.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

[HowTo] Sphairon/o2 IAD 2200, 3221, 3222, 3231, 3232 VoIP Daten aus Webinterface auslesen

Dieses Thema im Forum "O2" wurde erstellt von hph, 29 Okt. 2012.

  1. Nobody0815

    Nobody0815 Neuer User

    Registriert seit:
    29 Nov. 2005
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    #21 Nobody0815, 14 Dez. 2012
    Zuletzt bearbeitet: 14 Dez. 2012
    Als allererstes vielen Dank für dieses klasse Tool!!!! Ich spare jetzt ~15 Watt
    Würde mich mal interessieren, wie Du das gemacht hast...


    Für alle, die das gleiche Problem haben wie ich und der Punkt
    "Weitere Verbindung für die Internettelefonie über DSL nutzen (PVC)"
    zwar aktiviert werden kann, der Rest darunter aber nucht wirklich zur Bearbeitung freigegeben wird, habe ich hier einmal eine Anleitung gemacht, damitt man seine Daten doch noch rein bekommt:
    zuerst ruft man Telefonie - eigene Rufnummern - Anschlusseinstellungen auf, lässt sich den Quellcode der seite anzeigen und kopiert einmal alles.
    Jetzt eine neue html Datei erstellen und den Code einfügen.

    Die Zahlen in klammern geben die Zeile an (richtwert, muss nicht exakt stimmen)
    in der nächsten Zeile steht der original Code
    in
    dann folgt die Zeile wie es aussehen sollte (natürlich sind die XXXXe mit den entsprechenden Werten zu ersetzen)
    die Session ID bleibt aktuell, sofern man schnell genug ist. es empfiehlt sich, die datei zu behalten, für spätere Änderungen muss nur noch die Sessionid ersetzt werden.

    Folgende Änderungen sind vorzunehmen:
    Code:
    (167)
    <form id="MainForm" name="main_form" method="POST" action="/fon_num/sip_option.lua?sid=XXXXXXXXXXXX">
    in
    <form id="MainForm" name="main_form" method="POST" action="http://fritz.box/fon_num/sip_option.lua?sid=XXXXXXXXXXXX">
    
    (224)
    <input type="checkbox" id="uiUseVcc" name="usevcc" onclick="OnClickUseVcc()" >
    in
    <input type="checkbox" id="uiUseVcc" name="usevcc" checked="checked" >
    
    (226)
    <div class="formular" id="ExpertMode"disabled>
    in
    <div class="formular" id="ExpertMode">
    
    (235)
    <input type="text" id="uiUsername" value="" name="username" maxlength="128" >
    in
    <input type="text" id="uiUsername" value="XXXXXXXXXX-XXXXXX@alice-voip.de" name="username" maxlength="128" >
    
    
    (238)
    <input type="text" id="uiPassword" value="" name="password" maxlength="128" onfocus="uiSelect(id);" autocomplete="off">
    in
    <input type="text" id="uiPassword" value="XXXXXXXXXX" name="password" maxlength="128" onfocus="uiSelect(id);" autocomplete="off">
    
    (244) (wenn nötig)
    <label for="uiVCI">VCI</label><input type="text" maxlength="5" value="32" id="uiVCI" name="vci">
    in
    <label for="uiVCI">VCI</label><input type="text" maxlength="5" value="35" id="uiVCI" name="vci">
    Die Datei dann in dem gleichen Browser öffnen, mit dem man sich auf der Box befindet (im neuen Register z.B.)
    eventuelle Änderungen machen / kontrollieren und übernehmen klicken.

    Viel Spaß ;)
    Bei Fragen, fragen!
     
  2. Nobody0815

    Nobody0815 Neuer User

    Registriert seit:
    29 Nov. 2005
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    also generell so, wie es da steht! aber was ist eine internetnummer?
    wie hph schon geschrieben hat:
    [SipAccount]
    0;0;"<telephone number1>";"<username1>";"<password1>";"";4500;1;0;"";0;0;0
    also alles, zwischen den "" gehört da rein.

    grau geht dann nicht.
    hast Du unter telefonie - eigene rufnummern - Anschlusseinstellungen - unter Sprachpakete bei Weitere Verbindung für die Internettelefonie über DSL nutzen (PVC) einen Haken reingemacht und die Daten eingetragen?

    nein, denke nicht..
    Kabel sollte egal sein!
     
  3. Nobody0815

    Nobody0815 Neuer User

    Registriert seit:
    29 Nov. 2005
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Nein, wenn Du soetwas liest, dann sollte die Rufnummer nicht registriert sein. Bitte prüfen.
    Bei externen Nummern also anderen Anbietern, muss bei "Anmeldung immer über eine Internetverbindung" ein Haken rein, damit hier die normale DSL Verbindung genommen wird.
     
  4. ep00079

    ep00079 Neuer User

    Registriert seit:
    16 Dez. 2012
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Bekomme Fehlermeldung

    Hallo zusammen,

    habe versucht die VoIP-Daten auszulesen und das config.bin meines AID (Alice 3232) in das gleiche Verzeichnis wie den IAD_decrypter gelegt.
    Nach ausführen der IAD_decrypter.exe bekomme ich folgende Fehlermeldung:

    reading config.bin... error while opening config.bin

    Hab ich was falsch gemacht?
    Danke für Hilfe
     
  5. HeikoGr

    HeikoGr Neuer User

    Registriert seit:
    22 Juli 2010
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    Wirtschaftsinformatiker
    Ort:
    Mannheim
    bei mir hat's bei einer 3221 auch einwandfrei funktioniert! 1000 Dank für das Tool.
    (Hinweis: das IAD war seit Monaten nicht mehr am [Telefonica]Netz, hat also auch keine Fernwartungsupdates erfahren :-D)
     
  6. ep00079

    ep00079 Neuer User

    Registriert seit:
    16 Dez. 2012
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    So hab´s auch geschafft

    Hallo, habe die Ursache gefunden warum es nicht funktionierte.
    Habe meine Config.bin mit einem Datum versehen. -->config_2012_12_16.bin
    Also alles in Butter..

    Ein paar Probleme hatte ich noch mit dem registrar...war nicht sicher was da rein kommt.
    Also an der Stelle vielen , vielen Dank für den Decrypter.
     
  7. M'o

    M'o Neuer User

    Registriert seit:
    5 Feb. 2009
    Beiträge:
    71
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    6
    Hallo zusammen,

    ich hab leider nur das blöde Turbolink IAD, würde das aber auch gern entsorgen. Ab mir nun ein Modell der hier genannten besorgt. Kann ich das einfach wieder zurücksetzen und mit dem Freischaltcode von Alice einrichten und danach mit Hilfe des Tools meine Daten auslesen?

    Danke & Gruß,
    M'o
     
  8. ttbob

    ttbob Neuer User

    Registriert seit:
    19 Dez. 2012
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo,

    vielen Dank für das Tool. Das Entschlüsseln hat mit meinem Turbolink 5207 funktioniert. Internet sowie die 2. PPPEO Verbindung für Telefonie funktioniert auch.

    Allerdings hab ich Schwierigkeiten beim Einrichten der eigenen Rufnummern (FritzBox 7390, aktuelle Firmware).

    Mir ist nicht klar, was ich als Registrar eintragen soll, da der entsprechende Eintrag in der database.txt leer ist.

    Hier der Inhalt meiner database.txt
    [SipAccount]
    0;0;"Rufnummer1";"Rufnummer1";"Passwort1";"Rufnummer1";300;1;0;"";1;1;0
    1;0;"Rufnummer2";"Rufnummer2";"Passwort1";"Rufnummer2";300;1;0;"";1;0;0
    2;0;"Rufnummer3";"Rufnummer3";"Passwort1";"Rufnummer3";300;1;0;"";1;0;0

    [SipProvider]
    0;3;4;5;0;"versatel";"versatel.sip";10000;19000;1;"1/20_12_5";1;0;0;0;"";0;1;0;2;0;"";1;1;0;0;0;0;0
    1;6;7;8;0;"versatel";"versatel.sip";10000;19000;1;"1/20_12_5";1;0;0;0;"";0;1;0;2;0;"";0;1;0;0;0;0;0
    2;9;10;11;0;"versatel";"versatel.sip";10000;19000;1;"1/20_12_5";1;0;0;0;"";0;1;0;2;0;"";0;1;0;0;0;0;0

    [SipServer]
    0;"";5060
    1;"";5060
    2;"";5060
    3;"10.0.0.4";5060
    4;"10.0.0.4";5060
    5;"10.0.0.4";5060
    6;"10.0.0.1";5060
    7;"10.0.0.1";5060
    8;"10.0.0.1";5060
    9;"10.0.0.1";5060

    Provider ist Versatel über Telefonica Netz.

    Folgende Werte hab ich für Registrar bereits (erfolglos) getestet:
    - leer
    - 10.0.0.4
    - 10.0.0.1
    - versatel.sip


    Hat irgendjemand eine Idee, was ich eintragen muss?
     
  9. ep00079

    ep00079 Neuer User

    Registriert seit:
    16 Dez. 2012
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo,

    ich habe folgende Daten ausgelesen und so in den Registrar eingetragen
    Ausgelesen:

    [SipServer]
    0;"registrar71.sip.alice-voip.de";5060
    1;"registrar71.sip.alice-voip.de";5060
    2;"registrar71.sip.alice-voip.de";5060

    So eingetragen:
    Aufnahme6.jpg

    FB7390
     
  10. KunterBunter

    KunterBunter IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    12 Okt. 2005
    Beiträge:
    21,999
    Zustimmungen:
    30
    Punkte für Erfolge:
    48
    Du bist ja im Gegensatz zu ttbob auch bei Alice. ;)
     
  11. hph

    hph Mitglied

    Registriert seit:
    18 Nov. 2012
    Beiträge:
    252
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Du könntest nochmal dein Turbolink dranhängen und dann gucken, ob du versatel.sip aufgelöst bekommst (start -> ausführen -> cmd -> ping versatel.sip). Die einzige Idee, die ich nämlich noch hätte, ist, dass die zugehörige IP nur in der /etc/hosts des Routers steht und nicht über den DNS Server auf der 2. PPPOE Verbindung aufgelöst werden kann.
    Ansonsten: Das Übliche... Alles nochmal checken und ggf. nach Eingabe mal ein paar Minuten auf "grünes Licht" bei der Rufnummer warten.

    Hoffe es klappt.
     
  12. ttbob

    ttbob Neuer User

    Registriert seit:
    19 Dez. 2012
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Die Idee hatte ich auch schon. Funktioniert leider nicht. Habe auch schon versucht per NSLOOKUP versatel.sip über den DNS Server aufzulösen, der in der Telefon-PPPOE Session verwendet wird. Auch keine Lösung.

    Habe jetzt auch wieder den Turbolink laufen und die Konfiguration ausgelesen nachdem ich ein Telefonat durchgeführt habe. Keine Änderung. Registrar ist immer noch leer :-/
     
  13. hph

    hph Mitglied

    Registriert seit:
    18 Nov. 2012
    Beiträge:
    252
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Was für Fehler bekommst du denn in der Fritzbox, wenn du 10.0.0.4, 10.0.0.1 oder versatel.sip probierst?
     
  14. ttbob

    ttbob Neuer User

    Registriert seit:
    19 Dez. 2012
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Wenn ich nichts eintrage kommt ein DNS Fehler. Ansonsten immer Fehler 500.. egal welchen Server ich eintrage. Wobei 500 ja normalerweise "Internal Server error" ist".

    Da kann ich leider nicht viel mit anfangen.
     
  15. hph

    hph Mitglied

    Registriert seit:
    18 Nov. 2012
    Beiträge:
    252
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Dann würde ich mal drauf tippen, dass es nicht am Registrar liegt.
    Vielleicht wird anhand der MAC Adresse unterschieden? Kannst du mal versuchen der Fritzbox die MAC Adresse deines Turbolinks zu geben?
     
  16. ttbob

    ttbob Neuer User

    Registriert seit:
    19 Dez. 2012
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Das hab ich jetzt mal ausprobiert - wobei ich nicht weiß, ob das Ändern der MAC-Adresse funktioniert hat. die MAC Adresse hab ich gemäß der Anleitung auf http://www.ip-phone-forum.de/showthread.php?t=194784 durchgeführt. Also telnet auf die FritzBox und dann /var/flash/ar7.cfg editiert.

    Danach reboot und die ganzen SIP Registrare wieder probiert. Hat alles nicht geholfen....
     
  17. Linedancer

    Linedancer Neuer User

    Registriert seit:
    21 Dez. 2012
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo zusammen,
    bei IAD 4421 funktioniert es leider nicht.
    bekomme folgende Meldung:

    reading config.bin...35192 bytes read.
    checking content of config.bin... magic bytes of config.bin invalid

    und die Bin-Datei heist bei mir o2Box4421.bin und der Inhalt der Datei ändert sich jedes mal.
    3 mal die Datei hintereinander abgespeichert.... ist das bei euch auch so??

    Kann mir einer weiterhelfen.
     
  18. scolopender

    scolopender Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    13 Mai 2008
    Beiträge:
    2,298
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Das IAD 4421 hat sowieso seinen eigenen Thread.

    Dann hast Du keine Alice-Box, sondern eine O[sub]2[/sub]-Box - bei der geht das z.Zt. generell nicht.

    Ja.

    G., -#####o:
     
  19. andilao

    andilao IPPF-Promi

    Registriert seit:
    8 Juni 2006
    Beiträge:
    4,135
    Zustimmungen:
    12
    Punkte für Erfolge:
    38
    #39 andilao, 22 Dez. 2012
    Zuletzt bearbeitet: 22 Dez. 2012
    Jetzt habe ich das mal durchgezogen, aber leider erfolglos!
    Dabei habe ich es mir auch besonders schwer gemacht mit einer FRITZ!Box Fon WLAN 7570 vDSL 75.04.91, bei der man die Einstellung des 2. PVC per WebIF nur per Firefox-"Kein Stil" herankommt. Die SIP-Nummern wurden in dem 3232 vollautomatisch provisioniert (wholesale-Adresse = "Eine Erweiterung Ihres o2 DSL XL Professional Pakets um bis zu drei zusätzliche Mehrgeräte-/Anlagenanschlüsse ist möglich").

    Herausbekommen habe ich das (leicht verfremdet):
    Code:
    [SipAccount]
    0;0;"[B]03055555500[/B]";"[B]03055555500[/B]";"[B]XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX[/B]";"";4500;1;0;"";0;0;0
    ...
    9;0;"03055555509";"03055555509";"YYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYY";"";4500;1;1;"";0;0;0
    
    [SipProvider]
    0;0;1;2;0;"Hansenet";"sip.alice-voip.de";10000;19000;1;"1/20_12_5";1;0;0;1;"";0;0;0;1;1;"";1;1;0;0;0;0;0
    
    [SipServer]
    0;"[B]registrar70.sip.alice-voip.de[/B]";5060
    1;"registrar70.sip.alice-voip.de";5060
    2;"registrar70.sip.alice-voip.de";5060
    
    #<< wan_pppoe2
    ...
    PPPOE2_USERNAME="[B]0123456789-MACADR@alice5-voip.de[/B]"
    PPPOE2_PASSWORD="[B]nopw[/B]"
    Eingerichtet habe ich die Internetrufnummer(n) so:

    Internetrufnummer: 03055555500
    Benutzername: 03055555500
    Kennwort: XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
    Registrar: registrar70.sip.alice-voip.de
    Proxy- und STUN-Server: leer

    PVC-Benutzername: 0123456789-MACADR@alice5-voip.de
    PVC-Kennwort: nopw oder leer

    VCI: 32
    PPP-Anmeldung beim Internet-Telefonieanbieter ist fehlgeschlagen. Request Denied
    ...

    VCI: 35
    Anmeldung der Internetrufnummer ... war nicht erfolgreich. Gegenstelle meldet Ursache 404
    Anmeldung der Internetrufnummer ... war nicht erfolgreich. Ursache: Gegenstelle antwortet nicht. Zeitüberschreitung.

    Die Fehlermeldung bei PVC/VCI 32 und die ausbleibende Meldung bei VCI 35 erwecken den Anschein, dass zumindest die PPP-Anmeldung mit VCI 35 funktioniert.

    Update: Zwei 1&1-Nummern sollten über PVC mit VCI 35 eigentlich nicht funktionieren!?
     
  20. KunterBunter

    KunterBunter IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    12 Okt. 2005
    Beiträge:
    21,999
    Zustimmungen:
    30
    Punkte für Erfolge:
    48
    Probiers mal mit
    Registrar: sip.alice-voip.de
    Proxy-Server: registrar70.sip.alice-voip.de