.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

owfs auf der Fritzbox

Dieses Thema im Forum "Freetz" wurde erstellt von JackTheSIPer, 20 Nov. 2008.

  1. JackTheSIPer

    JackTheSIPer Neuer User

    Registriert seit:
    9 Sep. 2006
    Beiträge:
    24
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    #1 JackTheSIPer, 20 Nov. 2008
    Zuletzt bearbeitet: 3 Jan. 2009
    Hallo Freetz Gemeinde und Entwickler!

    ich habe mich nun seit zwei Monaten mit Freetz beschäftigt und bin wirklich begeistert, was man mit der Erweiterung alles anstellen kann.

    Meine Idee die FritzBox als stromsparende Steuerzentrale für Schalter, bzw Sensoren logging einzusetzen ist wohl nicht neu, doch hats noch niemand in Freetz eingebunden. Ich dachte die 1-wire Produkte von Dallas Semiconductor / Maxim sind da sehr attraktiv, da es bereits relativ gute Linuxunterstützung dafür gibt.

    Um zum Punkt zu kommen, owfs hab ich erfolgreich in stable(2741) integrieren können. dh es funktionieren die basics
    owftpd, owhttpd, owserver, ow(dir/read/write/present)

    Getestet wurde mit einer 7170 (muss usb haben) einem DS9490R USB to 1Wire Master an dem Temperatursensoren DS18S20 / DS1821, Dual I/O Port DS2413, und einem Counter DS2423 (soll dann an einen Stromzähler war aber schwer aufzutreiben)

    Ich hab hier mal einen patch für freetzs angehängt und hoffe das kann irgendwann einfließen.
    libusb-config im ordner make/owfs soll beim kompilieren nur den pfad zur libusb zurückgegeben. Denn für usb support braucht owfs den pfad zur nativen arm libusb und der wird von libusb-config echo_libs erwartet.

    Wäre dankbar für euer Feedback, bzw vielleicht lässt sich noch jemand finden der eine gui in cgi schreibt wobei das dann schon sehr auf den Anwendungsfall drauf ankommt.

    viele Grüße Jan
     
  2. masterB

    masterB Neuer User

    Registriert seit:
    16 Apr. 2007
    Beiträge:
    20
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo Jan!

    Habe eine Fritzbox 3170 und möchte den DS9490R Adapter benutzen.

    Kannst Du mir mit einer "kleinen" Anleitung erklären, was ich tun muß?


    Viele Grüße
    Dirk
     
  3. WLAN-VoIP-Fan

    WLAN-VoIP-Fan Mitglied

    Registriert seit:
    28 Nov. 2005
    Beiträge:
    594
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hi,

    wie spiele ich deinen Dateianhang ein?

    Gruß.
     
  4. JackTheSIPer

    JackTheSIPer Neuer User

    Registriert seit:
    9 Sep. 2006
    Beiträge:
    24
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    #4 JackTheSIPer, 20 Dez. 2008
    Zuletzt bearbeitet: 21 Dez. 2008
    Hallo, sorry der späten Antwort ist etwas stressig diese Vorweihnachtszeit ;)
    hier eine kurze Anleitung.

    • zuerst braucht man das stable release (entwicklerversion hab ich nicht getestet):
      svn co http://svn.freetz.org/branches/freetz-stable-1.1
    • nun muss man ins ausgecheckte verzeichnis wechseln und dort meinen anhang extrahieren:
      cd freetz-stable-1.1
      tar xjf /pfadzumanhang/owfs2.7p7_for_freetz1.1.tar.bz2
    • und den owfs.patch aktivieren, damit man per menuconfig auch die auswahl bekommt
      patch -p0 -i owfs.patch
    • jetzt steht im "make menuconfig" unter "packages --> testing" owfs-2.7 zur auswahl
    zum testen einfach in der box folgendes ausführen:
    owserver --usb=ALL
    owhttpd -s 127.0.0.1:4304 -p 83

    dann kann man auf http://fritz.box:83 seine eindraht geräte durchsuchen...
    geht später natürlich auch ohne owhttpd. Per owread und owwrite und ash scripting sind einem nun keine Grenzen mehr gesetzt :D

    gruß jan

    ps: jetzt funktioniert auch der owfs download
    hat jemand hier repository zugriff und kann das mal aufnehmen ins freetz ???
     

    Anhänge:

  5. olistudent

    olistudent IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    19 Okt. 2004
    Beiträge:
    14,756
    Zustimmungen:
    2
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    Softwareentwickler
    Ort:
    Kaiserslautern
    Hi.

    Ich würde empfehlen den stable branch zu nehmen, anstatt des Tags 1.0.1, da hier auch schon ein paar Fehler gefixt sind. Und in den nächsten Tagen sollten damit auch die neuesten Firmwares freetzbar sein.

    owfs kann ich einchecken, aber ich hatte irgendwas in dem Paket gesehen was mir nicht so gefallen hat. Das muss ich mir also erst nochmal anschauen.

    MfG Oliver
     
  6. JackTheSIPer

    JackTheSIPer Neuer User

    Registriert seit:
    9 Sep. 2006
    Beiträge:
    24
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    ups hab das neue 1.1 übersehen. das posting ist geändert,
    gruß jan
     
  7. WLAN-VoIP-Fan

    WLAN-VoIP-Fan Mitglied

    Registriert seit:
    28 Nov. 2005
    Beiträge:
    594
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hi,

    ich habe hier eine FRITZ!Box 7170.
    Den selben 1-Wire zu USB-Adapter wie du.

    Die Box ist mit einem FREETZ-Image bespielt was ich von einem Bekannten bekommen habe.

    Wie gehe ich jetzt vor um dein Paket dot hinein zu bekommen?

    Gruß.
     
  8. Silent-Tears

    Silent-Tears IPPF-Promi

    Registriert seit:
    3 Aug. 2007
    Beiträge:
    7,456
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    BI
    So gar nicht. Einlesen, wie man Freetz-Images selber macht, und dann anfangen, obige Sachen reinzubauen nach Anleitung, denn "nachrüstne" geht nicht so einfach.

    Aber das wirst du sicherlich aus den FAQ herausfinden, die du gelesen hast ;)
     
  9. cuma

    cuma Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    16 Dez. 2006
    Beiträge:
    2,743
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36

    Wahrscheinlich, dass
    - in der language irgendwas mit openvpn steht
    - die "dummy" Datei
    - dieser Abschnitt in der Config.in
    Code:
    config FREETZ_PACKAGE_OWFS_DUMMY
    	bool "dummy"
    	depends on FREETZ_PACKAGE_OWFS
    	default n
    	help
    		this is only a dummy
    
    - funktioniert die lubusb-config so?

    Ansonsten bis ich an owfs (für Dummys) auch interessiert!
     
  10. cuma

    cuma Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    16 Dez. 2006
    Beiträge:
    2,743
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    #10 cuma, 3 Jan. 2009
    Zuletzt bearbeitet: 28 Mai 2010
    So, hab das ganze mal etwas ausgedünnt und als Patch angehängt. Nur funktioniert das kompilieren leider nicht :( Dies liegt wohl an der libusb die nicht gefunden wird. Kann sich das mal jemand anschauen?
     
  11. Whoopie

    Whoopie Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    19 Okt. 2004
    Beiträge:
    812
    Zustimmungen:
    3
    Punkte für Erfolge:
    18
    #11 Whoopie, 3 Jan. 2009
    Zuletzt bearbeitet: 3 Jan. 2009
    Hi,

    könnt Ihr mal den angehängten Patch testen?

    Beste Grüße,
    Whoopie
     

    Anhänge:

  12. cuma

    cuma Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    16 Dez. 2006
    Beiträge:
    2,743
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    #12 cuma, 3 Jan. 2009
    Zuletzt bearbeitet: 28 Mai 2010
    Funktiniert bei mir leider nicht
     
  13. WLAN-VoIP-Fan

    WLAN-VoIP-Fan Mitglied

    Registriert seit:
    28 Nov. 2005
    Beiträge:
    594
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    #13 WLAN-VoIP-Fan, 3 Jan. 2009
    Zuletzt bearbeitet: 3 Jan. 2009
    FRITZ!Box und 1-Wire OWFS funktioniert

    Hi,

    also bei mir funktioniert meine FRITZ!Box 7170 mit 1-Wire unter OWFS mit Temperatursensoren in der Testphase bis jetzt wunderbar :).
    Vielen Dank an JackTheSIPer. :groesste:

    So jetzt eine Frage:
    Wo kann ich auf der FRITZ!Box eine config-Datei ablegen die nach einem Reboot nicht gleich wieder weg ist und zur Laufzeit ohne Neustart der Box änderbar ist?

    Gruß! :)

    PS:
    Wenn noch jemand unter Linux (z.B: FRITZ!Box 7170) ein USB zu 1-Wire Adapter und Temperatursensoren benötigt kann mir ja eine PM schreiben.
    Um an meinen ersten Adapter zu kommen mußte ich mehrere abnehmen.
    Sind alle neu und Linux(FRITZ!Box 7170) getestet, da es scheinbar Serienunterschiede gibt und nicht alle wirklich an der FRITZ!Box laufen (mußte schon 2 aussortieren die aber am PC funktionieren).
     
  14. Whoopie

    Whoopie Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    19 Okt. 2004
    Beiträge:
    812
    Zustimmungen:
    3
    Punkte für Erfolge:
    18
    @cuma: da stimmt was mit deinem trunk nicht. Ich hatte übrigens kurz vor Deinem Beitrag nochmal den Patch upgedatet.

    @WLAN-VoIP-Fan: entweder unter /tmp/flash ablegen ("modsave flash" nach Änderungen nicht vergessen) oder halt auf nem USB-Stick.
     
  15. cuma

    cuma Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    16 Dez. 2006
    Beiträge:
    2,743
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Stimmt Whoopie, hatte mir duch Experimente irgendwas kaputt gemacht. Mit einem frischen Trunk läuft es jetzt. Vielen dank!
     
  16. Whoopie

    Whoopie Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    19 Okt. 2004
    Beiträge:
    812
    Zustimmungen:
    3
    Punkte für Erfolge:
    18
  17. cuma

    cuma Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    16 Dez. 2006
    Beiträge:
    2,743
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Ich hab jetzt das Problem, dass Sensor 2 von 3 meist 85°C hat, was "Fehler" bedeuted. Mit digitemp gabs da keine Probleme. Hat jemand eine Idee??

    Auf http://dokuwiki.nausch.org/doku.php?id=fun:digitemp hab ich dies gefunden:
     
  18. WLAN-VoIP-Fan

    WLAN-VoIP-Fan Mitglied

    Registriert seit:
    28 Nov. 2005
    Beiträge:
    594
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    #18 WLAN-VoIP-Fan, 4 Jan. 2009
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 5 Jan. 2009
    Hi,
    Was für eine 1-Wire-Adapter hast du?
    Wie hast du die Sensoren angeschlossen (Anzahl der Drähte und wie was mit wem)?

    -85 Grad heisst Fehlermeldung und wird meist auf fehlerhafte Versorgungsspannung zurückgeführt. Lässt sich aber mit wenigen Mitteln leicht beheben.

    Gruß.

    [Beitrag 2:]
    Hi,
    So wie beim OpenWRT?

    Gruß.
     
  19. cuma

    cuma Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    16 Dez. 2006
    Beiträge:
    2,743
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Ich hab ein paar 18S20. Alle sind nicht-parasitär angeschlossen. Dies wird auch für alle im owhttpd so angezeigt
     
  20. WLAN-VoIP-Fan

    WLAN-VoIP-Fan Mitglied

    Registriert seit:
    28 Nov. 2005
    Beiträge:
    594
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hi,
    wo holst du die Spannung her?

    Gruß. :)