[Problem] Netzwerkverkabelung Cat5e bzw. Cat6

Nomax2000

Mitglied
Mitglied seit
15 Jun 2008
Beiträge
450
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
16
Guten Abend,

ich habe gerade ein Problem mit einer Netzwerkverbindung. Kurz zur Konfiguration. Im Raum A steht ein PC dessen Monitor mittels HDMI angeschlossen ist.
Im Raum B soll nur ein Monitor hängen der ebenfalls mittels HDMI angeschlossen wird und das Bild aus Raum A spiegelt.
Um die Strecke von ca. 25m zu überbrücken wurde ein HDMI Extender (http://www.dcskabel.de/hdmi-extender-hdmi-1080p60hz-p-13223-1.html) gekauft. Der Extender benötigt zwei Netzwerkanschlüsse, einmal für Video und einmal für DDC.
Verlegt ist ein Cat5e Kabel an dessen Enden sich Netzwerkdosen mit jeweils zwei Netzwerkanschlüssen befinden. Wenn ich nun alles anschließe funktioniert es nicht. Mein Gedanke dazu war, kann man überhaupt zwei separate Netzwerksignale (zwei Stecker) über ein 8-Adriges Cat5e Kabel übetragen? Brauche ich zwingend ein zweites Kabel zwischen den Dosen?

Vielen Dank für eure Hilfe.
 

RalfFriedl

IPPF-Urgestein
Mitglied seit
22 Apr 2007
Beiträge
12,343
Punkte für Reaktionen
1
Punkte
0
Im Zweifelsfall verwendet der Adapter nicht 100Base-T (Netzwerk 100MBit/s), für das tatsächlich 4 Adern ausreichen, sondern nutzt einfach 8 Adern aus dem Kabel. Wenn 8 Adern ausreichen würden, hätte man den Adapter für einen RJ45 Stecker konstruiert und nicht für zwei.

Für 100Base-T reichen 4 Adern, und man kann zwei 100MBit/s Netzwerk Verbindungen über ein 8-adriges Kabel übertragen, mit passenden Adaptern oder wenn gleich die Dosen entsprechend angeschlossen sind. Hier geht es aber nicht um eine Netzwerkverbindung.
 

Nomax2000

Mitglied
Mitglied seit
15 Jun 2008
Beiträge
450
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
16
Ich bin verwirrt. Um zu testen ob das ganze überhaupt funktioniert hatte ich zwei 0,5m Cat6 Kabel zwischen Sender und Empfänger angeschlossen und ich konnte beide Monitore einrichten. Wie bereits geschrieben, mit dem bereits verlegten Kabel und den zwei Aufputzdosen klappt es nicht.
In der einen Dose habe ich eine einzige Schraubleiste für die 8 Kabel. In der zweiten Dose ebenfalls eine 8'er Leiste die auch angeschlossen ist und zusätzlich zwei kleine 4'er leisten über den Mamas die nicht belegt sind. Welche Bandbreite benötigt wird ist nicht erwähnt.
 

KunterBunter

IPPF-Urgestein
Mitglied seit
12 Okt 2005
Beiträge
23,347
Punkte für Reaktionen
184
Punkte
63
Wenn nur ein Cat5e-Kabel an die Dose geführt wird, kann es ja nicht gehen, denn du brauchst ja zwei Kabel. Außerdem empfiehlt der Hersteller mindestens ein CAT7/900Mhz AWG23 mit massiv Leiter, weil die Stromversorgung auch über die beiden Kabel läuft.
 

3CX PBX - GRATIS
Linux / Win / Cloud

Statistik des Forums

Themen
233,950
Beiträge
2,040,546
Mitglieder
353,140
Neuestes Mitglied
AndiBerl