[HowTo] FritzBox 6490 manuell als echten IP-Client per LAN oder WLAN einrichten

sebr

Mitglied
Mitglied seit
9 Apr 2010
Beiträge
218
Punkte für Reaktionen
1
Punkte
18
Hat schon jemand die Box in der IP-Client Konfiguration auf 7.02 aktualisiert und kann über Erfahrungen berichten?
 

Rocky4

Neuer User
Mitglied seit
14 Nov 2018
Beiträge
63
Punkte für Reaktionen
5
Punkte
8
Ja ich, Anleitung wurde auch bereits schon ergänzt...

Edit:
Ein Update von 7.01 auf 7.02 funktionierte bei mir ohne Probleme.
 

cybero2912

Neuer User
Mitglied seit
23 Jun 2005
Beiträge
21
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
1
Hallo,
könnte die Anbindung als IP Client über WLAN auch mit einer 7390 und FW 6.85 funktionieren oder beschränkt sich diese Anleitung auf Boxen mit mindestens FW 7.01?

Gruß Robert
 

Rocky4

Neuer User
Mitglied seit
14 Nov 2018
Beiträge
63
Punkte für Reaktionen
5
Punkte
8
Der interne Aufbau einer 7390er ähnelt eher einer 7490er. Da ich aktuell von keiner der beiden die Konfigdaten habe kann ich keine Aussage machen. Wichtig ist aber dass die Funktion in der Firmware schon enthalten sein muss. Ob dies bei Version 6.83 der Fall ist, würde ich aber eher bezweifeln.
 

cybero2912

Neuer User
Mitglied seit
23 Jun 2005
Beiträge
21
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
1
6.85 ist wie schon gesagt das letzte Wartungsupdate was AVM Ende Oktober 2018 veröffentlicht hat. Weitere Updates wird es wohl nicht geben, da die 7390 EOL ist.
Sobald meine gebrauchte 7390 da ist, hänge ich hier mal die Konfig an.
 

Rocky4

Neuer User
Mitglied seit
14 Nov 2018
Beiträge
63
Punkte für Reaktionen
5
Punkte
8
Zur Info: Ein Update von 07.02 auf 07.10 war bei mir problemlos möglich ohne die Konfiguration anzupassen...
 

Jemus

Neuer User
Mitglied seit
19 Jun 2016
Beiträge
12
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
1
Vielen Dank für die Anleitung!
War etwas erstaunt, zu sehen, dass ich bei Wechsel von Kabel auf Telefonleitung die 6490 nicht als IP-Client nutzen konnte.

Nun passt es Dank der Anleitung.
Per WLAN habe ich es nicht ans Laufen bekommen aber zumindest per LAN.
 

Rocky4

Neuer User
Mitglied seit
14 Nov 2018
Beiträge
63
Punkte für Reaktionen
5
Punkte
8
Zur Info: Ein Update von 07.10 auf 07.12 war bei mir problemlos möglich, auch ohne die Konfiguration anzupassen...
 

Rocky4

Neuer User
Mitglied seit
14 Nov 2018
Beiträge
63
Punkte für Reaktionen
5
Punkte
8
MAgst mir die 7.12er zur verfügung stellen?
Mir ist nicht klar wieso du mir diese Frage überhaupt stellst. Beim Anwenden der Anleitung ist es einfach möglich ein automatisches Update durchzuführen. Solltest du dennoch ein Image der Firmware benötigen, so kann ich dir leider nicht weiter helfen. Es gab ein Tool wo man an die Images von AVM kam, finde es aber aktuell nicht.
 

stoney

Moderator
Teammitglied
Mitglied seit
7 Okt 2015
Beiträge
5,017
Punkte für Reaktionen
362
Punkte
83
Dazu brauch es nicht zwingend ein Tool.

Alles nötige, ist auch im passenden Subforum angepinnt, von dem einen Tool und dessen drei Varianten sowie ein Tbread wo man AVM FW oder Recoverys anfragen und via (privater) Unterhaltung diese austauschen kann, wenn man seine Emailadresse nicht veröffentlichen möchte.
 

AmicX

Neuer User
Mitglied seit
18 Aug 2017
Beiträge
2
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
1
Kurze Rückmeldung von mir: 7.02 lief bei mir nach dieser Anleitung ein paar Monate ohne Probleme. Nach dem Update auf 7.10 hatte ich dann ständig Probleme mit dem Internet. Nach etwa fünf Telefonaten mit Unitymedia dann die Lösung: Die Fritz!Box verlangt ständig eine neue v4 IP vom DHCP des Routers und der gibt irgendwann auf und es kommt zu Störungen im Netz. Hatte noch versucht auf 7.12 upzudaten. Danach Werksreset gemacht und versucht den Bridgemode nach dieser Anleitung wieder einzuspielen. Ergebnis: Fritz!Box kriegt keine IP-Adresse mehr und ist nicht mehr erreichbar. Werksreset per Telefon gemacht, die Box mit einer langen großen Axt vor Wut zertrümmert und mir einen Accesspoint von TP-Link bestellt. Der läuft jetzt ohne Probleme.

Zusammenfassung: Mit FritzOS Version 7.12 funktioniert diese Anleitung nicht mehr!
 

Rocky4

Neuer User
Mitglied seit
14 Nov 2018
Beiträge
63
Punkte für Reaktionen
5
Punkte
8
@AmicX Ich weiß zwar nicht was du gemacht oder was du ausgelassen hast aber bei mir war ein Update problemlos möglich und auch die Konfiguration sind nach dem Update immer noch so, wie ich sie damals eingerichtet hatte.

Du hättest der FritzBox welche der Mesh-Client ist auch einfach eine statische IP zuweisen können, wie dies geht habe ich ja auch beschrieben. Außerdem hätte die FritzBox noch über ihre Notfall-IP erreichbar sein müssen, solange du keine sich ausschließenden Einstellungen vorgenommen hast, so wie ich es als negativ Beispiel angegeben habe.

Zusammenfassung: Ich glaube du hast was falsch gemacht...


Edit:
Das einzige was ich mit dem neuen Update festgestellt hatte, ist dass die Mesh-Funktion nicht funktionierte als mein Mesh-Master auf Version 7.12 lief aber der Mesh-Client noch auf 7.10. Als beide dann wieder die gleiche Version hatten funktionierte es ohne Probleme.
 
Zuletzt bearbeitet:

AmicX

Neuer User
Mitglied seit
18 Aug 2017
Beiträge
2
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
1
@Rocky4 : ja, nachdem ich die Bridge unter 7.02 eingerichtete habe, waren auch bei mir die Updates auf 7.10 und danach auf 7.12 problemlos möglich. Allerdings weise ich noch mal darauf hin, dass nach einem Werksreset auf 7.12 die erneute Modifikation auf Bridge nach Deiner Anleitung hier nicht mehr funktioniert hat. Hab alles noch mal doppelt überprüft. Bei 7.02 hat der Mod problemlos geklappt, bei 7.12 halt nicht mehr. Danke für Dein Engagement!
 

MaagoFleesa

Neuer User
Mitglied seit
14 Mrz 2017
Beiträge
14
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
1
Hallo Gemeinde,
ich verfolge diesen Thread hier sehr interessiert weil ich ebenfalls eine FB 6490 habe, die ich als WLAN IP Client betreiben will. Das hat soweit auch alles funktioniert mit dem Anpassen und Einspielen der Config. Ich hab der FB eine statische IP gegeben. Die FB sagt mir dann auch sie wäre verbunden als WLAN Repeater, aber irgendwie bekommt sie kein Internet. Ein angeschlossenes Gerät an den LAN Buchsen bekommt keinen Internet Zugang.
Sobald ich die FB per LAN Kabel mit dem Master (in diesem Fall eine Connect Box) verbinde funktioniert alles ..
Hat da jemand eine Idee?
 

3CX PBX - GRATIS
Linux / Win / Cloud

Statistik des Forums

Themen
233,137
Beiträge
2,030,619
Mitglieder
351,505
Neuestes Mitglied
dwacsel