
    16,998
    Zustimmungen:
    32
    Punkte für Erfolge:
    48
    //edit: henry90 war schneller ;-)
    kann es nicht testen, da ich keine VPN Verbindung habe.
    aber je nach Box und Firmware, kannst du eine Box als Sip-Server verwenden.
     
  4. Andre

    Andre IPPF-Promi

    Registriert seit:
    27 Dez. 2004
    Beiträge:
    3,307
    Zustimmungen:
    4
    Punkte für Erfolge:
    38
    Beruf:
    Ingenieur
    Ort:
    Schotten
    Mit der Einschränkung, dass die 2. FBF * und # selbst interpretiert, man also zum Aufruf von Funktionen der 1. Box immer *# für den Keypadmodus wählen muss. Also z.B.*#**1 um von der 2. Box intern fon1 der 1. Box anzurufen.
     
  5. LarsIP

    LarsIP Neuer User

    Registriert seit:
    15 Juni 2005
    Beiträge:
    166
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Ort:
    Frankfurt a.M.
    #5 LarsIP, 3 Nov. 2011
    Zuletzt bearbeitet: 3 Nov. 2011
    Wenn eine Nebenstelle (z.B. 610) der Server-FBF durch Wahl von **620 die Client-FBF anruft, dann wird dort an den gerufenen Telefonen als Anruferkennung ***121#*#**610 angezeigt. Das finde ich schon etwas derb^^ Rückruf auf diese Kolonne funktioniert zwar, aber ich stelle mir halt die Frage: Wie setzt sich das zusammen?

    ** für interne Wahl
    *121# für die erste Internettelefonie-Verbindung
    *# für den Keypad-Modus
    **610 für interne Wahl des Teilnehmers an der angerufenen Box

    Ich wäre nie auf die Idee gekommen, das auf so merkwürdige Art und Weise aneinander zu reihen, insbesondere nicht mit drei Sternen am Anfang.

    Das größere Problem ist jedoch: Der Rückruf landet nur auf dem einen Telefon, das vorhin anrief - nicht auf allen. Wie rufe ich von der Client-FBF aus per Sammelruf alle Telefone der Server-FBF an, ohne dass bspw. das Faxgerät mit klingelt? Oder muss ich dafür zwingend eine umgekehrte Client-Server-Beziehung (zusätzlich) konfigurieren?
     
  6. Joe_57

    Joe_57 IPPF-Promi

    Registriert seit:
    5 März 2006
    Beiträge:
    5,004
    Zustimmungen:
    48
    Punkte für Erfolge:
    48
    Hallo Lars,

    wenn das Fax-Gerät auch als solches in der FritzBox konfiguriert ist, dann läutet es nicht bei internem Sammelruf.
    Der "Rückruf" auf ***121#*#**9 sollte somit alle Telefone, jedoch keine Faxgeräte oder Anrufbeantworter zum klingeln bringen.

    Joe
     
  7. LarsIP

    LarsIP Neuer User

    Registriert seit:
    15 Juni 2005
    Beiträge:
    166
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Ort:
    Frankfurt a.M.
    Danke für den Hinweis, ich werd's probieren.

    Im obigen Fall handelt es sich ja ohnehin um den ersten Internettelefonie-"Anbieter". Also müsste man, sofern sonst kein analoges oder ISDN-Amt angeschlossen ist, ** *121# eigentlich weglassen können und nur *# **9 wählen können.

    Oder man kann nur *121# weglassen und ** *# **9 wählen. Mal probieren.
     
  8. Heimatkanal

    Heimatkanal Mitglied

    Registriert seit:
    13 Juni 2006
    Beiträge:
    307
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Bei mir geht es irgendwie nicht (SIP von .76 kann sich nicht an .87 Box anmelden, VPN steht und funktioniert dazwischen aber ohne Probleme ):

    7170 mit 29.04.87, AVM VPN (192.168.177.1), SIP Server mit **621 / fritz.box.

    zu

    7140 (Annex A) mit 58.04.76 (als 7170 Annex A), AVM VPN (192.168.179.1), Internettelefonie mit "621" als Benutzername, "192.168.177.1" als Registrar (mit oder ohne Proxy).

    Mit "mein.dyndns.org" als proxy und "fritz.box" als registrar funktioniert die anmeldung (reg from outside = yes in .87), möchte aber auf VPN umstellen.
     
  9. KunterBunter

    KunterBunter IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    12 Okt. 2005
    Beiträge:
    22,000
    Zustimmungen:
    31
    Punkte für Erfolge:
    48
  10. andilao

    andilao IPPF-Promi

    Registriert seit:
    8 Juni 2006
    Beiträge:
    4,239
    Zustimmungen:
    20
    Punkte für Erfolge:
    38
    #10 andilao, 10 Nov. 2011
    Zuletzt bearbeitet: 10 Nov. 2011
    Hier habe ich mal eine kleine Übersicht gemacht, was im Moment so geht bzw. nicht.

    Box-zu-Box-VoIP funktioniert über VPN bei:
    - 7170 ab 29.04.87 - als Client und Registrar, außer für 7390 bis 84.04.89!
    - 7270 ab xx.04.88 - als Client und Registrar (v1 nicht geprüft)
    - 7390 ab 84.04.89 - als Client und Registrar
     
  11. henry90

    henry90 Mitglied

    Registriert seit:
    13 Feb. 2007
    Beiträge:
    788
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
  12. andilao

    andilao IPPF-Promi

    Registriert seit:
    8 Juni 2006
    Beiträge:
    4,239
    Zustimmungen:
    20
    Punkte für Erfolge:
    38
    Danke für den Tipp!
    Zum Testzeitpunkt hatte ich nur die 7390 mit FW 84.04.89 an der 7170 probiert und einfach unzulässig verallgemeinert. Mit einer 7270 74.05.05 hat es soeben funktioniert.