FB WLAN 7050 mit einem Hotspot verbinden

frank.kaiser

Neuer User
Mitglied seit
11 Okt 2006
Beiträge
3
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Hallo.

Wahrscheinlich wurde die Frage schon oft gestellt und auch schon oft beantwortet, aber irgendwie suche ich wohl nach den falschen Schlagwörtern?! :-(

Bei uns gibt es ein öffentliches WLAN mit kostenfreiem Internetzugang. Dieses kann ich mit meinem Laptop auch nutzen ... allerdings nur bei offenen Fenster auf der Fensterbank: Sehr unebequem & kalt!

Jetzt würde ich gerne meine 7050 so konfigurieren, dass sie mir sozusagen als AccessPoint (wenn das überhaupt richtig ist) dient und ich dann per LAN oder auch WLAN auch von meiner Couch auf das WLAN zugreifen kann.

Geht das und wenn ja wie? Benötige ich zusätzliche Hardware oder ist WDS das richtige Stichwort?

Danke für eine kleine Hilfestellung ... der Winter naht und ich brauch vorher eine Lösung! ;-)

Grüsse
Frank
 

caspritz78

Mitglied
Mitglied seit
27 Mai 2006
Beiträge
491
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Also mit WDS wird das glaub ich nicht gehen. Man kann zwar die 7050 als Repeater für andere Basisstationen nutzen, aber dafür muß die MAC-Adresse deiner Fritzbox in der Basisstation bei den WDS-Einstellungen eingetragen werden. Außerdem müssen Basisstation und Repeater auf dem gleichen Funkkanal senden.

Also ersten muß der Accesspoint des öffentlichen WLANs bei euch WDS untestützen und dann müßte da jemand die MAC-Adresse deiner Fritzbox eintragen. Ich glaube kaum, dass der Anbieter das machen wird.

Also WDS ist da nicht das richtige.

Grüße
Christoph
 

frank_m24

IPPF-Urgestein
Mitglied seit
20 Aug 2005
Beiträge
17,571
Punkte für Reaktionen
1
Punkte
36
Hallo,

das wird mit der Fritz wohl nicht funktionieren. Die Box kann nur WDS, und das wird mit einem Hotspot wohl kaum möglich sein.
Vielleicht funktioniert ein Repeater.

Eine Bridge zu benutzen könnte funktionieren. Die könnte sich als WLAN Client auf dem Hotspot einbuchen und die Verbindung dann über Ethernet an die Fritz geben ("Internet über LAN A"). Dann könntest du deine Clients normal an die Fritz anbinden. Die Frage ist: Muss man für das Einbuchen auf dem Hotspot erst eine Kennung eingeben, z.B. im Internet Explorer? Dann wird diese Lösung nicht funktionieren.

Viele Grüße

Frank
 

FonFan

Aktives Mitglied
Mitglied seit
30 Aug 2005
Beiträge
1,063
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
WLAN ist nicht mein Ding, aber nach jahrzehntelangem Interesse an Funk habe ich bei der Eingangsfrage spontan an eine Richtantenne gedacht. Bei zwei festen Punkten doch sicher einer Überlegung wert.
 

malicious

Mitglied
Mitglied seit
20 Dez 2005
Beiträge
506
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0

frank.kaiser

Neuer User
Mitglied seit
11 Okt 2006
Beiträge
3
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Richtantenne hab ich mir auch schon überlegt, aber mein Laptop hat keinen externen Antennenausgang. :-(

Eine Bridge zu benutzen könnte funktionieren. Die könnte sich als WLAN Client auf dem Hotspot einbuchen und die Verbindung dann über Ethernet an die Fritz geben ("Internet über LAN A"). Dann könntest du deine Clients normal an die Fritz anbinden. Die Frage ist: Muss man für das Einbuchen auf dem Hotspot erst eine Kennung eingeben, z.B. im Internet Explorer? Dann wird diese Lösung nicht funktionieren.
Und das ist ein weiteres Problem. Die Anmeldung muss wirklich erst über HTML erfolgen.

Vielleicht such ich mal nach einer Repeater-Lösung ... auch wenn ich mich da auch nicht auskenne.

Hat noch jemand Ideen?

Grüsse
Frank
 

Marsupilami

IPPF-Promi
Mitglied seit
31 Jan 2006
Beiträge
4,999
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
36
Ich würde empfehlen, Frank's Vorschlag zu verfolgen.
Ein anderes Gerät als WLAN-Client verwenden, das als Bridge den Internetzugang an seinen LAN-Ports zur Verfügung stellt.
Ganz gerne genommen werden hierfür Geräte mit DD-WRT als Firmware. Neue Geräte bekommst du ab ca. 55 Euro. Wenn es auch gebraucht sein darf, sollten 30 Euro für einen Siemens SE505 reichen. (Jeweils plus eine ggf. benötigte gute Antenne bzw. Antennenanschluss.)
Die FritzBox dann mit "Internetzugang über LAN A" konfigurieren. Dann kann sie dir auch wieder als Access Point dienen.
 

frank.kaiser

Neuer User
Mitglied seit
11 Okt 2006
Beiträge
3
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Habe es jetzt vorerst mit einem CNET CWR-854 gelöst.
35 Euro und nach einigem Hick-Hack, weil natürlich absolut keine gescheiten Anleitungen dabei waren, läuft das Ding jetzt im Client-Modus und der findet auch ganz automatisch und unkompliziert mein gewünschtes W-LAN.

Derzeit leider nur über LAN aber der nächste Schritt ist jetzt der Versuch den FB 7050 zu integrieren und doch noch wieder komfortabel schnurlos auf dem Sofa zu surfen. ;-)

Danke für die Hilfe.
Frank
 

Zurzeit aktive Besucher

3CX PBX - GRATIS
Linux / Win / Cloud

Statistik des Forums

Themen
231,819
Beiträge
2,015,596
Mitglieder
348,867
Neuestes Mitglied
matt82