.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

[Info] FRITZ.Box_WLAN_Repeater_DVB_C.133.06.50 vom 15.07.2016

Dieses Thema im Forum "FRITZ!Box tot? Recover, Firmware Up-/ Downgrade" wurde erstellt von Scary674, 15 Juli 2016.

  1. Touchy

    Touchy Neuer User

    Registriert seit:
    12 Mai 2005
    Beiträge:
    98
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    6
    Also ich bin mit dem Update soweit zufrieden, nutze den Repeater aber auch im WLAN-Bridge-Modus und ohne Gäste-WLAN.
     
  2. morenoralfo

    morenoralfo Mitglied

    Registriert seit:
    28 Feb. 2013
    Beiträge:
    311
    Zustimmungen:
    8
    Punkte für Erfolge:
    18
    Beruf:
    Chemiker
    Ort:
    Wijchen
    #22 morenoralfo, 22 Juli 2016
    Zuletzt bearbeitet: 22 Juli 2016
    Ergänzender Screenshot: unbrauchbare Liste mit erfolglosen Anmeldeversuchen

    Zu der wenig brauchbaren Liste mit erfolglosen Anmeldeversuchen:
    DVB-C-WLAN-6.50_Erfolglose-Anmeldungen_20160722.jpg

    Die früheren Meldungen im Ereignislog waren wesentlich informativer!
    Hier die Liste von meiner FritzBox (noch OS 6.20)
    22.07.16[TABLE="class: zebra"]
    [TR]
    [TD][/TD]
    [TD="class: date"]05:04:14[/TD]
    [TD]WLAN-Gerät Anmeldung am Gastzugang gescheitert (2,4 GHz): ungültiger WLAN-Schlüssel. MAC-Adresse: F4:37:B7:D8:08:02.[/TD]
    [/TR]
    [/TABLE]

    - - - Aktualisiert - - -

    Mit meinem Android 5.1 Tablet habe ich alle 5,3 Minuten eine mehrere Sekunden dauernde Unterbrechung des TV Streamings auf die Fritz!App TV.

    Zur Illustration habe ich einen Screenshot mit insgesamt 9! Unterbrechungen beigefügt.
    Die Verbindung mit dem DVB-C WLAN AP ist auf Kanal 13 mit 100% (Abstand ca. 2m)
    DVB-C-WLAN-6.50_Unterbrechungen-alle-5.3-Minuten_20160722a.jpg
    Es gibt in der Nähe nur einen stärkeren AP auf Kanal 11 mit 60%, die anderen sind <20%.
    Wenn ich den DVB-C WLAN AP auf Kanal 1 oder 7 setze habe ich übrigens das gleiche Fehlerbild.

    Wie bereits erwähnt: Mit der vorherigen Version trat dieser Fehler nicht auf und wenn ich mit dem
    WLAN meiner Fritzbox verbinde, vom gleichen Standort aus! mit schwächerem Signal auf Kanal 7,
    läuft das Streaming problemlos durch!
     
  3. tuxedonet

    tuxedonet Neuer User

    Registriert seit:
    20 Sep. 2015
    Beiträge:
    108
    Zustimmungen:
    3
    Punkte für Erfolge:
    18
    #23 tuxedonet, 23 Juli 2016
    Zuletzt bearbeitet: 23 Juli 2016
    Bugfix: Ticket-ID 544274 "fehlendes Menü 'WLAN >> Sicherheit >> WPS-Schnellverbindung

    Hallo Morenoralfo, hallo DieWilde13,
    auch ich bin in Bug Ticket-ID 544274 "fehlendes Menü 'WLAN >> Sicherheit >> WPS-Schnellverbindung' bei LAN-Brückenmodus" gelaufen;

    Workaround:
    Datei /usr/www/avm/menus/menu_data.lua wie folgt anpassen:

    Code:
    #
    # cp -p /usr/www/avm/menus/menu_data.lua /var/tmp/menu_data.lua
    # cp -p /usr/www/avm/menus/menu_data.lua /var/tmp/menu_data.lua._save_
    #
    # mount --bind /var/tmp/menu_data.lua /usr/www/avm/menus/menu_data.lua
    #
    # vi /usr/www/avm/menus/menu_data.lua
    SNIP
    [COLOR=#0000ff]pageData["wps"] = (not config.GUI_IS_REPEATER and wlan_on) or (config.GUI_IS_REPEATER and (wlan_on or is_WlanBridge and rep_configured and wlan_on)) and {[/COLOR]
    ["show"] = wlan_on and not is_wlan_ata,
    ["lua"] = "wlan/wps.lua",
    ["help"] = forLuaOnly and "hilfe_wlan_sicherheit_wps"
    } or nil
    SNIP
    
    # cd /var/tmp
    # diff menu_data.lua._save_ menu_data.lua
    --- menu_data.lua._save_
    +++ menu_data.lua
    @@ -84,7 +84,7 @@
     ["lua"] = "wlan/encrypt.lua",
     ["help"] = forLuaOnly and "hilfe_wlan_wpa"
     } or nil
    [COLOR=#ff0000]-pageData["wps"] = (config.WLAN and ((not config.GUI_IS_REPEATER and config.WLAN_WPS) or (config.GUI_IS_REPEATER and is_WlanBridge and config.WLAN_WPS and rep_configured and wlan_on))) and {[/COLOR]
    [COLOR=#0000ff]+pageData["wps"] = (not config.GUI_IS_REPEATER and wlan_on) or (config.GUI_IS_REPEATER and (wlan_on or is_WlanBridge and rep_configured and wlan_on)) and {[/COLOR]
     ["show"] = wlan_on and not is_wlan_ata,
     ["lua"] = "wlan/wps.lua",
     ["help"] = forLuaOnly and "hilfe_wlan_sicherheit_wps"
    #
    SNIP
    
    DVB-C Bugfix Menü WPS-Schnellverbindung.jpg

    d.h. Menü-Selektor für http://fritz.repeater/&lp=wpa gleich wie bei http://fritz.repeater/&lp=wKey eingestellt

    Hinweis: der Orginal-Menü-Selektor ist "Unfug", da er explizit da er auf "is_WlanBridge=true" prüft, was bei LAN-Brückenmodus natürlich nicht funktioniert.

    LG
    Tuxedonet
     
  4. morenoralfo

    morenoralfo Mitglied

    Registriert seit:
    28 Feb. 2013
    Beiträge:
    311
    Zustimmungen:
    8
    Punkte für Erfolge:
    18
    Beruf:
    Chemiker
    Ort:
    Wijchen
    @tuxedonet,
    Irgendwie fehlt bei deinem workaround etwas, oder irre ich?
    Die entsprechenden Änderungszeilen enden alle mit "{" ?

    Ich gehe inzwischen davon aus dass AVM zeitnahe Bugfixes innerhalb der nächsten 2 Wochen ausliefert.
    Auch die wenig brauchbare Info über erfolglose Anmeldeversuche sollte gefixt werden.

    Die TV-Streamingprobleme scheinen etwas "erratic" zu sein, ich habe vor 4 Stunden einen POR ausgeführt.
    Bis jetzt! beobachte ich deutlich weniger Streamingaussetzer ??
     
  5. tuxedonet

    tuxedonet Neuer User

    Registriert seit:
    20 Sep. 2015
    Beiträge:
    108
    Zustimmungen:
    3
    Punkte für Erfolge:
    18
    Hallo Morenoralfo,
    sieht doch alles sauber aus:
    Code:
    # vi /usr/www/avm/menus/menu_data.lua
    SNIP
    pageData["wps"] = (not config.GUI_IS_REPEATER and wlan_on) or (config.GUI_IS_REPEATER and (wlan_on or is_WlanBridge and rep_configured and wlan_on)) and [COLOR=#0000ff][B]{[/B][/COLOR]
    ["show"] = wlan_on and not is_wlan_ata,
    ["lua"] = "wlan/wps.lua",
    ["help"] = forLuaOnly and "hilfe_wlan_sicherheit_wps"
    [B][COLOR=#0000ff]}[/COLOR][/B] or nil
    SNIP
    
    und bei busybox-diff werden die 3 Zeilen vor und nach der Änderung angezeigt, wo soll da ein Problem sein ?

    LG
    Tuxedonet
     
  6. thghh

    thghh Mitglied

    Registriert seit:
    23 Juni 2008
    Beiträge:
    592
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Ich habe auch mit der Version 6.50 Probleme. Das WLAN ist sehr instabil obwohl auf dem iPad Vollausschlag angezeigt wird hab eist ständig Aussetzer und auch ich habe starke Aussetzer mit dem TV Bild aber das wird bestimmt an dem WLAN liegen.

    In Summer ist das für mich keine gute Firmware
     
  7. tuxedonet

    tuxedonet Neuer User

    Registriert seit:
    20 Sep. 2015
    Beiträge:
    108
    Zustimmungen:
    3
    Punkte für Erfolge:
    18
    #27 tuxedonet, 23 Juli 2016
    Zuletzt bearbeitet: 23 Juli 2016
    Hallo thghh,
    meine Wahrsagerin ist gerade in Urlaub ;-)
    daher habe ich Probleme an die Informationen zu gelangen, um dies Qualifizieren oder Reproduzieren zu können.

    Frage: In welchem Modus betreibst Du den DVB-C ?
    WLAN-Brücke-Modus,
    LAN-Brücken-Modus,
    oder Repeater-Modus

    In welchem Netz 2,4 GHz, oder 5 GHz treten diese Verbindungsabbrüche auf ?

    LG
    Tuxedonet

    EDIT: Weitere hilfreiche Inputs:

    Verwendest Du WLAN-Autokanal ?
    Was steht im Ereignislog: "System >> Ereignis >> WLAN" ?
     
  8. morenoralfo

    morenoralfo Mitglied

    Registriert seit:
    28 Feb. 2013
    Beiträge:
    311
    Zustimmungen:
    8
    Punkte für Erfolge:
    18
    Beruf:
    Chemiker
    Ort:
    Wijchen
    #28 morenoralfo, 24 Juli 2016
    Zuletzt bearbeitet: 24 Juli 2016
    Weg"Optimierung" für Mobile Darstellung?

    WLAN -> Funkkanal
    Die Darstellung "Belegung durch Funknetze" ist unnötigerweise kastriert.
    Die Anzahl der WLAN-Netze pro Kanal is nicht mehr erkennbar, nur noch die Gesamtzahl der sgn. (schwachen) StörWLANs. (Störquellen ist bei AVM was anderes)
    Ich schlage vor die Zahl der signifikanten/erkannten WLAN's in einem anders? gefärbten Balken mit Text "WLANs ##" innerhalb des fetten Störbalkens anzugeben.

    (Weiterhin wäre es wünschenswert, wenn möglich, die relative Stärke der WLAN's in diese Darstellung irgendwie zu integrieren.)

    Wenn die "Optimierung" für die mobile? Darstellung zu einer derartigen Reduktion der Information führt, bitte der Versuchung wiederstehen!
    Ein anderes negatives Beispiel ist die Anzeige der erfolglosen Anmeldeversuche.

    Warum nicht Mobile/Desktop(Tablet)-Version des GUI?? - Lang genug Zeit hatte AVM doch.
     
  9. thghh

    thghh Mitglied

    Registriert seit:
    23 Juni 2008
    Beiträge:
    592
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Hier kommen die Infos:

    In welchem Modus betreibst Du den DVB-C ?

    LAN-Brücken-Modus,


    In welchem Netz 2,4 GHz, oder 5 GHz treten diese Verbindungsabbrüche auf ? 5 GHz mit iPad Mini z.B.

    Verwendest Du WLAN-Autokanal ? Ja

    Was steht im Ereignislog: "System >> Ereignis >> WLAN" ? Nichts eingetragen
     
  10. morenoralfo

    morenoralfo Mitglied

    Registriert seit:
    28 Feb. 2013
    Beiträge:
    311
    Zustimmungen:
    8
    Punkte für Erfolge:
    18
    Beruf:
    Chemiker
    Ort:
    Wijchen
    #30 morenoralfo, 24 Juli 2016
    Zuletzt bearbeitet: 25 Juli 2016
    Ergänzung: Anzeige der erfolglosen Anmeldeversuche - Selbst das Leeren der Anzeige ist "kastriert" (=funktioniert nicht)
    Ich muss mehrere Male auf "Leeren" klicken um die Liste vollständig zu leeren.

    Im übrigen:
    "Zur Zeit sind keine gescheiterten Anmeldeversuche in diesem Funknetz bekannt."
    Ich habe aber 4 WLAN's, nämlich 2,4/5GHz + Gast WLAN's
    Also wenn schon dann bitte:
    "Zur Zeit sind keine gescheiterten Anmeldeversuche in Ihren Funknetzen bekannt."
     
  11. morenoralfo

    morenoralfo Mitglied

    Registriert seit:
    28 Feb. 2013
    Beiträge:
    311
    Zustimmungen:
    8
    Punkte für Erfolge:
    18
    Beruf:
    Chemiker
    Ort:
    Wijchen
    Klickiebuntie Interface bringt's nicht

    Die wirklich notwendigen Verbesserungen bij DVB-C wiegen für mich die
    völlig unnötigen Beschränkungen im neuen Userinterface leider nicht auf.
    (Stichwort: unbrauchbares logging - erfolglose Anmeldungsversuche)

    Von den bis jetzt bekannten Bugs (o.a. WPS, WLAN?) will ich gar nicht erst reden.
    Ich habe ein Recovery auf die vorige Version gemacht.
     
  12. morenoralfo

    morenoralfo Mitglied

    Registriert seit:
    28 Feb. 2013
    Beiträge:
    311
    Zustimmungen:
    8
    Punkte für Erfolge:
    18
    Beruf:
    Chemiker
    Ort:
    Wijchen
    #32 morenoralfo, 30 Juli 2016
    Zuletzt bearbeitet: 31 Juli 2016
    Keine WLAN Probleme mehr mit Version 6.32

    Ich habe mir nochmal abschliessend die Ankündigung der Version 6.50
    mit den Verbesserungen im Hinblick auf die bei mir auftretenden WLAN-Probleme angesehen:

    - Neueste WLAN-Software mit verbesserter Leistung, optimal für FRITZ!Boxen mit FRITZ!OS 6.5X

    und weiter
    Dank neuestem WLAN-Treiber sind Ihre Verbindungen noch stabiler und leistungsfähiger.

    Worin die verbesserte Leistung bestehen soll entzieht sich leider meiner Kenntnis (optimal für Boxen mit 6.5x?).
    Ich habe den Eindruck gewonnen das hierbei im Gegenteil die Kompatibilität mit verschiedenen WLAN-clients (Android 4.4.2 und 5.1, andere?) schwer gelitten hat.
    Anders kann ich die dauernden, regelmässigen Verbindungsabbrüche unter 6.50 nicht erklären.
    Übrigens seit ich wieder auf 6.32 bin - kein einziger Verbindungsabbruch mehr während 2 Stunden TV (2 Millionen Pakete ohne Paketverlust/Corruption)


    weiter unten bei WLAN
    NEU - Übersichtlichere Ereignismeldungen

    Wenn das Ausdünnen der Information über erfolglose Gast-WLAN-Verbindungsversuche (keine Info mehr über Zeitpunkt, 2,4 oder 5GHz, Grund des Fehlschlags) damit gemeint ist dann stimmt das.
    Oder kann mir jemand sagen wo diese Info bei 6.50 zu finden ist?

    Ganz zu schweigen vom WPS-Bug im GUI.

    Bezüglich der WLAN TV-Streamingprobleme, auch nach erfolgtem Recovery auf 6.50, erhielt ich gestern übrigens noch folgende AVM-Mail:

    Schade, aber wenn auch das Wiederherstellen nicht geholfen hat, muss ich leider wirklich von einem Defekt ausgehen. Meine Empfehlung bleibt dann, das Gerät wie beschrieben einzusenden.


    Das lässt bei mir den Verdacht aufkommen das meine spezifische DVB-C WLAN-Hardware irgendwie nicht für den neuestem WLAN-Treiber geeignet ist.
     
  13. Pokemon20021

    Pokemon20021 Mitglied

    Registriert seit:
    9 Aug. 2016
    Beiträge:
    604
    Zustimmungen:
    7
    Punkte für Erfolge:
    18
  14. Novize

    Novize Moderator
    Forum-Mitarbeiter

    Registriert seit:
    17 Aug. 2004
    Beiträge:
    20,797
    Zustimmungen:
    57
    Punkte für Erfolge:
    48
    Beruf:
    Jepp!
    Ort:
    NRW
    Bitte beim Thema dieser Firmware bleiben - individuelle Probleme, Fragen losgelöst von einer speziellen Firmware-Version und Diskussionen rund um die Support-Qualitäten von AVM bitte (sachlich!) in eigenen Threads abhandeln, nicht jedoch im Thread dieser Firmware.
    => Thread bereinigt
     
  15. ppm007

    ppm007 Neuer User

    Registriert seit:
    11 Jan. 2009
    Beiträge:
    165
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Hallo Admin

    Finde ich gar nicht gut was hier passiert ist.

    Thema war zur Firmware.
    AVM Support wurde nie angesprochen, wenn dann die Entwickler von AVM und das ist Firmware betreffend.

    Aber anscheinden ist dieses Forum ist erster Linie von AVM gesteuert und ist nicht für die Forumsmitglieder da.
    Hierzu gehört auch, dass Forumsmitglieder über die AVM Entwicklungen negativ berichten dürfen.
    Und wer dieses Forum mit den Vielzahl von wiederkehrenden Bugs in der AVM Software liest, kommt nun mal zu dem Schluss, dass AVM ein Bastklerverein ist.