.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

[Gelöst] Problem ISDN Telefonie, keine TK, keine Verwendung von DSL über FritzBox

Dieses Thema im Forum "FRITZ!Box Fon: Telefonie" wurde erstellt von natty, 30 Sep. 2011.

  1. natty

    natty Neuer User

    Registriert seit:
    30 Juli 2008
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    #1 natty, 30 Sep. 2011
    Zuletzt bearbeitet: 1 Okt. 2011
    Hallo Leute,

    folgendes Problem mit meiner 7390, aktuellste Firmware:

    Wir haben bei uns zuhause einen ISDN Anschluss, aber keine Telefonanlage. Es gibt zwei Geräte: Ein altes DECT Telefon und eine Alarmanlage (wegen ihr gibt es den ISDN Anschluss überhaupt, damit sie im Falle eines Einbruchs/eines Feuers hinaustelefonieren kann).

    Ins Internet komme ich über einen älteren Router, der sich via PPTP einwählt. Der ältere Router baut die Verbindung ins Internet auf, da die 7390 kein Internet über PPTP kann.

    Via IP Internetverbindung kommt dann auch die FritzBox über diesen älteren Router ins Internet, die DSL Funktionalität der Box wird also nicht verwendet.

    Internet funktioniert soweit auch bestens.

    Nun zur Telefonie: Neben der Alarmanlage gibt es wie erwähnt auch ein vorhandenes DECT Telefon. Statt diesem soll nun die FritzBox eingebunden werden, um die Telefonate der neuen IP und DECT Telefone über den Festnetzanschluss abzuwickeln.

    Meine Frage: Wenn ich ISDN auf der Box einrichte (Rufnummer, etc. ...) und die Leitung über den S0 Port anschließe, passiert gar nichts. Es werden keine Anrufe erkannt und auch nach draußen telefonieren geht nicht. Das Gleiche passiert, wenn ich die Box über den DSL/Tel Port anbinde - nichts.

    Die grundsätzliche Frage: An welchem Port stecke ich das Telefonkabel an? Wie gesagt: DSL wird nicht verwendet, weshalb ich glaube, dass ich das Y-Kabel gar nicht benötige - lasse mich hier natürlich gerne eines besseren belehren.

    Mein Anschluss befindet sich in Österreich, falls dies relevant sein sollte.

    Danke schon jetzt für eure Hilfe - bitte um Hinweise, falls die Angaben unvollständig sein sollten und mehr Details benötigt werden.

    EDIT: Noch etwas komisches: Wenn ich die FritzBox angeschlossen hatte (wie geschrieben ohne Ergebnis) und dann wieder das normale DECT Telefon anstecke, funktioniert dies einige Minuten nicht und kann nicht hinauswählen - nach diesen paar Minuten funktioniert alles wieder tadellos (inbound/outbound).
     
  2. KunterBunter

    KunterBunter IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    12 Okt. 2005
    Beiträge:
    22,000
    Zustimmungen:
    31
    Punkte für Erfolge:
    48
    Du brauchst das Y-Kabel in jedem Fall, wegen der abweichenden Belegung auf der DSL/Tel-Buchse der Fritzbox. Das graue (DSL-)Ende des Y-Kabel bleibt einfach frei.
    Wegen des falschen Kabels hast du sogar unfreiwillig deinen ISDN-Anschluss in der Vermittlungsstelle kurzzeitig außer Betrieb genommen. :)
    Der S0-Anschluss ist für den internen S0-Bus, falls du weitere ISDN-Endgeräte anschließen willst.
     
  3. informerex

    informerex IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    20 Apr. 2005
    Beiträge:
    16,989
    Zustimmungen:
    31
    Punkte für Erfolge:
    48
    weil das der "interne" Anschluss ist.
    Dh hier kommen ISDN Endgeräte, Telefonanlagen usw. dran

    das ist die Zuleitung und wäre somit der richtige Anschluss
     
  4. natty

    natty Neuer User

    Registriert seit:
    30 Juli 2008
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Haha, das wars dann wohl nicht! :p

    => Das war wichtig fürs Verständnis.

    Danke soweit für eure Tips - werde das gleich umsetzen, wenn ich nach Hause komme und dann ebenhier berichten.
     
  5. informerex

    informerex IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    20 Apr. 2005
    Beiträge:
    16,989
    Zustimmungen:
    31
    Punkte für Erfolge:
    48
  6. natty

    natty Neuer User

    Registriert seit:
    30 Juli 2008
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Wohl wahr.

    Kurz und gut: es funktioniert. Y-Kabel in die Box, an das entsprechende Ende eine Kopplung dran, Telefonkabel dran, einrichten, fertig.

    Grundproblem war, dass ich nicht glaubte, dass das Y-Kabel benötigt wurde, da die Box in meinem Fall nichts mit dem Aufbau der Internetverbindung zu tun hat. Wie hier gesagt, wird das Y-Kabel aber wohl immer gebraucht.

    Danke für eure Hilfe,

    natty
     
  7. informerex

    informerex IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    20 Apr. 2005
    Beiträge:
    16,989
    Zustimmungen:
    31
    Punkte für Erfolge:
    48
    da ich nicht genau weiß welche Version der 7390 du hast, lediglich der Vollständigkeit ein Hinweis auf CLIP Austria Umstellung - Telefoncode im 1. Posting

    PS: damit die anderen User gleich sehen, dass das Problem hier gelöst ist, bitte Präfix ändern - s Signatur letzter Satz - thx