.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

FRITZ!Box 7390 USB-Fernanschluß: Datentransfer-Geschwindigkeit lahmt erheblich

Dieses Thema im Forum "FRITZ!Box tot? Recover, Firmware Up-/ Downgrade" wurde erstellt von Drielander, 30 Sep. 2011.

  1. Drielander

    Drielander Mitglied

    Registriert seit:
    27 Apr. 2011
    Beiträge:
    402
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    18
    Ort:
    Dreiländereck
    Bei meiner 7390 (letzt-aktuelle FW 84.05.05 International) nutze ich einen der USB-Ports via USB-Fernanschluß für zwei ext. Festplatten (mit eigenem NT), die wiederum an einem kleinen USB-Hub angeschlossen sind - am anderen hängt der Drucker.
    Der Datentransfer läuft überaus zäh, als wäre das noch ein 1.1-USB-Port. Hänge ich die FP direkt an den PC, geht das bedeutend flotter.

    Wo kann ich nachschauen, wer/was da den Bremsklotz spielt?
     
  2. Saro

    Saro Neuer User

    Registriert seit:
    20 Juli 2007
    Beiträge:
    175
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Was verstehst du unter lahmt/zäh? Mehr als 5-6MB/s wirst du nicht bekommen, da der Prozessor der 7390 nicht mehr schafft.
     
  3. Elsi29

    Elsi29 Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    24 Dez. 2008
    Beiträge:
    2,801
    Zustimmungen:
    10
    Punkte für Erfolge:
    38
    Ort:
    Lingen
    Das wäre dem TE vorher schon bewusst gewesen, hätte dieser sich der SuFu bemüht.
     
  4. Drielander

    Drielander Mitglied

    Registriert seit:
    27 Apr. 2011
    Beiträge:
    402
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    18
    Ort:
    Dreiländereck
    Danke für den Hinweis!
    Vielleicht hätte ich besser direkt die SuFu des großen Internet nutzen sollen (da erhielt ich nämlich sofort klare Ergebnisse zum Thema) statt zuvor mehrmals vergeblich die SuFu des hiesigen Fachforums zu versuchen.
    Diese SuFu hier schafft mich nämlich und produziert mehr als unnütze Ergebnisse. Oder es sollte einen Schulungslehrgang geben, mit welche Suchbegriffen diese SuFu sinnvoll genutzt werden kann - ich jedenfalls habe es noch nicht verstanden.

    Kann geschlossen werden!
     
  5. informerex

    informerex IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    20 Apr. 2005
    Beiträge:
    16,998
    Zustimmungen:
    32
    Punkte für Erfolge:
    48
    greifst du per Fernanschluß oder über die USB/NAS drauf zu?
    und was passiert wenn du nur die Platte an F!B anschließt?
    evtl. ist der Hub die Bremse
     
  6. skyteddy

    skyteddy IPPF-Promi

    Registriert seit:
    26 Mai 2005
    Beiträge:
    5,830
    Zustimmungen:
    5
    Punkte für Erfolge:
    38
    Ort:
    Bayern
    Ja, ich kämpfe auch ab und an mit der Suchfunktion des Forums. Ich benutze da lieber Google und schränke es auf dieses Forum ein, z.B.:

    7390 usb speed site:ip-phone-forum.de

    happy computing
    R@iner

    PS: Schließen kannst Du den Thread selber. Editiere deinen ersten Beitrag, dann unter "Erweitert"
     
  7. Drielander

    Drielander Mitglied

    Registriert seit:
    27 Apr. 2011
    Beiträge:
    402
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    18
    Ort:
    Dreiländereck
    Wenn ich eine der FP einschalte, erscheint sie im rechten Fenster des USB-Fernanschluß und ich muss klicken, um sie einzubinden (interessanterweise wird die zweite per Autostart eingebunden - genau wie der Drucker, der sich automatisch bei Druckbeginn an- und danach abmeldet).
    Aber ich werde gleich mal einen Transferversuch ohne Hub machen (hatte ich auch schon im Verdacht).
    Ein guter Tipp, Rainer und Danke für Dein Verständnis - die SuFu hier hat mir bislang herzlich wenig brauchbare Ergebnisse geliefert und man darf davon ausgehen, dass ich sie dennoch benutzt habe, bevor ich hier eine Frage ablasse - gerade weil ich auch erlebe, dass Einige das erkennbar nicht tun.

    Solche Kommentare wie SuFu benutzen nerven irgendwann, denn der Verfasser solch "hilfreicher" Bemerkungen weiß zunächst überhaupt nicht, ob der Fragesteller sie benutzt hat oder nicht.
    Also bitte nicht immer direkt in Bausch und Bogen unter Generalverdacht stellen, bevor Ihr nicht wisst, was und wie.
    Solche "Zeigefinger" sind der Tod jeglicher Kommunikationswilligkeit und gerade davon lebt ein Forum. Es soll auch Leute geben, die weniger Fachwissen haben.
     
  8. syncron

    syncron Mitglied

    Registriert seit:
    8 Sep. 2011
    Beiträge:
    294
    Zustimmungen:
    5
    Punkte für Erfolge:
    18
    Beruf:
    Heiratsschwindler
    Ort:
    Hier und da
    @drielander ja bitte Berichte dann wenn du den Hub mal weggelassen hast,bin auch ein "Opfa" der 4-5 mb/s .... Aber ich hatte direkt einen Sticky dran ohne Hub,der schafft normal 20mb/s


    Gesendet von meinem Staubsauger
     
  9. informerex

    informerex IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    20 Apr. 2005
    Beiträge:
    16,998
    Zustimmungen:
    32
    Punkte für Erfolge:
    48
  10. Drielander

    Drielander Mitglied

    Registriert seit:
    27 Apr. 2011
    Beiträge:
    402
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    18
    Ort:
    Dreiländereck
    Weiß ich nur zu gut - und ja: jedes Ding hat zwei Seiten - so oder so. ;)

    Danke für die Links - ich hatte da schon etwas rumgewühlt. Morgen werde ich mal deftig Daten schieben und vergleichen.
     
  11. Saro

    Saro Neuer User

    Registriert seit:
    20 Juli 2007
    Beiträge:
    175
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Die Frage steht immernoch wie schnell ist bei dir denn lahm? Wenn du 5-6MB/s erreichst ist das Maximum was die FritzBox kann nunmal erreicht, da kannst du noch soviel testen. Wenn du es schneller möchtest ist entweder ein anderer Router oder ein extra NAS bzw. Netzwerk Festplatte notwendig.
     
  12. Drielander

    Drielander Mitglied

    Registriert seit:
    27 Apr. 2011
    Beiträge:
    402
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    18
    Ort:
    Dreiländereck
    Das will ich ja genauer herausfinden - bislang war da nur Bauchgefühl. ;)
     
  13. informerex

    informerex IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    20 Apr. 2005
    Beiträge:
    16,998
    Zustimmungen:
    32
    Punkte für Erfolge:
    48
    wenn du bsw. über Win7 verschiebst, gehst du auf Details, dann wird dir die Geschwindigkeit doch angezeigt oder?
     
  14. HabNeFritzbox

    HabNeFritzbox IPPF-Urgestein
    Forum-Mitarbeiter

    Registriert seit:
    12 Dez. 2017
    Beiträge:
    14,220
    Zustimmungen:
    118
    Punkte für Erfolge:
    63
    Ort:
    fd00:HAM:BURG::/64
    Besorg dir ein externen NAS bzw Festplatte mit LAN Controller. Die FB hat keine Power am USB, für videostreaming und backups eher ungeeignet. Kannst teils froh sein wenn 1-2mb/sec bekommst.
     
  15. Drielander

    Drielander Mitglied

    Registriert seit:
    27 Apr. 2011
    Beiträge:
    402
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    18
    Ort:
    Dreiländereck
    So - der Hub ist es nicht. Ob mit oder ohne zwischengeschalteten Hub komme ich nicht über 3,3MB/s hinaus. Ist nicht gerade viel - sogar weniger als an sich machbar.
    Da werde ich mir andere Gedanken machen müssen (NAS etc.).
     
  16. HabNeFritzbox

    HabNeFritzbox IPPF-Urgestein
    Forum-Mitarbeiter

    Registriert seit:
    12 Dez. 2017
    Beiträge:
    14,220
    Zustimmungen:
    118
    Punkte für Erfolge:
    63
    Ort:
    fd00:HAM:BURG::/64
    Für Musik oder Textdatein und so reicht die FB aber sonst wirst eher unglücklich mit. Hab mit meiner Seagate GoFlex am lan meine ca 35mb/sec. Damit lässt sich schon eher Backups und co schieben.
     
  17. informerex

    informerex IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    20 Apr. 2005
    Beiträge:
    16,998
    Zustimmungen:
    32
    Punkte für Erfolge:
    48
    bist du dieses mal über den Explorer /Browser gegangen oder wieder über "USB-Fernanschluß-Software" vielleicht bremst die?
     
  18. RalfFriedl

    RalfFriedl IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    22 Apr. 2007
    Beiträge:
    12,343
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Das Problem lässt sich einfach lösen, wenn man schreib "ich habe schon gesucht aber nichts passendes gefunden".
     
  19. Drielander

    Drielander Mitglied

    Registriert seit:
    27 Apr. 2011
    Beiträge:
    402
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    18
    Ort:
    Dreiländereck
    Ich bin wieder wie zuvor über den Fernanschluß gegangen, um den Hub als mögliche Bremse finden oder ausschließen zu können.
    Den Weg Explorer/Browser könnte ich dann auch noch mal versuchen (i. M. ist Einiges abgeklemmt). Danke für den Tipp! Aber ich schätze, ich mute der FB doch zuviel zu.

    indem man einfach nicht den (hier ungerechtfertigten) Vorwurf in den Raum wirft, der Fragesteller hätte nicht vorher gesucht! Wie wäre das? ;)

    Soviel dazu.
     
  20. HabNeFritzbox

    HabNeFritzbox IPPF-Urgestein
    Forum-Mitarbeiter

    Registriert seit:
    12 Dez. 2017
    Beiträge:
    14,220
    Zustimmungen:
    118
    Punkte für Erfolge:
    63
    Ort:
    fd00:HAM:BURG::/64
    Tu dir den gefallen schmeiß die Fernzugangssoftware runter und häng dir ne Festplatte mit Gigalan ran und gut ist, sofern nicht nur Office Datein Zentral abspeichern möchtest oder Bilder. Die FB geht bei der USB Nutzung schon auf die 100% Nutzung zu, was rest etwas beeinträchtigen könnte z.b. verlangsamter aufbau der FB Oberfläche ect.