[Frage] Telnet/SSH - prompt (PS1=...) auf Fritzbox 7390 einrichten?

tom_de

Mitglied
Mitglied seit
19 Mai 2007
Beiträge
200
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Auf Suse Linux bekomme ich mit:
Code:
export PS1='(''$?'') $(whoami)@$(hostname):''$PWD > '
einen sinnvollen Prompt.

Auf der 7390 mit originalem Fritz!OS scheint es nicht so einfach zu funktionieren. So wird beim cd der Pfad mit pwd nicht aktualisiert.

Hat jemand so etwas für die Fritzbox 7390 mit originalem Fritz!OS in petto?

Danke Tom
 
Zuletzt bearbeitet:

koyaanisqatsi

IPPF-Urgestein
Mitglied seit
24 Jan 2013
Beiträge
11,713
Punkte für Reaktionen
232
Punkte
63
Hallöle, das hier könnte ein 'Mein Lieblingdprompt' Sammelthread werden :)

Mein Lieblingsprompt Google: Linux farbiges Prompt
(Terminalhelper muss nicht aktiviert sein):
/var/tmp/.profile
Code:
export PS1="\[\033[0;32m\]\u\[\033[1;34m\]@\[\033[0;32m\]\h\[\033[1;35m\]:\[\033[1;33m\]\w\[\033[0m\]\[\033[1;34m\]#\[\033[0m\] "
Ergibt: root@fritz:/var/mod/root#
(In Farbe und bunt)

oder den hier (aktuelle Uhrzeit und Verzeichnis):
Code:
export PS1="\[\033[0;32m\]`date '+%H:%M:%S'`\[\033[1;34m\]\[\033[1;35m\]:\[\033[1;33m\]\w\[\033[0m\]\[\033[1;34m\]#\[\033[0m\] "
(auch bunt)

viel Spaß
 
Zuletzt bearbeitet:

tom_de

Mitglied
Mitglied seit
19 Mai 2007
Beiträge
200
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Ich habe das Problem, dass der gewohnte PS1 beim Fritz!OS nicht zum Ergebnis führt. Deine Beispiel führt zu diesem Prompt:
\[\033[0;32m\]\u\[\033[1;34m\]@\[\033[0;32m\]\h\[\033[1;35m\]:\[\033[1;33m\]\w\[\033[0m\]\[\033[1;34m\]#\[\033[0m\]
Woran hängt's?

Habe mal gesucht und was mittels ALIAS gefunden, habe es etwas angepasst und bin damit zumindest über Alias beim cd aktuell:

Code:
# ps1 für fritzbox  - mit ALIAS - nur mit "cd ." wird aktueller errorlevel angezeigt.

update_ps1() {
  cur_user="$USER"
  cur_pwd="`pwd`"
  ech="\$"
  if [ "$USER" = "root" ]; then
    ech="#"
  fi
  if [ "$cur_pwd" = "$HOME" ]; then
    ech="~"
  fi
  PS1="($cur_err) [email protected]`hostname`:$cur_pwd $ech "
}

# Initialisierung PS1
update_ps1
alias cd=my_cd
my_cd() {
  cur_err="$?"
  chdir "[email protected]"
  update_ps1
}
 

eisbaerin

IPPF-Promi
Mitglied seit
29 Sep 2009
Beiträge
6,929
Punkte für Reaktionen
208
Punkte
63

koyaanisqatsi

IPPF-Urgestein
Mitglied seit
24 Jan 2013
Beiträge
11,713
Punkte für Reaktionen
232
Punkte
63
Moin,
hm, das wundert mich zwar, das es mit Escape Sequencen nicht geht, aber da kann man mal wieder sehen wie unterschiedlich (individuell) die Systeme doch sind.
Die Holzhackermethode wäre dann bei dir, meineserachtens, die entsprechenden Befehle direkt im Prompt auszuführen.
Dazu wird der Befehl mit nach links geneigten Hochkommata eingeschlossen: export PS1="`date` - `pwd` - `whoami` #"
(Natürlich muss vorher mit entsprechend gesetzten PATH die Befehle gefunden werden können)

EDIT: Komisch dass sich so wenig 7390er Besitzer hier melden.
Aber weil ich mit meinem ISP (seit 2008 bei Alice jetzt o2) unzufrieden bin, wechsel ich gerade zu 1&1 und bin deshalb auch bald Betreiber einer 7390er.
Dann wird zurückPS1st :)

PS: Deine alias-cd-Lösung find ich aber auch recht clever ;)

Viel Glück
 
Zuletzt bearbeitet:

3CX PBX - GRATIS
Linux / Win / Cloud

Statistik des Forums

Themen
233,150
Beiträge
2,030,735
Mitglieder
351,535
Neuestes Mitglied
RosaPaul