FRITZ!Box Fon WLAN 7390 Firmware-Product-Release 84.04.81-15936 vom 11.12.2009

Status
Für weitere Antworten geschlossen.

Daniel Lücking

IPPF-Promi
Mitglied seit
18 Apr 2008
Beiträge
3,592
Punkte für Reaktionen
163
Punkte
63
Nachdem der Vorstellungsthread bereits existiert und sich thematisch mehr in Richtung Hardware entwickelt hat, möchte ich mich hier ausschließlich der Firmware widmen.

Ich berichte aus der täglichen Nutzung des Geräts, das ab heute abend an meiner DSL-Leitung hängt.
Hardware-Diskussionen bitte in diesen Bereich verlagern – dort ist man bereits weit fortgeschritten.


Firmware-Version: 84.04.81-15936 vom 11.12.2009
DECT-Basis: 2.39
MT-D: 2.04
MT-F:

DSL-Treiber:
(V)DSL-Version: 1.68.13.00

Der vollständigkeit-halber führe ich hier auch die Recovery-Version an.

Firmware-Version: 84.04.81-15693 vom 17.11.2009
DECT-Basis: 2.36
(V)DSL-Version: 1.68.12.00

Wer also seine 7390 recovern muss, landet mit dem File auf der CD dann bei der 15693. Dort gibt es einige kleine Unterschiede (z.Bsp DSL-Informationen) und man ist mit dieser Version auf dem veralteten Stand einer Labor-Version.
Das Update muss per File erfolgen (gibts bei AVM auf eMail-Anfrage...oder bei....obi?), da das Onlineupdate für die 7390 noch nicht unterstützt wird.

Ich betreibe die Box an einem Komplettanschluss von 1&1 und werde regelmäßig mit der 7270v3 vergleichen (74.04.80-15941). Mini-Unterstützung kann ich dennoch nicht bieten. In wenigen Tagen ist dann hoffentlich mein MT-F da.
Bitte spart euch Postings über die Herkunft der Box und ob es dort bereits weitere Boxen zum Kauf gibt – das Thema ist mittlerweile in nahezu allen Threads diskutiert.

Aktueller Stand:
- Vorserie verteilt an AVM-Partner
- Produktionsstart der Massenproduktion im Januar
- Auslieferung fraglich
- Preisspanne aktuell ab 225,- Euro – google hilft da weiter

Anfragen für Screenshots bitte per PN stellen.

Vielen Dank auch noch einmal an die fleißigen Poster aus dem Hardware-Thread, die uns die Box bereits en Detail auf Hardware-Ebene untersucht haben.

Hier meine Liste an geplanten Tests:


- Geschwindigkeitstest für Upload in den Zwischen - und Onlinespeicher
- Funktionstest 2,5 Zoll ohne externes Netzgerät (80 GB-Platte stromlos wäre geil) inkl.Spinwdown-Test
- Performance-Vergleich zur 7270 DSL-Treiber an Komplettanschluss 16k
- Ansteuerung WLAN(2.4 GHz)-Drucker über WLAN(5 GHz)-Client Rechner
- Mediaserverfunktionalität
- Reaktion Onlinespeicher auf Dateimengen > internem Speicher
- Dateistruktur des Fritz!Ordners
- Zugrifftest USB-Fernanschluss

Weitere Wünsche nehme ich jederzeit gern entgegen. Ich wäre dankbar, wenn ein Mod diesen Thread sticky machen könnte.


Update: 07.01.2010 - 18:52 Uhr

Allgemeines:
Offenbar habe ich eine Box aus den ersten 20, die am 17.12.2009 vom Band liefen.
Das Gehäuse wirkt noch nicht so hochwertig, wie bei der 7270v3 – mag aber an der ungewohnten Farbe (rot-grau anstatt 1&1-Schwarz) liegen.
Generell gehe ich davon aus, dass die 7390 irgendwann in den nächsten Monaten zum Supportfall wird, da die erste Charge sicherlich nicht frei von Kinderkrankheiten sein wird.


1. DSL-Performance (ADSL2+ , DSL-Komplettanschluss)

Die 7390 weist deutliche Unterschiede in der Performance auf. Im Vergleich zur 7270v3 werden ca. 700 kbit/s mehr an meinem Anschluss im Download ausgehandelt (11.700 – 12.000(7390) || 11.000-11.300(7270v3)).
Jedoch bleibt der Upload mit rund 750 kbit/s ca. 200 kbit/s unter den Werten der 7270v3 (Rekord-Upload bei 1003 kbit/s). Das gleiche Bild ergibt sich bei den Dämpfungswerten (siehe Upload + 6 db).
In Anbetracht der Treiberversion ist diese Grundeinstellung aber schon einmal nicht verkehrt. Die Kommunikation mit der DSL-Verteilerstelle (COE) scheint noch nicht normiert zu sein, da bei der 7390 keine Werte angezeigt werden.
Auffällig:
Die Portbegrenzung erfolgt bei der 7390 bereits bei 16376 kbit/s anstatt wie bei der 7270v3 bei 17728 kbit/s
Spektrum, Statistik und Einstellungen sind ähnlich – wie jedoch bei der 7570 sind die Auswahlpunkte unter Einstellungen ausgegraut und ohne Funktion.


2. Telefonie

Die ausführlichen Fax-Tests muss ich noch durchführen, werden aber nicht der Fokus hier werden. Die größere Baustelle ist momentan scheinbar das WLAN.
Generell sind mir keine Unterschiede aufgefallen – der Import des Online-Telefonbuches funktionierte einwandfrei.


3.USB

Beide USB-Schnittstellen unterstützen gleichermaßen alle Funktionen. 2,5 Zoll-Festplatten können (vermutlich je nach Typ) auch in der "Ein-Kabel-Anbindung" anstatt "y-Kabel" betrieben werden.


4. Speicher (NAS)

Der interne Speicher wird nicht, wie ursprünglich erwartet für den Onlinespeicher genutzt.
Im Screenshot erkennbar sind hier Ordner für Videos, Musik und Bilder sowie der bekannte „FRITZ“-Ordner angelegt. Einige Beispielbilder / html-Links sind dort verfügbar.


5. WLAN

Momentan habe ich im 2.4GHz-Bereich massive Probleme mit der Verbindung zu meinen Net-Books (Atheros AR 9285-WLAN-Chips). Mein Lexmarkdrucker verbindet ohne Probleme, so dass ich vorerst nicht von einem Hardware-Defekt ausgehe.
Im 5 GHz-Bereich verbindet mein Asus 17-Zoll-Notebook problemlos (Atheros-Chipsatz …).
Ich muss noch prüfen, ob dieser Fehler eventuell durch Umbenennung des Netzwerkes entstanden ist.
Der WLAN-Schlüssel gilt für beide Netze, Namen können jedoch variieren (wie von AVM auch im Handbuch empfohlen, aber nicht praktiziert).
Die Einstellmöglichkeiten sind wie bei der 7270v3 auch. Momentan erkennt die 7390 keine benachbarten 2.4 GHz-Netze.
Die Sendeleistung erscheint mir geringer (60-80 %) an Stellen, wo ich normalerweise 80 – 100% (7270v3) habe . Die Box steht momentan auf dem Regal (7270 v3 hängt). Wäre ärgerlich, wenn ich einen neuen Platz für die 7390 finden müsste.
- WPS-Test steht noch aus, werde ich allerdings recht spät machen.

Update 10.01.2010 - 17:51 Uhr

Für einen zuverlässigen WLAN-Betrieb haben sich bei mir folgende Einstellungen herauskristalisiert:

1. Autokanal ausschalten
2. 300 MHz-Optimierte Kanäle benutzen ausschalten
3. Kanal 10 (2.4GHz)n+g-Modus + Kanal 44 (5 GHz)n+a-Modus
4. Zusatzoptionen aus (Stick+Surf, Kommunikation untereinander,IpTV,Sendeleistung reduzieren)

6. DECT

- Detaillierter Test, wenn meine MT-D aus dem „Berlin-Tausch-Ausflug“ zurück sind und / oder das neue MT-F eingetroffen ist.


7.Sytem

- Keine Änderungen erkennbar


Folgende Bugs sind momentan erkannt:

1. Fax-Ablage -> nur Versand per WLAN / Ablage auf USB-Stick funktioniert, interner Speicher nicht
2. WLAN-"Gesamtproblematik" (siehe oben)
3. Abtrennung von USB-Geräten nur Gesamt möglich (getrennt vermutlich aufgrund des internen Hubs nicht möglich)
4. Textfehler im Energiemonitor (125 MHz anstatt 166 MHz-Systemgeschwindigkeit)
5. Eigendämpfung im Upload höher, als bei 7270 v3 (ca. 6 db)
6. Link "interner Speicher" bei Speicher (NAS)> Einstellungen funktioniert noch nicht in Google Chrome.
7. Uhrzeit der Verzeichnisse und Dateien auf dem FTP-Speicher weicht um + 1 h ab.
8. Uhrzeit der Statistik (CPU-Auslastung etc.) weicht um - 30 Minuten ab.
10:20 anstatt 10:50
 

Anhänge

Zuletzt bearbeitet:

effmue

IPPF-Promi
Mitglied seit
12 Dez 2006
Beiträge
5,300
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
36
Guude,

dir schon einmal meinen Dank für die Auslagerung der Firmware-Belange der 7390 in einen eigenen Thread. ;)

Was mich interessieren würde:

-entspricht der FW/Box-Leistungsumfang denn der momentan aktuellen FW .80 (Online-Telefonbücher/Mediaserver/T.38/NAS/DECT) der 7270 oder gibt es Einschränkungen/Abweichungen ?
 

the$kull

Mitglied
Mitglied seit
2 Aug 2009
Beiträge
421
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
16
-entspricht der FW/Box-Leistungsumfang denn der momentan aktuellen FW .80 (Online-Telefonbücher/Mediaserver/T.38/NAS/DECT) der 7270 oder gibt es Einschränkungen/Abweichungen ?
Die DECT-Reichweite ist schlechter als bei der 7270 und auch der angeschlossene Speicher (bei mir ein USB-Stick) funktioniert genauso. Beim kopieren auf den Onlinespeicher gab es bei mir auch noche keine Probleme oder Neustarts der Box.

Die anderen Funktionen habe ich noch nicht getestet.

Das WLAN funktioniert bei mir übrigens besser als bei der 7270 und man kann 2,4 GHz und 5 GHZ gleichzeitig nutzen.

the$kull
 
Zuletzt bearbeitet:

Wotan-Box

IPPF-Promi
Mitglied seit
14 Jan 2008
Beiträge
3,478
Punkte für Reaktionen
33
Punkte
48
Die 7390 FW hat leider keine FRITZ!Mini Unterstützung :confused: :-Ö
 

cando

Aktives Mitglied
Mitglied seit
28 Nov 2008
Beiträge
1,080
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Gigabit Switch konfigurierbar?

Lässt sich das Teil im ATA Mods versetzen?

(Split der Gigabit Ports zu WAN / LAN).

Ist eine Konfiguration des Switches via cpmaccfg möglich, wie hier bei der 7270?

Code:
/var/mod/root # cpmaccfg gsmc
Devices: 4
WAN is port: (none)
Device 1: name=eth0, portmask=0x21
Device 2: name=eth1, portmask=0x22
Device 3: name=eth2, portmask=0x24
Device 4: name=eth3, portmask=0x28
/var/mod/root #
 

smart-gp

Mitglied
Mitglied seit
31 Mai 2006
Beiträge
318
Punkte für Reaktionen
1
Punkte
18
Sip-Server / register_from_outside = yes ?
 

coolhot

Mitglied
Mitglied seit
17 Okt 2009
Beiträge
301
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Mich interessiert die Stabillität und Funktionalität des internen AB und Fax sowie eines angeschlossenen Analogfax [NOPARSe](T.38)[/NOPARSe] sowie der Rufumleitung und des Pushservice.

Im Netzwerkbereich wäre die MTU-Einstellung interessant. Kann via telnet getestet werden mit

Code:
ifconfig <Schnittstelle z.B. eth0>
und gesetzt werden mit

Code:
ifconfig <Schnittstelle z.B. eth0> mtu <4stelliger Zahlenwert  z.B 9000>
Ich hoffe auf Unterstützung von Jumboframes bis 9K.

Außerdem noch DynDNS.

Vielen Dank für die ausführlichen Berichte und viel Spaß beim Testen.
 

branka

Neuer User
Mitglied seit
16 Jan 2005
Beiträge
116
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
16
Die DECT-Funktionalität ist die gleiche wie bei der 7270 the$kull
Wie warst du mit der DECT Qualität der 7270 zufrieden? Ist die DECT Reichweite und Qualität besser als bei der 7270?

Gruß

branka
 

the$kull

Mitglied
Mitglied seit
2 Aug 2009
Beiträge
421
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
16
@ coolhot
mtu > 1500 ist nicht möglich (ifconfig: SIOCSIFMTU: Numerical result out of range)

Ich benutze no-ip.org, was meinst du mit DynDNS?


@ branka
Ich hatte mit der 7270 am Ende keine Reichweitenprobleme mehr und auch die DECT-Qualität ist bei mir nicht schlechter als die letzten Telefonie-Labore und der xx.xx.80 der 7270. Allerdings haben wir auch nur eine Wohnung.
 
Zuletzt bearbeitet:

the$kull

Mitglied
Mitglied seit
2 Aug 2009
Beiträge
421
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
16
@ colonia27, coolhot

Ich kenne DynDNS, meine Frage dazu war nur was daran nicht funktionieren soll??

Hat doch bei der 7270 auch funktioniert.
 

Daniel Lücking

IPPF-Promi
Mitglied seit
18 Apr 2008
Beiträge
3,592
Punkte für Reaktionen
163
Punkte
63
Beitrag #1 hat ein Update - morgen abend gibts mehr!
 

coolhot

Mitglied
Mitglied seit
17 Okt 2009
Beiträge
301
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
@the$kull/colonia27: Ja das meinte ich.

Bei meiner 7270 funktioniert es auch, im Ereignisprotokoll ist aber immer der Eintrag:

"Dynamic DNS-Fehler: Die Dynamic DNS-Aktualisierung war erfolgreich, anschließend trat jedoch ein Fehler bei der DNS-Auflösung auf."

Dieser Eintrag folgt immer dem Wiederverbinden nach Zwangstrennung. Ist aber scheinbar bedeutungslos. Nervt halt nur irgendwie. Hat das sonst noch jemand? Tritt es mit der 7390 auch auf?

Das Jumbo Frames nicht unterstützt werden ist ziemlich schwach. Aber Danke fürs testen.
 

Daniel Lücking

IPPF-Promi
Mitglied seit
18 Apr 2008
Beiträge
3,592
Punkte für Reaktionen
163
Punkte
63

loeben

IPPF-Promi
Mitglied seit
4 Okt 2006
Beiträge
4,263
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
36
Für den DYNDNS-Fehler hat bei mir geholfen, bei DYNDNS auf der Webpage den Eintrag zu editieren.
 

Jpascher

IPPF-Promi
Mitglied seit
31 Mrz 2007
Beiträge
6,120
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
36
@cando
Lässt sich das Teil im ATA Mods versetzen?

so wie es aussieht, scheint das wahrscheinlich.

Ihr könnt einen Firmwarevergleiche mit Speed-to-fritz bereits machen.


(Split der Gigabit Ports zu WAN / LAN).

Ist eine Konfiguration des Switches via cpmaccfg möglich, wie hier bei der 7270?


Wie soll das funktionieren, wenn der derzeitige Stand so ist, dass beim mksquashfs (packen) der Firmware ein zlib Fehler auftritt.

Ich vermute Freetz wird es noch länger nicht dafür geben, zumindest nicht solange es keinen offiziellen download der Firmware gibt.


Firmware ist weitgehend mit einer 7270v3 Firmware Vergleichbar.
Also keine Plugins, alles in der Firmware mit drinnen - Was ja positiv ist wie ich meine.
WLAN Treiber sind vergleichbar, wenngleich natürlich bei der 7390 durch die beiden Atheros CHIPS mehr möglich ist.

Die Unterschiede sind nur bezüglich VDSL/DSL Treiber wofür es eine eigene Konfiguration gibt ähnlich wie beim 7570 für den VINAX.

Prozessorbedingt ist die Firmware ausgepackt wohl vergleichbar oder sogar teilweise gleich jedoch ist das 16Bit Byteoder (endiantyp) des kernel.image unterschiedlich. Bootlader ist daher auch unterschiedlich damit das kernel-image richtig ausgepackt wird. Es ist aber immer noch eine MIPS Architektur. Und AVM nutzt die Einheiten des ikanos Chipsatzes praktisch kaum.

Angehängt ist eine Firmware.conf die einen kadiff3 Vergleich von einer 7270v3 Firmware und der 7390 Firmware macht.
Firmware.conf.tar auspacken und bestehende im Speed-to-fritz Verzeichnis ersetzen, anschließend ./restart eintippen.
 

Anhänge

Zuletzt bearbeitet:

Daniel Lücking

IPPF-Promi
Mitglied seit
18 Apr 2008
Beiträge
3,592
Punkte für Reaktionen
163
Punkte
63
Nach und nach wandern Screenshots in den Anhang zum ersten Beitrag.

- Minimale Neuerungen bei Fax: Auswahlmenu für Ablageort der Faxe
- Interner Speicher : Screenshot der Datei-Struktur angefügt

Bemerkung:
Der FTP-Zugriff auf die Boxeigenen Ordner geht spürbar schneller!
 

BCDMeier

Mitglied
Mitglied seit
30 Dez 2009
Beiträge
218
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
ist es möglich mehrere interen Faxempfänge mit unterschiedlichen Emaliadressen einzurichten?
 

the$kull

Mitglied
Mitglied seit
2 Aug 2009
Beiträge
421
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
16
Wenn man zwei USB-Speicher angeschlossen hat, kann man die nicht einzeln auswerfen, kannst du das mal überprüfen DanMac.

Nach weiteren Tests habe ich festgestellt, dass man beide USB-Geräte abziehen muss und dann den weiter benötigten Stick wieder anstecken.
 
Zuletzt bearbeitet:

Daniel Lücking

IPPF-Promi
Mitglied seit
18 Apr 2008
Beiträge
3,592
Punkte für Reaktionen
163
Punkte
63
Wenn man zwei USB-Speicher angeschlossen hat, kann man die nicht einzeln auswerfen, kannst du das mal überprüfen DanMac.
@skull
Mach ich gleich :)

@all

Fax-Empfang ist getestet. Momentan sieht es (bei aktivierter T.38 Unterstützung) so aus, dass keine Faxe abgelegt werden können.

Stelle ich das Fax auf "nicht ablegen" und leite es per eMail weiter, dann funktioniert es per eMail.

Thema WLAN:

Habe immer noch einen miserablen WLAN-Durchsatz im Vergleich zur 7270v3 - allerdings nun eine dauerhafte 2.4 GHz Verbindung.

Der Trick:

WLAN fest auf einem Kanal einstellen.
 

Anhänge

Zuletzt bearbeitet:
Status
Für weitere Antworten geschlossen.