2 Fritzboxen zum Telefonieren per Lan-to-Lan verbinden?

Docmarten

Mitglied
Mitglied seit
11 Jul 2011
Beiträge
214
Punkte für Reaktionen
2
Punkte
18
Hallo zusammen,
nicht zuletzt dank Eurer Hilfe nutze ich von Deutschland aus erfolgreich eine in Spanien stehende Fritzbox mit nationaler Festnetz-Flatrate zum Telefonieren innerhalb Spaniens. Das mache ich derzeit über eine VPN-Verbindung mit dem iPhone und der AVM iPhone App.
Nun bin ich am Überlegen, wie man das evtl. etwas komfortabler gestalten könnte, d.h. ohne vor jedem Anruf die VPN-Verbindung mit Passworteingabe usw. aufbauen zu müssen.
Meine Frage: Wenn ich die deutsche und die spanische Fritzbox mit dieser Methode verbinde, steht der VPN-Tunnel theoretisch ja dauerhaft zwischen den Boxen. Kann ich dann mit der FritzApp aus meinem deutschen Netz (192.168.178.x) zur spanischen Fritzbox vebinden (192.168.0.x) und telefonieren, ohne auf dem iPhone auch noch mal eine VPN Verbindung nach Spanien aufbauen zu müssen?
Oder gibt es vlt. einen noch komfortableren Weg, indem man z.B. ein an die deutsche FB angeschlossenes Telefon (Kabel oder Dect) in der FB so konfiguriert, dass es über VPN die spanische FB und deren Festnetz-Flat zum Telefonieren nutzt?
Viele Grüße
Martin
 
3

3949354

Guest
Hallo,
Ob es geht, kann ich nicht sagen, aber es gibt einen Thread zum Thema Reg_from_outside=yes. Da könntest Du einmal nachschauen. Vielleicht kannst Du Dich dann direkt über die DynDNS-Adresse der jeweiligen Box anmelden :noidea:
 

Docmarten

Mitglied
Mitglied seit
11 Jul 2011
Beiträge
214
Punkte für Reaktionen
2
Punkte
18
Danke für den Tipp - das klingt nach Potenzial. Ist aber harter Stoff in dem erwähnten Thread, da werde ich mich langsam einarbeiten (oder muss halt warten, bis jemand ein How-To für Normalversteher macht :confused:).
Viele Grüße
Martin
 

Feuerwehr

Aktives Mitglied
Mitglied seit
4 Apr 2005
Beiträge
1,724
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Zuletzt bearbeitet:

Docmarten

Mitglied
Mitglied seit
11 Jul 2011
Beiträge
214
Punkte für Reaktionen
2
Punkte
18
Ich "übe" momentan eigentlich auch nur für den umgekehrten Weg, denn in Spanien ist sind Auslandstelefonate meistens noch richtig teuer...
 

henry90

Aktives Mitglied
Mitglied seit
13 Feb 2007
Beiträge
813
Punkte für Reaktionen
2
Punkte
18
Oder gibt es vlt. einen noch komfortableren Weg, indem man z.B. ein an die deutsche FB angeschlossenes Telefon (Kabel oder Dect) in der FB so konfiguriert, dass es über VPN die spanische FB und deren Festnetz-Flat zum Telefonieren nutzt?
Ja, gibt es.
Grob skizziert:
- Normale LAL-LAN-VPN-Kopplung zwischen der D- und der entfernten Spa-Fritz erstellen.
- Ein IP-Telefon (Registrar) in der entfernten Fritz erstellen und an die Flat anbinden (Ausgehende Nummer)
- Internettelefonienummer in der D-Fritz erstellen und am entfernten Registrar anmelden (Benutzer 620)

Mit *12x#<Telnummer> kann die Flat in Spa genutzt werde.
 
Zuletzt bearbeitet:

informerex

IPPF-Urgestein
Mitglied seit
20 Apr 2005
Beiträge
17,158
Punkte für Reaktionen
52
Punkte
48
was spricht eigentlich dagegen die deutschen SIP-Daten in der spanischen Box zu hinterlegen?
 

Docmarten

Mitglied
Mitglied seit
11 Jul 2011
Beiträge
214
Punkte für Reaktionen
2
Punkte
18
Danke Henry,
Ein IP-Telefon (Registrar) in der entfernten Fritz erstellen und an die Flat anbinden (Ausgehende Nummer)
ok, das wäre dann das iphone, das ist dort auch aktuell als #620 angemeldet.
Internettelefonienummer in der D-Fritz erstellen und am entfernten Registrar anmelden (Benutzer 620)
D.h. ins Feld "Registrar" 620 eingeben? Und die anderen Felder leer lassen oder mit Blindtext füllen?

@informerex: Ich habe noch keinen VOIP-Anbieter, nur die beiden Festnetzflats hier und dort - VOIP kommt dann als nächstes dran.
 

Telefonmännchen

IPPF-Promi
Mitglied seit
22 Okt 2004
Beiträge
5,393
Punkte für Reaktionen
2
Punkte
38
Docmarten schrieb:
... bis jemand ein How-To für Normalversteher macht
Siehe auch mal hier Thread 239880. Gleiches Thema, gleiche Problemstellung und soll wohl funktionieren.

Gruß Telefonmännchen
 

henry90

Aktives Mitglied
Mitglied seit
13 Feb 2007
Beiträge
813
Punkte für Reaktionen
2
Punkte
18
Telefonmännchen hat Recht.
Besonders die im Parallelthread enthaltenen Links sollten deine Fragen beantworten.
 

Docmarten

Mitglied
Mitglied seit
11 Jul 2011
Beiträge
214
Punkte für Reaktionen
2
Punkte
18
Vielen Dank, werde das lange Wochenende mal nutzen, um das auszuprobieren.
Grüße
Martin
 

3CX PBX - GRATIS
Linux / Win / Cloud

Statistik des Forums

Themen
234,377
Beiträge
2,045,658
Mitglieder
354,044
Neuestes Mitglied
winkli