FB-Traffic (vormals FritzBox Traffic) - Sidebar Gadget / Applikation

buggy82

Neuer User
Mitglied seit
26 Mrz 2020
Beiträge
2
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
1
Hallo Bastian. Erstmal vorweg: Vielen Dank für Dein tolles Tool! Es funktionierte mit meiner Fritzbox 6490 Cable bislang hervorragend!

Mit der Umstellung auf CableMax 1000 habe ich jedoch meine Konfiguration ändern müssen und die Vodafone Box als Docsis 3.1 Modem vor die Fritzbox nehmen müssen. Ich habe also das integrierte Docsis Modem abgeschaltet und den LAN Port 1 als WAN Port an die Vodafone Box angeschlossen.

In dieser Konfiguration erzeugt das aktuelle Fritz OS Labor (07.19-76010 BETA) jetzt einen zusätzlichen Graphen unter Internet->Online Monitor. FB-Traffic scheint aber nur den ersten auszuwerten und zeigt daher keinen Datendurchsatz mehr an.
Ich habe mir die Browser Kommunikation mal angeschaut. Die Durchsatz Werte werden im JSON Format übertragen. Die oberste Datenstruktur ist ein Array. Im Array[0] befinden sich die Werte aus dem Kabel Modem (bei mir jetzt alle 0), im Array[1] die Werte aus der LAN1 Verbindung zur Vodafone Box.
Wäre cool, wenn Du Dein Tool vielleicht durch eine Automatik oder einen Konfigurations-Parameter ergänzen könntest.

Hier das o.a. JSON:

JSON:
[{"downstream":3600000,"ds_bps_curr":[0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0],"us_bps_max":125000000,"ds_bps_max":0,"upstream":384000,"dynamic":true,"ds_bps_curr_max":0,"us_background_bps_curr":[0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0],"_node":"sg0","us_default_bps_curr":[0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0],"name":"sync_cable","us_important_bps_curr":[0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0],"us_realtime_bps_curr":[0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0],"mode":"CABLE","ds_mc_bps_curr":[0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0],"us_bps_curr_max":0},{"downstream":30000000,"ds_bps_curr":[2316,30615,962,2157,13491,1284,274,415,114,217,139,483,6182,4706,183,11860,33882,25320,4026,8407],"us_bps_max":7028603,"ds_bps_max":60332594,"upstream":2000000,"dynamic":true,"ds_bps_curr_max":33882,"us_background_bps_curr":[0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0],"_node":"sg1","us_default_bps_curr":[215,515,85,202,127,359,507,160,85,139,127,523,1252,1367,178,254,627,310,109,100],"name":"sync_ata","us_important_bps_curr":[170,1161,34,91,56,80,43,69,42,24,34,96,658,754,21,99,1274,697,72,206],"us_realtime_bps_curr":[427,2485,51,153,530,90,27,778,72,118,183,113,2462,2718,24,1494,4638,1810,544,1292],"mode":"ATA","ds_mc_bps_curr":[0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0],"us_bps_curr_max":6539}]
Vielen lieben Dank und bleibt gesund allesamt!

buggy82
 

BaWe

Neuer User
Mitglied seit
31 Mai 2005
Beiträge
151
Punkte für Reaktionen
10
Punkte
18
Hi buggy,
an das JSON kommt ich aber nicht mit FB-Traffic. Man kommt nur per SOAP an Daten.

Du kannst die mal folgenden Code in eine Powershell "pasten":
Code:
$headers = New-Object "System.Collections.Generic.Dictionary[[String],[String]]"
$headers.Add("SOAPACTION", "`"urn:schemas-upnp-org:service:WANCommonInterfaceConfig:1#GetAddonInfos`"")
$headers.Add("USER-AGENT", "UPnP/1.0 Client 1.0")
$headers.Add("Content-Type", "text/xml; charset=utf-8")

$body = "<?xml version=`"1.0`"?><s:Envelope xmlns:s=`"http://schemas.xmlsoap.org/soap/envelope/`" s:encodingStyle=`"http://schemas.xmlsoap.org/soap/encoding/`"><s:Body><u:GetAddonInfos xmlns:u=`"urn:schemas-upnp-org:service:WANCommonInterfaceConfig:1`"></u:GetAddonInfos></s:Body></s:Envelope>"
$response = Invoke-RestMethod 'http://fritz.box:49000/igdupnp/control/WANCommonIFC1' -Method 'POST' -Headers $headers -Body $body
$response.Envelope.InnerXml
In dem Response XML stehen die Werte für NewByteSendRate und NewByteReceiveRate die im FB-Traffic angezeigt werden.
Vor kurzem hatte ich auch ein externen DSL Modem an der FB und die Werte wurden aber trotzdem angezeigt, nur die Geschwindigkeit musste/konnte man in der FB manuell festlegen.#
VG
Bastian
 

buggy82

Neuer User
Mitglied seit
26 Mrz 2020
Beiträge
2
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
1
Hi Bastian,

hier das Ergebnis des SOAP Requests. In beiden Feldern steht leider eine 0 drin.
Die IP der DNS Server (192.168.1.1) ist übrigens die Vodafone Box

XML:
<s:Body xmlns:s="http://schemas.xmlsoap.org/soap/envelope/">
<u:GetAddonInfosResponse xmlns:u="urn:schemas-upnp-org:service:WANCommonInterfaceConfig:1">
<NewByteSendRate>0</NewByteSendRate>
<NewByteReceiveRate>0</NewByteReceiveRate>
<NewPacketSendRate>0</NewPacketSendRate>
<NewPacketReceiveRate>0</NewPacketReceiveRate>
<NewTotalBytesSent>3064836355</NewTotalBytesSent>
<NewTotalBytesReceived>2398077019</NewTotalBytesReceived>
<NewAutoDisconnectTime>0</NewAutoDisconnectTime>
<NewIdleDisconnectTime>0</NewIdleDisconnectTime>
<NewDNSServer1>192.168.1.1</NewDNSServer1>
<NewDNSServer2>192.168.1.1</NewDNSServer2>
<NewVoipDNSServer1>192.168.1.1</NewVoipDNSServer1>
<NewVoipDNSServer2>192.168.1.1</NewVoipDNSServer2>
<NewUpnpControlEnabled>0</NewUpnpControlEnabled>
<NewRoutedBridgedModeBoth>1</NewRoutedBridgedModeBoth>
<NewX_AVM_DE_TotalBytesSent64>80374247683</NewX_AVM_DE_TotalBytesSent64>
<NewX_AVM_DE_TotalBytesReceived64>410419970139</NewX_AVM_DE_TotalBytesReceived64>
<NewX_AVM_DE_WANAccessType>ATA</NewX_AVM_DE_WANAccessType>
</u:GetAddonInfosResponse>
</s:Body>
Edit 20:35:

In diesem AVM Dokument AVM_TR-064_first_steps.pdf hab ich was Interessantes gefunden. Vielleicht hilft es ja weiter.
Im Service 6.1.11 Service WANCommonInterfaceConfig gibt es die Action X_AVM-DE_GetOnlineMonitor
Der Online-Monitor ist ja im GUI genau die Funktion, um die es geht...

Da ich keine wirkliche SOAP Erfahrung habe, hab ich das GetAddonInfos aus Deinem Code einfach mal mit X_AVM-DE_GetOnlineMonitor ersetzt. Hier scheint die SOAP Schnittstelle aber einen authentifizierten User haben zu wollen. In der Response steht UPnPError 401.

Ansonsten scheint es noch ein Internet Gateway Device v2 zu geben. Jedenfalls hat AVM zwei unterschiedliche Dokumente online (AVM Schnittstellen Dokumente). Konnte zwischen den beiden Versionen auf den ersten Blick aber keine Unterschiede feststellen.

Viele Grüße,
buggy82
 
Zuletzt bearbeitet:

BaWe

Neuer User
Mitglied seit
31 Mai 2005
Beiträge
151
Punkte für Reaktionen
10
Punkte
18
...eine andere Idee wäre NewTotalBytesSent/NewTotalBytesReceived zu verwenden wenn die noch hochzählen...

PS: meine FB macht nur noch "Telefon"...
 

FunkReich

Neuer User
Mitglied seit
17 Feb 2019
Beiträge
59
Punkte für Reaktionen
4
Punkte
8
Bei einer cablebox werden für gewöhnlich 2 Leitungen aufgebaut:

  1. Schnittstelle 0 ('internet')
  2. Schnittstelle 1 ('voip')
Der Traffic unter Online-Monitor & Online-Zähler zählt leider nur den, der 1.
Daher kann es vorkommen, dass kein voip Traffic gezählt wird in der Bandbreitenanzeige. Für Kabelbox User.
 

3CX PBX - GRATIS
Linux / Win / Cloud

Statistik des Forums

Themen
234,367
Beiträge
2,045,548
Mitglieder
354,020
Neuestes Mitglied
danies