.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

(gelöst) Wahlwiederholung im Festnetz -> nicht erwuenschtes Fallback auf VoIP

Dieses Thema im Forum "FRITZ!Box Fon: Telefonie" wurde erstellt von chilango79, 4 Okt. 2011.

  1. chilango79

    chilango79 Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    14 Apr. 2010
    Beiträge:
    1,795
    Zustimmungen:
    30
    Punkte für Erfolge:
    48
    #1 chilango79, 4 Okt. 2011
    Zuletzt bearbeitet: 8 Okt. 2011
    Hallo,
    immer wenn ich ueber mein Festnetz waehle und bei besetzt die Wahlwiederholung benutze geht die FB auf VoIP.
    Anscheinend ist die Festnetzverbindung noch belegt und die FB macht ein Fallback auf VoIP. Bei mir ist das heikel da ich mex. Festnetz habe und VoIP ueber Sipgate.
    An meinen Telefoniegeraeten ist als Standard das Festnetz angegeben. {uber die Wahlregeln wird bei 0049 automatisch die Internetrufnummer benutzt.
    Die Option Fallback auf Festnetz bei nicht vorhandenen VoIP ist deaktiviert.

    Kann ich ein Fallback auf VoIP irgendwie verhindern?

    Dank im voraus

    Chilango
     
  2. mega

    mega IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    30 Apr. 2005
    Beiträge:
    11,157
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    38
    Ort:
    Münster (NRW)
    Evtl einige Sekunden warten?
    Auf jeden Fall solange bis die LEd an der Fritte aus ist und dann noch so 5 Sekunden.
     
  3. chilango79

    chilango79 Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    14 Apr. 2010
    Beiträge:
    1,795
    Zustimmungen:
    30
    Punkte für Erfolge:
    48
    Das ist mein derzeitiger Workaround. Leider wird das von Frau nicht akzeptiert.
    Deine Fritz!Box funktioniert nicht! :( ;)

    Kann man den Fallback nicht verhindern? Per FBeditor, Telnet oder FTP?
     
  4. chilango79

    chilango79 Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    14 Apr. 2010
    Beiträge:
    1,795
    Zustimmungen:
    30
    Punkte für Erfolge:
    48
    Push,

    kann mir da keiner helfen. Irgendwo im OS muss doch entschieden werden den Fallback durchzufuehren.
     
  5. KunterBunter

    KunterBunter IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    12 Okt. 2005
    Beiträge:
    22,000
    Zustimmungen:
    31
    Punkte für Erfolge:
    48
    Das ist aber nicht OS. ;)
     
  6. informerex

    informerex IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    20 Apr. 2005
    Beiträge:
    17,040
    Zustimmungen:
    37
    Punkte für Erfolge:
    48
    @KunterBunter
    OS=Betriebssystem ;-)

    auf was du anspielst heißt iOS
     
  7. KunterBunter

    KunterBunter IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    12 Okt. 2005
    Beiträge:
    22,000
    Zustimmungen:
    31
    Punkte für Erfolge:
    48
    Betriebssystem ist ja nun ganz daneben. ;)
    Nein, ich meinte OS -> Open Source, Software mit frei verfügbarem Quelltext
    Und dafür gibt nun mal es keinen Quelltext von AVM.
     
  8. mega

    mega IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    30 Apr. 2005
    Beiträge:
    11,157
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    38
    Ort:
    Münster (NRW)
    Wieso versucht man es dann bei besetzt ohne jedes warten direkt wieder?
     
  9. loeben

    loeben IPPF-Promi

    Registriert seit:
    4 Okt. 2006
    Beiträge:
    4,263
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Beruf:
    Systemarchitekt
    Ort:
    im sonnigen Süden
    #9 loeben, 7 Okt. 2011
    Zuletzt bearbeitet: 8 Okt. 2011
    Irgendwie verstehe ich den ganzen Vorgang nicht: bei mir hat Festnetz keinen Fallback auf Voice over IP. Allerdings kennt Voice over IP einen Fallback auf Festnetz.
    Wie sind denn Deine Telefone angeschlossen? Über ISDN, POT oder DECT? Woher kommt die Fallback-Definition?
     
  10. chilango79

    chilango79 Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    14 Apr. 2010
    Beiträge:
    1,795
    Zustimmungen:
    30
    Punkte für Erfolge:
    48
    Genau das wil ich auch wissen.
    Richtig OS=Betriebssystem
    Anschluesse sind hier 1x analog Festnetz und 2x VoIP (1und1 und Sipgate)
    Alle Telefoniegeraete (Fon1 und Fon2 + Ip-Telefon NokiaE71) benutzen Standardmaessig das Festnetz. Eine Wahlregel besagt das sobald 0049 gewaehlt wird die Internetrufnummern benutzt werden.
    Das heisst bei 0049 leuchtet die Festnetzled auf, bei der naechsten Nummer wechselt sie auf VoIP.
    Fallback auf Festnetz im VoIP ist deaktiviert.
    Ich muss auch nicht Wahlwiederholung druecken. Wenn ich auflege und direkt danach eine neue Festnetznummer waehle kriegt die Fb anscheinend nicht mit das aufgelegt wurde und nutzt Ersatzweise die VoIP-Anschluesse. Ich sollte also mindestens 30 Sekunden nach jedem Anruf warten bevor ich was neues waehle.
    Generell soll die FB wenn Festnetz nicht zur Verfuegung steht nicht auf VoIP gehen sondern entweder Besetztton oder gar nichts aber eben nicht eigenstaendig VoIP nutzen. Wenn ich das will erstelle ich eine Wahlregel.
     
  11. stsoft

    stsoft Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    1 Okt. 2005
    Beiträge:
    1,858
    Zustimmungen:
    8
    Punkte für Erfolge:
    38
    Genau dafür gibt es doch die Wahlregeln!?!?

    0 -> Festnetz
    1 -> Festnetz
    ...
    9 -> Festnetz

    Dann geht aufgrund dieser expliziten Regeln auch nix mehr per Voip ausser Deiner 0049-Regel
     
  12. chilango79

    chilango79 Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    14 Apr. 2010
    Beiträge:
    1,795
    Zustimmungen:
    30
    Punkte für Erfolge:
    48
    Ja eben. Die Regel an allen Telefoniegeraeten heisst:
    Benutze Festnetz.
    Die Wahlregel heisst:
    Wenn die Nummer mit 0049 anfaengt waehle ueber VoIP.
    Zusaeztlich noch kein Fallback von VoIP zu Festnetz aktiviert.

    Ich rufe die 55125346 an was über das Festnetz rausgeht (richtig).
    Dort ist besetzt.
    Ich lege auf und waehle direkt danach die 55436721.
    Die Fritzbox waehlt über VoIP, nach meiner Meinung braucht sie 30 Gedenksekunden um mitzubekommen das aufgelegt wurde und da Festnetz ihrer Meinung nach blockiert ist nimmt sie halt VoIP. Ich kann ihr das nicht explizit verbieten.
    Sie soll nicht denken! Sie soll stur die Regeln befolgen und wenn es nicht geht dann geht es nicht. ;)
     
  13. informerex

    informerex IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    20 Apr. 2005
    Beiträge:
    17,040
    Zustimmungen:
    37
    Punkte für Erfolge:
    48
    ich hab den Eindruck, dass du einen Fehler in deiner Konfig. hast.
    stell doch bitte mal deine Wahlregel usw. hier als screenshot ein.
     
  14. chilango79

    chilango79 Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    14 Apr. 2010
    Beiträge:
    1,795
    Zustimmungen:
    30
    Punkte für Erfolge:
    48
    #14 chilango79, 8 Okt. 2011
    Zuletzt bearbeitet: 8 Okt. 2011
    Ich glaub nicht aber hier sind meine Screenshots
    FB Wahlregeln.png FB Fon1Konfig.png

    So jetzt muessten die Anhaenge zu sehen sein
     
  15. Novize

    Novize Moderator
    Forum-Mitarbeiter

    Registriert seit:
    17 Aug. 2004
    Beiträge:
    20,698
    Zustimmungen:
    44
    Punkte für Erfolge:
    48
    Beruf:
    Jepp!
    Ort:
    NRW
  16. stsoft

    stsoft Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    1 Okt. 2005
    Beiträge:
    1,858
    Zustimmungen:
    8
    Punkte für Erfolge:
    38
    Ich veruche es nochmal weil ich heute meinen mildtätigen Tag habe.
    Genau dafür gibt es doch die Wahlregeln!?!?

    0 -> Festnetz
    1 -> Festnetz
    ...
    9 -> Festnetz
    0049 -> Internet

    Dei Betonung liegt auf WAHLREGELN!!! Das Linke von Deinen Bildern sollte die von mir empfohlenen WAHLREGELN auch enhalten!

    Bei den telefonen legst Du nur die bevorzugte Rufnummernzuordnung fest un KEINE WahlREGEL.
     
  17. chilango79

    chilango79 Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    14 Apr. 2010
    Beiträge:
    1,795
    Zustimmungen:
    30
    Punkte für Erfolge:
    48
    HJy stsoft,

    danke fuer deine Mildtaetigkeit und Geduld.
    Wen AVM statt Standard bevorzugte Nummer im Einstellgunsmenu geschrieben hatte waere ich deiner Argumentation auch gefolgt. :rock:
    Ich hab es jetzt nach deiner Empfehlung eingerichtet und es sieht so aus das es jetzt auch strikt so befolgt wird. Bei schnelle Wahl einer neuen Nummer kommt das schnelle Besetztzeichen der FB.
    Schnelle Neuwahl geht jetzt zwar immer noch nicht aber zuminde3st wird jetzt nicht fuer hiesige Nummern die deutsche VoIP-Nummer benutzt.
    Danke