.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

[Gelöst] T-DSL und Glasfaser in der Straße - warum kein VOIP?

Dieses Thema im Forum "Telekom DSL" wurde erstellt von johnnyEee, 26 Jan. 2012.

  1. johnnyEee

    johnnyEee Neuer User

    Registriert seit:
    20 Jan. 2009
    Beiträge:
    94
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    #1 johnnyEee, 26 Jan. 2012
    Zuletzt bearbeitet: 7 Feb. 2012
    Hallo Forum,

    generell bilde ich mir ja ein, ein bisschen Ahnung von Technik, Wirtschaft und Politik zu haben - und nach mehrmonatiger, internetloser Provider-Odysee bin ich einiges gewohnt. Auch wann es in diesem Forum schonmal gefragt wurde - der Artikel aber vor Klärung geschlossen wurde - hier nochmal:

    Warum ist es nicht möglich, in einem Glasfasergebiet bei der Telekom VOIP zu bekommen?

    Ich sehe weder technisch noch organisatorisch hier irgend ein Problem, und kann mir auch von Seiten der Telekom keinen vernünftigen Grund vorstellen warum man sich hier quer stellt. Leider haben die Nasen von der Hotline überhaupt keine Ahnung von der Thematik (Zitat "Ja hier im System steht das so."), und auch der E-Mail-Support verrät nichts außer der Feststellung "Es gibt technische Voraussetzungen, die erfüllt sein müssen, z. B.ist bei einer bestimmten Glasfasertechnik nicht möglich einen IP Anschluss zu nutzten.".

    Ich würde mich also sehr freuen, wenn mir hier jemand eine Erleuchtung bescheren könnte.

    Es wäre dem Diskussionsfortschritt sicherlich dienlich, wenn die "weil VOIP doof ist"-Fraktion sich ein bisschen zurück hält. Ich hatte an dem selben Anschluss nun 6 Jahre lang einen VOIP-Anschluss von 1&1 und weder Verbindungs- noch Qualitätsprobleme.
     
  2. Elsi29

    Elsi29 Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    24 Dez. 2008
    Beiträge:
    2,806
    Zustimmungen:
    10
    Punkte für Erfolge:
    38
    Ort:
    Lingen
    Anstatt meine Zeit damit zu verbringen mit über den rosa Riesen aufzuregen, würde ich die Lösung oder eine Alternative des Problems anstreben.

    Falls die VOIP Ports nicht gesperrt wurden, dann nimm doch einen anderen VOIP Provider (easybell, Sipgate, etc.).

    Leider schilderst du nicht was für einen Anschluss bei dir geschaltet ist. T-DSL oder Glasfaser? Welche Bandbreite hast du? Mitgelieferte Technik von der Telekom?
     
  3. johnnyEee

    johnnyEee Neuer User

    Registriert seit:
    20 Jan. 2009
    Beiträge:
    94
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hi Elsi, danke erstmal für die Antwort.

    Ich dachte das meiste wäre aus meiner Signatur ersichtlich.

    FRITZ!Box Fon WLAN 7270 | T-DSL Call & Surf Comfort 6000

    In der Straße liegt nach Aussagen mehrer Anbieter wohl Glasfaser - der Grund warum 1&1, congstar und alice alle uns nicht unter Vertrag nehmen wollten. Hier in der Wohnung (3. OG) ist ne normale Telefondose an die ich meine Fritzbox anschließe. Was im Keller steht kann ich leider nicht sagen.

    Natürlich kann ich mir diesen Ärger sparen indem ich einen anderen VOIP-Anbieter in die Fritzbox konfiguriere - dann ärgere ich mich aber darüber dass ich bei der Telekom für etwas zahle was ich nicht in Anspruch nehme.

    Generell ging es mir also darum, rauszufinden was hier wirklich ein technisch/wirtschaftlich/juristisches Problem sein könnte, warum die Telekom VOIP verweigert.

    Wenn die sich wirklich nicht überzeugen lassen werde ich versuchen, von Call & Surf Comfort auf Call & Surf Basic zu wechseln und dann VOIP von einem anderen Anbieter zu kriegen.
     
  4. Elsi29

    Elsi29 Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    24 Dez. 2008
    Beiträge:
    2,806
    Zustimmungen:
    10
    Punkte für Erfolge:
    38
    Ort:
    Lingen
    #4 Elsi29, 26 Jan. 2012
    Zuletzt bearbeitet: 26 Jan. 2012
    Wenn VOIP bei dir nicht geschaltet wird und es dir lt. Vertrag zugesichert ist, dann würde ich wie folgt vorgehen:
    Per Einschreiben eine angemesse Frist setzen bis wann die Schaltung erfolgen soll. Angemessen wären 2 Wochen.

    Falls die Telekom dir den VOIP Anschluss (oder vergleichbar) nicht schaltet, hast du die Möglichkeit die Rechnungsbeträge zu kürzen. Für eine VOIP Nr. inkl. Deutschlandflat wären ca. 10-12 ¤ angemessen. Für diesen Betrag bekommst du locker einen VOIP Anschluss von anderen zuverlässigen Anbietern (Sipgate Flat 8,90 ¤ / Monat).

    Letzten Endes ist entscheidend, was dir lt. deinem Vertrag zusteht, ob nun mit oder ohne Telefonanschluss.

    /Edit:
    Eine entscheidene Frage hätte ich noch:
    Willst du einen VOIP Anschluss oder die Telekom?? Falls du einen VOIP Anschluss möchtest und kein ISDN oder Analoganschluss, erkläre bitte warum.
     
  5. KunterBunter

    KunterBunter IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    12 Okt. 2005
    Beiträge:
    22,000
    Zustimmungen:
    32
    Punkte für Erfolge:
    48
    Google sagt: "Für die über Annex-B realisierten IP-basierten Anschlüsse ist ein analoger Prüfanschluss erforderlich, um den Anschluss im Fehlerfall auch galvanisch messen zu können. Ist der jetzige Anschluss jedoch über einen Multiplexer realisiert, wäre eine solche Messung nicht möglich. Deshalb fällt die Buchung in einen Fehlerstatus."
     
  6. mikrogigant

    mikrogigant Guest

    Was versprichst du dir denn davon, über VoIP anstatt über deinen Telekom-Anschluss zu telefonieren?

    Der Grund, warum Telekom-Mitbewerber wie 1&1, Congstar oder Alice bei dir keinen Anschluss schalten können, liegt in der Glasfaser-Infrastruktur begründet. Die eignet sich nicht zur Vermietung an Mitbewerber, weshalb nur die Telekom sie nutzen kann. DSL-Anbieter, die nicht ihre eigene DSL-Technik nutzen, sondern auf Vorleister angewiesen sind, sollte man aber sowieso meiden. Insofern entgeht dir eigentlich nichts, wenn du Telekom-Kunde bleibst.

    Alternativ kannst du auch versuchen, einen Kabelinternet-Anschluss zu bekommen. Sofern ein solcher verfügbar ist, ist ihm egal, womit die Telekom dein Anschlussgebiet erschlossen hat.

    Grüßle

    Der Mikrogigant
     
  7. johnnyEee

    johnnyEee Neuer User

    Registriert seit:
    20 Jan. 2009
    Beiträge:
    94
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    @KunterBunter

    Vielen Dank dafür. Immerhin habe ich nun einen Hinweis, warum sie sich dagegen sträuben. Aus meiner Sicht ist das "wenn was schief geht können wir nichts machen" natürlich schade, aus Sicht der Telekom im weitesten Sinne verständlich - vor allem wenn sie auf Grund mangelnder Konkurrenz so oder so mein Geld kriegen.

    @Elsi29

    Ja, so was in der Richtung werde ich nun versuchen. Im Übrigen möchte ich VOIP haben (s.u.).

    @mikrogigant

    Ich hätte meinen Hinweis oben wohl doch nicht so klein machen sollen...

    Aber wenn die Diskussion nun doch aufkommt, hier mein wichtigstes Argument: Weil ich einen VOIP-Anschluss von überall auf der Welt anzapfen kann (was mir auf diversen Auslandsreisen schon eine große Menge Geld gespart hat).

    Ich hatte auf genau diesem Anschluss wie gesagt 6 Jahre lang Telekom-Festnetz mit 1&1 DSL obendrauf und mit VOIP, wurde dann bei 1&1 aber "rausgeworfen" als ich keinen Laufzeitvertrag mehr wollte. Daraufhin habe ich alle anderen Anbieter abgeklappert, die uns ebenfalls nicht wollten. Kabel ist hier leider bis auf weiteres nicht möglich (alles schon versucht).
     
  8. Elsi29

    Elsi29 Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    24 Dez. 2008
    Beiträge:
    2,806
    Zustimmungen:
    10
    Punkte für Erfolge:
    38
    Ort:
    Lingen
    #8 Elsi29, 26 Jan. 2012
    Zuletzt bearbeitet: 26 Jan. 2012
    Wenn es dir darum geht, dass du auch einen Festnetzanschluss weltweit nutzen möchtest, das ist ohne Probleme mit VPN Lösungen möglich und umsetzbar.

    Das macht z. B. ein guter Freund von mir wenn er im Büro unter seiner privaten Telefon Nr. erreichbar sein möchte. Er wählt sich mittels iPhone und VPN auf seine FB 7390.

    /Edit:
    Das wäre auch möglich und sogar noch einfacher, wenn du eine Festnetz Nr. auf einen Free Sipgate Account umleitest (die Rufumleitung ins deutsche Festnetz ist kostenlos) und dir auf ein Smartphone oder PC das Programm / App downloadest.
     
  9. johnnyEee

    johnnyEee Neuer User

    Registriert seit:
    20 Jan. 2009
    Beiträge:
    94
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Das stimmt schon alles, da hab ich vor einiger Zeit auch schon viel rumgespielt. Ist aber dann alles etwas rückwärts durch die Brust ins Auge und ein großer Konfigurationsaufwand, den ich mir sparen möchte. Außerdem wird das schwierig meinen technisch nicht ganz so versierten Mitbewohnern zu verkaufen.

    Ich werde der Telekom auf die Nerven gehen, dass sie die Telefon-Flat bei unserem Tarif rausnehmen und das gesparte Geld in einen easyBell-Tarif stecken.
     
  10. rollo

    rollo IPPF-Promi

    Registriert seit:
    5 Juli 2004
    Beiträge:
    8,282
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    38
    Ort:
    JO30SK
    Das geht aber nicht bei Telekom VoIP-Anschlüssen. Die funktionieren nur im Telekom-Netz.

    jo
     
  11. George99

    George99 Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    12 Dez. 2005
    Beiträge:
    1,591
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Ort:
    Hannover
    Gilt bei der Telekom nicht mehr, dass deren VoIP-Accounts nur innerhalb des Telekominternets funktionieren?
    Ansonsten sei doch froh, wenn du zuhause noch echtes Festnetz bekommst und nimm für unterwegs irgendeinen sipgate/esaybell/etc SIP-Account.

    edit: Ach, rollo hat es auch bestätigt...
     
  12. johnnyEee

    johnnyEee Neuer User

    Registriert seit:
    20 Jan. 2009
    Beiträge:
    94
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    #12 johnnyEee, 7 Feb. 2012
    Zuletzt bearbeitet: 7 Feb. 2012
    Ok, das wusste ich garnicht. Da meine eigentliche Frage ja beantwortet is sag ich nochmal brav danke an alle und würde sagen das hier ist dann gelöst.