.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

[Info] FRITZ.Box_WLAN_Repeater_DVB_C.133.06.32 vom 07.10.2015

Dieses Thema im Forum "FRITZ!Box Fon WLAN: Diskussion zum Funknetzwerk" wurde erstellt von Marcus F., 8 Okt. 2015.

  1. Marcus F.

    Marcus F. Neuer User

    Registriert seit:
    16 März 2011
    Beiträge:
    157
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    #1 Marcus F., 8 Okt. 2015
    Zuletzt bearbeitet: 8 Okt. 2015
    Hat das hier wirklich noch keiner mitgeteilt?

    Die Imagedatei hat das Datum vom 2.10.2015.
    ftp://download.avm.de/fritz.box/fri...FRITZ.Box_WLAN_Repeater_DVB_C.133.06.32.image

    ftp://download.avm.de/fritz.box/fritz.wlan_repeater_dvbc/firmware/deutsch/info.txt:

     
  2. Scary674

    Scary674 Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    25 Apr. 2007
    Beiträge:
    808
    Zustimmungen:
    12
    Punkte für Erfolge:
    18
    Ort:
    Berlin
    Hab auch jetzt erst gesehen, dass es das Update gibt.
     
  3. IPSchorsch

    IPSchorsch Mitglied

    Registriert seit:
    7 Apr. 2010
    Beiträge:
    273
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    18
    Ort:
    Bodensee
    Am 5. Oktober hat mir der AVM-Support noch auf ein Ticket geantwortet, welches ich wegen des ständigen "Zurücksetzens wg. Fehlergrund 1/13" eingestellt habe. Da gab es keinen Hinweis auf eine existierende oder demnächst erscheinende neue Firmwareversionversion. Wenn die einzige Änderung jedoch tatsächlich die Updatemöglichkeit über die FRIRT!Box ist, ändert sich natürlich auch nichts an diesen Meldungen.
     
  4. Scary674

    Scary674 Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    25 Apr. 2007
    Beiträge:
    808
    Zustimmungen:
    12
    Punkte für Erfolge:
    18
    Ort:
    Berlin
    Leider kein gutes Zusammenspiel mit dem neuen Telekom Puls Tablet. Ich bin zwar mit dem Repeater verbunden und Surfen geht auch, aber TV gucken nicht. Die App meint keinen TV Empfänger zu finden und öffnet somit auch nicht die SEnderliste. Komischerweise mit anderen Geräten gehts einwandfrei
     
  5. tester25

    tester25 Mitglied

    Registriert seit:
    23 Feb. 2010
    Beiträge:
    740
    Zustimmungen:
    5
    Punkte für Erfolge:
    18
    Hatte aufgrund eines Fehlers gestern noch den Repeater auf Werkseinstellungen zurückgesetzt. Danach auch nach neuer Version suchen lassen - da war 06.30 die Aktuelle.
    Scheint also neu zu sein
     
  6. thtomate12

    thtomate12 IPPF-Promi

    Registriert seit:
    28 Okt. 2010
    Beiträge:
    5,165
    Zustimmungen:
    6
    Punkte für Erfolge:
    38
    Ort:
    NRW
    @Scary Kannst du mit anderen WLAN-Geräten an der Basis als auch am Repeater Multicast-IPTV nutzen?
     
  7. morenoralfo

    morenoralfo Mitglied

    Registriert seit:
    28 Feb. 2013
    Beiträge:
    311
    Zustimmungen:
    8
    Punkte für Erfolge:
    18
    Beruf:
    Chemiker
    Ort:
    Wijchen
    Wenn die Version 6.32, ausser den neuen "Features", nicht auch Korrekturen der gemeldeten Fehler enthält,
    hat für mich ein Update keinen Mehrwert.
    Im übrigen bin ich der Meinung das ein Changelog auch bekannte, noch nicht gefixte Fehler nennen sollte.
    Just my 2cts
     
  8. DieWilde13

    DieWilde13 Mitglied

    Registriert seit:
    12 Juni 2014
    Beiträge:
    565
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Sehe immer noch die Ereignisse:

    Der TV-Tuner wurde mit Fehlergrund 1 zurückgesetzt.

    Real verspüre ich jedoch wie bisher keine Auswirkungen; alle geplanten Aufnahmen via TVheadend haben funktioniert.
     
  9. morenoralfo

    morenoralfo Mitglied

    Registriert seit:
    28 Feb. 2013
    Beiträge:
    311
    Zustimmungen:
    8
    Punkte für Erfolge:
    18
    Beruf:
    Chemiker
    Ort:
    Wijchen
    Hat AVM inzwischen etwas an der Geschwindigkeit des DVB-C Senderscans getan?
    Damit meine ich: Kann der Scan besser gesteuert werden: Startfrequenz, Kanalraster, Symbolrate, (O)NID etc.

    Sind die offensichtlichen (GUI-)Fehler auf der Funkkanalseite inzwischen beseitigt?

    Vermutlich (noch) nicht - schade.
     
  10. DieWilde13

    DieWilde13 Mitglied

    Registriert seit:
    12 Juni 2014
    Beiträge:
    565
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    @morenoralfo:

    1. nein (nix gesehen)
    2. ja (Aktualisieren setzt in WLAN->Funkkanal bei vor eingestellten festem Kanal nicht mehr den Wert "Autokanal")
     
  11. morenoralfo

    morenoralfo Mitglied

    Registriert seit:
    28 Feb. 2013
    Beiträge:
    311
    Zustimmungen:
    8
    Punkte für Erfolge:
    18
    Beruf:
    Chemiker
    Ort:
    Wijchen
    Wahrscheinlich für den ein oder anderen DVB-C Benutzer beruhigend:

    Zitat:
    "Der Fehlergrund 13 ist eine Ausgabe die bei Fehlern erfolgt und auf eine
    Fehlerkorrektur hinweist. Dies sollte im Alltag aber keine Rolle spielen und ist
    eher aus Supportsicht interessant."

    Bezüglich des scheinbar nur von mir? beobachteten Verhaltens mit dem neuen SSL-Zertifikat:
    Zitat:
    "Das Verhalten, dass nach einem Neustart jedesmal ein neues SSL-Zertifikat
    als Ausnahme hinzugefügt werden muss, könnte in der Tat ein Fehler des Repeaters sein."


    Hier will des Support noch weitere Informationen haben, warten wir mal ab.
     
  12. Versaboy

    Versaboy Guest

    Hat das noch jemand bei seinem DVB-C oder 1750 E bei Push-Service stehen?

    Hinweis:

    Der FRITZ!WLAN Repeater verfügt über keine gültige Uhrzeit, der Push Service ist daher nicht betriebsbereit. Der FRITZ!WLAN Repeater muss mindestens einmal mit dem Internet verbunden werden, damit eine gültige Uhrzeit vorliegt.


    Laut Log hat er aber die richtige Uhrzeit. :confused:
    Nur der Push-Service funktioniert halt nicht.
     
  13. eisbaerin

    eisbaerin IPPF-Promi

    Registriert seit:
    29 Sep. 2009
    Beiträge:
    6,605
    Zustimmungen:
    170
    Punkte für Erfolge:
    63
    Beruf:
    Ursa maritimus
    Ort:
    Nordpol
    #13 eisbaerin, 10 Okt. 2015
    Zuletzt bearbeitet: 10 Okt. 2015
    Das Log simuliert die Uhrzeit, evt. über den PC. Ist bei einer FB7490 auch so.
    Wie das genau geht ist mir auch ein Rätsel, dafür haben wir hier andere Experten.

    Er braucht aber für den Push Service schon seine eigene Uhrzeit.
     
  14. morenoralfo

    morenoralfo Mitglied

    Registriert seit:
    28 Feb. 2013
    Beiträge:
    311
    Zustimmungen:
    8
    Punkte für Erfolge:
    18
    Beruf:
    Chemiker
    Ort:
    Wijchen
    #14 morenoralfo, 10 Okt. 2015
    Zuletzt bearbeitet: 10 Okt. 2015
    Wenn eine FritzBox als Router Dienst tut kann man den dort anwesenden NTP-server (chronyd - wenn ich mich nicht irre)
    als Qelle der offiziellen Zeit im DVB-C Repeater konfigurieren. (Ein anderer NTP-server vom Internet tut's natürlich auch)

    Auf der FB ist hoffentlich auch ein NTP-server vom Internet als Quelle der offiziellen Zeit konfiguriert,
    weiterhin muss der chronyd als Zeitserver im LAN freigegeben werden.

    Beim Starten des Repeaters sieht man dann zum Beispiel folgendes:
    09.10.15 18:34:03 Radarerkennung (DFS-Wartezeit) durch Kanalbelegung ausgelöst, 5 GHz Band temporär nicht nutzbar.
    09.10.15 18:33:58 Die Systemzeit wurde erfolgreich aktualisiert von Zeitserver 10.11.12.254.
    09.10.15 18:33:56 Radarerkennung (DFS-Wartezeit) durch Kanalbelegung ausgelöst, 5 GHz Band temporär nicht nutzbar.
     
  15. eisbaerin

    eisbaerin IPPF-Promi

    Registriert seit:
    29 Sep. 2009
    Beiträge:
    6,605
    Zustimmungen:
    170
    Punkte für Erfolge:
    63
    Beruf:
    Ursa maritimus
    Ort:
    Nordpol
    #15 eisbaerin, 10 Okt. 2015
    Zuletzt bearbeitet: 10 Okt. 2015
    Da habe ich es für dich nicht ausführlich genug beschrieben:

    Ich nehme eine FB7490 und verbinde sie nur per LAN mit einem PC.
    Keine weitere Verbindung und keine Internetverbindung weit und breit!
    Strom bekommt sie natürlich ;)
    Soweit OK?
    Ich starte die FB und schaue in das LOG, und sie zeigt die richtige Zeit!

    Die Zeit kann das LOG nur vom PC über Trick 17 haben, da IMO die FB und die Repeater kein eigenes Clock Modul haben.

    Und das wird in dem Repeater nicht anders sein.
     
  16. morenoralfo

    morenoralfo Mitglied

    Registriert seit:
    28 Feb. 2013
    Beiträge:
    311
    Zustimmungen:
    8
    Punkte für Erfolge:
    18
    Beruf:
    Chemiker
    Ort:
    Wijchen
    Soweit deutlich - jetzt (nicht nur für mich).

    Eigentlich war ich selbst auch nicht deutlich: Meine Antwort bezog implizit die Frage/Bemerkung von @Versaboy mit ein.
    Mein Ausgangspunkt war (und ist) das der Repeater über einen Router (möglicherweise eine FB!) mit dem Internet verbunden ist.
    Das ist in der Tat nicht aus dem Beitrag von @Versaboy ersichtlich.
    Clock Modul: Eine batteriegestützte HW-Uhr hat die FB natürlich nicht.

    Im übrigen habe ich was NTP betrifft, einige, wenn auch etwas länger zurückliegende Erfahrungen im beruflichen Umfeld.
     
  17. eisbaerin

    eisbaerin IPPF-Promi

    Registriert seit:
    29 Sep. 2009
    Beiträge:
    6,605
    Zustimmungen:
    170
    Punkte für Erfolge:
    63
    Beruf:
    Ursa maritimus
    Ort:
    Nordpol
    #17 eisbaerin, 10 Okt. 2015
    Zuletzt bearbeitet: 10 Okt. 2015
    Die richtige Zeit im LOG ohne Internetverbindung hat aber garantiert überhaupt nichts mit NTP zu tun.

    Wie das trotzdem geht, das könnten uns mal die Experten von HTML und Co. erklären.

    Wobei ich meine mit HTML geht das noch nicht aber da gibt es ja heute alles mögliche: lua, curl, php, cgi, xml, ...
     
  18. wolfgang362

    wolfgang362 Neuer User

    Registriert seit:
    22 Juli 2008
    Beiträge:
    29
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    #18 wolfgang362, 10 Okt. 2015
    Zuletzt bearbeitet: 10 Okt. 2015
    Die Übernahme der PC-Zeit aus dem Browser, mit dem man das Gerät einrichtet, ist keine Hexerei. Das konnten die Routerkonfigurationsoberflächen schon vor Jahren.
     
  19. morenoralfo

    morenoralfo Mitglied

    Registriert seit:
    28 Feb. 2013
    Beiträge:
    311
    Zustimmungen:
    8
    Punkte für Erfolge:
    18
    Beruf:
    Chemiker
    Ort:
    Wijchen
    #19 morenoralfo, 10 Okt. 2015
    Zuletzt bearbeitet: 10 Okt. 2015
    Was 2. betrifft, leider nur die halbe Miete: Eine echte Aktualisierung, d.h ein rescan der WLAN Umgebung wie z.B. bei der FB7390 unter 6.20 findet eben nicht statt.
    Das kann man auch an der extrem schnellen Reaktion sehen.
    Neue WLAN's werden jedenfalls bei mir nicht gefunden.
    AVM macht im Moment nur halbe Sachen.

    Ich werde wohl (oder übel) mal wieder die eine oder andere Meldung an AVM absondern.
     
  20. DieWilde13

    DieWilde13 Mitglied

    Registriert seit:
    12 Juni 2014
    Beiträge:
    565
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Das stimmt für meine Umgebung aber nicht!

    Folgendes Testszenario:
    Bestehendem AP eine neue SSID gegeben und mit einem PC via inSSIDer den Zeitpunkt beobachtet, wann diese SSID sichtbar ist. Sobald ich nun sofort danach auf dem DVB-C im Menü WLAN->Funkkanal auf den "Aktualisieren"-Knopf drücke, wird diese neue SSID sofort angezeigt.