.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

[Frage] [7390] - Google-Telefonbuch nach Nachnamen sotieren?

Dieses Thema im Forum "FRITZ!Box Fon: Telefonie" wurde erstellt von Robbe12529, 18 März 2012.

  1. Robbe12529

    Robbe12529 Neuer User

    Registriert seit:
    20 Dez. 2007
    Beiträge:
    171
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    18
    Ort:
    zw. Ostsee und Erzgebirge
    Hallo,

    ich suche die/eine Möglichkeit die Telefonbucheinträge des Onlinebuches (Google) in der 7390 bzw. MT-F nach Nachnamen sortieren zu lassen. Aktuell werden sie im MT-F nach Vornamen sortiert.

    Gibt es diese oder kann das nur das "interne" Telefonbuch?
     
  2. Rohrnetzmeister

    Rohrnetzmeister IPPF-Promi

    Registriert seit:
    10 Okt. 2009
    Beiträge:
    4,876
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    LK Diepholz + Braunschweig / Lower Saxony
    Gute Frage... würde mich auch interessieren.
     
  3. syncron

    syncron Mitglied

    Registriert seit:
    8 Sep. 2011
    Beiträge:
    295
    Zustimmungen:
    5
    Punkte für Erfolge:
    18
    Beruf:
    Heiratsschwindler
    Ort:
    Hier und da
    Ich habe eine andere frage,kann ich meine vorhandenes Telefonbuch wenn ich jetzt mit google syncronisiere in google kontakten aufnehmen oder syncronisiert der andersherum und meine Kontakte sind weg ? denn ich hab sonst nur Apple sachen und da kann man ja nicht mit syncen mit google deshalb würde ich gern mein telefonbuch auslagern zu google
     
  4. informerex

    informerex IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    20 Apr. 2005
    Beiträge:
    17,045
    Zustimmungen:
    38
    Punkte für Erfolge:
    48
    das normale Fritz!Box-Telefonbuch - hat mit den "Online-Telefonbüchern" nicht viel gemeinsam.
    warum aktivierst du es in der F!B nicht einfach mal, dann siehst auch, dass der Umfang geringer ist - wie das normale.

    zu deiner Frage: dh du kannst beide Telefonbücher parallel laufen lassen oder halt die Daten aus der Box auslesen, in ein Format was Google Contacts importieren kann und spielst dort ein - nach kurzer Wartezeit ist das Telefonbuch Online mit dem "Online-Telefonbuch" der F!B sync.

    Alternativ:
    für deine Apple-Produkte: fritz.mac Suite 2
     
  5. Kiwi1967

    Kiwi1967 Neuer User

    Registriert seit:
    6 Mai 2006
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ich habe das gleiche Problem. Wäre super, wenn das ginge.

    Ich habe einfach ein Feedback an AVM geschickt und auch Antwort erhalten. Der AVM-Mitarbeiter fand das Feedback sehr gut und hat es an die Technik weitergeleitet.

    Vielleicht mit der nächsten Labor-Version.

    Kiwi
     
  6. der_Gersthofer

    der_Gersthofer Admin-Team

    Registriert seit:
    17 Apr. 2004
    Beiträge:
    3,585
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Ich hoffe auch, dass dieses Feature bald verfügbar ist: Sortierung nach Nachname aus den Google Kontakten.
     
  7. acs384

    acs384 Mitglied

    Registriert seit:
    17 Juni 2008
    Beiträge:
    266
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Leute hat sich was getan? Habe gerade 2 weitere Telfonbücher aus google eingestellt und nun sind die 2 neuen Telefonnummern nach Vornamen sortiert.

    Mein altes Telefonbuch dass ich eingestellt hatte als AVB das Google Telefonbuch eingeführt hatte, ist komischer weise seit dem nach Nachnamen sortiert. Sehr komische sache.

    Nun sind 2 weitere Familienmitglieder per smartphone und google unterwegs und die 2 neuen Telefonbuchanbindungen sind nach Vornamen sortiert.

    Komisch
     
  8. joba7

    joba7 Neuer User

    Registriert seit:
    21 Juli 2012
    Beiträge:
    94
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Oberfranken
    Genau die gleiche Antwort habe ich auch erhalten (GSM via USB). Hier im Forum hatte ich es nach 2 h lesen gelöst.
    Offenbar weiß der "Mitarbeiter" nicht, dass meine Frage schon beantwortet war... und von der Technik keine Antwort.
     
  9. dbox5000

    dbox5000 Neuer User

    Registriert seit:
    10 Aug. 2008
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    #9 dbox5000, 9 Sep. 2012
    Zuletzt bearbeitet: 9 Sep. 2012
    Hallo
    Vielleicht kann mir hier jemand helfen.
    Ich habe eine 7270 mit der Firmware FRITZ!OS 05.22 und ein google Telefonbuch erstellt.
    Alles klappt wunderbar nur leider stellt sich die Frizbox nach
    einiger Zeit immer wieder zurück auf das interne Telefonbuch.
    Wenn ich dann wieder das Google Telefonbuch anklicke, merkt die Box
    sich das auch aber leider nur für kurze Zeit. Dann muß ich wieder umstellen.

    mfg
    dbox5000
     
  10. informerex

    informerex IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    20 Apr. 2005
    Beiträge:
    17,045
    Zustimmungen:
    38
    Punkte für Erfolge:
    48
    mach mal ein PoR + Browser-Cache löschen
     
  11. andilao

    andilao IPPF-Promi

    Registriert seit:
    8 Juni 2006
    Beiträge:
    4,370
    Zustimmungen:
    33
    Punkte für Erfolge:
    48
    Das wusste ich garnicht, dass sich die Box das im WebIF ausgewählte Telefonbuch überhauft dauerhaft merken kann bzw. soll.

    Zum Uralt-Thema:
    Woraus sollt eigentlich der Nachname hervorgehen, wenn es nur ein einziges Feld für den kompletten Namen gibt?
    Wenn man grundsätzlich "Nachname, Vorname" einträgt, ist das Problem keins mehr.
     
  12. dbox5000

    dbox5000 Neuer User

    Registriert seit:
    10 Aug. 2008
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Danke für den Tipp.
    Das war es.
     
  13. stormsh

    stormsh Neuer User

    Registriert seit:
    7 Aug. 2010
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    1
    #13 stormsh, 21 Feb. 2013
    Zuletzt bearbeitet: 21 Feb. 2013
    Die Adressdaten sind ja genau definiert. Wenn du bei einem Google-Phone ins Adressbuch einen Namen eingeträgst, zb "Peter Hansen" dann schreibt man Peter bei Vor und Hansen bei Nachnamen. Tue ich das direkt im Google Konto, schreibe ich den Namen zwar in eine Zeile, aber nur der einfachheit halber. Google erkennt obs ein Vor oder Nachname ist an der Reihenfolge (man sollte den Vornamen zuerst schreiben). Deshalb steht auch hinterher in der Anzeige "Hansen, Peter", auch wenn ich vorher "Peter Hansen" abgespeichert habe.
    Wenn ich dieses mit meinem Google-Phone Synce finde ich unter bearbeiten im Feld Vorname den Namen Peter und unter Nachname Hansen.
    Das ist ganz klar definiert. Ich kann nicht einfach Hansen, Peter in das Vornamenfeld schreiben. (Kann ich schon, kommt aber nur Blödsinn bei rum)

    Wenn jetzt die FB das Google Konto ausliest, liest die nicht "eine einzelne Zeile" aus. Die liest beide Felder einzeln und fügt das bei sich intern zusammen.
    Warum die FB jetzt nach Vornamen sortiert? Ganz einfach: Was steht denn bei Peter Hansen zuerst? Der Vorname. Richtig! Die FB macht aus zwei Feldern Vor und Nachname EIN FELD mit Vor und Nachname. Und danach kann sie gar nicht mehr nach Nachnamen suchen, da der Suchstring bei Leerzeichen anscheinend aufhört zu gucken, was da hinter ist.

    Ich gebe zu ich habe es nicht technisch nachvollzogen ob es so ist, aber egal mit welchem anderen Programm, ob Outlook, Thunderbird oder andere Export Adresssoftware, nie hatte ich Problem damit, das Vor und Nachname Flasch oder Vertauscht waren. Es ist also einfach ein fehlendes Aufteilungskriterium der FB. Würde diese die Aufteilung in Vor und Nachnamen beim Syncen beibehalten wäre für alle das Problem gelöst. Aber dass das FB Adressbuch schon immer scheisse war, brauch ich hier ja keinem zu sagen. Es könnte soviel besser sein und das ohne großen Aufwand...
     
  14. pink99panther

    pink99panther Neuer User

    Registriert seit:
    3 Okt. 2011
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Lösung

    Bei Google-Kontakte Nachname, Vorname mit Komma nach Nachname eingeben, dann sortiert die Fritzbox nach Nachname.
     
  15. stormsh

    stormsh Neuer User

    Registriert seit:
    7 Aug. 2010
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    1
    @ pink99panther: Der Satz macht keinen Sinn.
    Was meinst du mit "nach Nachname"? Im Nachnamen-Feld? Das ist ja das was ich oben beschreibe. Beides in ein Feld zu packen ist blödsinn. Die sollen der FB beibringen Vor und Nachnamen zu unterscheiden und gut, alles andere ist pfusch und bringt nur Probleme mit anderen Programmen, die sich die Kontaktdaten holen wollen.
     
  16. andilao

    andilao IPPF-Promi

    Registriert seit:
    8 Juni 2006
    Beiträge:
    4,370
    Zustimmungen:
    33
    Punkte für Erfolge:
    48
    #16 andilao, 9 Juni 2013
    Zuletzt bearbeitet: 9 Juni 2013
    Stand seit (mindestens) der aktuellen Labor:
    Die Google-Kontakte stehen mit Vor- und Nachnamen in den korrekten Feldern und erscheinen im WebIF und auf dem MT-D schön sortiert als "Nachname, Vorname". Umgekehrt werden per MT-D angelegte Einträge sauber einsortiert bei den Google-Kontakten.

    Die Regeln dabei sind einfach: Mit Komma(+Leerzeichen?) bzw. mit Leerzeichen getrennte Namen werden richtig interpretiert und dann aber genau wie eingegeben dargestellt und auch so sortiert(!), was eine gewisse Freiheit bei der Gestaltung zulässt, wenn man z.B. kein Komma in einer Firmenbezeichnung oder einfach "Familie Ort" als Eintrag haben will.

    Das ist AVM mal so richtig gelungen (Thema erledigt!), nur Google hat wohl einen fehlerhaften Hang zum Vornamen, denn ein Umschalten der Sortierung bewirkt nur was bei den Kontakten, wo ich bewusst die "Vorname Nachname"-Darstellung gewählt habe, die anderen bleiben einfach als "Nachname, Vorname" in der Liste stehen.

    Und die Google-Kontakte kommen (online) beim Anlegen mit Komma in diesem Freestyle-Feld gar nicht klar, da erscheinen dann gleich zwei Kontakte. Dort also schön brav "Vorname Nachname" schreiben und den dargestellten vollen Namen -wenn gewünscht - nochmals überschreiben
     
  17. stormsh

    stormsh Neuer User

    Registriert seit:
    7 Aug. 2010
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    1
    Das ist definitiv nicht so. Weder im WebIF noch im MT-D. Zumindest bei meiner 7240. Es steht IMMER der Vorname zuerst und es gibt keine möglichkeit das zu ändern. Wenn ich bei 5 Programmen die meine Google Kontakte nutzen keine Probleme habe, außer bei der FB, kann der "fehler" kaum bei Google liegen.
    Und ob Google jetzt ein Feld oder Zwei für Vor und Nachname anzeigt oder das mit Komma trennt ist eine Sache der internen Verarbeitung, aber nicht, wie andere das auslesen. FN: ist laut vcf Standard der "First Name" und N: ist der "Name", also Vor und Nachname. Kann der Thunderbird auslesen, Outlook, meine Owncloud, mein Android-Handy und was weiß ich, alle Lesen das Format wie es bei Google gespeichert wird, richtig aus und setzen es richtig zusammen. Nur die FB nicht.
    Wenn sie es täte, wieso gibts dann keine Option um die Sortierung umzuschalten?
    Aber egal, vllt klappts ja irgendwann mal. Ich werde mich zu dem Thema auch nicht weiter äußern.
     
  18. Joe_57

    Joe_57 IPPF-Promi

    Registriert seit:
    5 März 2006
    Beiträge:
    5,190
    Zustimmungen:
    56
    Punkte für Erfolge:
    48
    [OFF TOPIC]
    Vielleicht interpretiert die Fritz!Box das FN ja einfach fälschlicherweise als FamilenName...
    [/OFF TOPIC]

    Joe
     
  19. andilao

    andilao IPPF-Promi

    Registriert seit:
    8 Juni 2006
    Beiträge:
    4,370
    Zustimmungen:
    33
    Punkte für Erfolge:
    48
    Falls das nicht richtig rübergekommen ist:

    • Google und AVM synchronisieren neben den Feldern für Name und Vorname auch den "dargestellten Namen" (Outlook: "speichern unter"), nach dem AVM dann das Telefonbuch sortiert.
    • Bei AVM wird der "dargestellte Name" wie eingegeben in ein(?) Feld übernommen und der Eintrag erst beim Abgleich in Vor- und Nachname gesplittet.
    • Man hat die Wahl der Sortierung allein über den "dargestellten Namen".

    Telbook1.png Telbook2.png

    Telbook3.png Telbook4.png
    Fazit:WYSIWYG
     
  20. Merlin123

    Merlin123 Neuer User

    Registriert seit:
    11 Jan. 2007
    Beiträge:
    35
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hi,

    wie ändere ich den bei Google den dargestellten Namen?
    In der Kontaktübersicht steht imer nachname, vorname; bei den Kontakten direkt aber Vorname Nachname.