.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

Heimnetzwerk einrichten????

Dieses Thema im Forum "FRITZ!Box Fon: Telefonie" wurde erstellt von Menne, 29 Okt. 2008.

  1. Menne

    Menne Neuer User

    Registriert seit:
    5 Juni 2007
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo,
    folgende Situation.
    Der Rechner mit WinXP Pro SP2, geht über Wlan ins Internet. Kaspersky Internet Security(incl. Firewall)
    Der Laptop mit Vista Home SP1, geht über Wlan ins Internet.(AVG Antivirus ohne Firewall)
    IP wird automatisch zugewiesen.

    Das soll auch so bleiben.

    Mein Router ist die FritzBox 7050 http://www.avm.de/de/Produkte/FRITZB..._Box_Fon_WLAN/ Arcor Edition. Firmeware 14.04.23.

    Wie kann ich jetzt den Laptop und den Rechner miteinander verbinden, so das ich Daten austauschen kann? Die Internetverbindung soll aber bestehen bleiben.

    Habe es auch hinbekommen. Nur kann ich den Netzwerkdrucker nich einrichten. Siehe Bild Drucker.

    Und der Datentransfer ist ziemlich langsam. Oder ist das normal bei Wlan. Siehe Bild Transfer.

    Jetzt schon mal schönen Dank für Eure Hilfe.

    Menne
     

    Anhänge:

  2. suedharzer

    suedharzer Mitglied

    Registriert seit:
    25 Okt. 2006
    Beiträge:
    442
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Bayern
    In den Netzwerkeinstellungen die Datei- und Druckerfreigabe aktiviert?
     
  3. informerex

    informerex IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    20 Apr. 2005
    Beiträge:
    16,926
    Zustimmungen:
    21
    Punkte für Erfolge:
    38
  4. helgolander

    helgolander Guest

  5. Menne

    Menne Neuer User

    Registriert seit:
    5 Juni 2007
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    @suedharzer
    Ja ist aktiviert. Oder mußt das auf beiden Rechner aktiviert sein? Da wo der drucker angeschlossen ist, ist es aktiviert.

    @informerex
    Da habe ich mich noch nicht dran getraut. Werde ich mir aber mal zu Gemüte führen.

    @helgolander
    Werde ich mir mal anschauen.

    Melde mich dann nochmal. Sonst noch jemand eine Idee?
     
  6. informerex

    informerex IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    20 Apr. 2005
    Beiträge:
    16,926
    Zustimmungen:
    21
    Punkte für Erfolge:
    38
    prüf doch erstmal die o.g. Punkte.
    Bsw. insb. 2ten Teil meines o.g. Postings, damit man mal div. Punkte gedanklich abh. kann.

    weil sonst kommen jetzt XXX-Ideen und später hat nur die Aktivierung von 1 Punkt gefehlt.
     
  7. Menne

    Menne Neuer User

    Registriert seit:
    5 Juni 2007
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ja ist eingestellt. Siehe Bild.
     

    Anhänge:

  8. informerex

    informerex IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    20 Apr. 2005
    Beiträge:
    16,926
    Zustimmungen:
    21
    Punkte für Erfolge:
    38
    Hinweis zu deinem screen-shoot:

    1.) grundsätzlich würde ich vom Kanal 6 weg gehen, bei evtl. WLAN Problemen, entweder 1 oder halt 11-13.
    2.) Des weiteren SSID unsichtbar machen (auch wenn es nicht ganz soviel bringt).

    3.) hast du g+b im Betrieb oder sind deine WLAN-Karten nur noch g, dann würde ich dies evtl. auch nur noch auf g einstellen. (dies hat den Vorteil, dass nicht automatisch die Übertragungska. gedrosselt wird)
     
  9. Menne

    Menne Neuer User

    Registriert seit:
    5 Juni 2007
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Zu 1.): werde ich testen
    Zu 2.): werde ich umstellen
    Zu 3.): verstehe ich nicht ganz, wie kann ich das herausfinden, was meine Karten sind, bei Vista bzw. XP?
     
  10. suedharzer

    suedharzer Mitglied

    Registriert seit:
    25 Okt. 2006
    Beiträge:
    442
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Bayern
    Mit Verlaub, was soll das überhaupt bringen? :gruebel:
     
  11. Frank-Germany

    Frank-Germany Mitglied

    Registriert seit:
    22 Feb. 2007
    Beiträge:
    402
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    18
    Beruf:
    Projektmanagement im Anlagenbau
    Ort:
    Brackenheim, BW
    #11 Frank-Germany, 30 Okt. 2008
    Zuletzt bearbeitet: 30 Okt. 2008
    Hallo suedharzer,

    die SSID unsichtbar oder sichtbar machen ändert nichts an der Kommunikation der Stationen.

    [OT]
    Wer es nicht glaubt, kann es ausprobieren.
    Anmerkung: und mehr Sicherheit wird deswegen nicht erreicht - entsprechende Software kann das WLan finden und die SSID sichtbar machen.
    [/OT]

    Gruss Frank

    PS.
    Wenn ich die Beiträge richtig gelesen haben, dann gibt es doch eine WLan / Netzwerkverbindung zwischen den beiden Rechnern.
    Geschwindigkeit spielt glaube ich nicht unbedingt die Rolle.
    Dann ist es meiner Folgerung nach nicht ein Problem des Routers, sondern der Einstellung der beiden Rechner.
    Rechner mit Drucker muss die richtigen Freigaben haben und der andere Rechner muss den Treiber vom Drucker geladen haben.
     
  12. Feuer-Fritz

    Feuer-Fritz Guest

    @helgolaender

    Ich kenne das Programm nicht, was macht das denn genau?
     
  13. suedharzer

    suedharzer Mitglied

    Registriert seit:
    25 Okt. 2006
    Beiträge:
    442
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Bayern
    Rrrrrrichtig, deshalb war ja meine Frage: "Was soll eine unsichtbare SSID bringen?"
     
  14. helgolander

    helgolander Guest

    @feuer-fritz

    Ein Tool, um Nachrichten, Dateien und Befehle an Computer im Heimnetzwerk zu senden
     
  15. sven@mainz

    sven@mainz Guest

    Ganz klar: Ein Problem mehr, warum möglicherweise die Verbindung nicht zustandekommt. ;) Genauso, wie der immer wieder aus der Versenkung auftauchende MAC-Adressenfilter.
     
  16. Telefonmännchen

    Telefonmännchen IPPF-Promi

    Registriert seit:
    22 Okt. 2004
    Beiträge:
    5,393
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    38
    Ort:
    Nordwürttemberg
    Und du fragst Dich echt noch, warum Dein Netzwerk langsam läuft und Du Schwierigkeiten hast, auf Netzwerkrecourcen zuzugreifen? Schalte zum Einrichten die Firewalls ab um eine grundsätzliche Funktionsfähigkeit sicherzustellen. Die Win-Firewall sollte das von allein managen. Erst wenn dann alles läuft, wieder aktivieren. Danach kannst Du entsprechend der benutzten Ports die Löcher in die Firewall bohren.

    Über die Zugriffsgeschwindigkeit kann man nicht all zu viel sagen, ohne die Hardware bzw. deren Leistungsvermögen zu kennen. Aber selbst von 54MBit WLAN ist kein Geschwindigkeitsrausch zu erwarten. Das ist ein Bruttowert. WLAN hat gegenüber Ethernet noch eine Menge Protokolloverhead. Bei großen Datenmengen ist da schon etwas Warten angesagt. Beim Surfen dürftest Du kaum Unterschiede bemerken.

    Gruß Telefonmännchen

    PS: Bezügleich des Versteckens der SSID habe ich mal eine schöne Bemerkung gelesen, die es auch ganz gut trifft.:
    Es hat den gleichen Sinn und Erfolg als wenn Du Dich mit einem Schild mit der Aufschrift "Ich bin unsichtbar!" auf dem Marktplatz stellst und ernsthaft erwartest, daß Dich wirklich niemand sieht.
    Spätestens bei einem Datenaustausch wird die SSID im Klartext von den beteiligten Geräten gesendet. Das ist systembedingt und läßt sich auch nicht ändern. Das Verstecken verhindert nur die erfolgreiche Fehlersuche bei WLAN-Problemen. Profis wissen sich zu helfen, aber normale Anwender können da ganz schön drüber stolpern, weil sie benutzte Kanäle nicht erkennen können.
     
  17. Frank-Germany

    Frank-Germany Mitglied

    Registriert seit:
    22 Feb. 2007
    Beiträge:
    402
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    18
    Beruf:
    Projektmanagement im Anlagenbau
    Ort:
    Brackenheim, BW
    @Telefonmännchen,

    Deine Bemerkungen sind alle technisch richtig und begründet,

    aber der Zugriff und die Geschwindigkeit zum Internet und der Datenaustausch (Festplattenzugriff von Rechner zu Rechner) ist doch nur ein Thema... :confused:

    Der Zugriff auf dem Drucker muss doch über die Software [WinXP Pro SP2 / Vista Home SP1] der beiden Rechner entsprechend eingerichtet werden.
    Die Geschwindigkeit vom WLan dürfte auf das Drucken nicht viele Auswirkungen haben.

    Wenn ich falsch liege, dann vergesst meine Worte... :noidea:


    Gruss Frank
     
  18. suedharzer

    suedharzer Mitglied

    Registriert seit:
    25 Okt. 2006
    Beiträge:
    442
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Bayern
  19. Menne

    Menne Neuer User

    Registriert seit:
    5 Juni 2007
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    #19 Menne, 30 Okt. 2008
    Zuletzt bearbeitet: 30 Okt. 2008
    Ja die Verbindung steht. Nur halt langsam.

    Was heißt der Drucker muß die richtigen Freigaben haben. Dann sag mal bitte wie unter XP Pro. SP3
    Wegen dem Treiber vom Drucker, kann überhaupt keine Verbindung herstellen so das er den Drucker unter Vista installiert. Siehe Bild im ersten Beitrag.

    Gruß
    Menne
     
  20. Menne

    Menne Neuer User

    Registriert seit:
    5 Juni 2007
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Habe auch schon ohne Firewall versucht einzurichten. Mit dem gleichen Erfolg.
    Kann es ja nochmal probieren, wenn mir einer verät wie ich das vorhandene Heimnetzwerk löschen kann.

    Gruß
    Menne