.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

Wie funktioniert WOL

Dieses Thema im Forum "Freetz" wurde erstellt von xenon80, 15 Okt. 2006.

  1. xenon80

    xenon80 Neuer User

    Registriert seit:
    18 Feb. 2006
    Beiträge:
    126
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    #1 xenon80, 15 Okt. 2006
    Zuletzt bearbeitet: 15 Okt. 2006
    Hallo, ich habe folgendes Problem:

    Hab in meiner NIC die WOL im Bios aktiviert. Seitdem bleibt die Lampe am HUB auch grün wenn der PC ausgeschaltet ist. Also nehme ich mal an das das funktioniert hat. Nun wollte ich mal den PC wecken aber der reagiert nicht drauf. habs mit ether-wake -i lan mac(da hab ich dann die mac eingetragen) versucht aber kein ergebnis. kann mir jemand weiterhelfen?
    hab auch in den windows energiekonfig eingetragen das das geräte den pc aufwecken kann
     
  2. Darkyputz

    Darkyputz Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    27 Juli 2005
    Beiträge:
    2,320
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Ort:
    Newton, New Jersey
    teste es doch erstmal mit tools die sowas machen...
    bei google wirft man dir nen ganzen berg aus...damit kannst du dann verlässliche aussage treffen ob dein pc das überhaupt macht...
    mein eines mb macht es z.b. trotz funktion im bios und onboard nic nicht...
     
  3. Joe_57

    Joe_57 IPPF-Promi

    Registriert seit:
    5 März 2006
    Beiträge:
    5,162
    Zustimmungen:
    52
    Punkte für Erfolge:
    48
    #3 Joe_57, 16 Okt. 2006
    Zuletzt bearbeitet: 16 Okt. 2006
    Unter Umständen reicht die WOL-Aktivierung im BIOS leider nicht aus (das schaltet dann nur die Stromversorgung der Netzwerkkarte ein).
    Das letzte Wort hat da wohl immer noch der Treiber für die Karte, der nur über das Betriebssystem verändert werden kann und dann die echten WOL-Einstellungen dauerhaft auf die NIC schreibt.
    So ist das jedenfalls bei meiner Realtek RTL8139/810x Family Fast Ethernet NIC.


    Joe
     

    Anhänge:

  4. Darkyputz

    Darkyputz Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    27 Juli 2005
    Beiträge:
    2,320
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Ort:
    Newton, New Jersey
    na das muss ich dann ma aber gleich ma testen...danke für den tipp
     
  5. xenon80

    xenon80 Neuer User

    Registriert seit:
    18 Feb. 2006
    Beiträge:
    126
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    hab das alles so eingestellt in windows. meine frage ist nun muss der pc direkt an der fritzbox angeschlossen sein? momentan habe ich den pc an einem hub der an der fritzbox ist und das wol funktioniert nicht. hab auch ne nic mit realtek chipsatz.
     
  6. Darkyputz

    Darkyputz Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    27 Juli 2005
    Beiträge:
    2,320
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Ort:
    Newton, New Jersey
    hub iss i.o....wie testest du wol???
    probier mal lanstart...iss nen kleines proggie...aber dafür gut geiegnet...
     
  7. xenon80

    xenon80 Neuer User

    Registriert seit:
    18 Feb. 2006
    Beiträge:
    126
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    #7 xenon80, 18 Okt. 2006
    Zuletzt bearbeitet: 18 Okt. 2006
    muss man nur wake up on apm mode auf enable stellen? und im bios auf wol stellen?
    hab schon etliche tools probiert. u.a. wake.exe und lanstart eben auch nochmal probiert
    :(
     
  8. Darkyputz

    Darkyputz Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    27 Juli 2005
    Beiträge:
    2,320
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Ort:
    Newton, New Jersey
    zum testen immer alles auf enabled...und wenn es geht dann suksessive wieder rückwärts
     
  9. xenon80

    xenon80 Neuer User

    Registriert seit:
    18 Feb. 2006
    Beiträge:
    126
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    es geht nicht :( hab gehört zum wol benötigt man son kleines kabel was von der nic zum mainboard geht. ist das korrekt? bei meiner nic war sowas garnicht bei
     
  10. schmatke

    schmatke Mitglied

    Registriert seit:
    25 Juli 2006
    Beiträge:
    631
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Vogtland
    wol

    Das kabel muss nicht zwangsläufig sein. Bei älteren Karten eher.
    Was hast Du eigentlich für 'ne NIC? Bei 3com-Karten z.B. funzt der Windows-Treiber nicht. Da brauchst Du dann den Treiber vom Hersteller.
     
  11. xenon80

    xenon80 Neuer User

    Registriert seit:
    18 Feb. 2006
    Beiträge:
    126
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    hab ne viacom mit dem Realtek RTL8139/810x Family Fast Ethernet NIC Chipsatz
     
  12. Gayson

    Gayson Neuer User

    Registriert seit:
    5 Sep. 2006
    Beiträge:
    42
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    #12 Gayson, 20 Okt. 2006
    Zuletzt bearbeitet: 20 Okt. 2006
    Ob du so ein Kabel brauchst hängt nicht von der Netzwerkkarte ab, sondern wie das Mainboard die Karte mit entsprechender Spannung im abgeschalteten Modus versorgen kann. Suche also auf deinem Mainboard nach einem Wol-Stecker (meist in der Nähe der PCI-Karten), wenn einer da ist, ist ein solches Kabel von Nöten.
    Bietet deine Netzwarkkarte einen entsprechenden Stecker überhaupt an? Wenn nein, ist sie voraussichtlich nicht Wol-fähig.